Многие, сами того порой не осознавая, хотят себе приобрести немецкий автомобиль, причем не какую-то там малолитражку класса В или С, а большой седан, который имел бы еще и представительную внешность. В связи с этим, некоторые берут старый «премиум» и после этого у многих возникают двоякие чувства – вроде и солидно, едет хорошо и укомплектован неплохо. С другой стороны, надежность многих таких машин оставляет желать лучшего и на их обслуживании, ремонте можно разориться. Но пришел ко мне тут недавно человек и заявил – есть 450 тысяч рублей, давай подыщи мне машинку под немецким шильдиком, да такую, чтобы она была надежной, большой, неплохо ездила и не разоряла финансово в плане обслуживания. Признаться честно, опешил от таких критериев, но выход из ситуации все же нашел.
Я понимаю людей, которые новыми покупают немецкие автомобили. Многие из моделей относятся к премиум-классу и из основных их задач является подчеркивание финансовой, социальной состоятельности. При этом такие автомобили, как правило, имеют отличные ездовые повадки, технологичные решения, которые не могут не привлекать. В общем, сейчас немецкий автопром легко ассоциируется с прогрессом, статусностью и, конечно же, стилем.
Однако, когда «немец» попадает на вторичный рынок, то часть былого шарма тут же утрачивает. А все потому что покупать такие машины начинают те, кто хочет жить красиво, но усилий прикладывать не любит и не умеет. Ситуация может усугубиться еще и тем, что продавец таким же окажется – мажором либо содержанкой, а потом подуставший автомобиль идет вниз, причем во всех смыслах.
Еще интересен тот факт, что немецкий премиум-класс при неплохой ликвидности стремительно теряет в цене каждый год и можно позволить себе отличный по характеристикам автомобиль относительно свежих лет выпуска. Но мы-то знаем, почему так происходит, верно? Надежность, надежность и, еще раз, надежность. Покатались – скинули, другой покатался и ситуация повторилась, между тем, в обслуживание и ремонт никто особо не вкладывается и в итоге, за 400-450 тысяч рублей мы получаем некое подобие и следы того былого величия, которое из себя представлял «немец», например, 15 лет назад.
Поэтому, «премиум» я принципиально за такие деньги не рассматривал. Да и смотреть, если честно, там уже не на что. Поэтому, как-то так. Решил на более «приземленных» немцах акцентировать свое внимание.

Первым объектом моего пристального внимания стал Volkswagen Passat B6 с турбомотором 1.8 литра. Он может за такие деньги попадаться как с роботизированной коробкой DSG (наиболее часто), так и с автоматической. Казалось бы, вот он, автомобиль мечты – качественная отделка салона, неплохое оснащение, выверенные настройки шасси и веселый турбодвижок. Что еще надо для счастья?
Как оказалось, для счастья не хватает элементарной надежности. А именно, у мотора 1.8 TSI в то время была слабой цепь ГРМ, которая быстро растягивалась, из-за чего проскакивала и вызывала встречу поршней, клапанов. Также ненадежной оказалась поршневая группа, турбина, маслосъемные колпачки. Роботизированная DSG – это просто кошмар. До сегодняшнего дня, наверное, ни один раз на контракт менялась. А что касается «автомата», то слабоват блок управления, неэффективен радиатор и быстро масло загрязняется. Узел неплохой, однако, только при бережном обращении способен долго служить. В иных случаях, рассчитывать не на что.
Короче, картина следующая – VW Passat B6 с мотором 1.8 TSI и с любой из указанных КПП представляет из себя «кота в мешке». По сути, вы его купите и только будете мучиться с ремонтом. Он был новым хорош, но не сейчас. По этой причине автомобиль был отправлен мимоходом.
Но долго думать по поводу следующего кандидата не пришлось, ибо мне сразу же пришел на ум Opel Insignia первой генерации. Такой автомобиль я уже подбирал товарищу, который также искал себе недорогого, но большого «немца» и выбором остался доволен. Также поступил и в этом случае.



Итак, что мы получим за 450 000 рублей? В таком случае мы будет иметь машину с бензиновым мотором 1.8 литра без системы турбонаддува. Коробка – механическая. Подвеска – обычная, без всякого подруливания, а оптика головного освещения будет галогеновой, рефлекторной.
Простовато? Ну, наверное. С другой стороны, такой автомобиль вполне себе стоит на уровне «корейцев» тех лет, и даже некоторых японских автомобилей. И, вы вдумайтесь, что получаете ха такую сумму не какой-то там седанчик С-класса, а нормальный, полноценный D-класс со всеми вытекающими.
Теперь, я вам поведаю, чем неплоха эта машинка.
Даю разъяснение
Вот, честно скажу, что в более дорогих модификациях Opel Insignia смотрится и более презентабельно. Но, как ни крути, какая-то часть великолепия сохраняется практически в базовых версиях модели.
Кузов модели неплох своей стремительностью и гармоничностью пропорций, форм. Он выглядит красиво с любого ракурса и сейчас даже ничуть не устарел, что конечно же, разработчикам можно в комплименты записать. Глядя на головную оптику, хочется ей придать чуть большей выразительности изнутри, но внешние контуры изящны и весьма неплохо сочетаются с хромированной облицовкой радиатора.



