Автомобили марки Фольксваген славятся своей технологичностью, строгим дизайном и вниманием к мелочами, отточенными ездовыми повадками, но, увы… Не надежностью. Впрочем, у всякого правила бывают исключения. И я его нашел. Предпосылкой же выступил человек, которому очень нравится Фольксваген, но который не хочет что-то другое по той простой причине, что надежных моделей и модификаций у данного производителя мало. Он мне дал задание – найди мне хороший и надежный ФВ стоимость в 450-500 тысяч рублей. Что же, задача изначально легкой не была, но ее я все-таки решил.
Человека, кстати, зовут Юрий. Ему лет 40 на вид. До приобретения Фольксвагена, мною выбранного, владел Лада Приора, но душа всегда тянулась к немецким автомобилям, ибо лучше них наш герой не видит ничего. Японские машины, во многом, не устраивают Юру по уровню эргономики, дизайна и по ездовым качествам.

Между тем, именно в Volkswagen клиент увидел ту самую отдушину, которую вполне реально воплотить после продажи Приоры 2010 года производства. Естественно, что он поднакопил немного деньжат и после продажи приоры у него, как раз, собралась сумма, примерно, в 500 000 рублей. Юрий пришел ко мне и поставил задачу – найди мне один из надежных Фольксвагенов за такие деньги.
При этом не забыл еще и критерии при подборе указать. А именно, таковыми числились:
- Солидный дизайн;
- Не самое бедное оснащение;
- Приятная управляемость;
- Хороший уровень комфорта;
- Достойная динамика ускорения.
В общем, все как обычно – подбери мне самую крутую тачку за небольшие деньги, да еще, чтобы она и ездить хорошо умела, и комплектация была богатой, и вообще, проблем не доставляла. Конечно, я поначалу впал в ступор, ибо для ФВ полмиллиона рублей – деньги смешные. Но неплохой вариант Юрке все же нашел.



Вам интересно, что это за модель? Я скажу – это Volkswagen Passat B6. Понимаю, что вы сейчас подумали. Я также наслышан о плохих движках 2.0 FSI и 1.8 TSI, а также о ломучих «роботах» DSG. Но нет, друзья, речь сегодня пойдет о другой модификации, по-настоящему недооцененной и самой надежной из динамичных Пассатов – о версии с турбодизелем 2.0 литра TDI мощностью 140 лошадиных сил. Такой агрегат мог оснащаться механической коробкой с шестью ступенями.
Ирония ситуации в том, что VW Passat 2.0 TDI не был так распространен, как его бензиновые собратья, что конечно же, меня опечалило. С другой стороны, сейчас вполне реально найти «живые» экземпляры в данном исполнении, ибо гонщики предпочитали попсовую 1.8 TSI, а вот турбодизели обходили и обходят стороной – оно и к лучшему.
В общем, купили Юре машину именно в таком исполнении. Далее я свою позицию поясню.
Пояснение по поводу своей позиции
Многие до сих пор считают дизайн экстерьера VW Passat B6 одних из лучших и я, пожалуй, соглашусь с мнением большинства. Действительно, такой Пассат не выглядит слишком уж строго и сохраняет некоторую вольность в своем оформлении. Мне, например, крайне сильно нравятся округлые секции головного света, большая облицовка радиатора из алюминия, а также подтянутая корма и строгие линии кузова. В дизайне этой машины нет ничего лишнего. В то же время, она даже сейчас смотрится красиво и привлекает внимание соседей по потоку, окружающих.
Привлекает заинтересованные взгляды и лакокрасочное покрытие, которое очень долго способно держаться на кузове, при этом не покрываться сколами и не царапаться – слой краски толстый. А еще ЛКП на солнце не выгорает и остается насыщенным долгое время. Ну, разве это не достижение? Нет – это обычная реальность, которая присуща большинству Фольксвагенов 2000-х годов.



Нет каких-то особых проблем у Пассата и в плане коррозии кузовного металла. Металл толстый – как любят многие россияне. При этом на внешних кузовных панелях ржавчина, практически, не встречается. Я могу отметить лишь «рыжики» на передней кромке капота, на крыше и крышке багажника. Все – больше особо ржавчина нигде не встречается.
Многие ФВ Пассаты в версии с турбодизелем имеют биксенон. К большому сожалению, он, точнее линзованные модули, выгорает через 3-4 сезона эксплуатации – это средний показатель, хотя далеко и не рекордный. Пластик фар, скорее всего, придется реставрировать, но он сам по себе прочный и толстый, поэтому вряд ли потрескается, особенно, если вы прибегаете к методу химической полировки.



