Внедорожник, о котором я хотел бы сегодня вам рассказать, точнее, о его многочисленных слабых места, в России является чуть ли не культовым. На то хорошо поработала в свое время рекламная кампания, которая оказалась крайне масштабной, а также репутация автомобиля-предшественника и общий имиджи марки. Причем, что самое интересное, сейчас за машину просят от 1.3 миллиона рублей, но найти ее в состоянии, когда, хотя бы, посмотреть не стыдно, можно, имея на руках минимальную сумму в 1 миллион 500 тысяч рублей. При всем при этом, машина будет далеко не свежей и ей от 11 до 13 лет с момента производства. Люди настолько убеждены и уверены в надежности данного огромного внедорожника, что готовы брать кредиты на многие годы – только ради того, чтобы овладеть мечтой, которой они жили, возможно, еще с конца 2000-х годов, когда эта машина появилась на отечественном рынке.
Впрочем, надежность – это далеко не единственное, за что люди любят большой японский внедорожник, о котором я сегодня веду речь. Не последнюю роль играет и имиджевая сторона вопроса. Представьте себе – многие думают, что, если человек купил себе вот такой 10-13 летний вездеход, значит, он добился чего-то в этой жизни и является либо успешным предпринимателем, либо чиновником, либо просто человеком, у которого есть деньги и влияние.

Не забывайте, речь идет о японском внедорожнике. Если вы покупаете себе новенький немецкий премиум-вседорожник, то многие также считают вас также человеком состоятельным. Однако, если вам в голову взбрело купить немецкий «премиум» с пробегом, пусть даже с небольшим, то не вздумайте об этом рассказывать вашим друзьями и знакомым – покрутят пальцем у виска и назовут неадекватным. Ибо, даже ленивый знает, что подержанные «премиум-немцы» — это хлам, в который придется вкладываться и вкладываться. Вот, такой у многих сложился стереотип.
Проще говоря, если вы берете себе старенький японский внедорожник, который пусть и флагманский, но не «премиальный» продукт конкретной марки, то вы – человек успешный и знающий, чего хочет от жизни. Таким жмут руку. А вот, если вы за те же 1.5 миллиона предпочтете что-то немецкое, то кроме обзываний типа «понторез» в свой адрес не услышите, при этом будете видеть ехидные взгляды и непонимание.



Я, конечно, в стереотипы давно уже не играю, а опираюсь на факты. Поэтому сегодняшний внедорожник буду судить по-честному. А вот, кстати, и сам виновник торжества – это Toyota Land Cruiser 200 в дорейстайлинговом исполнении, который выпускался с 2007 по 2012 годы.
Под капотом у него располагается турбодизельный двигатель 4.5 литра мощностью в 235 лошадиных сил. Сочетается ДВС с шестидиапазонной автоматической трансмиссией.
Да, ребята, бензин тоже есть в продаже, причем я встречал варианты и до 1.5 миллиона. Но, во-первых, их очень мало. Во-вторых, все эти Ленд Крузеры 200 трудились в корпоративных парках и у них какие-то немыслимые пробеги в 600-800 тысяч километров. Есть ли желающие купить себе машину ценой свыше миллиона рублей, у которой, если не слишком пострадала техника, то уж точно износилась обивка и панели в салоне? Причем, в корпоративных парках за автомобилями следят лишь условно и сильно ухаживать за ними не принято. Поэтому, смысла не вижу к таким машинам присматриваться.



К турбодизельной же Тойоте, напротив, на вторичном рынке присматриваются многие и чаще. Цена в 1.5 миллиона рублей выглядит уже вполне реальной, да и сами машины, вроде как, подают надежды на «жизнь».
Но почему люди смотрят в сторону турбодизеля? Да тут все просто – меньше транспортный налог (235 сил против 288 – у бензинового 4.7 литра), меньше расход топлива, более выраженная тяга на низких оборотах при сопоставимой динамике разгона до 100 километров в час. Да и вообще, повелось так, что на тяжелой машине именно турбодизель предпочтительней. Поэтому Тойота с ТДИ на вторичке разлетается, как «горячие пирожки».
Но я вам скажу честно – не понимаю я этих людей, которые готовы молиться на Ленд Крузер 200. Да, машина большая. Да, он хорошо оснащена. Да, у нее есть претензия на какую-то статусность. Но, беспроблемность – это явно не про данный внедорожник и ниже я вам расскажу, почему.
Рассказываю
Снаружи
Мне сложно сказать, насколько сейчас современно выглядит этот Тойота Ленд Крузер 200 в дорестайлинговом исполнении. Все потому, что на дороге их так много, что уже дизайн японского внедорожника никак не воспринимается. Отношение такое же, как скажем, к Ладе Приора – машина тоже не новая, но особого отторжения, равно как и интереса не вызывает. Впрочем, конечно же, нужно отметить вполне симпатичное оформление машины. Мне нравятся сужающаяся к крыльям оптика освещения, хромированная и монументальная облицовка радиатора, массивные бамперы, широкие подножки на порогах, огромные противотуманные фонари и зеркала. Этот великан умеет внушить уважение, хотя повторюсь, что ничего особенного в дизайне его экстерьера нет.



