Такой немецкий седан класса D, как Фольксваген Пассат в кузове B6, весьма популярен на вторичном рынке. Многие помнят, как хвалили в свое время его все ведущие СМИ – как Европы, так и России. Поэтому, твердо уверены, что не прогадают, даже тогда, когда возьмут себе экземпляр первых лет выпуска. Знаете, друзья, какая-то доля правды в этом есть. Все-таки автомобиль создавался одними из лучших инженеров и желания российских, в том числе, потребителей мне кажутся обоснованными и понятными. С другой стороны, далеко не каждая модификация у модели получилась удачной.
Но все удачные я вполне могу перечислить. Скажем так, наиболее удачной версией Фольксвагена Пассат B6 мне видится модификация с начальным двигателем 1.6 литра. Это самый обычный «атмосферник» с восемью клапанами и мощностью в 102 лошадиные силы. При этом он должен быть оснащен механической коробкой передач.
Да, спорить не буду с тем фактом, что комплектации такого автомобиля очень бедные и ничем интересным не выделяются. С другой стороны, если вы ищете под нужды семьи большой седан и за не самые большие деньги, то это – первое, к чему стоит присмотреться.
Вторая модификация, которую также можно рекомендовать к покупке – это с турбодизелем 2.0 литра мощностью в 140 лошадиных сил. Трансмиссия также должна быть механической.
Такая машина подойдет людям, которые живут в большой городе. При этом не должно быть проблем с хорошими заправками, ибо мотор не терпит низкокачественной солярки и тогда можно влететь в дорогостоящий ремонт.

На этом остановлюсь. Но ведь, речь сегодня идет не обо всех этих машинах, верно? Да, верно. Ко мне обратился человек, который начал заглядываться на Volkswagen Passat B6 с атмосферным бензиновым мотором 2.0 литра серии FSI.
Свое желание покупки клиент аргументировал просто – это хорошая налоговая ставка по мощности, неплохая топливная экономичность и невероятно доступный ценник. Шутка ли, но такой Пассат можно купить за какие-то 260-350 тысяч рублей. В среднем, в 330 000 рублей он оценивается.
Я так думаю, что именно цена стала решающим фактором, который затмил разум. Но также услышал и то, что турбированный аналог – 1.8 литра в 160 сил из серии TSI он рассматривать не стал, ибо наслышан о капиталке при 200 тысячах километров. Кстати, стоят такие Пассаты не сильно дороже «атмосферных».
Я человека услышал, но человека попытался отговорить от покупки. Ниже объясню, почему.
Объясню по порядку все
Строгий дизайн Пассата Б6 мне очень нравится. Мне дорестайловый Пассат даже больше импонирует, нежели «прямолинейный» B7. А все потому, что фары выразительные, линии кузова гармоничные, а в облике присутствует легкий намек на стремительность. В общем, спорить не буду, красивая машинка и внимание к себе привлекает.



При этом лакокрасочное покрытие получилось качественным и с годами практически не выгорает. Мелкие сколы и царапинки, коцки – явление редкое. А еще не сильно затирается пластик головной оптики – пескоструй не так сильно атакует ее, как может показаться с первого взгляда, но линзы дольше 4-х сезонов не служат.
Все хорошо и в плане коррозии, но не идеально, конечно. Есть претензии к подгнивающей крышке багажника, крыше, рамке ветрового стекла и к швам кузова на днище. Также со временем коррозия атакует выхлопную систему и элементы подвески. Но если говорить в целом, то все достаточно хорошо в плане защиты от ржавчины.
Салон тоже подкупает своей строгостью. Мне нравится то, как выдержан баланс между консерватизмом и технологичностью. В частности, может присутствовать отделка деревом торпедо, просматривается классический стиль при оформлении приборной комбинации – она распределена по колодцам и, естественно, хорошо читается (но только не ночью, ибо ядовито-красная подсветка приборов действует утомительно на глаза). При этом, в плане технологичности решений я отмечу ключ-чип, электромеханический стояночный тормоз и функциональный блок климат-контроля.



Передние кресла имеют выверенный профиль и красивое оформление. Они поставлены высоко, что обеспечивает хороший обзор. При этом обивка не затирается даже спустя сотни тысяч километров эксплуатации – это говорит о высоком ее качестве.
Диван второго рассчитан на посадку двух крупных людей. Третьему здесь будет мешать высокий центральный тоннель и выраженная центральная выштамповка в самой галерке. Для ног места будет хватать при росте до 187 сантиметров – я считаю, что это достаточно просторно.



В общем, за всеми этими положительными сторонами легко не заметить отрицательных, которые касаются надежности. У Фольксвагена Пассат оказалась очень слабая проводка – она легко переламывается и провоцирует выход из строя самых разных блоков электроники. Требуется в таких случаях вмешательство исключительно квалифицированных специалистов. Но кто у нас будет обращаться за помощью к профессионалам своего дела? Тем более, на 15 летнем автомобиле…
Поэтому электрика – это то, к чему стоит отнестись с особой внимательностью при осмотре модели. Кроме того, дополню – она очень чувствительна к влаге.



Силовая установка 2.0 литра развивает 150 лошадиных сил. В принципе, тягу она обеспечивает оптимальную, особенно, на средних оборотах. Однако после 160 километров в час уже чувствуется, что потенциал постепенно иссякает – это нужно учитывать при длительных обгонах.
Несмотря на то, что 1.8 TSI ругают за малый ресурс, у этого FSI с продолжительностью срока службы дела не лучше – до тысяч 280 километров только ездит без «капиталки». Основная проблема – это неизносостойкий ремень в приводе ГРМ. Служит он, примерно, до 80 тысяч километров, после чего может попросту порваться. В таком случае, неизбежно погнет клапаны, что чревато дорогостоящим ремонтом. Иные проблемы:
- Быстрое образование нагара на клапанах;
- Залегание поршневых колец, из-за чего существенно повышается расход масла;
- Неудачная система зажигания и свечи. В результате, зимой мотор частенько отказывается запускаться;
- Быстрое загрязнение клапана EGR;
- Быстрый износ катализатора;
- Выход из строя катушек зажигания.
У механической коробки нежный двухмассовый маховик, который не терпит повышенных нагрузок, так что о «гоночках» надо забыть. Также слабоваты кулиса и синхронизаторы.
Если присматриваться к «автомату», то у него непроизводительные штатный теплообменник и масляный насос. Также поругаю штатный масляный фильтр – за быстрое загрязнение, а также накладку блокировки гидротрансформатора.



На дороге поведение машины предсказуемое и понятное. Из-за информативного руля и малых кренов создается ощущение автомобиля с намеком на драйв. Однако недостаточная поворачиваемость и малая чувствительность рулевого управления дают понять, что заигрываться не стоит. Зато у подвески хорошая энергоемкость и плавность хода – многие неровности автомобиль преодолевает без особой тряски.
В целом, ходовая часть получилась крепкой. Однако амортизаторы служат всего по 90-110 тысяч километров. Ступичные подшипники, рулевые тяги и наконечники, а также стойки стабилизатора заканчиваются, вообще, к 50 тысячам километров. И только сайлентблоки, пружины и рычаги способны держаться до 200 000 километров.
Каковы результаты
В общем, мне все-таки удалось отговорить человека от покупки этого автомобиля. Главным образом, отказался из-за мотора 2.0 FSI – клиент думал, что он будет гораздо надежней последующего TSI. Сейчас мы присмотрели ему Opel Insignia 1.8 литра. Но это уже тема другой публикации.