Ренаульт Дастер сейчас входит в лидеры по продажам на российском рынке. Кроссовер под французским брендом сумел отлично зарекомендовать себя за все годы существования на сборочном конвейере и составил неплохую конкуренцию Ниве. Однако время идет и первому поколению модели уже давно пора отправляться на покой. Уже известно, что преемника привезут к нам в этом году. Однако я уже не верю в коммерческий успех второго поколения Renault Duster в России и ниже объясню, почему так считаю.
Продажи Рено Дастер в России стартовали в 2011 году. Автомобиль, почти сразу же, стал одним из самых доступных кроссоверов в своем сегменте. При этом он мог и может предложить самые разные комплектации, а также исполнения – с передним либо с полным приводом, а также движки. Базовые – это бензиновые 1.6 и 2.0 литра, но в качестве альтернативы использован турбодизель 1.5 литра.
В принципе, автомобиль получился относительно практичным и вместительным. Кроме того, у него еще и проходимость неплохая. Вкупе все это и обеспечило Рено востребованность у конечного покупателя. Даже сейчас автомобиль продолжает пользоваться устойчивым спросом, что вынуждает французов постоянно откладывать анонс второго поколения модели на рынке Российской Федерации.

Впрочем, постоянно это продолжаться не может, ибо такие модели, как Каптюр и Аркана уже давно идут впереди Дастера по части современности. Поэтому появление у нас в 2021 году нового Дастера – лишь вопрос времени.
Немало было сказано по поводу второй генерации модели. Да, изменения в экстерьере носят, скорее, эволюционный характер, но они, вне всяких сомнений, сделали автомобиль более выразительным и привлекательным. Да и в салоне более интересно смотрится новая климатическая система, мультимедиа и приборная комбинация. В список оснащения попали система кругового видеообзора, мультимедийный комплекс с поддержкой протоколов Apple CarPlay, а также Android Auto. Нельзя не отметить и то, что задние фонари обретут светодиоды. В общем, какие-никакие, но положительные сподвижки имеются.
Впрочем, я все равно не верю в то, что новинка будет у нас востребована так же, как и первое поколение кроссовера. Ниже по пунктам разложу, почему я так считаю.
Новейший двигатель
Как я уже ранее говорил, сейчас первое поколение Рено Дастер можно приобрести с двумя бензиновыми моторами и с одним турбодизелем. Однако французы уже оповестили общественность о том, что бензиновая гамма претерпит изменения.
В частности, двухлитровый «атмосферник», который сейчас выдает 143 лошадиные силы, отправится на покой. Его у нас заменит турбированный бензиновый агрегат с рабочим объемом 1.3 литра. Его мощностной потенциал насчитывает уже 149 лошадиных сил.
Казалось бы, и что в этом плохого? Ведь, это прогресс, как-никак и стоит, наоборот, порадоваться за нововведение, ибо не может Дастер более 10-ти лет выпускаться с одними и теми же движками. При всем при этом, новейший двигатель сулит повышение экономичности, улучшение тяги и экологичности – согласитесь, одни плюсы.
Впрочем, россияне, и я – в частности, достаточно скептически относятся к современным турбированным двигателям. Основная причина для нареканий – это ресурс. У многих есть справедливые сомнения на счет того, что такой движок сможет проехать без капитального ремонта свыше 200 000 километров. Все-таки, мы имеем дело с даунсайзинговым мотором, который рассчитан под современные экологические стандарты, поэтому ресурс – это меньшее, что заботило Рено при его создании.



А сейчас, когда машины стоят очень дорого, людям хочется, все же, что-то более долговечное и отдавать за одноразовые вещи миллионы россияне уже не готовы.
Вторая проблема такого турбомотора заключается в том, что он требователен к качеству топлива. Увы, но в России бензин попадается более-менее качественный далеко не везде, посему с этим будет постоянная головная боль. А, коль уж, мы имеем дело с непосредственной системой впрыска, то вполне логично предположить, что от плохого бензина будут постоянные проблемы с ТНВД и топливным оборудованием – не самая радужная перспектива, особенно, для тех, кто живет в провинции.
Вариатор
Очевидно, что Рено пошел по пути Ниссана и поголовно начал ставить на все свои модели вариаторы фирмы Джатко. Увы, но многочисленные испытания и экспертное мнение показали, что вариаторы от данной компании не отличаются высокой надежностью и недолговечны.
Однако ни Ниссан, ни Рено этого замечать, будто бы, не желают. Вот и в новом поколении Дастера будет вариатор. Причем, он идет как в версии мотором 1.6 литра, так и в турбо-модификации 1.3 литра. Конечно, в базовом исполнении еще можно рассчитывать на альтернативу в виде МКПП. Однако с мотором 1.3 литра будет сочетаться лишь вариатор.
Таким образом, нас лишили классического «автомата» и предлагают его более бюджетную альтернативу, которая уж точно, не рассчитана на долгий срок эксплуатации.
Повышение цен
Увеличение стоимость автомобиля при смене его поколений – это закономерный и ожидаемый процесс. Однако вряд ли кого-то сейчас обрадует сей факт, ибо машины новые в России сейчас и так стоят достаточно дорого.



Конечно, я сомневаюсь, что базовые версии Дастера сильно подскочат в цене. Но вот, более-менее интересные комплектации – с полным приводом, современными опциями и так далее, вне всяких сомнений, будут оцениваться достаточно дорого.
Мой прогноз – это свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей за топовую версию с мотором 1.3 литра. Скорее всего, это далеко не предел и можно ожидать даже 1,4 миллиона рублей. Согласитесь, что это достаточно значимая сумма и не каждому такой новый Дастер окажется по карману.