В наше время найти такой автомобиль, который отвечал бы большинству наших с вами требований, достаточно проблематично. Особенно, касается это новых машин и, раз уж, мы завели речь о кроссоверах, то будем говорить именно о них. В частности, если вы хотите проходимость и практичность, то посматриваете в сторону пенсионерского Рено Дастер, который еще и по цене самый приемлемый. Если желаете надежность и комфорт, то ваш взор обращен на Тойоту РАВ4, который по стоимость взлетает в небеса. Ну а, если желаете динамику, некоторую статусность, то выбираете Фольксваген Тигуан, который не только стоит дорого, но еще и надежностью не блещет. Но что, если денег на новый кроссовер, все равно, нет, а найти оптимальный по многим показателям хочется? Друзья, не отчаивайтесь, подыскал тут на вторичном рынке нормальный вариант, который многих заинтересует.
Я хочу сказать заранее – эта машина не относится к премиум-сегменту, поэтому выдыхайте спокойно, ибо сильно разоряться при покупке расходников и автозапчастей вам не придется. Причем я сегодня рассмотрю среднеразмерный кроссовер. Он – именно среднеразмерный, полноценный средний размер, а не какой-то там недомерок, который создан на базе малолитражки класса В и банально притянут за уши, оттого в нем и места мало, и шасси, само по себе хлипкое.

Поэтому, друзья, сегодня будет идти речь о настоящем кроссовере, а не о паркетнике с надуманной проходимостью. Кстати, о проходимости – да, система полного привода у данной машины реализована посредством стандартной электромагнитной муфты. То есть, мы имеем дело с автоматически подключаемым полным приводом – AWD. Однако суть в том, что муфта очень выносливая и не выключается через 10 минут после перегрева при езде по бездорожью. К тому же, кроссоверу этому очень повезло с геометрией кузова – короткие его свесы, а также дорожный просвет величиной в 220 миллиметров позволяют многое на малом и среднем бездорожье.
И да, эта машина – под японским брендом. И, имя ей – Mitsubishi Outlander XL в дорестайлинговом исполнении. Знакомое название модели, не правда ли? Мы каждый день встречаем такой Аутлендер на дорогах общего пользования, но даже не представляем, насколько большой у него потенциал в плане надежности. Правда, я сейчас не говорю о машинах, которые оснащены базовыми 2.0 и 2.4 литра, да еще и с вариатором. Как раз, такие модификации, не слишком беспроблемные, ибо моторы быстро перегреваются, у них рано залегают поршневые кольца, а вариатор – это тема отдельная.



Я не буду сейчас тут обобщать, насколько ненадежной может быть бесступенчатая трансмиссия. Но, когда вы присматриваете себе машину на вторичном рынке с вариатором, то нет никаких гарантий, что он прослужит, хотя бы, первые 20-25 тысяч километров без проблем. Поэтому и не могу считать вариаторные Аутлендеры беспроблемные.
Но что же тогда брать? – спросите вы. Я вам отвечаю: единственно верный вариант в данном ситуации – это модификация с бензиновым силовым агрегатом 3.0 литра. Такой движок развивает 220 лошадиных сил и состыковывается с шестидипазонной автоматической коробкой – с классическим гидротрансформатором, который уж точно, имеет гораздо больший потенциал, причем во всех отношениях.
Ну а, теперь, пришло время основательно вас с этим автомобилем познакомить и рассказать как о достоинствах, так и о недостатках. Что ж, поехали.
Объективно – обо всем
Кузовщина
Внешний вид дорестайлингового Митсубиси Аутлендер XL, если честно, то вызывает какие-то смешанные чувства. Нету в нем фирменного стиля, очерка, который появился в рестайловой модели. Автомобиль не выглядит ни слишком привлекательно, ни агрессивно. Дизайн такой, чтобы он просто был, иначе я никак не могу объяснить простоватые контуры головной оптики, слишком уж лаконичные бамперы. Спереди кроссовер смотрится уж слишком интеллигентно и зализанно, что понравилось в свое время далеко не всем поклонникам марки. Впрочем, сзади уже вид поинтересней, да и сбоку просматривается стремительность в образе. Некоторой агрессивности придают псевдометаллические накладки на бамперы и молдинги, а также раздвоенный патрубок выхлопной системы.



С возрастом Митсубиси своей очаровательности не теряет, ибо лакокрасочное покрытие оказалось вполне прочным и легко сопротивляется мелким сколами, царапинкам. Скажу даже больше – не выгорает оно сильно на солнце, поэтому блеск ЛКП присутствует. Нет каких-то больших проблем и с коррозией. В зоне риска находятся лишь передняя кромка капота, пороги и кромки колесных арок. На машинах первых партий на створках багажной двери в свое время наблюдалось вспучивание краски, из-за чего дилеры перекрашивали дверь в рамках отзывной кампании. Также, на ней могут встречаться «рыжики». Но больше по этой теме мне добавить нечего.
Головная оптика имеет не слишком прочный поликарбонат. Поэтому пластик достаточно быстро пескоструится. Естественно, что фары после этого стремительно начинают мутнеть, желтеть. Поэтому стоит заранее стоит побеспокоиться о защите головной оптики и нанести бронепленку.
Еще, что мне не нравится, так это хрупкая пластиковая накладка на бампер спереди. Она быстро трескается и обшарпывается, если вы периодические съезжаете на бездорожье.
Внутреннее пространство
Оформление внутреннего убранства Аутлендера XL многие сочли аскетичным и спартанским. Сегодня такой дизайн передней панели принято называть модным термином «необходимый минимализм». И знаете, что самое интересное? Именно минимальное оформление панели позволило салону данного Митсубиси выглядеть современно даже сегодня. Конечно, крупные клавиши и монотонное центральное табло на торпедо выдают возраст, но не критично, но ведь крутилки климат-контроля, панель приборов в колодцах с дисплеем по центру актуальны и сейчас, поэтому салон, хоть и простенький, но он не отдает архаизмом, к тому же, еще и функциональный.



