Ценовая категория в 200 тысяч рублей – это сейчас самая востребованная в нашей стране. У людей после периода самоизоляции денег немного, а у тех, кто лишился работы, их совсем немного. При этом также есть начинающие водители и просто студенты, которые на руках не располагают крупными денежными суммами. Вот и ко мне не так давно за помощью обратился молодой парень – ему 28 лет. Наскреб 150 тысяч рублей наличными, взял кредит еще на 70 тысяч и захотел собственный автомобиль.
Парня зовут Илья. После учебы в городе на юриста и получения высшего образования вернулся в свой родной поселок городского типа. Ездил работать в Москву вахтой, но пандемия, в итоге, перебила все планы и с мая он уже туда больше не совался. По счастливой случайности, устроился работать в близлежащий город менеджером по продажам в сетевой маркет бытовой техники и электроники. Все, что накопил с вахты и что осталось – это 100 тысяч рублей. Работа в другом городе и жизнь в нем позволили собрать за 4 месяца еще 50 тысяч рублей. Ну а, кредит окончательно решил проблему, где брать деньги, чтобы за 200 000 рублей купить себе машину.
Парень не слишком хорошо разбирается в машинах и это привело его ко мне. Пришел и говорит: «У меня 200 000 рублей, помогите найти достойный вариант за такие деньги. Хочется, чтобы машина не доставляла сильных хлопот. Тип кузова, желательно, седан».
Ну, начал искать варианты и рассмотрел основные из них. Первое, что решил промониторить – это Лада Приора. Данный отечественный компакт очень популярен среди молодежи. Машинка в меру динамичная, у нее большой потенциал для тюнинга и доступные запчасти. Но довольно быстро я понял, что Приора – это не то, что нужно Илье. У машины оказался довольно слабый на гниение кузов, при этом машины в продаже мне попадались от пацанчиков с района. Я видел шпатлю на колесных арках, порогах, крышке багажника и передней кромке капота.
К тому же, неприятно удивило и состояние ходовой части. Да, подвеска у Приоры энергоемкая, но похоже, что ее просто пускают в расход – на кочках и трамвайных путях скорость сбавляют несильно, поэтому состояние амортизаторов, сайлентблоков, рычагов передней подвески удручает. Да и задняя балка, если честно, в некоторых случаях попадалась погнутой.
Моторы откапиталены практически у всех осматриваемых машин. Были обнаружены утечки тока – то есть, есть проблемы с электрикой. На этом решил остановиться и не рекомендовать Илье этот ВАЗ с доступными запчастями.
Осматривал и Лада Калина. Более современная машина, как по мне. Но, увы, проблемы те же, что и у Приоры, только кузов гниет поменьше.
Далее, что посмотрел – это Фиат Альбеа. Автомобиль оказался довольно надежным и достаточно управляемым. Однако был такой момент, который и оттолкнул Илью – это слабый двигатель. Он при 1.4 литра объема выдавал чуть выше 70 лошадиных сил. Илья сказал, что, если бы хотел взять себе машину с таким мощностным потенциалом, то присмотрелся бы к ВАЗ 21099 за 50 тысяч рублей и не забивал бы себе голову поиском машины за 200 тысяч рублей. На том и закончили.

Ну и, наконец, третий вариант и тот, на котором мы остановились – это Nissan Almera N16. Причем это не просто Алмера, а автомобиль в версии с мотором 1.8 литра мощностью в 116 лошадиных сил. Агрегат состыковывается с пятиступенчатой механической трансмиссией.
Я считаю такой авто неплохим выбором за свои деньги и далее объясню, почему.
Аргументирую
Снаружи Ниссан Алмера N16 выглядит симпатично. Да, каких-то внешних эффектов вы тут не увидите и, все равно, возраст чувствуется. Но в целом, кузов обладает гармоничными пропорциями и не вызывает негативных эмоций. Это просто бюджетная машина, которая не ужата габаритами по высоте либо ширине. Очень складный японский седан, который способен привлекать внимание овальными головными фарами, подтянутой кормой, крупными стоп-сигнальными фонарями, а также двумя «ноздрями» радиаторной облицовки. Лаконичный передний бампер имеет противотуманные фонари, поэтому в целом, машина выглядит «не бедно».



