Присмотрел стильный корейский кроссовер за 575 000 рублей. Попытался разобраться, почему так дешево

Кроссоверы сейчас занимают важное место на автомобильном рынке Российской Федерации. Все дело в том, что наши покупатели сейчас уже утрачивают интерес к машинам класса С и D, да и зачем они нужны, когда за аналогичные деньги можно приобрести себе по-настоящему комфортабельный и практичный автомобиль, который будет обладать еще и просторным салоном. Ну а, проходимость, пусть и условная – это не только приятный бонус ко всему перечисленному, но также и вынужденная необходимость, потому что дороги в России плохие, а зачастую, и вообще, в нормальном понимании, не бывает.

Именно поэтому кроссоверы сейчас являются наиболее востребованным типом транспорта. Да, в какой-то мере я солидарен с мнение большинства, хотя у самого душа к этим недо-внедорожникам как-то не лежит. Но раз уж вы все их любите, то решили сегодняшнюю публикацию посвятить именно кроссоверу.

Сейчас на автомобили данного сегмента наблюдается прямо-таки ажиотаж. Хватают с руками и ногами. Я вам даже объяснил, почему так происходит. Но что смотрят люди? Правильно, на модели японских и европейских брендов. Они уже давно себя на рынке зарекомендовали и смогли завоевать доверие покупателей. В то же время, корейские производители расположились где-то ниже и именно по этой причине ценники на их машины буду пониже в сравнении со своими более именитыми оппонентами.

В общем, от слов перейду сразу к делу. В частности, присмотрел я тут недавно такой автомобильчик, как Hyundai ix35. Дизайн – космос. Оснащение богатое и при этом, за такой вот среднеразмерный кроссовер 2010-2012 годов запрашивают до 600 тысяч рублей. Ну, я выделил оптимальный бюджет в 575 тысяч рублей.

Такая машина будет оснащена атмосферным бензиновым движком 2.0 литра. Его мощность составляет 150 лошадиных сил. Среди коробок имеются шестиступенчатая «ручка» или шестидиапазонный «автомат». Привод, в основном – полный, подключаемый.

Я подумал, что эта машинка может быть интересной многим, да и сам заинтересовался, почему цена такая низкая. Поэтому составил на нее обзор ниже.

Обозрение

Кузовщина и внутреннее пространство

Дизайн экстерьера у Хендэ ix35 получился очень привлекательным и нравится многим. Автомобиль завлекает агрессивным прищуром передних фар, облицовкой радиатора с хромированным покрытием, окантовками противотуманных фонарей. Также, весьма интересно выглядят дутые крылья, низкая крыша. Оптимальные пропорции кузова хороши и в профиль, при этом сбоку машинка смотрится достаточно стремительно.

Лакокрасочное покрытие кузова смотрится по прошествии десяти лет довольно свежо, ибо не обесцвечивается особо и не выгорает. Однако сколы появляются на нем очень быстро, поэтому желательно наносить на кузовные элементы бронепленку. Но, если с ЛКП все еще более-менее неплохо и сносно, то с кузовным металлом прямо грусть творится.

А именно, гниет он достаточно активно. Увы, но на многих ix35 с пробегом вы можете обнаружить, что серьезно подгнивают капот, колесные арки, пороги и багажная дверь. Днище и силовые элементы кузова также от данного недуга не застрахованы, поэтому нужно осматривать подержанные экземпляры предельно внимательно.

Мне нравится, что поликарбонат головной оптики долгое время способен оставаться прозрачным и не царапаться. Однако реставрировать оптику все равно придется и делать это нужно, хотя бы, раз в пять лет. Причина тому – это выгорание линз  в ближнем свете, что существенно способно ухудшить освещенность проезжей части по причине сужения светового пучка и падения яркости светового потока.

Салон также оформлен довольно симпатично. Тут тоже преобладает дутая архитектура при оформлении и визуально такой дизайнерский прием прибавляет внутреннему убранству некоторое количество свободного пространства. При этом с эргономикой наблюдается явный порядок и к органам управления, а также к их расположению я придраться не могу.

Наиболее яркая составляющая торпедо – это приборная комбинация. Чем же она запоминается? Мало того, что имеет эффектную синюю подсветку, так еще и тремя дисплеями бортового компьютера оснащена. Естественно, что все показания читаются прекрасно при любых условиях и никаких проблем с утомляемостью глаз не наблюдается.

Клавиши аудиосистемы и блока климат-контроля на центральной консоли получились очень крупными. Мимо таких не промахнешься, что при движении здорово помогает. В самом низу консоли расположились слоты AUX, USB и розетка 12В. Поэтому с функционалом у передней панели все в полном порядке.

Передние кресла получились излишне жестковатыми, но зато упругие и тяжелых людей хорошо на себе держат, не теряя профиля. Их боковую поддержку я также считаю неплохой. На заднем диване можно без особых проблем разместиться при росте до 185 сантиметров. Но по ширине будет комфортно только двоим пассажирам.

Кто бы что ни говорил, но по части материалов отделки салона у корейских производителей наблюдаются явные проблемы. Мне, например, не нравится, что руль на машинах уже с пробегом под 150 тысяч выглядит крайне неприглядно. У него лоснится и облезает обод, что заставляет побыстрее ставить оплетку. Тканевая обивка на креслах сгружается и провисает, затирается. Что же касается кожаной отделки, то она очень быстро трескается, а чуть позже – протирается до сквозных отверстий.

