Все ругают Volkswagen Tiguan, а мне он нравится. Рассказываю, какую надежную версию выбрать и о достоинствах «немца»

Фольксваген Тигуан – это достаточно популярный кроссовер, который по части продаж не отстает от того же японского Toyota RAV4. В общем-то, можно считать данную модель успешной с коммерческой точки зрения, особенно, первого поколения. И, как раз, именно о «первом» Тигуане я буду сегодня вести речь. Сейчас, когда с момента его дебюта на российском рынке уже прошло более десяти лет, споры относительно целесообразности приобретения «немца» до сих пор остаются актуальными. Причем многие о Тиге негативного мнения и считают, что сейчас он представляет из себя лишь металлолом на колесах. В общем, многие хайпуют и хейтят Фольксваген. Но знаете, плохая молва о нем справедлива лишь наполовину. И сегодня я дам вам понять, что Тигуан – это не такая уж и плохая машина, если подойти к выбору с умом.

Итак, собственно, говоря, что смотреть будем. Скажу честно, что модификации с бензиновыми двигателями я отметаю напрочь, а все потому, что именно они создали дурную репутацию этому, в целом, неплохому автомобилю. В частности, турбированные моторы серии TSI являются одними из первых двигателей, которые созданы по философии даунсайзинга и первое поколение модели стало одним из основных «первых ласточек», на которых Фольксваген опробовал этот самый Даунсайзинг.

На всякий случай, я вам напомню, с какими двигателями продавалось первое поколение Тигуана в России. Итак, бензиновая гамма состоит из моторов 1.4 литра, которые генерируеют 122 и 150 лошадиных сил. Кроме того, были доступны двухлитровые турбодвижки, которые выдавали 170/180 и 200/211 сил. В качестве трансмиссий была 6МКПП, 6АКПП либо роботизированный шести- и семидиапазонный DSG.

Так вот, что я вам сейчас скажу – я не буду защищать ФВ Тигуан в его бензиновых модификациях. Да, они способны неплохо ехать для своей мощности, однако именно из-за бензиновых турбированных моторов кроссовер стал объектом для критики, особенно, если покупать его на вторичном автомобильном рынке.

А, вот дизельная версия – с турбодизелем 2.0 литра, который выдает 140 лошадиных сил, уже выглядит более интересным вариантом. Дальше я вам расскажу, почему стоит обратить внимание на такой Тигуан и почему он вас не подведет.

Итак, привожу аргементы в пользу данного «немца».

Автоматическая коробка передач

Очень приятно осознавать тот факт, что турбодизель 2.0 литра трудится с классическим «автоматом», причем от фирмы Айсин. Вообще, автоматическая коробка-гидротрансформатор нравится многим россиянам. Многие видят в ней единственную альтернативу МКПП с точки зрения надежности.

При этом «автомат» обладает достаточно неплохой плавностью работы и переключений, достаточно логичным алгоритмом работы. Ко всему прочему, не стоит забывать и об элементарном удобстве эксплуатации – две педали сейчас переманивают от «механики» в свой стан многих, ибо горожанам уже поднадоели манипуляции с рычагом коробки, да и в больших пробках  это реально, способно утомить, поэтому АКПП является очень важным типом КПП и в Тигуане она присутствует.

Кроме того, коробка такая отличается относительно высокой надежностью (особенно, в сравнении с «роботом»), при этом она ремонтопригодна и починить ее можно в любом автомобильном сервисе.

Если говорить более конкретно, то Айсин с шестью ступенями на Тигуане с турбодизелем служит, примерно, 350-400 тысяч километров. Он неплохо адаптирован под высокий крутящий момент турбодизеля и при этом, его слабыми местами являются лишь склонность к перегреву, а также износ накладки блокировки гидротрансформатора.

В остальном, «автомат» надежен и подводит редко. Но это возможно лишь в том случае, если двигатель не подвергается чип-тюнингу, который дает существенную прибавку в мощности. В таком случае АКПП будет работать на пределе и вполне логично, что выйдет из строя гораздо раньше.