Лакокрасочное покрытие на кузове вполне себе прочное – мелкие сколы и царапины на нем проявляются сравнительно редко. Да и в целом, краска выгорает слабо, что не может не радовать. Радует и то, что на внешних кузовных панелях вы коррозию не встретите – хорошо все в этом плане и беспокоиться не стоит. Но вот, под низом положение дел вас явно не обрадует. Могу с уверенностью сказать, что хорошо подгнивает рама, мост. Также не могу не отметить ржавчину элементов подвески. Поэтому смотрите внимательно. Конечно же, именно на раму нужно обращать пристальное внимание, ибо там расположен VIN-номер. Меня, например, такой характер коррозии на внедорожнике не удивляет – удивляет то, что она появляется даже на машинах, которые и бездорожье-то толком не видели и удивляет, что проявляется это на легендарной Тойота.
Внутри
В салоне чувствуешь себя так, будто бы очутился в логове великана – все органы управления массивные, крупные и не всегда удобные. Например, мне не слишком удобно держать в руках руль с большим диаметром, причем у него очень толстый обод и рассчитан он на хват какого-нибудь профессионального пауэрлифтера, у которого кулаки размером с чью-нибудь голову. Достаточно крупный размер и у аналоговых клавиш – мимо таких, уж точно, не промахнешься. Набалдашник рычага селектора АКПП также внушительный и поэтому, в женской руке ему – не место. Все это как-то отталкивает, но одновременно с этим, привносит харизму во внутреннее убранство Toyota Land Cruiser 200.



Противоречивые чувства и отделка салона вызывает. Оплетка на руле на ощупь кирзовые сапоги напоминает, кожа на креслах грубая – как клеенка, а пластик во многих частях интерьера жесткий и гулкий. С другой стороны, я еще не видел «крузаки» с сильно изношенным салоном и с пробегами до 300 000 километров – материалы отделки долговечные и портиться не спешат, хотя изысканными, повторюсь, их никак не назовешь.



Если же говорить о неприятностях, которые случаются на пробежных 200-ках, то я бы выделил следующие:
- Отваливающиеся тумблеры активации подогрева передних кресел;
- Люфтящая на штоке рукоятка автоматической коробки;
- Стук в районе замков ремней безопасности;
- Стучащая рулевая колонка со сбоящими сервоприводами;
- Гниющие патрубки системы климат-контроля;
- Некорректные показания приборной панели.
В общем-то, проблем здесь не слишком много. И для японского внедорожника все это можно засчитать в достоинства.
Техническая составляющая
Турбодизельный Тойота Ленд Крузер 200 нельзя назвать тихоходом. Если учесть, что масса автомобиля сильно переваливает за 2.6 тонны, то 235-сильный мотор – это настоящий трудяга, который активно вытягивает уже с самых низов и не думает сдаваться даже на оборотах свыше 5000 оборотов в минуту. Старты со светофоров даются «крузаку» уверенно, а на трассе можно выходить на затяжные обгоны. Автоматическая коробка порой работает грубовато, но на фоне общей тяжеловесности автомобиля этого практически не замечаешь, ибо ход монументальный.



Но, как вы уже успели заметить, слишком часто и много я хвалю японский внедорожник – кто-то даже, может менять заподозрить в том, что я отклоняюсь от темы и заголовка. На самом же деле, мы незаметно, как раз, подошли к тому моменту, когда уже есть что рассказать про неприглядные стороны подержанного «япа».
Начну, по традиции, с двигателя. Турбодизель 1VD-FTV отличается хорошей тягой, но вряд ли способен долго служить без переборок и ремонта. Увы и ах, но этот мотор можно записать в число проблемных от компании Тойота. До 300 000 километров он может недотянуть, ибо имеет крайне высокий износ поршневой группы, поршневых колец. Помимо этого нельзя не отметить текущую помпу, которая может, банально, спровоцировать заклинивание мотора.
Помимо этого негативно отмечу:
- Капризные форсунки;
- Закоксовка системы смазки;
- Риск резкого растяжения цепи ГРМ из-за заклинившего насоса ГУР.
Также, мне хотелось бы отметить риск образования задиров на стенках цилиндров. Это может происходить вследствие неправильно подобранного масла – движок к нему крайне чувствителен, особенно, когда длительное время работает на пределе. Не стоит забывать, что система охлаждения далеко от идеала и поэтому масло может закипать, теряя свои исходные свойства. Не слишком производительной считается также и система смазки.



