Буквально, на днях стало известно, что японский бренд Митсубиси анонсировал новинку для российского рынка. Ею стал среднеразмерный купеобразный кроссовер Эклипс Кросс, на который официальные дилеры марки уже открыли прием заказов. Автомобиль получился довольно-таки привлекательным по части внешнего вида и имеет неплохое оснащение. Однако я считаю, что данная модель долго в продаже не задержится и ниже приведу несколько причин, которые это обосновывают.
Малый выбор моторов
Японцы и до рестайлинга модели Эклипс Кросс не предлагали с мощными моторами. Очевидно, что таким образом они боялись, что машина составит внутреннюю конкуренцию Аутлендеру, который в принципе, до поры-до времени считался вполне успешным кроссовером по части коммерческого успеха. При этом после обновления силовую линейку разбавил двигатель без системы турбонаддува, который при двух литрах рабочего объема генерирует 150 лошадиных сил.

Стоит напомнить, что основным, по-прежнему, считается турбо-агрегат 1.5 литра с мощностным потенциалом в те же 150 «кобыл». Таким образом, мы имеем двигатели, которые обладают равной мощностью, но в базовой версии нам предлагают «атмосферник».
Конечно, наверное, японцы рассчитывают на то, что россияне будут склоняться к более надежному безнаддувному движку, который менее прихотлив к качеству топлива и обладает большим ресурсом до капитального ремонта.
С другой стороны, выбор между 150-ю и 150-ю силам – это так себе завлекаловка. Как по мне, должна прослеживаться логика в таких действиях. В частности, в турбо-версии мотор могли бы форсировать хотя бы, до 180-190 лошадиных сил, чтобы оправдать рост в цене такой машины и показать разницу. Но нет, по большому счету, выбора у нас нет, если конечно, не считать того факта, что полный привод доступен исключительно с турбомотором и только в топовом исполнении третьего уровня.
Запредельный ценник
Наверное, вы уже поняли, что хотя Mitsubishi Eclipse Cross и позиционируется в качестве среднеразмерного кроссовера, но внутренней конкуренции Outlander он не составляет, ибо последний позиционируется в качестве более семейного и вместительного автомобиля. Что же касается Эклипс Кросс, то это исключительно, имиджевая и маркетинговая история.
В принципе, сейчас многие производители включают в свой модельный ряд имиджевые автомобили – это выбор тех, кто любит выделяться из общей массы и предпочитает авангардные решения. При этом ценник на такие машинки, как правило, повышен.
Однако в том, что касается Митсубиси Эклипс Кросс, то ценник не просто повышен – он превышает все возможные психологические барьеры россиян. В частности, в базовой модификации – с атмо-мотором 2.0 литра, на переднем привода и вариаторе Митсубиси оценивается в 2 миллиона 379 тысяч рублей.



Максимальная же комплектация, которая предполагает наличие под капотом турбодвижка 1.5 литра, вариатор и полный привод, стоит аж 2 миллиона 719 тысяч рублей. Вот, скажите мне, чем должен руководствоваться человек, чтобы купить именно такой Митсубиси Эклипс Кросс, а не, скажем Аутлендер GT – с мощным 227-сильным мотором 3.0 литра, классическим «автоматом» и богатейшим оснащением? Причем Аутлендер еще и оценивается дешевле и стоит 2 миллиона 689 тысяч рублей.
Локализация сборочного производства модели несколько бы снизила цену, но насколько – на 200-300 тысяч рублей? Даже в таком случае стоимость городского кроссовера выглядит запредельной и за 2,5 миллиона рублей есть масса кроссоверов, которые готовы предложить куда более интересные свойства и оснащение.
В общем, я не стану преувеличивать, если скажу, что такая имиджевая игрушка получилась очень даже дорогой и многим за такие деньги будет попросту неинтересна.
Вариатор
Бесступенчатая трансмиссия – это стихийный тренд, который захватывает все новых автопроизводителей. Последние прекрасно понимают, что вариатор снижает себестоимость производства машины, поэтому не стесняются применять его везде, где только можно и на чем только можно.



