Лада Гранта – это наше все. Самый народный автомобиль в России, без преувеличения, на который ценник растет, пока есть спрос – иным словами, дорожать машина будет всегда. Сейчас в более-менее нормальной комплектации оценивается отечественный седан уже более чем в 550 тысяч рублей. Я сейчас имею ввиду оснащение, отделку салона и так далее. Хотя до сих пор не понимаю, что можно ожидать от заурядного бюджетного седана, который создавался альтернативой Жигулям. Но суть не в этом. У меня есть друг, который также хотел себе приобрести Ладу Гранта, однако я дал ему возможность присмотреться к альтернативе под японский шильдиком, пусть даже, с пробегом.
Есть у меня друг. Зовут его Кеша. Инокентию сейчас уже 40 лет и 10 из них он проездил на восьмиклапанной Лада Калина в кузове седан. Почему так долго? Потому что, когда был молодым, то пришлось серьезно вложиться в постройку собственного дома, потом нужно было поднимать детей. Сейчас Кеша звезд с небес тоже не хватает, но имеет зарплату в 35 тысяч рублей. За все эти десять лет, что колесит на Калине, накопил 450 тысяч рублей. Еще 150 тысяч рублей ему предоставила любимая жена, которой также, надоело кататься на стареньком ВАЗе.

В общем-то, в машинах Инокентий не слишком хорошо разбирается, поэтому решил купить за эти самые 600 тысяч новую Ладу Гранта с мотором 1.6 литра, с механической коробкой, в не самой бедной комплектации. Требований у него не слишком много – лишь бы кондиционер был, обогрев кресел, печка неплохо работала, да служила сама машина долго. Он считает, что новая машина прослужит свои 3-5 лет, но при этом не выражает надежду, что в течение этого времени сменит Гранту на что-то другое. Впрочем, меня озадачило другое – время от времени Кеша таксует, чтобы заработать и оплатить жене, детям отдых на море, а также на расширение строительства дома.
На его Ладе Калине уже пару раз капиталили двигатель, поэтому предположу, что пробег у нее уже давно за 400 000 километров. При этом, когда Кеша продавал свою Ладу, то на одометре авто было 192 тысяч километров. Авантюрист…
В общем, я понимаю, что Гранта – это машина не слишком надежная и в будущем будет брать тем, что на нее относительно доступные запчасти, неплохая ликвидность на вторичном рынке. Поэтому решил подыскать что-то более беспроблемное в долгосрочной перспективе, на гарантии и с умеренно-недорогим обслуживанием. За 600 тысяч рублей выбор мой пал на Ниссан Сентра 2015 года выпуска. Он оснащен мотором 1.6 литра, который генерирует 117 лошадиных сил и сочетается с механической коробкой.



Как вы поняли, это тоже седан бюджетный, но при этом у него пробег был в районе 68 000 километров. Объем багажного отделения составляет 511 литров, причем размер колесной базы приравнивается к 2 метрам 700 миллиметрам. Это полноценный С-класс с претензией на комфорт и вместительность. И сегодня я расскажу, чем эта машинка хороша.
Постараюсь объяснить
Кузов у Ниссан Сентра довольно симпатичный. Автомобиль привлекает угловатой головной оптикой со светодиодными лентами дневных ходовых огней, хромированной облицовкой радиатора, лаконичными бамперами и продолговатыми стоп-сигнальными фонарями. В какой-то степени эта машина – уменьшенная копия Ниссан Теана и их легко спутать, поэтому в целом, дизайн я могу охарактеризовать, как солидный, что доступному седану – как комплимент.



Качество кузовного металла неплохое, кроме того, присутствует оцинковка, поэтому быстрое и сильное гниение кузову, уж точно, не грозит. Но я бы хотел выделить места, к которым стоит присмотреться – это передняя кромка капота, нижние кромки боковых дверей, крышка багажника и решетка радиатора. У последней может мутнеть и облезать хром ввиду эксплуатации по дорогам с реагентами. Низ кузова, также, может требовать некоторого внимания – в частности, нужно приглядывать за порогам. Однако, если на днище и в нишах колесных арок присутствует антикор, то обо всем этом можно не беспокоиться.
В салоне не только просторно, но и достаточно уютно. Есть комплектации, которые предполагают наличие мультимедийно-развлекательного комплекса. В таком случае, на центральной консоли можно наблюдать цветной монитор. Мультимедиа сочетает в себе функции навигации, камеры заднего вида, поэтому все необходимое в ней для каждодневной эксплуатации присутствует.



