Сейчас у нас в стране довольно много тех, кто хотел бы приобрести себе не самый дорогой автомобиль. При этом, что дорого, а что дешево – уже сразу и не отличишь. Границы между данными понятиями нарушены. Но для большинства населения России дешевые автомобили – это транспорт до 200 тысяч рублей. Вот и ко мне обратился молодой парень – 27 лет от роду и попросил что-нибудь посоветовать за 170 000 рублей. Человек совсем недавно закончил институт, переехали жить из деревни в большой город и работает вахтой в Столице. Поэтому за довольно короткий срок ему удалось собрать нужную сумму денег.
Тратиться на более дорогие машины молодой человек не хочет. Аргументирует это тем, что сейчас в его жизни первое место занимает квартирный вопрос и женитьба, тогда как автомобиль нужен относительно дешевый и неприхотливый – чтобы мог без особых проблем доставлять его из точки А в точку Б. В общем-то, ситуация вполне стандартная, на мой взгляд. Сейчас многие делают акцент именно на недвижимости, потому как новые машины уже не так доступны, да и стоят немалых денег. А хороший дом либо квартира, по мнению многих наших соотечественников – это отличная возможность вложить свои деньги без большой их потери при будущей перепродаже недвижимости.
В общем, с историей парня разобрались. Также, я разобрался, что именно он хочет от машины. Так и начались поиски оптимального варианта. Всего, на выбор были подготовлены три варианта. Какие-то мне посоветовал парень, а какие я посмотрел сам. Итак, знакомимся с ними.
Первый вариант – это Лада Приора. Изначально Виктор (так зовут парня) хотел именно этот автомобиль, причем обязательно с шестнадцатиклапанным силовым агрегатом 1.6 литра и мощностью в 98 лошадиных сил. Желание Вити вполне объяснимо, ибо отечественный седан обладает хорошими динамическими качествами, довольно выносливой и относительно комфортабельной подвеской, а также относительно современным интерьером.

Но на этом, друзья, все плюсы нашего российского автомобиля, в принципе, заканчиваются. Самый главный минус, как по мне – это сильная коррозия кузова. В продаже за такие деньги вполне реально найти лишь дорестайлинговый вариант, который производился до 2013 года. Так вот, практически у всех экземпляров модели встречается гниение. Я ее постоянно обнаруживал в подкапотном пространстве, на колесных арках и в их нишах, на крышке багажника, на днище и порогах.
Второй негативный момент – низкокачественная электрика и ненадежная электроника. Если заглянуть под торпедо Приоры, то можно обнаружить крайне много всего интересного. Наверняка найдете всякие-разные обмотки-перемотки, причем незаводские. А еще скрутки проводов и так далее. Ну и блоки ненадежные – ABS, например.
Третий момент – это засилье автоперекупщиков. Понятное дело, что их сейчас везде полно, но вот ВАЗовская продукция привлекает их особенно сильно. Очень много машин с мутной историей и кучей владельцев в ПТС. Ну, думаю, что на этом можно остановиться. Про постоянные поломки даже писать мне лень, уж извините.
Второй вариант — Шевроле Ланос. Бюджетная иномарка и один из самых востребованных седанов в 2000-х годах. Шевроле Ланос реально нравился многим и нравится сейчас. Многие видят в нем неплохой вариант недорого автомобильчика, поэтому охотно присматриваются на вторичном рынке.
Однако, по большому счету, он мало чем отличается от ВАЗовской продукции тех лет, что бы ни говорили и не писали тогда автомобильные журналисты. Да, это не «жигуль», но если взглянуть на машину с объективной точки зрения и беспристрастно, то и недостатков можно найти превеликое множество. Например, к таковым уверенно записываем очень тесный салон, скупой на оборудование функционал, крайне посредственное исполнение передней панели. Еще у Ланоса отсутствует вменяемая управляемость и крайне слабая подвеска, которая сыпится через каждые пару десятков тысяч километров.



Кузов гниет также сильно. Мотор и коробки слабенькие и не слишком выносливые. Сюда еще и никакую динамику разгона прибавим и получим автомобиль, которые не слишком-то и стоит своих денег.
Ну и, наконец, третий вариант – это Митсубиси Лансер 9-го поколения. Наверное, вы уже поняли, что это и есть тот самый выбор, который устроил и меня, и Виктора. За 170 тысяч рублей вы сможете подыскать экземпляр 2004-2005 годов производства. Под капотом у него располагается двигатель 1.6 литра с отдачей в 98 «кобылок». Коробка – только пятиступенчатая, механическая. Есть еще версия с «автоматом», но увы за 170 тысяч вы такую машину себе не купите.



