Японский Nissan Almera Classic корейской сборки за 240 000 рублей. Пытаюсь понять, а почему так дорого-то и стоит ли машина своих денег

Сегмент В+ начал набирать популярность, начиная со второй половины 2000-х годов. Ну а что? Такие машины не слишком тесные и при этом обладали приемлемой стоимостью, хорошим оснащением, неплохим ездовым комфортом, а также надежностью. Тот же Шевроле Лачетти весьма неплохо себя проявил и даже сейчас пользуется большим авторитетом среди россиян. Но про Лачетти я писал уже на своем канале. Теперь же, пришло время познакомить вас и с другим представителем класса бюджетных седанов.

Как вы уже поняли из заголовка, речь идет о Ниссан Алмера Классик. Машина была запущена в серию в 2006 году и пришла на смену Almera n16. Предшественник заслужил себе высокую репутацию – автомобиля из Страны Восходящего солнца, который обладает не только неприхотливостью, но и надежностью.

Что же касается Алмеры Классик, то данная машина – это уже больше продукт глобализации, ибо не является чисто японской моделью, а изначально выпускался именно под южнокорейской дочерней маркой Ниссан под названием Самсунг. Потом компания решила вывести модельку на наш рынок, ну и название ей дали уже для россиян известное – очевидно, чтобы лучше пошла. Так сказать, произвели маркетинговый прием и он сработал.

При этом цена тоже была на довольно высоком уровне. В 2006 году за машину в начальном исполнении просили под 400 тысяч рублей. А топовая версия Алмеры Классик, и вовсе, перешагивала психологически важную отметку в 520 тысяч рублей. Под конец серийного производства машина вообще стоила свыше 600 000 рублей. И это было в 2012 году – когда вовсю за такие деньги и в не самых бедных версиях продавались Опель Астра Фэмили (H), Шевроле Круз, Ниссан Тиида и так далее.

Короче, закат модели был не самым эффектным и радужным. К моменту снятия с производства машина устарела во всех отношениях и на нее уже просто никто не смотрел. А зачем? Когда есть более укомплектованные и приятные по дизайну конкуренты, тем более, из класса С. Поэтому приобретение такого Ниссана в то время уже считалось абсурдом.

Сейчас на вторичном рынке за модель также просят немало. В частности, можно купить ее за 240 тысяч рублей (как в нашем случае), а можно и за 400. Ну, отдавать за морально устаревшую и уставшую машину такие деньжища я бы не рискнул, тем более за бюджетную. А вот за все, что около 200-т тысяч рублей – тут уже и подумать можно, и присмотреться, и с конкурентами посравнивать.

Но оппонентов оказалось не так уж и мало. Я уже упоминал про Шевроле Лачетти. Также есть еще Рено Меган Седан, Ниссан Тиида (чуть подороже, но ненамного, зато уже полноценный С-класс), Митсубиси Лансер IX, Ситроен С4 первой генерации, Мазда 3 и так далее. Вы уже, наверное, поняли, что за такие деньги есть возможность и С-класс присматривать, поэтому задуматься есть, над чем.

Но раз уж мы сегодня говорим про нашего виновника торжества в лице Ниссан Алмера Классик, то разберем его достоинства и недостатки, опуская при этом начальный барьер в виде цены. Как оказалось, есть у модели на вторичке и поклонники, ибо считают ее хорошей альтернативой – простой и неприхотливой нашему отечественному автопрому. В частности, многие хотят Алмеру Классик вместо Лада Приора, Калина и даже Гранта. Вот поэтому и проведем наш сегодняшний обзор.

Сделаем только по технике упоминание.  Итак, с автоматической коробкой вы за 240 тысяч рублей машину не возьмете. Мотор 1.6 литра на 107 сил будет сочетаться исключительно с механической коробкой передач.

