Пикапы не пользуются у нас в России такой большой популярностью, которая присуща внедорожникам. Причина тому – кузов грузовичка и сугубо рациональная направленность таких автомобилей. Внедорожник же – это, своего рода, имиджевая вещь, которой и перед друзьями можно покрасоваться, и за пределы дороги выехать, и разместиться на ночлег. С другой стороны, внедорожник не является сугубо утилитарной машиной или, говоря проще – «рабочей лошадкой». Проще транспортировать что-то по хозяйству именно на пикапе, ибо грузовой борт в таком случае и очистить легко, и можно груза самого побольше взять. А вот внедорожник – это из другой оперы. Поэтому, если вы себе ищете работягу, которая не подведет вас ни при каких условиях, то сегодня я подготовил именно для рационалистов, который их, наверняка, заинтересует.
Конечно, Россия – не Америка и у нас крупноразмерные пикапы не пользуются спросом. Многие просто не понимают такой тип кузова и не понимают, зачем себе покупать за большие деньги грузовик с богатым оснащением, если есть Ленд Крузеры либо Рейдж Ровер. В принципе, в этом есть логика, именно поэтому более-менее в нашей стране распространены еще среднеразмерные пикапы, которые не претендуют на роскошь и солидность, но зато имеют сугубо практичную направленность.

Если честно, то в последние годы отмечается рост интереса к таким автомобилям ввиду того, что не многие сейчас могут себе за 450-500 тысяч рублей позволить полноценный внедорожник. Причем от кроссовера такие люди отказываются, потому что порой приходится ездить по достаточно серьезному бездорожью, где «кроссовку» сесть – как нечего делать.
Пикап, как-никак, тоже обладает внедорожными качествами. Ему в этом помогают прочная рама лестничного типа в основе кузова, задняя зависимая подвеска, которая способна выдерживать критические нагрузки, принудительно подключаемый полный привод с блокировкой, а также наличие понижающего ряда в раздаточной трансмиссии. В общем-то, весь необходимый набор для бездорожья имеется и у пикапа. Причем выбранный мною еще имеет и клиренс в 235 миллиметров, короткий свес передней части кузов – согласитесь, что это достаточно важные и эффективные показатели, которые позволяют с положительной стороны характеризовать геометрическую проходимость модели.
Сам автомобиль имеет достаточно аскетичное оснащение и, порой, попадаются комплектации, где нет даже передних электрических стеклоподъемников, не говоря уже о кондиционере. Еще раз повторяю – это предельно простой автомобиль под японским брендом и, в какой-то степени, это даже хорошо. Причем, в люксовой комплектации все есть – и климат-контроль, и полный электропакет, и обогревы передних кресел, и две подушки безопасности, и многое другое.
Что касается самой машины, то называется она Nissan NP300. Такой пикап вышел на российский автомобильный рынок в 2008 году и был призван составить конкуренцию Ford Ranger, Mazda BT-50, Mitsubishi L200. На фоне оппонентов Ниссан не был самым привлекательным предложением – оттолкнул многих дизайн. Однако время показало, что не всегда первое впечатление бывает верным и расставило все на свои места.



Кстати, в движение Ниссан приводится турбодизельной силовой установкой 2.5 литра, которая выдает мощность в 133 лошадиные силы. Сочетается она с механической коробкой передач. А вот, «автомат» не предлагается даже за доплату, впрочем, многие ли будут грустить по этому поводу, ибо те, кто выбирают себе пикап, волнуются несколько о других вещах.
Далее я вам поведаю, почему на вторичном рынке спрос на данный автомобиль сейчас растет. В принципе, если до конца все прочитаете, то сами все и поймете.
Начинаем
Снаружи
Я бы не сказал, что Ниссан NP300 выглядит как-то по-особенному, но дизайн – не отталкивающий и имеет ряд интересных особенностей. В частности, я сейчас имею виде воздухозаборник на капоте, облицовку радиатора с крупными ячейками, достаточно строгие кузовные линии и симпатичную оптику головного освещение. Есть что-то в облике этого японского пикапа от автопрома прошлых лет – что-то брутальное, мужское, но при этом не привлекающее лишнего внимания окружающих. К слову сказать, Ниссаном окружающие люди вообще не интересуются и ему попросту суждено затеряться среди массы остальных автомобилей. Я считаю, что это – только преимущество, ибо неприметные машины реже останавливают сотрудники полиции, да и у уличных хулиганов обследовать такой транспорт лишнего желания не возникает.



Кроме того, сам кузов достаточно неплох с точки зрения его антикоррозионной защиты. Конечно, раму и днище нужно внимательно обследовать, ибо они оцинковки не имеют. Но вот, что касается внешних кузовных панелей, то они весьма успешно сопротивляются ржавчине – даже в наше время. Ну, конечно, пороги и кромки грузового бортика могут подгнивать. Может появляться ржавчина и на передней кромке капота, на крыше. С другой стороны, критичного ничего в такой коррозии нет.
Лакокрасочное покрытие тоже хвалю – оно выглядит на большинстве экземпляров насыщенным и ультрафиолету не поддается. При всем при этом, краска еще и прочная, поэтому мелких сколов на ее поверхности обычно не бывает.
Внутри
Если честно, то оформление салона меня разочаровало. Я понимаю, когда какая-то модель выпускается десятками лет и там архаизм в дизайне уже воспринимается, как должное – вспомните, хотя бы, классическую Лада Нива. Но вот, когда я вижу управление климат-блоком в виде ползунков, а также древнюю аудиосистему в относительно современном пикапе 21-го века, то вхожу в замешательство – ну как так-то? Да и вообще, отдельного разговора заслуживает отделка салона, которая оказалась крайне низкого качества.