Турбодизель

Многие, когда слышат, что двигатель снабжен турбиной, то практически сразу же, начинают высказывать мнение, что якобы, такой агрегат долго не прослужит и будет доставать постоянными поломками. Ну что хочу сказать, друзья – к турбодизелю 2.0 литра от ФВ это не относится.

Мощность такого двигателя составляет 140 лошадиных сил, поэтому нельзя назвать его высокофорсированным. В целом, мотор проверен временем и отличается достаточно прочным «железом», которое рассчитано без капитальной переборки на срок службы в 450-550 тысяч километров.

Такой мотор обладает достаточно хорошей тягой на низких и средних рабочих оборотах. При этом имеет и неплохую экономичность.

Что же касается слабых сторон двухлитрового турбодизеля, то мне бы хотелось выделить достаточно проблемный пуск при низких температурах, а также чувствительность к низкокачественной солярке. Понятное дело, что топливо всегда желательно только качественное. Но увы, в России это доступно не на каждой автозаправочной станции, поэтому нужно следить где вы заправляетесь и избегать заезда на непроверенные места. В противном случае, вы столкнетесь с отказами в топливной аппаратуре, что в итоге, обернется дорогостоящими ремонтами.

А так, в общем и целом, агрегат получился достаточно надежным и выносливым. Не даром, Фольксваген признал его одним из самых удачных моторов в своей линейки и очень долгое время ставил в свои модели. В общем, хороший движок.

Подвеска

Многие любят ругать Фольксваген Тигуан первого поколения за достаточно жесткую подвеску. Она не способна обеспечивать высокую плавность хода даже при проезде мелких неровностей, что приводит к тряске или толчкам, которые проецируются на кузов. С другой стороны, ни у кого нет вопросов к энергоемкости подвески кроссовера – она очень и очень высокая, и способна выдерживать удары даже от крупных выбоин.

Кроме того, Тигуан управляется прекрасно и в этой дисциплине уделывает большинство своих конкурентов. Поэтому нет никаких сомнений в том, что автомобиль способен дарить удовольствие от вождения активным водителям – даже некоторые легковые машины управляются хуже.  А тут, мы имеем дело с кроссовером, у которого высокий центр масс, более длинноходная подвеска и хорошая управляемость, бесспорно, является одной из визитных его карточек.

Что же, касается ресурса подвески, то зачастую, в ней ничего по-крупному не меняется при пробегах, вплоть, до 200 000 километров. Немногое из этого списка выделяется. Я могу отметить лишь ступичные подшипники, стойки стабилизатора, но и то, их нужно менять только лишь, через каждые 80-100 тысяч километров, что согласитесь, тоже весьма впечатляет.

Материалы отделки салона

Многие склонны упрекать Фольксваген Тигуан первого поколения в том, что он лишен интересного оформления внутреннего убранства. И действительно, я сам считаю, что внутри этого немецкого кроссовер можно с ума сойти от скуки. В частности, мне не нравится «пресная» панель приборов, пусть даже, с классической компоновкой – простенькая подсветка, обычные и невыразительные циферблаты, а также бортовой компьютер, обладающий только необходимой информацией, навевает скуку.

Кроме того, центральная консоль, тоже, имеет скудную архитектуру и порой, даже наличие тачскрина мультимедийно-развлекательной системы не способно кардинально ее разнообразить. Однако у вас, вряд ли, получится поругать уровень эргономики и качество отделочных материалов – они, и в правду, очень хороши.

В частности, если вы берете на вторичном рынке автомобиль в не самой дешевой комплектации, то крайне приятно удивитесь тому, насколько успешно способны противостоять износу  материалы отделки. Подзатертым может выглядеть только лишь обод руля. Но вот, обивка кресел, из какого бы материала она ни была, будет практически всегда смотреться свежо и презентабельно.

Я добавлю, что Фольксваген всегда старался делать свои более-менее, соответствущие среднему классу машины на совесть, и достаточно щепетильно создатели подходят именно к выбору отделочных материалов. Это не может не радовать, ибо немцы думают о том, что о них потом будет думать конечный потребитель – это всегда приятно.