Кроме того, по низу рынка крайне велика вероятность нарваться на машину из-под такси либо иного корпоративного парка. Естественно, что пробег смотают. Впрочем, уставший автомобиль выдадут другие признаки – далеко не каждая Алмера Классик выдержит издевательства наездников и будет находиться в должном техническом состоянии, кузовной реставрации. Поэтому хлам уверенно отбрасывайте (даже по виду), ибо ничего хорошего в нем нет.

Теперь, переходим к обзору.

Обозреваю

Кузовщина и салон

Выглядит Ниссан Алмера Классик… по-классически. Проще говоря, автомобиль даже сейчас не смотрится уж слишком устаревшим по дизайну, при этом симпатичен и обладает гармоничными пропорциями кузова. Разработчикам удалось придать машине актуальность во все времена и за это их можно похвалить. Мне нравится головная оптика своей правильностью контуров, представительная облицовка радиатора с хромированными накладками, продлоговатые секции в бамперах, в которых реализованы противотуманные огни и указатели поворота, подтянутая корма. В целом, никаких претензий к дизайну, учитывая бюджетное позиционирование машины.

Бюджетность, в первую очередь, проявляется в толщине кузовного металла – она небольшая, поэтому многие детали просто проминаются пальцем. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что краска держится на кузове весьма прилично и не отслаивается даже при сильных сколах. Также она насыщенная и долго способна сохранять свой блеск.

Теперь, давайте обсудим коррозионную стойкость кузова. Сразу скажу, что она неплохая. Я могу отметить лишь «зацветание» кромок колесных арок, порогов, крышки багажника, направляющей заднего стекла.

Внутреннее убранство

Салон оказался мрачноватым с точки зрения архитектуры и качества материалов. Последние разнообразием похвастать не могу, ибо почти весь пластик – темный, что вводит в депрессию. При этом ткань на креслах невзрачная и имеет унылый рисунок. При этом дизайн центральной консоли – это вообще отдельная тема. Даже на идеологическом предшественнике – Nissan Almera n16 она выглядит куда более привлекательно и современно.

В Алмере Классик же мы имеем архаичный тумблер регулировки скорости вращения салонного вентилятора и тросиковые рычажки регулировки температуры – это что вообще? Вы серьезно? Даже АвтоВАЗ уже давно на тот момент от такой «ретроспективы» отказался, а Ниссан в свои модели во второй половине 2000-х ставил. Слов просто нет…

Приборная панель – тоже вещь в себе. Ни полноценного тебе бортового компьютера, ни хорошего фона для легкого восприятия глазом. Ну серьезно, вся серая и унылая. А маленький дисплей трип-компьютера с индикацией янтарного цвета обилием полезных данных не блещет.

Передние кресла имеют, по-бюджетному, короткие сидушки и не самый широкий диапазон хода салазок. Но в целом, их профиль и боковая поддержка вполне достойные, что спасет в дальней дороге. Задний диван оказался узким и подойдет только для людей в количестве не более двух штук. Запас же для коленей ограничен ростом до 175-178 сантиметров.

Давайте, теперь, затронем такую тему, как эксплуатационная надежность внутреннего убранства. Есть проблемы с электрической состаляющей:

  • Отказа реле света;
  • Не слишком надежный ЭБУ;
  • Слабоватые нити обогрева заднего стекла;
  • Хлипкие разъемы электрической проводки;
  • Отказывающая штатная радио-антенна;
  • Плохой датчик давления системы кондиционирования (любит потрепать нервы);
  • Гниющая проводка крышки багажника;
  • Капризный блок управления стеклоочистителями.

Вот так. Как вы уже поняли, электрика вызывает немалые вопросы у Ниссан Алмеры Классик и для меня это странно, ведь истинные Ниссан с этим делом проблем обычно не имеют…

Техническая составляющая модели

Силовой агрегат 1.6 литра обеспечивают Алмере Классик вполне себе сносную динамику ускорения. Мотор наиболее активен в среднем диапазоне оборотов и хорошо докручивается до предельной зоны. Однако на низах хотелось бы чуть больше момента. Впрочем, это компенсируется удачно подобранным передаточным рядом МКПП. Сама же «механика» внятным приводом сцепления не отличается и страдает посредственной четкостью переключений.

