Среднеразмерный «сервант» от Хонды наряду с Тойотой РАВ4 имеет довольно продолжительную родословную и известен на рынке с 1995 года. При этом первые два поколения модели оставались в тени продаж своих конкурентов, где помимо Тойота также были и Митсубиси Аутлендер, Субару Форестер. Однако третья генерация CR-V смогла отыграться за предшественника и выйти в лидеры спроса на мировом рынке благодаря хорошему балансу потребительских качеств и стильному дизайну. Впрочем, сумел ли кроссовер сохранить свои лучшие свойства спустя годы и большой пробег? Будем разбираться на примере подержанных экземпляров модели. Итак, приступим.
Краткая справка
Honda CR-V III предстал пред миром в 2006 году. Кроссовер стал логичным преемником своего предшественника, при этом он обзавелся еще более привлекательным и современным дизайном, комфортабельным салоном и производительными моторами, что впоследствии положительно сказалось на его продажах.
.jpg)
В конкурентах, как и прежде, числятся представители сегмента среднеразмерных SUV. В первую очередь, речь идет об Subaru Forester, Toyota RAV4, Mitsubishi Outlander. Многочисленные сравнительные испытания стали подтверждением того, что Хонда способна достойно противостоять перечисленным визави. Более того, СР-В был признан своеобразным компромиссом между всеми этими авто — он воплотил в себе практичность и комфорт Тойоты, азартные задатки в управляемости от Субару и вместительность Митсубиси, что по достоинству оценили покупатели и именно оптимальный баланс стал визитной карточкой модели на рынке.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Что касается силовых агрегатов, то для России автомобиль был предложен с двумя бензиновыми моторами — 2.0 и 2.4 литра. Их мощность составлят 150 и 166 лошадиных сил соответственно. Базовый двигатель может сочетаться с 6МКПП либо 5АКПП, тогда как более мощному адресована исключительно автоматическая трансмиссия на пять ступеней. Привод во всех случаях — подключаемый полный.
Цены на подержанные кроссоверы
Хонда СР-В считается высоколиквидным автомобилем, посему цены на него даже в подержанному состоянии низким не назовешь.
В частности, приобрести модель можно минимум за 570 тысяч рублей.
За такие деньги предлагается авто с силовой установкой 2.0 литра и МКПП. Более мощный 2.4 литра оценивается не ниже 610 000 рублей. Средний же ценник на модель — 650 тысяч рублей, причем в эту ценовую категорию попадают сразу два мотора.
Обзор
Кузов
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Кузов Honda CR-V со строгими линиями и выверенными пропорциями по сей день смотрится привлекательно. При этом автомобиль стремителен с любого ракурса и довольно строг — его дизайн нейтрален, в меру представителен, что и привлекает к модели людей любого возраста и пола. Из запоминающихся черт во внешности стоит отметить клиновидную головную оптику с линзами, выпуклые колесные арки, слегка скошенный передний бампер с практичной накладкой из черного пластика. Из черной пластмассы выполнен и боковой обвес, молдинги — это очень кстати, учитывая тот факт, что дорожный просвет СР-В составляет всего 185 миллиметров и велика вероятность контакта кузова с поверхностью земли на бездорожье. Именно поэтому назвать геометрическую проходимость модели высокой никак нельзя.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Лакокрасочное покрытие кузова на солнце выгорает слабо — многолетние автомобили смотрятся довольно свежо. Впрочем оно тонкое, поэтому сколы и царапины образовываются довольно легко. В местах таких повреждений можно встретить «рыжики», однако какие-то выраженные следы коррозии на кузовных панелях Хонды — это большая редкость. Впрочем, ржавчина на днище при эксплуатации по дорогам с реагентами имеет место быть, но она должна восприниматься как что-то неизбежное по вполне понятным причинам.
Страдают от реагентов и хромированные элементы экстерьера, что также ожидаемо. Среди прочих же неприятных особенностей можно выделить быстро царапающиеся фары, слабое ветровое стекло — оно трескается даже от попадания малейшего дорожного камешка.
Салон
Интерьер лаконичен, но его нельзя назвать спартанским. Скорее, он по-немецки строг и продуман, поэтому каких-либо проблем с эргономикой не имеется. Разве что, можно посетовать на излишне вертикальную спинку водительского кресла и его короткую подушку, которая может доставить дискомфорт рослым седокам.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Разработчики постарались добавить простора передней части салона за счет традиционного для модели решения — переноса селектора трансмиссии на центральную консоль и упразднения тоннеля. Стоит признать, что такой «минивэновский» прием действительно работает и дает возможность расположить посередине какую-либо крупную поклажу либо устроить ланч, учитывая тот факт, что пара крупных подстаканников уже имеется.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Если говорить о диване второго ряда, места для ног здесь маловато — колени не будут подпирать передние кресла лишь при росте не более 185 сантиметров. Зато сиденье второго ряда может регулироваться в горизонтальной плоскости и по углу наклона спинки — это существенно повышает комфорт при поездках на дальние дистанции.