Исполнение кузова

Одной из самых сильных сторон немецких автомобилей является то, как исполнен их кузов. У Фольксвагена Тигуан, я говорю сразу, нет с ним абсолютно никаких проблем. Но стоит поговорить обо всем более детально.

А именно, начну я с лакокрасочного покрытия кузова. Итак, оно достаточно прочное и толстое, поэтому не слишком сильно подвержено сколам и мелким царапинам. Кроме того, лакокрасочное покрытие минимально подвергается выгоранию под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому даже машины первых лет выпуска смотрятся свежо.

Продолжаю далее и теперь, я хочу поговорить об антикоррозионной устойчивости кузовного металла. Что ж, и здесь сильно жаловаться не приходится, потому что днище хорошо защищено пластиковыми экранчиками и толстым слоем антикора, поэтому сильная коррозия ему, уж точно не грозит.

Не грозит глобальное гниение и внешним кузовным панелям. Весь низ кузова сопротивляется коррозии прилично – это и пороги, и нижние кромки боковых дверей, и кромки колесные арки вместе с их крышами, а также подкапотное пространство. Поэтому, даже тут придраться сильно нельзя. Разве это не может не радовать?

Проходимость

Вам может показаться странным, но как для среднеразмерного кроссовера, Фольксваген Тигуан имеет достаточно неплохую проходимость. В частности, у немецкого кроссовера даже система полного привода работает оперативно.

При этом я замечу, что полный привод у Тигуана реализован посредством электрмагнитной муфты. Иными словами, полный привод – автоматически подключаемый. Ничего необычного в такой конструкции для сегодняшнего среднестатистического кроссовера я не вижу, но при этом надо отдать должное Фольксвагену – муфта включается быстро и имеет склонность к тому, чтобы не перегреваться в первые 10 минут после своей работы. Поэтому Тигуан можно назвать настоящим бойцом.

Кроме того, нужно отметить и отличную геометрическую проходимость немецкого кроссовера. Мне, особенно сильно, нравится то, что у кузова очень короткие свесы, что позволяет даже при среднем дорожном просвете в 200 миллиметров взбираться на достаточно крутые холмы, а также покоряться ухабистую местность.

Резюмирую

В общем, друзья мои, вряд ли вам получится засорить комментарии под этой статьей. А все потому, что немцы не разучились делать надежные автомобили, даже сейчас. Если же, говорить о Фольксвагене Тигуан, то берем его на вторичном рынке, строго, с турбодизелем 2.0 литра, который выдает 140 лошадиных сил. Но почему?

Во-первых, такой автомобиль оснащен классическим «автоматом», который достаточно надежен и ремонтопригоден. Во-вторых, данный кроссовер имеет достаточно выносливую подвеску, в которую не придется часто лазить.

В-третьих, Фольксваген Тигуан обладает добротным исполнением салона и кузова, что с годами проявляется особенно сильно. Ну и вообще, если мы говорим о проходимости, то среди кроссоверов с приводом типа AWD я могу, на полном серьезе, считать Тигуан очень талантливым покорителем бездорожья.

Поэтому, берите турбодизельный Фольксваген Тигуан, вне всяких сомнений, достоин внимания. Но смотрите, чтобы он не имел признаков чип-тюнинга, в противном случае, можно ожидать проблем с АКПП.

Реклама

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...

Показываю подержанные авто, после покупки которых вкладываться финансово в них сильно не придется

Многие россияне побаиваются вторичного рынка автомобилей. Да, было время, когда большинство из нас могли себе позволить новенькую машину с приемлемым оснащением, пусть...

Посланные на неудачу: показываю автоновинки в РФ, спрос на которые будет крайне низким

Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается,...

О том, что новая Lada Granta 2022 – это, скорее, плохо, чем хорошо. Привожу несколько веских доводов

Не так давно в интернете появились довольно любопытные новости. В частности, их суть заключается в том, что уже в обозримом будущем россияне...

Новые статьи

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...
Реклама