Ресурс у двигателя весьма внушительный – капитальный ремонт может не грозить вплоть до 450 тысяч километров, что является показателем более чем отличным. Однако при эксплуатации транспортного средства вам никогда не нужно забывать о том, что топливо должно быть качественным, равно как и масло. Если же, позволять себе экономить на бензине, то в обозримом будущем велик риск столкнуться с разрушением катализатора. Продукты его распада начнут попадать через рециркуляцию отработавших газов обратно в камеры сгорания ДВС и тут уже до образования задиров в цилиндрах недалеко – капиталка маячит.

Еще одна проблема ДВС – это ускоренный износ цепи в приводе ГРМ. Растягивается она – примерно через каждые 120-140 тысяч километров. Иные проблемы выражаются в слабоватом и ненадежном генераторе, датчиках.

Механическая коробка, увы, но не считается слишком уж надежной и беспроблемной. Здесь проблемными компонентами являются подшипники, сальники, муфты и синхронизаторы. Все это начинает довольно скоро напоминать о себе в результате активной эксплуатации в большом городе – где царят пробки и требуется часто пользоваться «ручкой» для того, чтобы не выпадать из общего потока. Сцепление, естественно, тоже подвергается нагрузкам и порой выходит из строя его главный цилиндр.

С точки зрения получения удовольствия от езды – никаких откровений. Ну чего еще ожидать от, по сути, крайне бюджетной машины? Ничего интересного. Крены в поворотах великоватые, присутствует выраженная недостаточная поворачиваемость, рыскание на высокой скорости по дороге и совершенно неинформативное рулевое управление с низким уровнем чувствительности. Достаточно? Да, чтобы не ездить быстро, а сразу же сместиться в правый крайний ряд и тихо ехать до места назначения.

У длинноходной подвески есть задатки к высокой плавности хода на мелких неровностях. Однако, если на дороге будет присутствовать выраженная выбоина, то при наезде на нее кузов сразу же содрогнется и больно ударит седоков толчком. Увы, но энергоемкость слабоватая у подвески и при полном загрузе транспортного средства это будет всегда ощущаться.

До 100 000 километров в подвеске придется перебирать многое. В частности, нужно менять рычаги независимой передней подвески в сборе, амортизационные стойки, опоры передних стоек амортизации. Сайлентблоки задней балки держатся до 130 тысяч километров, а пружины могут продержаться до 200 000 километров.

И что в итоге имеем?

Да ничего такого, что могло бы сподвигнуть на покупку данного автомобиля. Я очень хвалю Ниссан Алмера за прочное ЛКП, антикорроионную стойкость, крайне надежный мотор. Однако нервы автомобиль хозяину потрепать может – электрикой, подвеской. Помимо этого, у меня восторга не вызывает ни тесный, бледно оформленный салон, ни посредственная управляемость. Таким образом, за такие деньги можно подыскать что-то и более интересное, пусть и не с таким живучим ДВС.

Реклама

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...

Показываю подержанные авто, после покупки которых вкладываться финансово в них сильно не придется

Многие россияне побаиваются вторичного рынка автомобилей. Да, было время, когда большинство из нас могли себе позволить новенькую машину с приемлемым оснащением, пусть...

Посланные на неудачу: показываю автоновинки в РФ, спрос на которые будет крайне низким

Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается,...

О том, что новая Lada Granta 2022 – это, скорее, плохо, чем хорошо. Привожу несколько веских доводов

Не так давно в интернете появились довольно любопытные новости. В частности, их суть заключается в том, что уже в обозримом будущем россияне...

Новые статьи

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...
Реклама