Электрическая проводка выполнена слабовато. Места пайки быстро переламываются, что вызывает перебои в работе электронных систем. При этом при морозах провода попросту обрываются, что также может вызвать короткое замыкание.

Что еще хотелось бы отметить:

  • Неполадки, связанные с штатной аудиосистемой;
  • Отказ клавиш управления на рулевом колесе;
  • Выход из строя концевика на педали тормоза;
  • Погасание подсветки панели приборов;
  • Выход из строя моторчика вентилятора отопителя (раз в 25 000 километров);
  • Поломка салазок передних сидений.

Еще могу отметить подклинивающий привод открывания багажника. Неисправность муфты компрессора кондиционера.

Давайте, о технической части теперь

Двухлитровый силовой агрегат обеспечивает данному кроссоверу неплохую динамику ускорения. Нет, Хендэ ix35 вряд ли можно назвать грозой Приор, однако с задачами по безопасному обгону на загородном шоссе либо по активному передвижению в городских условиях эта машина справляется хорошо. Автоматическая коробка меняет ступени вполне шустро. Но ей не хватает лучшей плавности работы, поэтому подергивания не исключены.

Ну а что со сроком службы? Увы, но мотор этот служит до капитального ремонта только лишь 250 000 километров. Я считаю, что этого недостаточно для того, чтобы считать машину надежной и приспособленной для долгосрочной эксплуатации. Здесь основные проблемы связаны с масляным насосом, который особой производительностью не отличается – допускает порой работу деталей на сухую, что провоцирует их ускоренный износ и образование задиров в цилиндрах.

Если будете заправляться плохим бензиновым топливом, то также можете столкнуться с повреждением зеркальной поверхности цилиндров. Все дело в том, что от плохого бензина начинают сыпаться катализаторы, а керамическая стружка от них попадает обратно в камеры сгорания через систему рециркуляции отработавших газов.

Помимо этого я хотел бы отметить недолговечный привод газораспределительного механизма. Помимо этого изнашиваются свечи зажигания, загрязняются топливные форсунки и бензиновый насос, а также выходят из строя подушки ДВС. Есть вопросы и к сроку службы ремня навесного оборудования. Словом, при больших пробегах есть, чему потрепать ваши нервы.

С механической коробкой передач машины встречаются редко – наши люди любят шикануть и не совсем понимают, зачем покупать недешевую машину в дешевой комплектации, поэтому на «ручке» машины найти сложно. Но, тем не менее, раз уж задались целью себе такую версию найти, то обращайте внимание на сальники в коробке, которые страдают масляными подтеками. Помимо этого слабоваты синхронизаторы и сцепление – это если ездить активно.

Если говорить об автоматической трансмиссии, то здесь быстро загрязняется масло ввиду быстрого износа накладки блокировки гидротрансформатора. Еще здесь существует и проблема с резиновыми уплотнителями, из-под которых сочится техническая жидкость. Гниет проводка, что вызывает сложности в работе режимов АКПП. Помимо этого, периодически нужно обновлять софт – чтобы агрегат работал плавно и логично.

А что я могу сказать относительно управляемости? Она получилась понятной и предсказуемой. Руль вполне себе информативный, но чувствительности ему не хватает. При этом небольшие крены в виражах перебивает резкая и ранняя недостаточная поворачиваемость. Относительно ездового комфорта тоже ничего особо положительного сказать не могу. Потому что потряхивает Хендэ своих седоков практически на каждой неровности. Более того, энергоемкость подвески невысокая, поэтому крупные выбоины ее пробивают, что отдается на кузов сильными ударами.

Ну и, служит подвеска тоже весьма средненько. Например, наиболее слабые основные компоненты – это амортизационные стойки и сайлентблоки рычагов. Все это желательно менять раз в 60-70 тысяч километров. Далее идут шаровые опоры с ресурсом в 100 000 километров. Недалеко ушли рулевая рейка в рулевом управлении, а также рулевые тяги и наконечники – до 120 тысяч. Таким образом, если хотите продлить срок службы указанных деталей, то нужно ездить аккуратно по плохим дорогам.

В итоге

Hyundai ix35 мне не кажется хорошим предложением за свои деньги. Автомобиль, определенно, красивый и богатое укомплектованный. Однако этого недостаточно для того, чтобы привлечь людей рациональных (ведь, именно такие предпочитают кроссоверы). Главный камень преткновения – это ненадежный силовой агрегат. А еще, я бы отметил гниющий кузов и не самую выносливую подвеску. Поэтому рекомендовать «корейца» не осмелюсь.

Реклама

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...

Показываю подержанные авто, после покупки которых вкладываться финансово в них сильно не придется

Многие россияне побаиваются вторичного рынка автомобилей. Да, было время, когда большинство из нас могли себе позволить новенькую машину с приемлемым оснащением, пусть...

Посланные на неудачу: показываю автоновинки в РФ, спрос на которые будет крайне низким

Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается,...

О том, что новая Lada Granta 2022 – это, скорее, плохо, чем хорошо. Привожу несколько веских доводов

Не так давно в интернете появились довольно любопытные новости. В частности, их суть заключается в том, что уже в обозримом будущем россияне...

Новые статьи

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...
Реклама