Клиенту был нужен мощный и надежный седан за 400 000 рублей. Нашел достойный вариант

Большие седаны с высокой удельной мощностью двигателя, кто бы что ни говорил, у нас востребованы и будут востребованы еще долгое время. Они являются олицетворением статусности и успешности его владельца. Причем в подержанном виде такие автомобили люди выбирают благодаря их высокому комфорту и богатейшему оснащению, хорошим ездовым свойствам. Вот и мне на повестку дня выпал вопрос: какой Е-класс можно взять всего за 400 тысяч рублей?

Признаться, честно он поставил меня в тупик, ибо клиенту хотелось бы, чтобы машина была не слишком старой, но при этом надежной, с современным оснащением и солидным дизайном. Моим клиентом, к слову, оказался выходец одной из солнечных республик бывшего СССР. Ни то, чтобы он искал себе понтовую тачку, однако к сети общественных ресторанов в качестве управляющего подъезжать на стареньком Форде Фокус второго поколения, причем в дорестайле, ему уже не хотелось.

Человек активно вкладывается в свой бизнес и лишних денег за душой не имеет, поэтому позволить себе новый «премиум» в кредит либо в лизинг, не имеет возможности, да и желания нет полжизни работать на то, что можно продать спустя 3-4 года и купить себе что-то другое, более интересное. Словом, человек попался здравомыслящий, ну и критерии к подбору у него также оказались разумными.

Например, он попросил меня сразу же отметать немецкие автомобили. Имеет печальный опыт владения Audi A6 в кузове C6, поэтому не хочет больше возвращаться к «премиум-троице». Очень жалеет, что в эту сумму крайне слабо вписывается Вольво S80. Автомобиль ему нравится – и дизайном, и комфортом, и эргономикой и настройками ходовой части. Однако за такие деньги «живой» экземпляр найти проблематично – сам это понимает, да и запчасти на шведский бизнес-седан дешевыми не выглядят.

В общем, посоветовались мы с ним. После оживленных дискуссий было принято решение выделить сразу нескольких претендентов на место надежного и недорого седана класса Е за 400 тысяч рублей. Итак, знакомьтесь.

Первый претендент – это Nissan Teana первого поколения. Машина имеет статусный дизайн и весьма неплохое оснащение. Что тут скажешь – попытка Ниссана опробовать свои силы в России возымела некоторый успех.

Да и оснащение – не промах оказалось. В частности, были доступны такие функции:

  • Камера заднего вида;
  • Оттоманка для кресла переднего пассажира;
  • Мультиблок для задних пассажиров;
  • Двухзонный климат-контроль;
  • Кожаная отделка салона;
  • Люкс и так далее.

В общем, первое впечатление Ниссан Теана производит сугубо положительное. Однако, есть у машины значимые недостатки, которые и отталкивают от нее. Во-первых, я хотел бы выделить довольно сильную коррозию кузова. Активно гниет днище, пороги, колесные арки, крышка багажника и капот.

Далее, проводка оказалась не на высоте по качеству исполнения. По этой причине возможны сбои в работе как салонных блоков, так и наружных.

Ну и, напоследок, была провалена главная дисциплина – силовая. Нет, мотор 3.5 литра мощностью в 245 лошадиных сил из серии VQ, априори, можно считать крайне надежным, если заливать в него качественные топливо и моторное масло. Однако всю идиллию испортил вариатор. К большому сожалению, для такого мощного движка он не  слишком-то и подходит. Рано выходит из строя и требует замену на иной.

Вторым вариантом выступила Toyota Camry XV40. Как вы уже догадались мы будем смотреть только версию с топовым движком 3.5 литра и мощностью в 277 лошадиных сил. Коробка-«автомат» имеет шесть ступеней с возможностью ручного выбора передач.

Машин стоимостью в 400 тысяч рублей (или слегка дороже) подозрительно много на рынке. При этом версия 2.4 литра стоит от 480 тысяч рублей. Не находите это странным? Я тоже заподозрил неладное, и не зря.