Со временем хром, конечно же, способен подпортиться и на внешний вид таких панелей это влияет не самым лучшим образом. С другой стороны, лакокрасочное покрытие на своем месте держится оно отлично и мелкие сколы редко на его поверхности появляются.
Помнится, предшественника Инсигнии – Опель Векта многие ругали и ругают за то, что кузов машины быстро гниет и сейчас многие экземпляры модели представляют из себя не лучшее зрелище. Но у преемника дела с антикоррозионной защитой обстоят гораздо лучше. Я могу выделить подгнивание передней кромки капота, крышки багажника и кромок колесных арок. Но вот пороги и днище хорошо способны сохраниться даже спустя 10-12 лет. Таким образом, больших проблем с гниением у кузова нет.
Пластик у передних фар быстро затирается, но толстый и поэтому выдержит ряд полировок. Зато рефлектор портиться не спешит, поэтому проблем со светотеневой границей и с яркостью светового потока у Инсигнии практически не бывает. Задние фонари склонны к запотеванию, но и это никак нельзя считать сильным недостатком.
Похуже будет то, что заедает замок открытия капота и багажной крышки, а также поломка трапеции дворников. В остальном, неплохо все.



Внутри меня радует красивое оформление центральной консоли. На ней очень много кнопочек и крутилок, что придает внутреннему убранству некоторой солидности. Проблема только в том заключается, что разобраться сходу в большом количество органов управления вы не сможете, да и по ходу движения отвлекаться на что-то придется, как ни крути.



Приборную комбинацию утопили в два колодца. Вроде бы, неплохое решение, но опять же, оцифровка и буковки очень маленького размера, причем как на аналоговых приборах, так и на дисплее бортового компьютера. Поэтому с читабельностью могут быть проблемы.
Передние кресла понравятся подавляющему большинству российских людей. При среднем росте и комплекции в них вполне можно комфортно расположиться. На заднем диване над головой крыша сильно нависает и колени поджимают впередистоящие сиденья, поэтому при росте свыше 180 сантиметров тесновато будет уже.



В салоне ломаться могут приводы и заслонки климатической системы, обрываться жгут в водительской двери, изнашиваться шлейф рулевой колонки, что приводит к отказу клавиш на руле. В целом, бортовое оборудование просто и со временем себя проявляет неплохо.
Если учесть, Opel Insignia весит 1500 килограммов, то нужно понимать, что мотора 1.8 литра и его мощности в 140 лошадиных сил для активного перемещения в пространстве будет уже не хватать. Поэтому резкого набора хода и вообще, шустрости от машины не ждите. Но тут еще и в том дело, что у механической коробки очень растянутые передаточные числа, поэтому при всем желании машина эта ехать быстро не сможет.
Зато, тише едешь – дальше будешь, в том числе, и по сроку службы двигателя. Мотор 1.8 литра служит без капитального ремонта свыше 400 тысяч километров. Я считаю его достаточно надежным ДВС, но топливо для него нужно качественное, в противном случае, будут проблемы со сроком службы катушек зажигания, свечей. Помимо этого загрязняются форсунки и дроссельный узел. Что касается каких-то других неприятностей, то я бы отметил негерметичные бачок расширителя и радиатор, ненадежное навесное оборудования. Но каких-то глобальных проблем нет.



У механической коробки нужно следить за состоянием сцепления. Во всем остальном она надежна.
Управляемость у Инсигнии понятная, но опять же, без особых откровений. В частности, руль пустоватый и у него малая чувствительность. При этом в виражах я отмечу резковатый снос передней оси и крены. Мне было не слишком интересно ездить на Опеле быстро, но в обычных режимах недостатков в его поведении на дороге не нашел. Разве что, подвеска потряхивает седоков, зато энергоемкость у нее оптимальная и даже от крупных выбоин удары она выдерживает.
И по ресурсу ходовая часть также неплохая. Амортизаторы, рычаги и их сайлентблоки, шаровые опоры служат до 170 тысяч километров. Ступичные подшипники держатся до 120 тысяч и лишь втулки стабилизатора выхаживают всего по 40 000 километров.
Что имеем?
Опель Инсигния за свои деньги – автомобиль неплохой. В меру красивый, в меру вместительный, в меру комфортный. Однако о динамике и отточенной управляемости лучше забудьте. Вот и обратившийся ко мне также о ней даже не думал. В результате, получил оптимальный вариант на каждый день, который практически не требует вложений.