Лансер Х за 360 000 рублей, который мне полюбился. Хотя, в целом, к модели я равнодушен

Хочу донести до наших уважаемых читателей тот факт, что Митсубиси Лансер очень сильно полюбился в России. Автомобиль стал двигателем продаж для марки в сегменте масс-маркета и именно он является наиболее значимой моделью с точки зрения коммерческого успеха. Увы, но внедорожник Паджеро и Паджеро Спорт никогда не были доступны широким слоям населения. Пикап L200 – это автомобиль на любителя, а 9-й Галант многие поклонники марки попросту не захотели признавать после азартного и агрессивного предшественника, хотя сам по себе этот седан был и неплох. Что же касается Лансера, то он всегда шел по одной линии развития.

Заданный много лет назад курс с успехом поддерживал Mitsubishi Lancer 9-го поколения и, несмотря на то, что он не был самой дешевой машиной в сегменте С, поклонников у нас нашел несметное количество. Почему-то именно Лансер, а не Королла в те года стал символом оптимального японского автомобиля – слегка простого, но очень надежного и умеющего неплохо ездить.

За таким Митсубиси выстраивалась очередь в автосалонах, а сейчас, на «вторичке» за Уланом в девятом колене охотятся очень многие – и обычные люди, и перекупщики. Ликвидность у машины неплохая, равно как и приспособленность к российским условиям эксплуатации.

Однако мы не будем сегодня говорить про «девятый» Лансер. Это уже из заголовка понятно стало. А будем обсуждать именно Лансер 10-й генерации.

Он пришел на смену своему предшественнику в 2007 году и вызвал фурор. Девятое поколение многие справедливо упрекали за невзрачный салон, бедненькие комплектации и тесноватый задний диван. Японцы прислушались к владельцам модели и выкатили «десятку», которая в один момент лишилась указанных недостатков.

При этом сам автомобиль стал крупнее по габаритам и обзавелся более мощными силовыми агрегатами. Но мне седан не понравился. Главная причина тому – это низкая практичность. А именно, багажника у него курам на смех – при малюсеньком объеме в 320 литров еще и проем узкий, и порог высокий. Это просто неподходящий вариант для тех, кто возит в машине порой крупные вещи – бытовую технику уж точно не перевезете. И это удручает.

Поэтому особого внимания поначалу на машину не обращал, пока не появился другой кузов – хэтчбек. Митсубиси гордо прозвала его спортбеком. Автомобиль избавился  от своего главного недостатка и уже теперь стал интересен, в первую очередь, людям семейным.

Сейчас, на вторичном рынке Митсубиси Лансер Х с приставкой Спортбек можно купить за 330 000 рублей. Как по мне, автомобиль заслуживает внимания. Но если упомянуть про практичность, то теперь исходный объем багажного отделения составляет 344 литра – не слишком много, однако, если сложить спинки дивана, то получится уже 1 тысяча 400 литров, поэтому габаритные вещи можно перевозить легко.

И, на самом деле, мне не совсем понятно, почему люди в меньшей степени покупали спортбеки, предпочитая непрактичные седаны. Но мне нравится именно пятидверный Лансер. Уверен, что многим из вас – тоже. И далее я разберу модель по полочкам. Спойлер – аппарат добротный.

Что касается мотора, то советую вам брать движок 1.8 литра. Он должен сочетаться с механической коробкой передач. Далее объясню, почему именно так. Погнали.

Делаем обзор

Кузовщина

Многим нравятся Mitsubishi Lancer X в кузове седан. По ходу, японцы при создании вдохновлялись Альфа Ромео 159 или 156, и своя версия стильного, стремительного седана у них получилась ничуть не хуже. Однако и хэтчбек тоже удался. Передняя часть кузова по-прежнему выглядит агрессивно, а прищур передних фар – это уже фирменная черта все Митсубиси конца 2000-х годов. Но что мне нравится конкретно еще в Лансере Спортбеке – это практически базовый набор обвеса для кузова. Юбки на пороги и накладки на бамперы, задний спойлер придают машинке задорный вид, поэтому она с легкостью выделяется из общего потока.

Лакокрасочное покрытие блестит и выглядит всегда эффектно – насыщенно. Однако что-то японцы очень сильно на краске сэкономили – очень малый слой ее на кузове, поэтому сколы проявляются крайне часто. Порой она может вспучиваться на месте сколов.

Коррозия у Лансера также имеет место быть. Отмечу багажную дверь, нижние кромки дверей в зоне дренажных отверстий, крылья. Однако ржавчина не распространена сильно, поэтому кузов достойно выглядит даже спустя десяток лет.

Из прочих проблем мне бы хотелось выделить очень хрупкие пластиковые бампера, которые ломаются и откалываются целыми кусками, нежное лобовое стекло – трескается от попадания мелких камней, а также мутнеющая оптика. Все, в принципе, поправимо, но неприятный осадочек все же имеется.

