«Китайский БМВ» за 200 000 рублей. Пытаюсь понять, зачем люди берут Brilliance M2. Неужели надежен

Да-да, друзья, это действительно БМВ из Поднебесной. Я не преувеличиваю, ибо разрабатывалась модель с применением технологий баварского автомобильного концерна. При этом на вторичке сейчас этот «китаец» продается, фактически, за бесценок. Вот представьте себе, вам предлагают машину 2008-2009 годов производства всего за каких-то 200 тысяч рублей. Причем это будет крупный седан класса D, у которого богатейшее оснащение, привлекательный дизайн и относительно мощный моторчик. Мечта?

Вообще-то, да. Во всяком случае, таковой эта машина кажется при первом знакомстве. Ну а что? У нас в России народ любит большие автомобили с претензией на статусность. А тут предлагается нестарая машинка, которая рассчитана на пять человек, при этом к бюджетному сегменту она не относится, а стоит, как Лада Приора тех же годков. У меня, прямо, у самого желание появилось обследовать, что это за китайский звереныш такой и я начал свое расследование.

Итак, что же мы имеем по данной модели? Во-первых, нужно более конкретно сказать о сотрудничестве китайцев с BMW. На тот момент это действительно имело место быть. А разработал машинку стратегический партнер немцев в КНР — Brilliance China Auto. Ну это, можно сказать, была «первая ласточка», которая начала вылетать из гнезда совместного производства на территории страны.

В то же время, агрегатным донором по части трансмиссии и двигателя послужил Mitsubishi Galant. Вот такая вот сборная солянка получилась на выходе и имя ей – Бриллианс М2. Большой седан, относящийся к D-сегменту и позиционировавшийся в качестве конкурента Хендэ Соната, КИА Маджентис, а также Шевроле Эпика. Согласитесь, это весьма смелая попытка со стороны китайцев покорить российский рынок, а также торговый плацдарм СНГ.

Но изначально данная модель должна была продаваться в Европе. Только вот, не смог там Бриллианс уложиться в нормы безопасности, а точнее, вообще не уложился и с треском провалил испытания EuroNCAP. Зато в России машину удалось без труда сертифицировать и она смогла привлечь внимание наших соотечественников.

Это вполне объяснимо. Ведь, даже хорошо укомплектованный Бриллианс на момент продаж стоил всего полмиллиона рублей. Причем он предлагался с мотором 1.8 литра, который выдает 136 лошадиных сил. Но коробка – это безальтернативная пятиступенчатая «механика».

Отдельного разговора тут заслуживает оснащение. Список оборудования весьма внушительный:

  • Кожаная обивка кресел;
  • Бортовой компьютер;
  • Кондиционер либо климат-контроль;
  • Штатная аудиосистема;
  • Люк;
  • Розетка 12В для задних пассажиров;
  • Передние и задние противотуманные фонари;
  • 2 подушки безопасности;
  • Система курсовой устойчивости;
  • Полностью дисковая тормозная система;
  • ГУР;
  • Передние и задние электрические стеклоподъемники;
  • Легкосплавные колесные диски.

Вот такой неплохой набор могли получить владельцы Бриллианс М2. Я считаю, что это очень и очень достойные комплектации, и китайцы на позиционировании не поскупились. Чувствуется, что очень они хотели войти на рынок больших седанов и отвоевать себе какую-то часть покупателей.

Однако, увы, интерес оказался локальным и желающих приобрести себе такой автомобиль, оказалось, не слишком много. Впрочем, как оказалось, достаточно для того, чтобы что-то выбрать на вторичном рынке.

Все-таки, за такие деньги, что сейчас просят за такой Бриллианс, можно только отечественные «бюджетки» купить, ну или еще корейские. А тут мы получаем большой седан, на который, теоретически, даже молоденькие девочки заглядываться могут.

Вот я и решил выяснить, а можно ли себе стоящий М2 приобрести за 200 000 рублей. Вдруг, окажется, что машинка-то неплохая и остальные просто ничего не понимают. А тут есть шанс «сломать систему» и еще верного друга получить на долгие годы. Что же, давайте эту теорию проверим. Мне и самому не терпится. Но обо всем по порядку поговорим.