Если за лакокрасочным покрытием следили, то оно способно сохранить насыщенность и блеск даже спустя десяток лет активной эксплуатации. Но сколы на краске появляются быстро. Более того, через какое-то время эти сколы могут покрываться «рыжиками».
Да и вообще, есть к чему придраться по части коррозии. Я выделяю наиболее проблемные места:
- Передняя кромка капота;
- Колесные арки;
- Пороги;
- Крыша.
Зато те же головные фары способны долгое время оставаться достаточно прозрачными – пескострую оптика не подвержена, именно поэтому выглядит привлекательно спустя годы.
Нам попалась достаточно богатая комплектация, поэтому внутри Nissan Almera N16 смотрится достойно. В частности, солидный вид передней панели придает большой информационный монитор головного устройства, на который выводится информация с аудиосистемы и штатного климат-контроля. В целом, интерфейс у медиасистемы простоватый, но вот, управление ею не слишком удобное и осуществляется специальным джойстиком на консоли.
Если говорить о приборной комбинации, то она аналоговая и имеет только одну секцию трип-компьютера. В любом случае, читается «инструментарий» отлично.



Передние кресла оптимальны по своему профилю и имеют регулировку поясничной поддержки. В целом, на них можно располагаться с комфортом даже крупным людям. Задний диван же, напротив, оказался тесноватым – при росте свыше 175 сантиметров будет тесно в коленях, а по ширине тут вольготно только двум седокам.
Электрика и электроника у Ниссана Алмеры достаточно надежная. Но я бы хотел выделить пару моментов – это износ направляющих передних электрических стеклоподъемников, недолговечный моторчик вентилятора салонного отопителя, блекнущий мониторчик на панели приборов, отказ моторчиков стеклоподъемников, обрыв нитей подогрева передних кресел.



Двигатель 1.8 литра наделяет Ниссан Алмеру N16 массой 1115 килограммов отличной динамикой ускорения. Мотор активен на средних и верхних оборотах, поэтому на трассе чувствуешь себя уверенно. Но, что самое интересное, Ладе Приоре рядом с такой Алмерой делать нечего – «проглотит» и спокойно уедет в точку на горизонте. Правда, четкость переключения МКПП оставляет желать лучшего, но это не принципиально для бюджетного авто.
До капитального ремонта мотор служит до 350 тысяч километров. Однако есть у него некоторые проблемы. Я бы отметил следующие:
- Недолговечная прокладка клапана холостого хода;
- Слабая герметичность системы охлаждения;
- Малый ресурс катушек зажигания;
- Быстрое загрязнение дроссельного узла.
В целом, агрегат не слишком проблемный. На фоне «бюджеток» типа Лада Приора или Шевроле Ланос – вообще, долгожитель.



Не разочаровывает по части ресурса и механическая трансмиссия. В частности, ее «железо» служит свыше 200 000 километров. Хотя, есть конечно, и недостатки. Я выделю слабые синхронизаторы, ненадежный подшипник первичного вала, неизносостойкие сальники. Сцепление меняется раз в 120-140 тысяч километров.
Управляется Ниссан Алмера надежно и предсказуемо. Руль довольно точный и информативный, пусть и с малой чувствительностью. Крены в виражах умеренные. Мне нравится эта машина и в штатных режимах эксплуатации управлять ею приятно. При этом на мелких неровностях подвеска довольно мягкая и особой тряской не досаждает.
В целом, подвеска – надежная. Но есть нюансы. В частности, недолговечными оказались шаровые опоры, пальники амортизационных стоек. Также, в задней подвеске внимания требует опорные втулки амортизаторов. Это все то, что служит до 50-60 тысяч километров. Все остальное уверенно держится от 100 до 150 тысяч километров.
В итоге
Nissan Almera N16 оказался автомобилем довольно выносливым. Но за его кузовом тоже следить надо. Коррозия по низу атакует, впрочем, ее можно победить. А вообще, это один из лучших бюджетных седанов. Илья остался доволен автомобилем. Проехал на нем свыше 4 тысяч и проблем пока что не знает.