Японский внедорожники у нас в России любят, почитают и уважают. Еще бы, ведь такие проходимцы способны заезжать туда, куда порой даже нога человека ступать боится. Между тем, таких мест у нас в России немало и, что самое интересное, существуют целые поселения – деревни, поселки городского типа, путь к которым лежит, порой, через тяжелое бездорожье. Поэтому внедорожник – это то единственное, на чем можно к таким местам добраться. Да и вообще, среди россиян немало любителей активного отдыха, охоты и рыбалки, что также предполагает езду вне пределов дорог. В целом же, внедорожники у нас принято считать транспортом универсальным. А, если речь идет о внедорожниках марки Тойота, то такой транспорт еще и относительно статусный, престижный. Ездить на внедорожниках данного японского бренда в России и СНГ – это признак того, что ты в этой жизни состоялся. В принципе, этот стереотип имеет под собой реальные основания, ибо японские вездеходы, даже на вторичном рынке, стоят немалых денег. Яркий пример тому – это Тойота Ленд Крузер Прадо 120.
Сейчас, с пробегом данная модель оценивается, как минимум, от 850 тысяч рублей. Это будут варианты с большими пробегами, изрядно поношенным салоном и с не самым лучшим состоянием технической части. Но люди покупают и такие автомобили, ибо им нравится кататься на внедорожнике от Тойота. Точнее, нравится кататься на рамном внедорожнике и чувствовать то, что ты приобщился к относительно красивой, роскошной жизни за относительно небольшие деньги – за деньги, которые просят, скажем, за новенький УАЗ Патриот. Но где УАЗ, а где – Тойота?

Да и в целом, Ленд Крузер – это уже не столько семейство внедорожников, сколько мировой бренд и владеть такой машинкой весьма престижно. Словом, люди берут не «крузак» не столько для решения каких-то конкретных и утилитарных задач, сколько для того, чтобы люди смотрели на них с уважением. Это любители казаться и знаете, у меня сегодня есть для таких любителей отличная новость – я нашел вам понторезку за небольшие деньги.
Всем остальным же, у меня тоже есть, что сказать. В частности, сегодня я хочу представить вам крупноразмерный рамный внедорожник с системой принудительно подключаемого полного привода – part-time. У него также, присутствуют блокировки, понижающая передача. Показатель дорожного просвета составляет аж 230 миллиметров.
Есть хорошие новости и по вместимости. Так, изначальный объем багажного отделения равен 700 литрам. Задняя подвеска – зависимая, на рессорах.
В движение автомобиль приводится бензиновым силовым агрегатом 2.4 литра мощностью в 126 лошадиных сил. Он сочетается с механической пятиступенчатой трансмиссией.
Итак, знакомьтесь – Derways Shuttle. Этот автомобиль – сборная солянка. Собран он был в свое время на сборочных мощностях завода Дервейс в Карачаево-Черкессии. Внешне крайне сильно напоминает Toyota Land Cruiser Prado 120, да и габариты Шаттла маленькими я бы тоже не назвал.



В частности, кузов имеет длину, практически, в пять метров, тогда как ширина растянулась на 1800 миллиметров. Колесная база равна 2 метрам 760 миллиметрам.
Как это ни странно, но геометрическая проходимость у данного Дервейса более чем приемлемая – свесы кузова короткие, что вкупе с большим клиренсом и позволяет преодолевать ухабистую местность.
Что же касается оснащения, то в него входят:
- Кондиционер;
- Система отопления задней части салона;
- Кожаный салон;
- Передние и задние электрические стеклоподъемники;
- Регулировка валика поясничной поддержки у водительского кресла;
- Бортовой компьютер;
- Противотуманные фонари.
Как видите, комплектации у данного внедорожника не самые бедные. А, как обстоят дела с надежностью и всем остальным? Об этом узнаете далее.
Обзор
Кузовное состояние
Дервейс Шаттл, действительно, походит на Тойота Ленд Крузер Прадо 120. Это сходство сильно выражается в облицовке радиатора, головной оптике, а также в задних фонарях, расширителях колесных арок, в округлом передке и в крупных габаритах. Несведущий человек с большим трудом заметит разницу между настоящим Ленд Крузер Прадо и Дервейсом, однако знающие обязательно отметят излишне угловатые очертания дверей и профиля, а также «бюджетные» зеркала бокового вида, иные оконные рамы. В целом, если хотите произвести впечатление на окружающих, то даже может получиться. Однако, перейдем к не самым радужным сторонам кузова.



А именно, лакокрасочное покрытие кузова, хоть и может порой поблескивать и выглядеть насыщенным, однако достаточно быстро отслаивается от кузова и на нем образуются сколы, царапины, иного рода механические повреждения. Но хуже всего то, что качество кузовного металла крайне посредственное.
Мало того, что металл сам по себе тонкий и легко проминается даже пальцем, так еще он и не оцинкованный. Амбициозный черкесский производитель явно решил сэкономить, выпуская крупный и дешевый внедорожник – очевидно, что ставка на долговечность не делалась, именно поэтому машины 2006-2008 годов производства сейчас выглядят крайне плачевно. В частности, доходит до сквозной коррозии и неприкрытого сгнивания металла колесных арок, крыльев, порогов, дверей, крыши. Про днище я вообще, скромно умолчу, ибо там наблюдаются серьезные проблемы с подрамником и с самой рамой – они, банально, лопаются и сильных нагрузок при езде по бездорожью не выдерживают.
Оптика быстро мутнеет и затирается. Ее тонкий пластик-поликарбонат не выдерживает многократных полировок и трескается, при этом сами фары и фонари лишены хорошей герметичности, поэтому вода, грязь и пыль в них – не редкость.
Хлипкие трапеции, лопающиеся противотуманки, подклинивание дверных замков и быстрая порча их личинок, провисающая багажная дверь – список можно было бы продолжить. Однако и так уже становится понятно, что кузов Дервейса – это просто расходник, детали на который, кстати, стоят достаточно дорого.
Внутреннее убранство
Если снаружи Шаттл еще хоть как-то напоминает по своему оформлению Ленд Крузер Прадо, то в салоне этого уже не чувствуется. Он – это царство мрачного пластика, который впрочем, в некоторых местах даже податлив на ощупь. Сборка при этом относительно хорошая – зазоры между панелями ровные и не слишком большие, тогда как сами детали достаточно хорошо прикреплены.