Единственное, что меня по-настоящему отталкивает – это качество пластика. Пластик просто дубовый на ощупь и склонен греметь, скрипеть при проезде каждой кочки. А еще, тут достаточно хлипки рычажки, пластиковые панельки, которые легко сломать – обидно как-то.
А теперь, снова, о приятном. Начну с передних кресел. Они имеют хороший профиль и удобны при любом росте, комплекции. При этом боковая поддержка вполне цепкая и развитая, что хорошо для активного вождения. Диван второго ряда просторен даже для трех человек ростом до 190 сантиметров. В центральном подлокотнике можно наблюдать трансформер-подстаканники. В целом, тут удобно и жаловаться ни на что не приходится.



Какие проблемы могут настигать Аутлендер XL с возрастом. Ну, во-первых, мне бы хотелось отметить слабенькие заслонки и моторчик вентилятора салонного отопителя, которые не отличаются высоким ресурсом. Во-вторых, пропадает индикация на центральном информационном дисплее по причине слабой контактной группы и повреждения шлейфа. Еще, порой, подводят ненадежные моторчики стеклоподъемников, направляющие передних стекол. Все прочее, в принципе, долговечное.
Пройдемся по техническим моментам
Знаете ли вы, что Mitsubishi Outlander XL считается одним из самых динамичных кроссоверов в своем сегменте? Не знаете? Вот теперь, узнали и это хорошо. Шутка ли, но трехлитровый Аутлендер легко выезжает из 9-ти секунд при ускорении до 100 километров в час по прибору Рейслоджик. Я считаю это отличным показателем для машины массой чуть более 1.6 тонны, которая оснащена атмосферным 220-сильным двигателем. Автоматическая коробка способна достаточно быстро менять передач, но при кикдауне порой думает и из-за этого могут возникать трудности при обгонах на трассе.



Если вас интересует ресурс агрегата 3.0 литра, то он способен прослужить до 550 тысяч километров без особых проблем, а капиталить его придется, скорее всего, только к 600-650 тысячам. Мотор этот чрезвычайно надежен и придраться по-крупному к нему не получится. Единственное, что может вынуждать поругаться – это слабые вихревые заслонки в коллекторе, которые могут отломиться и залететь в движок. У ездоков, которые льют масло не по инструкции, иногда проворачивает вкладыши. С возрастом происходит подушек ДВС, а чтобы исключить перегрев мотора, нужно почаще смотреть на состояние радиаторов и чистить их.
У автоматической коробки тоже есть риска перегрева. Все-таки, шестицилиндровая V-ка достаточно моментная, да и провоцирует притопить водителя педальку газа в пол. Поэтому есть смысл установить дополнительный теплообменник, который поможет узлу справляться с ростом рабочей температуры трансмиссионной жидкости. Что хочется отметить еще – это повышенный износ накладок блокировки гидротрансформатора и фрикционов. Все.
Управляемость Аутлендера XL достаточно интересная – как, для кроссовера. Мне нравится то, как чутко автомобиль реагирует на команды налитого усилием руля и резко меняет курс, причем делает это без особой раскачки и кренов кузова. Крены кузова не критичны и при прохождении виражей, причем устойчивость машины на изогнутой траектории – высокая. На больших скоростях парусности в поведении Митсубиси не наблюдается и она прицельно следует курсу.



Ездовой комфорт у японского кроссовера, также, вполне себе неплохой. Некоторая тряска, которая пробегает по кузову при проезде мелких неровностей и выпуклостей на дороге, обусловлены высочайшей энергоемкостью подвески. При этом, когда вы преодолеваете крупные выбоины, то до сильных толчков уже дело не доходит. Таким образом, можно вполне уверенно гнать на Аутлендере по проселочным дорогам с неидеальным рельефом и не чувствовать при этом сильного дискомфорта.
А еще, можно не особо сильно задумываться о сроке службы этой самой подвески. В частности, амортизаторы с легкостью служат по 150-180 тысяч километров, равно как и рычаги подвески с сайлентблоками. Ресурс шаровых опор, как правило, составляет около 100 тысяч километров. Пружины выхаживают по 200 000 километров, да и столько же – ступичные подшипники.
Подведем итоги, пожалуй
Mitsubishi Outlander XL с мотором 3.0 литра – это сейчас одно из самых интересных предложений на рынке для тех, кто ищет себе среднеразмерный кроссовер, универсальный во всем. Конечно, за 220 сил нужно платить повышенный налог. Ну а как вы хотели? Я считаю, что в данном случае это того стоит, ибо машина способна дарить радость от вождения и радовать будет еще очень долго ввиду высокой надежности. Посему, вывод мой такой – отличная семейная тачка, на которой можно и по асфальту погонять, и за его пределами.
Проблемы, которые могут возникать у мотора, нужно принять во внимание и сделать акцент на тщательной его диагностике при покупке подержанного Митсубиси. Не лишним будет и проверка состояния АКПП. Но, если с ними более-менее все нормально, то считайте, что нашли практически идеальную тачку на каждый день.