Случилось так и с Митсубиси Эклипс Кросс. Автомобиль имеет бесступенчатую коробку в версии с обоими моторами и альтернатив ей нет. Казалось бы, что может быть плохого в вариаторе? Конечно, у него есть свои плюсы – такие, как экономия топлива и рациональная реализация тяги двигателя. Однако недостатков, все же больше.
Скажем, вариатор считается «одноразовой коробкой» — ресурс у нее варьируется в пределах 200 тысяч километров. При этом людям проще покупать контрактный вариатор, чем пытаться перебирать изношенные компоненты прежнего – так выходит быстрее и дешевле.
Кроме того, вариатор склонен к быстрому перегреву и есть определенные строгие ограничения, которые накладываются на эксплуатацию автомобиля с данным агрегатом. Поэтому-то в России его и не любят.
В свою очередь, раз вариатор безальтернативно применяется на данной модели, то и у людей интерес к ней, заблаговременно, будет пониженным.
Посредственная динамика ускорения
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Mitsubishi Eclipse Cross имеет достаточно агрессивный внешний вид. Автомобиль способен без особых усилий привлекать к себе внимание окружающих и дизайн экстерьера является одной из его визитных карточек. Однако многим будет полезно знать, что техническая часть не отражает и половину той экспрессии, которая заложена в дизайне машины. Говоря проще, Эклипс Кросс не едет так, как он выглядит.
В частности, имеются большие вопросы к динамике разгона. Впрочем, чего еще ожидать, когда снаряженная масса автомобиля превышает 1,5 тонны, а в качестве движущей силы используется бюджетный вариатор да 150-сильный мотор. Причем стоит сказать, что турбо-версия еще как-то себя реабилитировать пытается – за счет более высокого показателя крутящего момента и широкого диапазона рабочих оборотов, в котором он доступен.
Что касается атмосферного двигателя 2.0 литра, то его линейной тяги вряд ли хватит для такой тяжелой машины. Поэтому даже 11 секунд до 100 километров в час в данном случае воспринимаются не таким уж и плохим результатом.
Тесный салон
Опять же, к оформлению внутреннего убранства я больших претензий не имею. Однако Митсубиси Эклипс Кросс – это автомобиль, который под семью явно не акцентирован и дальше вы поймете, почему я так думаю.



Итак, первый аргумент в пользу такого мнения – это тесный задний ряд. Диван комфортно способен принять только лишь двух человек, и то, средней комплекции. При этом места для коленей достаточно лишь при росте до 180 сантиметров. Для головы тоже пространства не слишком много, ибо крыша получилась низкой и ниспадающей. Конечно, задний диван имеет регулировку хода салазок, однако такое решение направлено, больше, на увеличение багажника, нежели, на повышение уровня комфорта.
При этом исходный самого багажного отделения составляет всего 341 литра. В случае, если мы до предела сдвинем вперед диван второго ряда, то увеличим объем до 448 литров. Но как вы понимаете, и в таком случае это достаточно скромные цифры.
Мои маленькие итоги
Mitsubishi – это производитель, который производил и производит неплохие вседорожники. Японцы выпускают конкурентоспособную продукцию, но порой в их модельном ряду бывают странные машины по не адекватным ценам. В 2000-х годах в России продавался седан класса D Mitsubishi Galant IX, который был морально устаревшим на фоне конкурентов и имел слабое оснащение, поэтому не сыскал большой славы.
Сейчас же, Митсубиси предлагает Эклипс Кросс. Автомобиль, может быть, был бы интересен россиянам, но опять же, высокая цена весь интерес рубит на корню. Кроме того, машина имеет монопривод в базовой версии и непопулярный у нас вариатор, поэтому нет никаких сомнений в том, что продажи обновленной модели будут штучными.