Друзья, дело даже не в том, что у Камри 3.5 литра будет бешеный годовой транспортный налог. Нет, не из-за этого ценник низковат и ликвидность неважная. Несмотря на стереотип о том, что Тойота не ломается, рынок расставляет все на свои места и низкая цена столь замечательного автомобиля обусловлена, в первую очередь, рядом причин.

Первая причина – это ненадежная автоматическая коробка передач. Звучит странно, да? – ненадежная коробка на модели от одного из самых надежных производителей в мире. Однако, это факт. У коробки штатный радиатор слабый и ее легко перегреть. Это приводит к выходу узла из строя. Также у коробки слабый планетарный ряд и пакет фрикционов.

Есть также претензии к мотору. У него негерметичный впускной коллектор, что приводит к попаданию в камеры сгорания разного рода грязи и пыли. Со временем это чревато образованием задиров на стенках цилиндров. А еще у агрегата быстро растягивается цепь в приводе ГРМ и выходит из строя ее гидронатяжитель.

К сожалению, многие думаю, что Тойота действительно не ломается и сделана на века. Поэтому, при покупке Камри 3.5 литра особо ее не жалеют, а когда выявляются «указанные» болячки, спешно избавляются от данных машин, опасаясь дорогостоящего ремонта. Теперь, понимаете, откуда такие цены? И это не считая откровенного битья…

Ну и, наконец, плавно подошли к нашему третьему вариант. Им оказался KIA Opirus. Понимаю, что автомобиль оказался не слишком распространенным и не таким востребованным, как указанные выше модели.

Да, «реальные пацаны» особого внимания на этого «корейца» не обращают. Однако, оно и к лучшему. У такой стороны есть положительные качества:

  • Невостребованность у угонщиков;
  • Не слишком большой интерес у активных водителей;
  • Большой шанс найти машину в приличном состоянии.

КИА Опирус молодые парни не берут – дизайном не привлекает. Поэтому покупают люди в возрасте и состоявшиеся. Они знают и понимают, как машину обслуживать и не слишком на этом экономить, поэтому реально найти неубитый экземпляр за 400 тысяч рублей.

Под капотом у нас покоится мотор 3.8 литра мощностью в 266 «кобыл». С ним сочетается 5-ступенчатый «автомат». И еще, дополню, что мы берем только рестайлинговый экземпляр, который отличается улучшенным дизайном и оснащением.

А теперь, я расскажу вам, почему это хорошая машина за 400 000 рублей.

Пояснение по своей позиции

Выглядит KIA Opirus вполне себе самобытно и статусно. Да, кто-то может заподозрить корейцев в плагиете. Передняя часть похожа на Мерседес E-Class W211, тогда как корму явно подсмотрели у Toyota Crown Majesta. Но в целом, образ получился гармоничным и многим он нравится. Мне тоже нравится, хотя и излишне консервативным получился. Но это не страшно, главное, чтобы клиенту понравился. А ему машина приглянулась.

Качество окраски кузова оказалось хорошим. Многие экземпляры на рынке – в заводском ЛКП. Это хорошо, поскольку, свидетельствует о том, что ДТП машины не знали. Но все равно, есть небольшие вопросы – краска может вспучиваться в местах сильных сколов и отваливаться фрагментами. В таком случае – только перекрас (можно и локальный).

С точки зрения коррозии сильных проблем я не наблюдал, во всяком случае, внешних кузовных панелей. Есть немного ржавчины на капоте, хромированных элементах , кромках колесных арок и порогах. Однако на этом можно остановиться. В принципе, это очень даже похвально для «корейца» 2000-х годов и Опирус в этом плане молодец.

Внутреннее убранство получилось также довольно интересное. Мне нравится усыпанная клавишами центральная консоль, на которой также располагается два информационных дисплея – головного устройства и климатической установки. Сама консоль покрыта глянцевой поверхностью и имеет неплохую компоновку клавиш, благодаря чему разобраться в их функционале можно за считанные минуты.