 

 Делаем обзорчик

Кузовщина

Вот, если чисто по дизайну кузова говорить, то он очень даже неплох. По тому времени это один из немногих китайских автомобилей, который имеет свой, не похожий на других стиль, а также намек на агрессивность. Мне, например, очень нравится подтянутая и плотненькая корма, расширенные колесные арки и мускулистые крылья, линзованная головная оптитка, две секции облицовки радиатора, низкий передний бампер с интегрированными противотуманными фонарями, двухзонные стоп-сигнальные фонари. Словом, есть что-то в этой машине от БМВ, но китайцы не плагиатили.

Кстати, над дизайном кузова работало европейское ателье Пинифарина, поэтому неудивительно, что машинка получилась такой ладно скроенной и красивенькой. Но красота – это не то, чего будет достаточно для долгосрочной эксплуатации. Важна также и сопротивляемость кузова к негативному воздействию окружающей среды, а с этим у Бриллианс М2 не все так идеально, как хотелось бы.

Да что там идеально – вообще плохо, отвратительно, я бы сказал. Мне попадались ухоженные экземпляры, где видимых проблем с ЛКП и металлом нет. Но это – исключения из правил. На деле же, все очень печально и ввергает в уныние. Ну, давайте, по полочкам все разложим.

Например, с ЛКП. Оно очень тонкое и быстро на солнце выгорает. Вы думаете, что на этом все? Нет, друзья, это только начало. Оно не только быстро покрывается сколами, но и отслаивается, отваливается кусками и трескается – в буквальном смысле этого слова. Это необычно, но факт. Словом, лакокрасочное покрытие стареет и морщинится в прямом смысле, поэтому нет ничего удивительно, почему 12-летние М2 смотрятся просто, как машины из середины 20-го века.

А металл? Он лишен оцинковки, хотя китайцы утверждали, что она таки присутствует. Нет, друзья, нету ее, иначе как объяснить тот факт, что автомобили сильно гниют? Гниет все – пороги, кромки колесных арок и их ниши, капот, крыша, рамка лобового стекла, крышка багажника, облицовка радиатора, элементы подвески, элементы выхлопной системы и системы выпуска, а также подкапотное пространство. Также появляется коррозия и на корпусе коробки. В общем, я просто пребываю в ступоре, но это реальность, с которой пришлось столкнуться.

Также нет ничего удивительного и в том, что оптика головного освещения. Мутнеет и не просто мутнеет, а темнеет (не желтеет), причем довольно сильно. Внутренние отражатели выгорают и осыпаются в труху, что ведет к сильному ухудшению головного освещения.

Что с салоном

Внутреннее убранство оформлено скромненько. Но, в принципе, это применимо и к большинству корейских машин тех лет. С другой стороны, эргономических просчетов передняя панель практически не имеет – органы управления расположены логично и в одном месте. Информационные мониторчики аудиосистемы и климат-установки просматриваются хорошо даже в дневное время суток, а приборная комбинация получила классическую компоновку.

Кстати, у «приборки» весьма неплохое оформление: присутствует хромированная окантовка, а секции вспомогательных приборов выполнены в оригинальном стиле. С читаемостью проблем нет.

Передние кресла имеют неплохие регулировки, да и их конфигурация близка к европейской школе – подушки имеют нормальные размеры, а ход кресел по продольной плоскости вполне приличный. Что касается заднего дивана, то три человека ростом в 180 сантиметров легко там разместятся.

Все бы хорошо, но вот наполнители и каркас у сидений выполнены отвратно – они деформируются и выглядят после этого неприглядно. Тканевая обивка снашивается до дыр и провисает, но вот у кожи с этим дела получше обстоят – вполне держится еще к моменту продажи. Правда, может обшивка по швам расходиться.

Качество электрической проводки – низкое, что опять же, ожидаемо. Провода переламываются, что провоцирует короткое замыкание. Отказывают штатная аудиосистема, моторчик вентилятора салонного отопителя, блок управления стеклоподъемнкиами со стороны водителя. Кондиционер тоже долго не работает, еще и холодит посредственно. В общем, как-то так…

Двигатель, КПП и так далее

Что могут 136 лошадиных сил сделать с автомобилем, у которого снаряженная масса составляет 1.5 тонны? Да ничего. Динамика ускорения крайне посредственная. Даже официальные источники заверяют нас, что до первых 100 км/ч Бриллианс М2 ускоряется за целых 15 секунд. При этом, каким-то образом, максимальная скорость у автомобиля составляет 185 километров в час. Я так скажу – мотор вообще не тянет, ни в каком диапазоне оборотов, а запоздалая педаль газа ситуацию усугубляет. Ну а, коробка передач с крайне длинным передаточным рядом только ставит жирную точку во всем этом безобразии.

