Время не стоит на месте, поэтому вполне логично ожидать того, что вместе с ним вперед идет и автомобильная промышленность – она постоянно развивается и не стоит на месте, создавая все новые и новые тренды, которые захватывают сердца и головы покупателей. Но суть не в этом. В общем, ко мне обратился достаточно молодой парень – на вид около 35-ти лет и попросил прикупить ему автомобиль, который порадует не только высокой технологичностью, но и соответствующим уровнем надежности. Что ж, задача не простая, если честно, но я считаю, что с нею достойно справился.
В общем-то, на нашем рынке сейчас и не слишком много, по-настоящему, технологичных автомобилей. Ну а, куда деваться, ведь мировых автопроизводителей, за исключением некоторых брендов, никогда не интересовал наш торговый плацдарм для подобного рода экспериментов. Дело в том, что россияне – народ довольно консервативный и достаточно настороженно относится ко всему новому. Конечно, существуют богатые люди, для которых технологичные машинки – это забава и, в случае чего, от них можно быстро избавиться и купить тут же другую. Однако, для большинства наших соотечественников в цене – надежность и неприхотливость, особенно, в нынешние времена и порой, возможности менять автомобиль часто, попросту, нет.

Вот и на этот раз, ко мне обратился Артем. Человек он не старый, но с неплохим уровнем доходов. Своим первым автомобилем обозначил ВАЗ 2109. В принципе, если не считать того, что автомобиль сильно прогнил по порогам и днищу, а также регулярно ломался, то он оставил достаточно приятные впечатления от эксплуатации. Артему нравились ездовые качества «девятки», но после нее от отечественного автопрома решил отказаться – слишком много заморочек и возникает постоянная потребность иметь в автосервисе знакомых, дабы при очередной неисправности мастера не приговорили к замене половину автомобиля и действовали более избирательно, но эффективно.
В общем, второй машиной была Тойота Королла в 120-м кузове. Автомобиль, хоть и не обладал привлекательным, по мнению Артема, дизайном, но зато безопасно управлялся, мог порадовать неплохим комфортом и ускорением. За 5 лет эксплуатации парень не нашел особых огрехов при эксплуатации японского седана. Он порадовал неплохой устойчивостью к морозам, а также выносливой подвеской. Однако движок оказался требовательным к обслуживанию и маслу, впрочем, Артем считает, что это низкая плата за ту надежность, что ему давал автомобиль.
После Короллы была Тойота Камри в кузове XV40. Японский бизнес-седан был оснащен движком 2.4 литра и также, дарил только радость от эксплуатации. Конечно, Артем отметил, что после 100 километров в час автомобиль серьезно терял в динамике и затяжные обгоны, порой, давались ему тяжело.
Но в целом, большой комфортный седан – это то, о чем так долго мечтал Артем и в Камри он свою мечту воплотил. Впрочем, подошло время сменить своего «железного коня» на другого, поэтому Артем начал думать, какая машина будет у него следующей. С советом обратился ко мне.
Итак, Артему, по-прежнему, нужен большой седан, желательно бизнес-сегмента – все-таки, как-то нелогично пересаживаться с класса Е на D, для примера. Но при этом, парню захотелось больше технологичности и дело не должно ограничиваться мультимедийной системой с тачскрином либо какими-то электронными помощниками. Артем активно следит за автомобильными тенденциями и понимает, что многолитровые атмосферные двигатели, постепенно, но верно отходят в прошлое. Сейчас свое берут турбоагрегаты, которые способны выдавать высокие показатели мощности и крутящего момента при малом рабочем объеме.
Но именно последнее Артема и пугает. Он считает, что даунсайзинговые турбомоторы – это несерьезно для России и, в принципе, в этой части солидарен с большинством россиян, которые уверены, что подобные ДВС являются несерьезным и одноразовыми в плане надежности. С другой стороны, клиенту всегда нравились автомобили, которые сочетают в себе отличную динамику ускорения и относительную экономичность.
В общем, передо мной встала достаточно интересная задача. А именно, нужно найти автомобиль, который будет обладать хорошим ускорением, не самым высоким уровнем расхода топлива, сочетать в себе какие-то иные технологичные изыски. И, при всем при этом, обладать достаточно высокой надежностью.
Согласитесь, что требования достаточно специфичные и, местами, противоречивые. Но выход был найден. Итак, я предложил Артему не отказываться от бренда Тойота и обратил его внимание на Toyota Crown в кузове S210.
Я хочу сразу сказать о том, что данный седан является праворульным и официально у нас не продавался. При этом приобрести его с левым расположением руля, также, возможности нет. Поначалу, Артем насторожился, когда я ему предложил автомобиль с «рулем в бардачке». С другой стороны, Краун был интересным с точки зрения техники.