Каких-либо особых проблем с электроникой и электрикой не возникает. Можно лишь отметить некорректную работу штатной аудиосистемы и выходящую из строя муфту, реле кондиционера — в случае их неисправности возникнут проблемы с охлаждением салона летом, что крайне неприятно.
Касательно качества исполнения — тканевая либо кожаная обивка кресел при регулярном уходе и очистке долго сохраняют свой изначальный вид (вплоть до 200 тысяч километров), но вот рулевая оплетка к 100 тысячам километров может уже иметь на себе царапины и затертости. Также механическим повреждениям сильно подвержены пластиковые панельки «под алюминий», но все остальное держится молодцом. Другая проблема — это слабенький каркас водительского сиденья, который не терпит людей весом более 100 килограммов. Салазки задней галерки при частом использовании изнашиваются и начинают люфтить.
Ко всему остальному вопросов не возникает.
Двигатели, трансмиссии
Динамические свойства Хонды СР-В 3 относительно конкурентов при аналогичной мощности и кубатуре моторов можно охарактеризовать как достаточные. При разгоне — никаких откровений в виде задорного подхвата либо сочной тяги в каком-либо диапазоне оборотов, однако возможностей моторов 2.0 и 2.4 литра вполне хватает и для города, и для трассы.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Силовые установки надежны до безобразия и с легкостью выхаживают до 350 — 400 тысяч километров пробега. Однако не стоит думать, что они вовсе беспроблемны. Все же есть, к чему придраться и особые нарекания вызывают частые и многочисленные подтеки масла — их провоцируют прокладка блока i-VTEC, передний сальник коленвала, прокладка клапанной крышки, а также неэффективная работа системы вентиляции. Именно поэтому расход масла на многих пробежных экземплярах — частое явление.
Но также масложор может быть вызван износом поршневых и маслосъемных колец. Иные механические неприятности — это возможные проблемы со сроком службы распредвалов, быстрый износ цепи ГРМ.
Пару слов о механической трансмиссии. Она надежна и беспроблемна вплоть до 300 тысяч километров. Придраться здесь просто не к чему, хотя при активной езде могут сдать синхронизаторы, особенно 1-2 передачи.
Что касается автоматических коробок, то они обладают не менее продожительным сроком службы. Но все же АКПП очень чувствительны к резкой езде. В зоне риска здесь — это обгонная муфта, барабан третьей передачи, соленоид линейного давления. Все перечисленное может дать о себе знать при пробегах в 150 — 200 тысяч километров, если автомобиль эксплуатировался небрежно.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В полном приводе слабое место — это муфта подключения задних колес. Мало того, что она поздно подключает заднюю ось при пробуксовке передней, так еще и быстро перегревается, что грозит ее полным выходом из строя при частых подобных мероприятиях.
Ходовая часть
Управляется Honda CR-V III приятно, но не спортивно — руль информативен, однако лишен высокой чувствительности в нулевой зоне, а в поворотах умеренные крены омрачаются ранним сносом передней оси наружу поворота. Подвеска же на мелких и средних дорожных выбоинах балует неплохой плавностью хода, но на крупных сдается и пропускает на седоков сильные толки, причем иногда ее энергоемкости не хватает и стойки пробивают.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
По части надежности амортизаторы, стойки стабилизаторов поперечной устойчивости, сайлентблоки далеки от идеала. Они редко служат дольше 120 тысяч километров. То же самое можно сказать и о задних пружинах.
Рычаги подвески способны продержаться до 200 000 километров.В то же время сзади уже после 100 тысяч километров пробега геометрия подвески может нарушиться. Тут в придачу к рычагам могут быть виноваты еще и втулки, болты, сайлентблоки подрамника.
К рулевому же управлению претензий почти нет. Стоит лишь отметить негерметичность трубопроводов ГУР при пробегах за 150 000 километров.
Выводы
Honda CR-V III, как и подобает японскому автомобилю, довольно надежен. Если автомобиль не побывал в руках «гонщика», ДТП либо не был утоплен, то особых проблем новому владельцу он не доставит. Однако его возможности вне дороги сильно ограничены, да и по дорогам средней паршивости ездить нужно также аккуратно, ибо подвеска особой выносливостью не отличается.
Спасибо за внимание. Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу данного кроссовера. Также ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и группу в Вконтакте — дальше будет только интересней.