Клиент хотел Шевроле Ниву за 500 000 рублей, но я подыскал ему кое-что поинтересней

Ко мне часто обращаются люди, которые хотят себе вседорожник. Нет, истинные внедорожники их тоже интересуют, но по большей части, выходит так, что человек не участвует в офф-роуд соревнованиях, а вот на рыбалку съездить либо на охоту, а также в лисы за грибами и ягодами – это запросто. Причем мои клиенты не хотят ограничиваться только лишь бездорожьем – их также волнует современное оснащение, умеренная надежность, дизайн, комфортный и эргономичный салон.

Совсем недавно имел честь общаться с клиентом, которая захотел себе вседорожник. Внедорожник он не хочет, так как они все, по большей части, габаритные, что затрудняет городскую эксплуатацию. А вот что-то среднеразмерное присмотреть можно. Полный привод должен быть честным, а в раздаточной коробке – присутствовать понижающая передач. Какой-никакой, но комфорт также желателен.

Так как у моего клиента – Олега, денег было маловато, а именно, сумма в 500 000 рублей, то оказалось сложно что-то уложить в эту сумму. Он смотрел Субару Форестер второго поколения, однако крайне удивился, что практически все варианты за такие деньги были в не слишком удачном и технически исправном состоянии. Особое подозрение вызвали моторы, которые, в большинстве своем, ставились контрактные.

Далее, внимание 35-летнего парня привлекла Шевроле Нива. Дизайн был неплохим, во многих комплектациях присутствует кондиционер, очень комфортная и энергоемкая подвеска, но на этом – все. За такие деньги достаточно много автомобилей, пробег у которых составляет от 40 до 60 тысяч километров – этим-то Олег и соблазнился. Он подумал, что с такими пробегами эта машина, фактически, еще новая и поэтому залезать в нее не придется. Состояние «сел да поехал», конечно, привлекает многих.

Но в жизни все далеко не так радужно. Увы, но пробег у многих ШНив подскручен. Я не могу сказать, что крутят цифры сильно, но тысяч 30-35 – легко. В результате, вы покупаете машину с пробегом под 80-90 тысяч километров, у которой активно подгнивают моторный отсек, мосты, задний редуктор, элементы выхлопа, пороги.

В полноприводной трансмиссии и трансмиссии – в целом слабые сальники, прокладки. Из-под них сочится масло. Двигатель постоянно досаждает отказом всевозможных датчиков, свистом и растяжением ремня навесного оборудования, быстрым износом свечей зажигания.

Подвеску надо перебирать каждые 50-70 тысяч километров. Но самый главный недостаток Шевроле Нивы – это никакущий двигатель. Его возможностей для данного кроссовера сильно не хватает, к тому же сильно завывает трансмиссия, что пагубно сказывается на акустическом комфорте. В общем, машина выглядит современно, но техническая часть сильно устарела и в современных реалиях не всегда актуальна.

Поэтому, я решил подыскать несколько, более современный вариант. Да, у него тоже есть свои недостатки, но достоинств, все же, больше. Главный из них, как по мне – это лучшая безопасность. В кузов модели интегрирована рама, которая повышает жесткость кузова. Также, присутствуют подушки безопасности, зоны деформации, поэтому шансы уцелеть в аварии больше именно у выбранного мною варианта.

Второй момент – это более мощный двигатель. При двух литрах рабочего объема мотор генерирует 140 лошадиных сил. По умолчанию, это обеспечивает более выразительные динамические свойства, нежели таковые у Шевроле Нива.

Третий момент – это наличие автоматической трансмиссии в сочетании с данным движком. Это значит, что в городе на выбранном кроссовере передвигаться удобней.

А теперь, готов представить и саму машину. Это Suzuki Grand Vitara третьего поколения. Автомобиль будет более возрастной, но своей борозды он не портит. Ниже поймете, почему.

Обзор

Осмотрели несколько Сузуки Гранд Витара 3 и пришли к выводу, что народ относится к кузову, больше, с заботой, нежели небрежно. Конечно, существуют машины с гнилыми порогами, багажной дверью, которая еще и провисла, а также с гнилым днищем.