Приборная комбинация читается замечательно благодаря крупной оцифровке на фоне светлого обрамления. Дисплей бортового компьютера имеет аккуратную графику, но все необходимые данные выдает.
К передним креслам придраться нельзя. При таком пробеге они выглядят нормально и не продавленными. Диапазон регулировок вполне широкий. Что касается дивана второго ряда, то можно легко разместиться при росте до 185 сантиметров, причем диван может принять к себе и третьего седока.



Слабых мест у этой машины немного, а если она еще и с относительно небольшим пробегом, то найти их будет практически нереально. Впрочем, я все же хочу выделить некоторые недостатки:
- Подглючивания системы мультимедиа – не всегда она коннектится с камерой заднего вида;
- Перетирание шлейфа рулевой колонки, что приводит к отказу клавиш на руле, а также подрулевых рычагов;
- Потеря эффективности охлаждения кондиционером. Это происходит вследствие расгмерметизации патрубка узла в подкапотном пространстве.
В общем и целом, каких-то серьезных проблем автомобиль не доставляет с возрастом. Особо хочу подчеркнуть тот факт, что у него надежная электрическая проводка. Поэтому оборудование должно работать без нареканий.



Двигатель 1.6 литра, работающий в паре с механической коробкой, наделяют Ниссан Сентру вполне пристойной динамикой ускорения. Тяги двигателя хватает и в городе, и на скоростном шоссе, таким образом, даже при полной загрузке можно совершать затяжные обгоны относительно уверенно и безопасно. К механической коробке передач, тоже, нареканий почти нет – за тем исключением, что четкость переключений не слишком высокая. В целом, передаточные числа подобраны оптимально, что позволяет получать не только достойное ускорение, но еще и оптимальную топливную экономичность. В частности, за городом средний расход – менее 6 литров, тогда как в смешанном цикле он достигается 8.5 литров, что я считаю показателем неплохим.



Еще одно достоинство движка – в его надежности. Цепной привод ГРМ и качественные комплектующие позволяют без капитального ремонта легко преодолевать 300 тысяч километров. Причем и недостатков у него не слишком много. Они следующие:
- Слабоватый ремень навесного оборудования;
- Капризное реле блок зажигания;
- Риск прогорания кольца приемной трубы. Проблема не критичная, но желательно, устранить ее поскорее;
- Износ правой подушки ДВС.
Крепкой оказалась и механическая коробка. Но при больших пробегах нужно быть готовым к тому, что появится люфт в механизме смены ступеней. Сцепление служит около 150-180 тысяч километров.



Управляется Ниссан Сентра безопасно и предсказуемо. Конечно, спортивная резкость в рулевом управлении отсутствует, зато можно похвалить авто за хорошую устойчивость на дороге. При всем при этом, подвеска на ура отрабатывает даже выраженные дорожные ухабы – благодаря высокой своей энерговооруженности, обеспечивая высокую плавность хода и комфорт седокам.
К задней полузависимой подвеске у меня больших претензий не имеется. Амортизаторы служат до 180 тысяч километров, тогда как сайлентблоки нужно менять при пробегах в 200-240 тысяч километров. Сама балка – прочная и деформируется лишь от сильнейших ударов. Что касается МакФерсона спереди, то я бы советовал обращать внимание на шаровые опоры, амортизаторы, которые нужно менять до 100 000 километров. Ступичные подшипники на обеих осях служат, порядка, 120-150 тысяч километров.
Мои итоги
В итоге, Nissan Sentra с пробегом до 100 000 километров – это достойный вариант для покупки за 600 тысяч рублей. Автомобиль получился достаточно надежным и выносливым, комфортабельным и вместительным, с неплохими комплектациями. С другой стороны, я посоветую внимательно осматривать кузов на предмет коррозии. Оцинковка тут – односторонняя. Не могу сказать, что Сентра сильно гниет, тем более при таких небольших пробегах, но бдительность все же, проявляйте.
Что же, касается Инокентия, то ему Сентра досталась и в приличном состоянии, и в хорошей комплектации. Конечно, Сентра кому-то может показаться тоже бюджетной машиной, но она и является таковой по своей сути. С другой стороны, Лада Гранта относительно Сентры – это просто балалайка по салону и я сейчас имею ввиду качество материалов отделки, которое довольно низкое. В общем, ездит Кеша сейчас на Ниссане и о плохом не думает – все крутится и все работает, причем скорее всего, будет работать еще долгие годы.
Посему, желаю вам ровных дорог и надежных, хороших машин. Ни гвоздя, ни железа!