По части ресурса мотор можно было бы похвалить, но я этого сделать не могу, потому что комплектующие идут китайские, хоть и сама конструкция у ДВС – японская. В результате, не знаешь, где «выстрелит» в очередной раз. Впрочем, типичные неисправности представить могу:

  • Негерметичные прокладки и сальники, из-под которых давит моторное масло;
  • Ненадежный контроллер топливных форсунок;
  • Быстрый износ топливного насоса;
  • Капризные обратные клапаны в топливных магистралях;
  • Неполадки с блоком управления двигателем;
  • Приподносящая неприятные сюрпризы электронная дроссельная заслонка;
  • Износ свечей и катушек зажигания;
  • Внезапный обрыв ремня ГРМ;
  • Риск образования трещин в ГБЦ;
  • Неизносостойкие гидрокомпенсаторы.

Пожалуй, закончу на этом. А что по механической коробке сказать вам? Тоже, знаете ли, не самая безотказная конструкция у нее. Довольно часто изнашивается сцепление, выжимной подшипник, начинает быстро люфтить механизм смены передач, обрывает тросик рычага КПП. Нередки и проблемы с дифференциалом, кулисой. Словом, глаз да глаз за состоянием «механики» должен быть.

Как управляется Brilliance M2? Да никак! Китайцам в 2000-х годах было не до каких-то там настроек рулевого управления, ибо была заняты экспансией и освоением для себя новых рынков, а таким мелочам вообще внимания не уделяли. В результате, мы имеем «баржу» которая плавает по дороге на любых скоростях. А еще машина демонстрирует огромные крены, сильную раскачку и склонность к заносу задней оси, причем практически в штатных режимах вождения. Руль пустой и неинформативный, увы, но даже на скорости таким остается – это просто трешняк.

На этом фоне неплохая плавность хода при проезде мелких неровностей объяснима с логической точки зрения. Ибо подвеска сама по себе мягкая и валкая. Но стоит проявиться крупным выбоинам и на кузов тут же идут очень сильные толчки, удары. Вот такие дела.

Полностью многорычажная подвеска имеет сомнительное качество втулок, сайлентблоков и прочих резиновых изделий. Это все дело долго не служит – до 50 тысяч километров. Амортизаторы, рычаги служат около 60-80 тысяч километров, а пружины начинают проседать уже после 40 тысяч километров.

И что в итоге?

Ничего хорошего. Бриллианс М2 – это изначально, задумка неплохая. Большой и комфортный седан, с богатым оснащением за сущие копейки. Но, как оказалось, дешевизна машины была неспроста, ибо здесь экономили на чем только можно. В результате, мы имеем очень посредственную машину по прошествии всего 10-12 лет. Точнее сказать могу так – когда-то была машина, или ее подобие, а сейчас это все дело превратилось в цветной металл. По-другому никак не назовешь.

Да, встречаются экземпляры ухоженные и в неплохом состоянии. Но рано или поздно, вы все равно укатаете такой Бриллианс до указанного в статье состояния. Поэтому вряд ли могу советовать такой седан. Увы.

Реклама

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...

Разболтовка Форд Фьюжн: параметры, описание

Предназначение разболтовки колёс Многие автомобилисты при подборе колёс и дисков на Форд Фьюжн сталкиваются с вопросом, – А какая у Вас разболтовка колёс? Обычно данный...

Разболтовка Форд Focus 2: что это такое, параметры

Что такое разболтовка Разболтовка — это изменение параметров крепления диска к ступице. Автопроизводители делают параметры креплений колес на свое усмотрение, не существует одного стандарта, например,...

Замена свечей на Хендай Солярис: инструкция, установка, проверка

Как определить что требуется замена свечей Если плановое ТО 60 000 км еще не подошло, на котором необходимо заменить свечи, а с двигателем автомобиля появились...

Новые статьи

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...
Реклама