Теперь, давайте, я попробую аргументировать, почему же именно Лансер IX.
Моя позиция по модели
Дизайн у кузова Mitsubishi Lancer IX получился достаточно гармоничным и симпатичным. Автомобиль и сейчас не выглядит слишком уж старо – не зря, ведь, японцы выпускали данное поколение практически 10 лет, ибо спрос на него был и оставался бы еще долгое время, не сверни они серийный выпуск седана. Внимание привлекает остроугольная оптика спереди и сзади, подтянутая корма, облицовка радиатора с крупным подиумом для эмблемы, а также лаконичные бампера. Машина не пытается казаться лучше, чем она есть и сразу указывает на свою бюджетной принадлежность, за что ей многое и прощаешь.



Лакокрасочное покрытие хорошего качества и с возрастом не слишком мутнеет, почти не выгорает. При этом не наблюдается больших проблем с коррозией металла. При осмотре машин в данной ценовой категории опасается битых, ибо у таких ржавчина будет лезть в месте былого повреждения. А вообще, типичные места для подгнивания у Лансера вот такие:
- Крылья в местах сочленения с бамперами;
- Крышка багажника;
- Пороги.
В салоне царит здоровый минимализм, но я бы не сказал, что передняя панель смотрится уродливо. Мне нравится высокая консоль с одутловатой зоной для установки магнитола. При этом под слотом аудиосистемы сразу располагается блок салонного отопителя. Он организован тремя тумблерами и поэтому удобен при использовании.



У передних кресел хорошая поддержка боковых валиков, но они могут быть тесноватыми для крупных. Благо, наш Витя при росте в 178 сантиметров весит 82 килограмма, поэтому проблем с размещением у него нет. На диване второго ряд также свободно могут разместиться два человека со среднестатистической комплекцией, поэтому претензий к удобству салона особых и нет.



Электрика оказалась у Митсубиси вполне надежной. Но есть пару моментов:
- Непрочные нити подогрева кресел;
- Возможный отказ электрозамков – от влаги.
Все остальное, в принципе, особых нареканий не вызывает. Если машина оснащена кондиционером, то впрочем, не лишним будет проверить состояние муфты компрессора кондиционера.



Движок 1.6 литра любит высокие обороты. Однако той же Лада Приора он может слегка проиграть в плане динамики ускорения. Виной всему разница в массе – почти сто килограммов. Однако разгоняться все равно, приятней именно на Лансере. Все потому, что здесь привод механической коробки настроен грамотно – передачки меняются четко, а педаль сцепления радует хорошей информативностью.
Вообще, движок получился достаточно удачным в плане ресурса. До 400 000 километров без полной переборки вполне себе может дослужить. Хотя он и не идеален. Если будете осматривать машину, то проверьте состояние катализатора – имеет свойство ускоренно изнашиваться. Еще не помешает диагностика лямбда-зонда и кислородного датчика. Ну и последнее – это при больших пробегах залегают маслосъемные кольца и портятся колпачки, из-за чего увеличивается масляный жор.



Про механическую коробку передач вообще сказать нечего. Нет, бывает так, что на Лансерах ездят активно. Однако в таком случае приговорить к замене можно лишь сцепление и синхронизаторы. А так, меняйте масло и катайтесь себе спокойно – без проблем.
Управляемость хороша. Это вам, опять же, не Лада Приора со слабой жесткостью кузова, которая сильно кренится в поворотах и ни что это исправить не способно. На японском седане крены умеренные, а недостаточная поворачиваемость плавно проявляется только лишь на пределе возможностей шасси. Кроме того, подвеска вполне энергоемкая и обеспечивает неплохой комфорт на мелких неровностях.



Если ездить разумно и не ловить каждую кочку, то до 150 тысяч километров уверенно дохаживают амортизаторы, сайлентблоки рычагов и шаровые опоры. Однако не слишком долго могут служить втулки нижних рычагов подвески, стойки стабилизатора. В тормозной системе часто коробит диски – на руль при нажатии на педаль тормоза могут передаваться вибрации в таком случае.
Резюмирую
Mitsubishi Lancer X за такие деньги будет одним из самых оптимальных приобретений. Неисправности у него предсказуемые, а проблем с электрической частью практически не бывает. И да, кузов практически не гниет, так что, лишний раз мастикой обрабатывать кузовной металл не придется. Виктор на автомобиле ездит и пока что всем доволен – о потраченных деньгах не жалеет.
А вам нравится Митсу Лансер IX?