Внутри это типичный Volkswagen. Он узнается по лаконичному оформлению центральной консоли, по строгой ее архитектуре и по хорошей читабельности приборной комбинации. Кстати, на дорейстайлинговом B6 у приборной панели ядовито-красная подсветка, которая утомляет зрение ночью – это явный эргономический прокол.
Но больше я к эргономике придраться не могу. Все органы управления имеют интуитивно понятное расположение и не вызывают вопросов, когда вы решите воспользоваться какой-либо функцией по ходу движения.
Что касается передних кресел, то у них высокая посадка. Кроме того, широкие диапазоны и удобные подушки дают возможность даже крупным людям расположиться весьма вольготно и удобно. Жалко только, что сзади места не слишком много, как для D-класса. В частности, для коленей пространства становится маловато где-то при росте более 185-187 сантиметров. А по ширине диван вольготен только для двух человек.



Если какие-то проблемы и могут возникать, то в основном, они с электрикой связаны – неквалифицированным специалистам в нее лучше не залезать, иначе пойдет цепная реакция и непредсказуемый отказ блоков управления бортового оборудования. Также может подглючивать штатная аудиосистема, бортовой компьютер, рваться нити обогрева кресел и отказывать редукторы в системе управления боковыми зеркалами.
Двухлитровый турбодизель в паре с механической коробкой передач, как это ни странно, обеспечивает ФВ Пассат весьма пристойную динамику ускорения. Дизель выдает достаточно бурную тягу на низких и средних оборотах, что вкупе с чувствительным акселератором дает иллюзию хорошего разгона. Но я честно скажу – недостатка в динамике не испытываешь ни в городе, ни за его пределами. Динамика впечатляет вплоть до 160 километров в час, что для 140-сильного и немаленького седана класса D весьма похвально. При этом механическая коробка отличается высокой четкостью переключений и информативным приводом сцепления.



Несмотря на то, что мы имеем дело с турбодизелем, у него, действительно, довольно большой ресурс. В частности, без капитального ремонта агрегат способен прослужить 550-600 тысяч километров. Но нужно заправляться только качественным топливом, в противном случае, поимеете проблемы с топливной аппаратурой и с сажевым фильтром. Еще бы я отметил негерметичную прокладку клапанной крышки, риск обрыва ремня ГРМ, а также капризный клапан EGR.
В общем, следите за движком. Меняйте комплектующие по регламенту и проблем с ним знать не будете. Что же касается механической коробки, то здесь внимания требует только лишь двухмассовый маховик. Все прочее служит исправно, но конечно же, не вечно – все зависит от стиля вождения прежнего хозяина. А именно, могут возникнуть вопросы к кулисе и синхронизаторам, если Пассат эксплуатировал гонщик, но к счастью, это – редкость.



На счет шасси сказать особо и нечего. Но подмечу тот факт, что именно у Passat B6 оно славится своей сбалансированностью. Так оно и есть. В частности, управляемость достаточно точная, хотя в рулевом и нет высокой чувствительности. Кроме того, устойчивость высока как на прямой, так и в поворотах. А подвеска при этом еще и способна обеспечивать довольно высокую плавность хода на мелких и средних неровностях. Я считаю, что она настроена оптимально и одинаково хорошо подходит как для удовлетворения активного водителя, так и для седоков, предпочитающих комфорт.
Я приятно удивлен, что те же амортизаторы способны прослужить на Пассате до 170 тысяч километров. Также впечатляет и срок службы рычагов подвески, сайлентблоков и шаровых опор. Ну а ступичные подшипники держатся до 80-ти тысяч, что также весьма неплохо.
Что в итоге
Подогнал Юре турбодизельный Volkswagen Passat и он, по итогу, остался доволен. Ему понравилась и приемистость движка, и управляемость, и дизайн, и комфорт, и оснащение. Однако посетовал на дорогие компоненты топливной аппаратуры и дорогой дизель на АЗС. Впрочем, все это оказалось мелочью, ведь он получил то, о чем мечтал – долговечный Фольксваген с солидным дизайном.