Передняя панель имеет дизайн, родом из 90-х годов. Но, что мне нравится в центральной консоли, так это блок управления климатической системой – у нее присутствует нормальный информационный дисплей и логичное управление, причем графическое исполнение данного климат-интерфейса вполне симпатичное.
Приборная комбинация с белой окантовкой приборов читается отлично. Причем в секции спидометра имеется узкое табло трип-компьютера. Неплохая информативность «инструментария» обеспечивается контрольными лампами, которые понятны для восприятия глазом, поэтому сильно придраться к «приборке» я вообще не могу.



Мне нравится то, что передние кресла имеют внятную боковую поддержку и даже намек на профиль. А, еще мне нравится то, что у водительского кресла присутствует регулировка поясничной опоры. Плохо только то, что со временем наполнитель кресел сильно деформируется и продавливается, а значит, ни о каком удобстве посадке речи идти уже не может.
Что касается дивана второго ряда, то на нем можно разместиться втроем, причем легко. А еще, мне нравится, что даже при росте в 190 сантиметров колени не упираются в передние спинки сидений – крайне впечатляет, знаете ли. Чувствуется, что сидишь внутри большой машины и это греет душу.



Жалко только, что салонный отопитель обитателей салона греть не спешит – у печки негерметичный радиатор, гниющие патрубки. Причем сама климатическая установка организована – из рук вон плохо. Например, когда вы включаете спереди кондиционер, то сзади начинает дуть горячий воздух и наоборот. Многие владельцы «глушат» задний климатический блок и только тогда удается добиться логичности в работе климат-контроля.
В целом, же основные проблемы в салоне исходят от электрической проводки. Она – низкого качества, поэтому крайне быстро разрушается, приходит в негодность, попутно вызывая выход из строя и бортового оборудования. Многие владельцы Шаттлов сетуют именно на электрику, тогда как все другое их, более-менее, устраивает.
Техническая часть
Derways Shuttle весит чуть больше 1.7 тонны, поэтому возможностей 126-сильного двигателя ему, естественно, мало. Об обгонах лучше вообще не вспоминать, а при старте с места требуется изрядная подгазовка и филигранная игра с малоинформативной педалью сцепления. У самой коробки крайне размашистые ходы рычага, низкая четкость включения передач. В общем, как-то так.



Но знаете, что самое интересное? Это то, что движок 2.4 литра оказался вполне себе выносливым и без капитального ремонта способен преодолевать 250 000 километров. К топливу он неприхотлив, да и к маслу – тоже. Однако, я бы придерживался хорошей технической жидкости, что впрочем, вряд ли убережет от быстрого износа привода газораспределительного механизма, поршневой группы и коленчатого вала. На относительно небольших пробегах уже начинали залегать поршневые кольца и маслосъемные колпачки. А еще, крайне недолговечными оказались высоковольтная проводка, система впрыска и бензонасос. Также, я бы отметил и отказывающие вентиляторы радиатора.
Механическая коробка оказалась слабо адаптированный под такой большой вес автомобиля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сцепление нужно менять уже до 50 000 километров. Также, не вызывают доверия подшипники, шлицы шестерней и сами шестерни, дифференциал.
В раздаточной трансмиссии быстро растягивается цепь. Слабые сальники и прочие резиновые уплотнители – расходник и менять их нужно через каждые 30-40 тысяч километров.



Что мне нравится в ходовой части Дервейса, так это – высокий ездовой комфорт. Нет, я не говорю сейчас о звукоизоляции, которая здесь просто отсутствует. Я сейчас имею ввиду плавность хода – она высокая при проезде любых неровностей. В этом плане Шаттл чем-то схож с «крузаком» и это, вне всяких сомнений – комплимент. Про управляемость писать не буду – от тяжелого рамного внедорожника с рессорной задней подвеской, с длинноходной подвеской ее никто и не ждет.
Передняя подвеска, увы, долго не служит. Норма – менять амортизационные стойки, шаровые опоры, опоры стоек, сайлентблоки с рычагами через каждые 50-70 тысяч километров. Задняя зависимая подвеска к себе внимания требует меньше, но и тут рессоры – не вечные, особенно, если часто штурмовать бездорожье либо ездить с полной загрузкой.
В рулевом управлении нередки подтеки у ГУР, точнее, у его шлангов. Сам привод имеет склонность к износу при активном вращении рулем долгое время.
Что в итоге имеем
Имеем автомобиль, который крайне похож на Toyota Land Cruiser Prado 120 внешне и по ездовому комфорту. В остальном, Derways Shuttle самобытен и порой, вызывает симпатию – просторным салоном, богатым оснащением и вместительным багажником. В целом, к нему можно было бы присмотреться за такие деньги. Однако помните, что кузов гниет крайне сильно, электрика – ненадежная, а качество запчастей и комплектующих вызывает вопросы при достаточно высокой стоимости.
Это проект, который себя сам загубил на корню. Задумка хорошее, а исполнении – неважное. Повальная экономия на всем, в чем только можно сделала свое дело. Впрочем, я уверен, что некоторым из читателей эта машина будет интересна.