Оптитронная панель приборов имеет синюю подсветку и классическую компоновку. По центру нее расположился бортовой компьютер с большим количеством полезных данных. Смотреть на «приборку» приятно и она читается при любых условиях.

Передние кресла имеют электрические регулировки и акцентированы именно на вальяжную посадку, а вот для драйва не подходят – тело легко из них вываливается наружу. Что касается дивана второго ряда, то тут много места по всем направлениям. К удобству для седоков могу занести дополнительные воздушные дефлекторы.

Качество отделки, кстати, оказалось достаточно высоким. Мне нравится, что кожа сохраняет еще достойный вид при 220-260 тысячах километров пробега. Подзатирается лишь руль, но некритично.

Больших проблем с оборудованием я отметить не могу. Надо смотреть только лишь на состояние штатной аудисистемы (подглючивает), целостность патрубков воздуховодов к задним пассажирам, редукторы сервоприводов.

Силовой агрегат 3.8 литра обеспечивает достойную динамику этой машине. Тянет шикарно практически в любом диапазоне оборотов, но желание постоянно «поливать» отбивает задержка при нажатии на акселератор. Также, коробка работает относительно плавно, но при этом неторопливо, поэтому-то и не хочется лишний раз кому-то что-то доказывать.

А какой ресурс у двигателя? Есть информация, что служит не менее 550 тысяч километров без капитального ремонта. Поэтому на ваш век хватит. Но так или иначе, нужно быть готовым к возможным неполадкам:

  • Выход из строя датчика зажигания;
  • Ненадежные катушки зажигания и свечи;
  • Капризный бензиновый насос;
  • Осыпающийся катализатор;
  • Риск проворота вкладышей коленчатого вала.

Последнее происходит вследствие масляного голодания движка, поэтому внимательно отслеживаем его объем в двигателе.

К автоматической коробке, как ни странно, особых вопросов нет. Нужно только следить за датчиком оборотов, состоянием проводки, масляным насосом.

Ходовая часть акцентирована на ездовой комфорт, поэтому ожидать точной управляемости от этой машины уж точно не стоит. Машина едет туда, куда в примерном виде вы рулем задаете направление. Мягкая подвеска отлично отрабатывает мелкие и средние неровности. Однако на крупных, бывает, пробивает, поэтому лучше аккуратней по плохим дорогам ездить.

Слишком больших проблем с подвеской не бывает. Плановая замена амортизаторов, рычагов подвески, шаровых опор, сайлентблоков происходит в диапазоне от 100 до 170 тысяч километров. При этом ступичные подшипники и тяги стабилизатора могут сдаться раньше 50 тысяч, но это стандартные показатели, поэтому беспокоиться сильно не стоит.

К рулевому у меня претензий больше. Тут частенько отказывает гидроусилитель руля и не радует слабая герметичность его магистралей. Рулевая рейка может разбиться от плохих дорог уже при пробегах в 80-120 тысяч километров, поэтому опять же, бережно ездим по ним.

Резюме

KIA Opirus, конечно, не идеален. Выбранный нами экземпляр требует замены датчика давления масла и топливного фильтра. Кроме того, подходит к замене накладка блокировки гидротрасформатора, ибо в трансмиссионном масле появилась стружка. Но в целом, машинка неплохая и своих денег стоит. Поэтому вполне могу осторожно ее рекомендовать тем, кто ищет недорогой и относительно надежный седан за 400 000 рублей.

Реклама

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...

Показываю подержанные авто, после покупки которых вкладываться финансово в них сильно не придется

Многие россияне побаиваются вторичного рынка автомобилей. Да, было время, когда большинство из нас могли себе позволить новенькую машину с приемлемым оснащением, пусть...

Посланные на неудачу: показываю автоновинки в РФ, спрос на которые будет крайне низким

Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается,...

О том, что новая Lada Granta 2022 – это, скорее, плохо, чем хорошо. Привожу несколько веских доводов

Не так давно в интернете появились довольно любопытные новости. В частности, их суть заключается в том, что уже в обозримом будущем россияне...

Новые статьи

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...
Реклама