Бюджетная отделка проявляется в виде бурого пластика, гулких и хлипких рычажков, грубой тканевой обивки. Еще, расстраивает и качество сборки. В частности, между салонными панелями достаточно большие и не всегда ровные зазоры, а панели на торпедо и на центральном тоннеле порой ходуном ходят, издавая скрипы при езде. Некритично, конечно, но и не очень-то приятно.
Если говорить об эргономике, то я считаю, что она неплохая, если опять же, не считать климатической установки, которая управляется ползунками. Панель приборов в не самых глубоких колодцах неплохо воспринимается глазом, хотя дисплей трип-компьютера выдает до обидного мало данных и лишний раз к его услугам обращаться не хочется.



У передних кресел, несмотря на простоту их конфигурации, тем не менее, присутствуют неплохие и плотные валики боковой поддержки, достаточно просчитанный профиль. Диапазоны регулировок умеренно широкие, но в принципе, рослым людям ничего не стоит разместиться в этих галерках с комфортом. На заднем ряду можно разместиться и втроем – ширина дивана позволяет. С другой стороны, для коленей места немного – до 180 сантиметров роста, поэтому длинноногие будут сзади чувствовать нехватку пространства.
Как я уже говорил – оснащение у Ниссана не слишком навороченное. Конечно, есть и современные опции, но конструкция бортового оборудования предельно простая. С другой стороны, архаизм – не всегда, во благо. Например, мне не нравятся ненадежные тросиковые приводы печки в базовых версиях, а также тонкие нити подогрева кресел, которые легко повреждаются. Кондиционер тут имеет средненькую производительность и в жару охлаждает слабовато, как по мне. Но хуже всего то, что у ненадежными являются патрубки кондиционера, его муфта и реле муфты включения – все это, в той или иной степени может прекращать подачу холодного воздуха в салон. Но по части всего остального мне отметить нечего. Вполне все надежное и живучее.
По технике
Турбодизель обеспечивает относительно неплохую тягу и позволяет уверенно двигаться на низких оборотах даже там, где у вас возникает ощущение того, что пора бы включить и пониженную передачу. В целом, динамика у пикапа приемлемая, поэтому придираться к ней смысла нет. А вот, у механической трансмиссии ходы могли бы быть и менее длинными. Впрочем, и тут – ничего страшного. Все-таки, мы имеем дело с коммерческим малотоннажным грузовичком, в котором драйверские амбиции – это, далеко, не самое важное.



А вот, то, что волнует многих, так это – надежность мотора. Как ни странно, но у ниссановского турбодизеля достаточно большой срок службы – свыше 350 тысяч километров без капитального ремонта. Поршневая группа, ГБЦ и блок крайне выносливые и не боятся перегревов, плохого масла. Впрочем, конечно, лучше соблюдать все рекомендации автопроизводителя и кормить моторчик только качественными ГСМ и моторным маслом, не экономя на обслуживании. Тогда велика вероятность того, что даже турбина прослужит под 300 000 километров. Хотя, порой все же, придется производить чистку форсунок и клапана EGR от нагара.
Механическая трансмиссия, вообще, без каких бы то ни было проблем способна справляться с крутящим моментом, который к ней поступает от двигателя. Сцепление здесь нужно менять раз в 120-160 тысяч километров. А вот, все остальное служит и служит, и служит. Крепкий узел, который не требует пристального внимания.



Если вас интересует управляемость, то как вообще ее можно пробовать охарактеризовать на малотоннажном грузовичке со стандартной компоновкой шасси? Ведь, совершенно очевидно, что зависимая задняя подвеска на рессорах, а также рама, большой дорожный просвет и примитивное рулевое управление не способны обеспечить точно реакций, высокую устойчивость в поворотах. Так, зачем требовать от такого Ниссана чего-то большего? Если вы себе ищете драйверский авто, тогда придется смотреть в сторону чего-то другого. Но в принципе, и большого комфорта от NP300 ожидать не приходится – автомобиль потряхивает водителя, пассажиров на любых неровностях, хотя высокая энергоемкость подвески, все же, позволяет преодолевать ухабы на относительно высокой скорости.
Но это вовсе не отменяет того, чтобы вы ездили аккуратно. Конечно, все уже привыкли к тому, что подвеска у рамных автомобилей отличается особой прочностью и выносливостью – так оно и есть. С другой стороны, слабыми сторонами в передней подвеске являются шаровые опоры и сайлентблоки рычагов, которые нужно будет менять раз в 60-80 тысяч километров. Стойки стабилизатора служат около 30-40 тысяч километров. Ну а, задняя подвеска, конечно, особого внимания к себе требовать не должна – нужно лишь периодически шприцевать ее и не критично нагружать грузовой борт, и все будет отлично.
Итоги
Nissan NP300 – это, действительно, один из самых незаслуженно забытых автомобилей на вторичном рынке. Да и как о нем вспоминать, если всю славу себе забрали кроссоверы Кашкай, Икс-Трейл, а если нужна бескомпромиссная проходимость и универсальность, тогда предпочтение отдается Патролу.
С другой стороны, автомобиль получился во многих отношениях удачным и, особенно, касается это технической части. В общем, это отличная рабочая лошадка, которая будет верным и надежным другом, особенно, если у вас свое хозяйство или малый бизнес. Но вот, как единственная машина в семью – вариант не самый лучший. Во-первых, потому что салон крайне аскетичный. Во-вторых – подвеска трясучая. Но как бы там ни было, авто надежный и крепкий – его хватит на долго.