Бум на корейские автомобили я на рынке наблюдаю вот уже, как 15 лет. Люди покупают такие машинки в качестве альтернативы европейским и японским производителям, которые в плане стоимости уже далеко впереди, но не всегда их лидерство сохраняется по части оснащения. А тут мы можем подыскать себе экземплярчик с довольно неплохим оснащением, стильным дизайном и с не самым скромным моторчиком. Жаль только, что тенденция эта пару лет назад переменилась. Корейский автопром сейчас – это уже полноценный соперник всем озвученным визави. Поэтому мы можем наблюдать во многих моделях не только улучшение качества отделки, внимание к мелочам, но также и новаторские дизайнерские решения, технологичную технику. Ну, тут и цена тоже подросла, поэтому не будем слишком сильно заострять свое внимание на нынешних машинах под южнокорейскими брендами. Лучше, давайте поговорим о моделях конца 00-х – таких, которые были предельно близки к своим лучшим аналогам, но радовали в цене. Одним из таких автомобилей является KIA Cerato второй генерации. Очень неплохо он в свое время разошелся по стране, а сейчас на вторичном рынке предлагается в больших количествах.
Признаться честно, мне и самому понравился КИА Церато второго поколения, когда он только появился на рынке. По сравнению с прошлым поколением модели этот вышел настоящим красавчиком в плане дизайна. Более того, несмотря на то, что КИА Церато 2 и Сид 1 основаны на одной платформе, они довольно сильно отличаются не только в плане оформления, но и технической части – другие моторы в топовых исполнениях являются тому доказательством. Сейчас движки у этих двух машин тоже разнятся, однако дизайн все же унифицирован в некотором плане, именно поэтому нынешние Cerato и Ceed уже не кажутся самостоятельными моделями, просто у них разный ориентир на целевую аудиторию.

В то время машинки были рассчитаны одинаково на людей средних лет, которые любят стиль и богатое оснащение. Ну и, нельзя забывать, что над ходовыми качествами корейцы также неплохо поработали. Откровением стал, сперва, Сид, который удивил многих в то время отличной управляемостью не в ущерб комфорту. При создании Церато инженеры руководствовались поиском баланса, отдавая себе отчет в том, что эта машина, все же, более направлена именно на семейных людей.
Но как бы там ни было, рядовому посетителю вторичного рынка, коим я и являюсь, не так уж и интересно, что в конце 2000-х годов происходило внутри КИА и какими убеждениями руководствовались правящие лица при позиционировании Церато на нашем рынке. Сейчас больше интереса вызывает то, за какие денюжки мы сможем позволить себе корейский седан, а также интересует покупаемая модификация.



Вот тут я хотел бы остановиться более подробно. А именно, за сумму в 350 тысяч рублей вам будет доступен автомобиль только с мотором 1.6 литра (126 лошадиных сил) и с механической пятиступенчатой коробкой передач. «Автомат» за такие деньги подыскать сложновато, а модификация с силовым агрегатом 2.0 литра попадается крайне редко. Таких машин, вообще, продано в свое время было немного, а сейчас их – по пальцам пересчитать во всей России.
Таким образом, смотрим на околобазовые экземпляры модели. Пока что я не берусь судить, насколько это хорошо либо плохо. Более подробно сей вопрос изучим в обзоре ниже.
Делаем честный обзор
По кузову
Как я уже упоминал ранее, во втором поколении КИА Церато смотрится очень симпатично. Это сейчас модель очень зализанная и напрочь лишена агрессии, а еще у нее присутствует немалая доля грузности в облике. Вторая же генерация имеет практически европейский дизайн – здесь немало строгости, что выражается в лаконичным бамперах и кузовных линиях, но при этом автомобиль имеет расширенные колесные арки, капот с выразительными гранями, подтянутую корму. Отдельного разговора заслуживает оптика освещения – спереди она слегка прищуренная и придает передней части кузова некоторую суровость. Сзади красивые фонари умело подчеркивают багажную зону, делая ее еще более гармоничной.



Все бы хорошо, но вот время не слишком щадит кузов корейского седана. Лакокрасочное покрытие быстро не выгорает, однако его качество все равно – под вопросом. Например, мало того, что слой краски тонкий, что вынуждает его быстро царапаться и скалываться, так еще и сама краска может шустро от кузова отслаиваться, причем касается это как металлических элементов, так и пластиковых.
Сам металл – оцинкованный, что является большим благом. Однако иногда коррозия может проявляться на крыше, рамке лобового стекла, крышке багажного отсека, на лонжеронах, на нижних кромках боковых дверей. Но, если машина побывала в аварии, то коррозия уже неизбежна. Тут она может уже проявиться, где угодно. Но может, это и хорошо – так будет проще вычислить автомобиль, который имеет не самую благополучную историю эксплуатации.
Но, продолжим далее. Поверхность головной оптики затирается и мутнеет. Я бы не сказал что сильно – все-таки, большинство седанов Церато имеют вполне достойный ее вид. Однако пескоструй может резко усилиться, если фара имеет на своей поверхности множество сколов от камушков – при трассовой эксплуатации такой вариант не является редкостью. В таком случае, ждем пожелтения и помутнения уже в скором будущем.
Пластик молдингов и бамперов оказался хрупким. Хорошо, если водитель аккуратный был и бережно ездил на машине. Однако за всем в этой жизни не уследишь и, рано или поздно, но все равно попадается что-то, что бамперы на прочность проверит. В случае с этой КИА мы откровений не ждем и я могу с уверенностью констатировать, что, если даже бамперы и будут выглядеть нормально, то с обратной стороны допускаю такой момент, как оборванные клипсы и сорванные кронштейны.
Что внутри
Салон также симпатичным получился, но ему не хватает какой-то цельной дизайнерской линии. Особенно это заметно, когда смотришь на центральную консоль. Здесь блок штатной аудиосистемы резко констрастирует с крутилками климатической системы. Впрочем, их удалось соединить воедино посредством глянцевой полукруглой вставки, которая смотрится прилично.