Однако многие экземпляры модели, все же, не имеют явных признаков коррозии. Она встречается, больше, в скрытых местах – под дверными уплотнителями, на лонжеронах, подрамниках. Также могу отметить и подкапотное пространство. Впрочем, в целом за такие деньги можно вполне приличный кроссовер найти, который отторжения не вызывает.

В салоне все относительно неплохо, учитывая возраст машины. Пластик выгорает не слишком интенсивно, при этом тканевая обивка кресел – не затирается.

Возрастные проблемы, которые могут проявляться в салоне Сузуки – это трескающаяся трубка системы кондиционирования, гаснущая подсветка кнопок, хлипкие салазки водительского кресла. Вот и все, что можно отметить. Проблемы эти все – мелкие. Однако я не рекомендую подвергать проводку испытанием влагой – все-таки, она может впоследствии подгнивать и выводить оборудование из строя.

Двухлитровая силовая установка вряд ли способна наделить Гранд Витару какой-то впечатляющей динамикой ускорения. Но проблем на трассе с обгонами не возникает, даже при комплектации АКПП. В то же время, мне не слишком нравится то, что мотор «голосит» уже с 3500 оборотов, внося тем самым негатив в акустический комфорт.

Сам по себе двигатель обладает неплохим запасом прочности и до 400 000 километров способен служить без капитальных вмешательств. Но порой случается высокий расход масла и это должно стать для вас индикатором того, что залегли поршневые кольца. Еще бы я хотел выделить слабую герметизацию системы охлаждения – ее нужно поддерживать в хорошем состоянии, дабы не перегреть ДВС. В противном случае, возрастает вероятность деформация головки блока цилиндров и самого блока.

К  трансмиссиям вопросов серьезных тоже не имею. Лишь сделаю примечания. В частности, у МКПП раз в 60-80 тысяч километров нужно менять сцепление. Что же касается АКПП, то необходимо почаще менять масло и производить чистку теплообменника, и тогда этот Aisin будет служить беспроблемно сотни тысяч километров.

Многих волнует, как же ведет себя Сузуки Гранд Витара на дороге, особенно, на какой-нибудь заснеженной и обледенелой. Могу заверить – стабильно, безопасно. Постоянный полный привод под подачей тяги делает курс прямолинейным, исключая сносы передка в поворотах и заносы при маневрах.

Однако, не могу я не отметить и наличие системы стабилизации курса – ее даже в новые Нивы сейчас еще не ставят. Между тем, вещь чрезвычайно полезно и убережет многих водителей от неожиданностей, который полный привод может преподносить на скользком покрытии.

Наиболее слабые места в подвеске —  это ломающиеся пружины (после 120 000 км), слабые шаровые опоры (служат по 50-70 тысяч километров), сайлентблоки рычагов и опоры стоек. А вот, остальное может и до 150 000 служить без особых проблем. В любом случае, ресурс относительно компонентов ходовой ШНивы впечатляет гораздо больше.

Выбор сделан

И сделан он в пользу Suzuki Grand Vitara 2.0 с АКПП. Олегу понравилась возможность комфортного передвижения в городе и он ею воспользовался. После покупки заменили генератор, сальники переднего редуктора, два потекших амортизаторов. Проведено полное ТО и замена всех технических жидкостей. После этого проблем с машиной еще не наблюдалось – проехал он на Гранд Витаре уже 8 тысяч километров.

Реклама

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...

Показываю подержанные авто, после покупки которых вкладываться финансово в них сильно не придется

Многие россияне побаиваются вторичного рынка автомобилей. Да, было время, когда большинство из нас могли себе позволить новенькую машину с приемлемым оснащением, пусть...

Посланные на неудачу: показываю автоновинки в РФ, спрос на которые будет крайне низким

Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается,...

О том, что новая Lada Granta 2022 – это, скорее, плохо, чем хорошо. Привожу несколько веских доводов

Не так давно в интернете появились довольно любопытные новости. В частности, их суть заключается в том, что уже в обозримом будущем россияне...

Новые статьи

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...
Реклама