А именно, данный седан – гибридный. Основу составляет бензиновый «атмосферник» 2.5 литра мощностью в 178 лошадиных сил, но он сочетается с электрической силовой установкой, что позволяет получить суммарную мощностью под 260 «кобыл». Согласно паспортным данным, при полном заряде гибридной силовой установки от 0 до 100 километров в час такой Тойота Краун ускоряется всего за 7,5 секунд. Коробка – планетарная.
Касательно расход топлива. За городом можно добиться 4,5 литров на 100 километров в пути. В городе может доходить до 5,5-6 литров на «сотку». Согласитесь, что эти цифры впечатляют и вряд ли заставят владельца часто наносить визит на АЗС.
Далее я вам расскажу, чем примечателен этот автомобиль и расскажу о его надежности. Двинулись.
Краткий обзор
Toyota Crown S210 – это достаточно красивый автомобиль, особенно, в версии Athlete. Я могу выделить изящную головную оптику с ксеноном либо биксеноном, а также монументальную облицовку радиатора, мускулистые колесные арки и крылья, массивную, но гармоничную корму. В профиль Краун смотрится вполне стремительно, да и в целом, производит впечатление седана, «который может» — Камри на его фоне смотрится обычной «бюджеткой» и, думаю, что спорить с этим мало кто будет.
Сопротивляемость кузова коррозии – высочайшая. В принципе, японский праворульные автомобили, вообще, славятся этим свойством, ибо японцы проводят тщательную антикоррозионную обработку и внимательно подходят к защите от нее. Все дело в том, что японские острова разнообразны по своим климатическим условиям и наиболее неблагоприятны для машин по части коррозии именно северные острова, где преобладает влага и холода. Отсюда – и меры по предотвращению гниения. Когда Тойота Краун попадает в Россию, то также, особо не гниет. Но я бы выделил крышку багажника, облицовку радиатора и крышу.



Когда вы попадете в салон, то практически сразу же, заметите достаточно необычное, даже по нынешним меркам решение. А именно, центральная консоль выполнена полностью сенсорной – управление мультимедиа и блоком двухзонного климат-контроля осуществляется, исключительно, по виртуальным клавишам. При этом график мониторов и интерфейс достаточно интересные и радуют глаз, при этом понятны по своим схемам и не вызывают никаких сложностей при использовании в тот момент, когда водитель начинает пользоваться всем этим во время движения машины.
Панель приборов, напротив, выполнена в достаточно консервативном, но классическом стиле. А именно, аналоговые спидометр и тахометр разместились по сторонам, тогда как экран бортового компьютера – по центру. Вопросов к читабельности и информативности у этой «приборки» у меня не существует.
Передние кресла имеют электрические регулировки. Причем есть возможность задним седокам регулировать ход салазок – также, при помощи сервоприводов. С другой стороны, подушки у сидений достаточно короткие. В принципе, данным недостатком страдают большинство моделей Тойота, в той или иной степени. Но вам следует знать, что люди с ростом свыше 185 сантиметров при таких условиях будут испытывать некоторой дискомфорт в ногах и коленях, в частности.



Как-то тесновато и на диване второго ряда. Тут тоже высокорослые пожалуются на недостаток места для коленей, да и над головой крыша свисает низковато. В целом, же, ни климат-контроля тебе, ни обогрева сидений – в общем, только самое необходимое все.
В принципе, с возрастом материалы изнашиваются не слишком значительно. Что касается надежности бортового оборудования, то тут тоже – хорошие новости. Проблемы могут возникать с тачскринами экранов, но в основном, при сильных морозов и только временно – это ожидаемо. Моторчик вентилятора салонного отопителя служит около 70-ти тысяч километров. По всему остальному – полный порядок.
Гибридная силовая установка, действительно, обеспечивает достаточно неплохое ускорение Тойоте Краун. Он вполне динамичен и способен радовать как при светофорных стартах, так и при затяжных обгонах на трассе. Плохо только то, что драйверский запал несколько портит заунывное звучание планетарной трансмиссии, но это некритично и с этим вполне можно смириться.



Атмосферный силовой агрегат 2.5 литра может без капитального ремонта трудиться до 500 000 километров. Это достаточно неплохой двигатель, но имеющий некоторые неприятные стороны. Я могу отметить:
- Стучащая муфта VVTi. Лечится заменой этой самой муфты;
- Слабая герметичность помпы;
- Цепь в приводе газораспределительного механизма, склонная к растяжению.
Также, нужно понимать, что мотор любит качественные масло и бензин. Но в целом, ничего нового для себя я не открыл – типичные слабые стороны многих движком Тойота.
Ресурс планетарной трансмиссии приравнивается к 350-400 тысячам километров, но только в том случае, если вы не будете мучить ее постоянной активной ездой и не перегревать. В целом, меняй вовремя масло и катайся себе на здоровье.
А что по поводу ходовой части? У меня есть новость, которая возможно, некоторых огорчит либо же, наоборот, обрадует – Toyota Crown создана на одной платформе с Lexus GS, поэтому некоторые элементы в ходовке у них взаимозаменяемые.



Настройки ходовой части предполагают безопасную, хоть и не азартную управляемость при неплохом уровне ездового комфорта. Если говорить о последнем более подробно, то подвеска на отлично отрабатывает мелкие и средние дорожные неровности, а на крупных демонстрирует на кузов некоторые толчки и тряску. Конечно, с плавностью хода Камри сравнивать нельзя – у нее она выше. Но в целом, машина комфортная.
Теперь, затронем тему ресурса подвески. Он неплохой. Такие компоненты, как амортизаторы, сайлентблоки с рычагами, шаровые опоры служат от 90 до 150 тысяч километров. Меньше служат лишь ступичные подшипники, опорные подшипники и стойки стабилизатора. Но я считаю, что надежность у ходовки вполне неплохая.
По итогу
Артем, все-таки, приобрел себе Toyota Crown S210. Поначалу парень комплексовал, что у него праворульный автомобиль, но чем дольше его эксплуатировал, тем меньше обращали внимание на косые взгляды окружающих и их устоявшееся мнение относительно прулей. Проблем в эксплуатации, к слову, пока что не выявлено, хотя в новых руках машина проехала уже около 5 тысяч километров.
Что касается цены, то автомобиль Артем купил за 1 миллион 450 тысяч рублей. Клиент понимает, что деньги это немалые, но за ту же Камри в 50-м кузове в хорошей комплектации просят, примерно, столько же. Поэтому потраченные деньги он не жалеет и говорит, что по сравнению с XV40 эта машина для него – реальный шаг вперед.