У самой аудиосистемы имеется информационный мониторчик. Он имеет красную индикацию и, в принципе, дружелюбен по отношению к пользователю. С другой стороны, звук у магнитолки слабенький и на ней можно только что, радио послушать.
Переходим к приборной комбинации. Она имеет оптитронную подсветку и смотреть на показания приятно. Информативность тоже у меня вопросов не вызывает. Поэтому признаю данный «инструментарий» одним из лучших в классе С на тот момент.
Передние кресла имеют коротковатые сидушки – для рослых людей это хорошей новостью не является. С другой стороны, диапазон хода салазок велик, да и по углу наклона спинки регулируются неплохо, поэтому худо-бедно, но с удобством всегда устроиться можно. Диван второго ряда тоже подходит для крупных людей. Двое ростом до 185 сантиметров тут легко смогут расположиться и дефицита в коленях, а также в пространстве над головой чувствовать не будут.



Каких-то глобальных проблем нет с неполадками бортового оборудования. Впрочем, на подержанной машине вполне вероятно, что нужно будет заменить компрессор кондиционера (выходит из строя ближе к 250 000 километров), а также переломается гофра и проводка в ней со стороны водительской двери. Вообще, проводка – это то самое слабое место в Церато. Особенно сильно она страдает от низких температур и легко от них разрушается.
Качество материалов отделки, ожидаемо, невысокое, поэтому нет ничего удивительного в том, что руль облезает и затирается, а тканевая обивка кресел провисает. Радует хотя бы то, что наполнитель их продавливаться не спешит, а значит, геометрию посадки кресла сохраняют долго.
Теперь, по движку и прочей технике пройдемся
Снаряженная масса КИА Церато оказалась не слишком большой – всего 1236 килограммов, поэтому потенциала двигателя 1.6 литра вполне хватает для того, чтобы уверенно чувствовать себя в городе, не отставая от общего потока. Да и за пределами города моторчик ведет себя крайне неплохо. В частности, он активен в зоне высоких оборотов и имеет отзывчивую педаль акселератора, что вкупе с короткими передаточными числами механической коробки позволяет довольно быстро завершать обгоны. У самой КПП передачки втыкаются легко и четко, поэтому проблем при орудовании рычагом не бывает.
Ну а, теперь о ресурсе поговорим. Увы, но моторчик 1.6 литра им не блещет. По сути, мы имеем дело с тем же агрегатом, что сейчас применяют на Хендэ Солярис и КИА Рио, но в более раннем исполнении, поэтому и проблем с ним будет поболее. Печальней всего тот факт, что до 300 000 километров без капитального ремонта силовая установка может и не прослужить.



На это влияет множество факторов. Но основной из них – это образование задиров на стенках цилиндров. Кто-то винит в этом рассыпающиеся катализаторы, кому-то кажется, что делает плохие дела малопроизводительный масляный насос, другие же констатируют залегание поршневых колец. Но как бы там ни было, факт остается фактом.
Помимо этого я могу отметить быстрое растяжение цепи в приводе газораспределительного механизма. Происходить это может через каждые 80-110 тысяч километров пробега. Если проблему игнорировать, то возможен перескок цепи и тут также не исключен уже капитальный ремонт ДВС.
Увы, но механические коробки тоже имеют ряд неприятных особенностей и надежностью похвастаться не могут. А именно, слабоваты у них подшипники, главный цилиндр сцепления и само сцепление, синхронизаторы. Бывают случаи и с разрушающимся дифференциалом, ну а негерметичные сальники – это просто «цветочки» на фоне всего перечисленного.



Управляется КИА вполне неплохо. Нет, конечно, не так резко, как соплатформенник Сид, однако чувствуется собранность реакций и умеренные в поворотах крены. Ну а, сносы передней оси в поворотах наступают рано и Церато это можно простить – все-таки, машинка бюджетная.
А комфорт вполне неплох на небольших неровностях. Плавность хода высокая. В то же время, на крупных выбоинах случаются пробои и вибрации, передающиеся на кузов. В этом ничего неожиданного я также не усмотрел, поэтому все считаю в пределах нормы.
Но что удивляет по-настоящему, так это вменяемый ресурс ходовой части. Те же амортизационные стойки, шаровые опоры, ступичные подшипники менее 110 тысяч километров не служат. Но вот сайлентблоки передних рычагов и задней балки могут и до 100 000 километров не проживут. Стойки стабилизатора также долгожителями не считаются и могут попроситься на замену уже спустя 15 000 километров. Но в целом, достойный ресурс у подвески.
Что мы имеем в итоге?
KIA Cerato II – это очень симпатичная и приятная машинка в том, что касается дизайна экстерьера и интерьера. Оснащение тоже заслуживает похвалы. И в целом, автомобиль-то и неплохой. Но увы, мотор и механическая коробка получились не самой удачной парочкой по надежности. Именно на больших пробегах они показывают себя не с лучшей стороны и, если берете себе такую машину на вторичном рынке, то будьте готовы к неприятностям по данной части.