Что внутри

В салоне все предсказуемо и уже хорошо знакомо по седану. Но для тех, кто с Лансером Х и, вообще, с машинами от Митсубиси второй половины 00-х дел не имел, я хочу рассказать все более подробно. Итак, у меня сложилось такое ощущение, что при создании салона разработчики руководствовались именно акцентом на приборную комбинацию – она получилась со спортивным стилем: поставленные в статике «на шесть часов» стрелки тахометра и спидометра, красная подсветка и неплохой интерфейс бортового компьютера, вне всяких сомнений, радуют глаз, да и проблем с читабельностью не возникает.

Но вот прочая часть торпедо – это тоска и уныние. Кто-то возразит и назовет центральную консоль модным словом – минимализм. Однако я считаю, что тут уж слишком все лаконично – могли бы побольше функций сконцентрировать на торпедо, ибо она от клавиш разгружена максимально. И да, дисплей головного устройства здесь, мало того, что маленький и узкий, так еще практически и не читается в солнечный день и за это создателям от меня «минус».

Передние кресла широкие и с неплохой геометрией посадки. Правда, наполнитель у них со временем продавливается, особенно, в районе поясничного валика, поэтому проблемы со спиной во время длительной поездки я не исключаю. Что касается дивана второго ряда, то три человека с ростом до 185 сантиметров и со средней комплекцией здесь расположиться вполне могут и это создает предпосылки для комфортной эксплуатации семьи из 4-5 человек.

Качеством материалов отделки я не очень доволен. Вот здесь японцы сэкономили, так сэкономили. В частности, пластик везде гремучий и быстро становится белесым от выгорания на солнце. Псевдометаллические ставки с глянцевым покрытием царапаются и теряют свой лоск.

Больших проблем с оборудованием не наблюдается. Однако штатная аудиосистема может отказаться читать CD-диски, а моторчик отопителя салонного вентилятора выходит из строя уже спустя 30-35 тысяч километров. Еще слабоваты нити обогрева передних кресел, заднего стекла.

Техническая часть

Двигатель 1.8 литра, в принципе, имеет неплохую тягу на средних и высоких оборотах. Однако 143 лошадиным силам тяжеловато справляться с массой в 1355 килограммов. Нет, в принципе, для обгонов на трассе этого достаточно. Однако само по себе ускорение не слишком выразительное и скорее, тугое. При этом у механической коробки растянутые передаточные числа, поэтому бесполезно от этой машины ожидать какого-то азарта.

Силовой агрегат 1.8 литра имеет достаточно неплохой ресурс. В целом, до капитального ремонта может протянуть и 350, и 380 тысяч километров. Агрегат неплохой, однако у него все же имеются слабые стороны:

  • Износ роликового подшипника компрессора;
  • Не слишком надежная высоковольтная проводка;
  • Капризные свечи зажигания;
  • Ненадежный датчик коленчатого вала;
  • Не самый производительный и беспроблемный бензиновый насос.

Почему я советую покупать автомобиль с механической коробкой. Потому что она, банально, более надежна, чем вариатор, который после пробега в 200 000 километров потребует капитальной переборки. Единственное, что может у «механики» периодически требовать замены – это сцепление, которое служит около 70-90 тысяч километров.

Управляется Митсубиси Лансер Х нормально. В принципе, информативность руля неплохая, крены кузова умеренные, а поведение на высоких скоростях предсказуемое – никаких рысканий не наблюдается. Но азартом и удовольствием от вождения здесь даже не веет – просто прогнозируемое поведение и не более того. Подвеска способна обеспечивать на мелких неровностях неплохую плавность хода, но не самая высокая энергоемкость приводит к тому, что она пробивает даже на средних неровностях, поэтому по разбитым дорогам ездим аккуратно.

По подвеске не могу ничего сильно плохого сказать в плане надежности. До 100 000 километров нужно менять только сайлентблоки передних рычагов, ступичные подшипники. А вот, те же амортизаторы, рычаги подвески служат по 130 и более тысяч километров. Поэтому все хорошо у Лансера Х в этом плане.

Что в итоге имеем

Mitsubishi Lancer X Sportback – это автомобиль весьма неплохой. Мне он нравится больше, чем седан, но более – за счет своей улучшенной практичности. Привлекательный дизайн, просторный задний диван и неплохое оснащение вкупе с приемлемым уровнем комфорта привлекают в этом Лансере мое и, возможно, ваше внимание. При этом дополнительным бонусом идет еще и неплохая надежность. Поэтому, если ищите себе неплохой семейный автомобильчик, то спортбек от Митсубиси хорошо на эту роль подходит.

Реклама

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...

Разболтовка Форд Фьюжн: параметры, описание

Предназначение разболтовки колёс Многие автомобилисты при подборе колёс и дисков на Форд Фьюжн сталкиваются с вопросом, – А какая у Вас разболтовка колёс? Обычно данный...

Разболтовка Форд Focus 2: что это такое, параметры

Что такое разболтовка Разболтовка — это изменение параметров крепления диска к ступице. Автопроизводители делают параметры креплений колес на свое усмотрение, не существует одного стандарта, например,...

Замена свечей на Хендай Солярис: инструкция, установка, проверка

Как определить что требуется замена свечей Если плановое ТО 60 000 км еще не подошло, на котором необходимо заменить свечи, а с двигателем автомобиля появились...

Новые статьи

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...
Реклама