А, если прибавить сюда еще и специфику работы дизеля зимой, то получаем довольно требовательный в эксплуатации мотор – но кто задумывается об этом? Те, кто ездят на такой машине, думают, что она неубиваемая, поэтому гоняют ее на пределе возможностей, не сильно беспокоясь о качестве и масла, и дизеля. Как итог – преждевременная порча турбодизеля.
Автоматическая трансмиссия Айсин считается надежным агрегатом. Нельзя назвать ее конструкцию прогрессивной, но она эффективная. Жалко только, что штатный теплообменник при внедорожной эксплуатации не способен обеспечить эффективный теплоотвод и узел перегревается. В общем, хорошая коробка, жалко только, что не ухаживают за ней и не берегут. В результате, к 250 000 километров рискуем получить агрегат, у которого в посредственном состоянии может находиться накладка блокировки гидротрансформатора, соленоиды, гидроплита и электрическая проводка – последняя гниет при езде по бездорожью, что вызывает сложности с функционированием «автомата».



В системе постоянного полного привода присутствует дифференциал Торсен, блокировки и понижающий ряд в раздаточной коробке. В принципе, она надежная, однако крестовины и шлицы карданов не являются долговечными и каждые 7-10 тысяч требуют шприцевания. Далее хотелось бы еще отметить слабые стороны в ПП:
- Шлицевые соединения переднего кардана;
- Ненадежный редуктор и его подшипники, сальники, главная пара.
В раздаточной трансмиссии проблемы доставляют актуаторы, цепной привод, шестеренки дифференциала Torsen. Поэтому, только тщательное и грамотное обслуживание способно предотвратить большую часть указанных проблем. А еще, неплохо было бы снизить нагрузку на полноприводную трансмиссию путем отказа от быстрой езды. Но вы видели когда-нибудь Крузер 200, который ехал не 140-150 километров в час, а 90-100 – в рамках правил? То-то же. Вот, после таких наездников и придется потом перебирать половину трансмиссии…
Да и вообще, не понимаю я, как на такой скорости по нашим-то дорогам носиться можно на этом рамном монстре. Он раскачивается с боку на бок, сильно кренится в виражах и начинает буквально плавать на дороге при высоких скоростях, начисто утрачивая в рулевом управлении способность к адекватным и своевременным маневрам. Хотя, в ездовом комфорте, конечно же, «крузаку» не откажешь – большинство неровностей он отрабатывает мягко и без тряски.



Слабые места в обычной подвеске – это подтекающие цилиндры системы KDSS (предотвращение кренов). В вариантах с гидропневматикой внимания требуют блок клапанов, корпус гидравлического узла и его патрубки. Помимо этого ненадежны датчики, проводка (гниет), ломаются разъемы проводов. Вообще, проблемы наиболее характерны для гидропневмоподвески и случаются они при пробегах от 60 до 100 тысяч километров.
Что имеем по итогу
Если вы думаете, что взяв кредит на 5-7 лет под высокие проценты и купив подержанный Toyota Land Cruiser 200 с турбодизелем, не будете больше вкладывать в него деньги, то сильно заблуждаетесь. Возможно, так делали первые владельцы машины, а вот последующим придется постараться, чтобы поддерживать этот японский внедорожник в хорошем состоянии – финансовые затраты могут быть существенным. При этом нельзя забывать, что турбодизель оказался проблемным и в любой момент может подкинуть неприятный сюрприз на кругленькую сумму, а от быстрой езды полноприводная трансмиссия начинает разваливаться – в прямом смысле слова.
Впрочем, этот «крузак» всегда можно быстро продать на вторичном рынке при появлении признаков больших неисправностей. Ведь секрет высокой ликвидности Ленд Крузер 200 в том, что это автомобиль-легенда. А наш народ любит верить во всякие сказки…
Но если вкратце, то для любителей модели нужно смотреть на версию с бензиновым двигателем 4.7 литра. Вот, именно в таком исполнении Тойота имеет все шансы служить долго и счастливо своему владельцу, если тот конечно, не будет забывать о качественном обслуживании интервалом в 8-10 тысяч километров. Турбодизельный же внедорожник – это откровенный провал по технической надежности и осматривать его на вторичном рынке нужно крайне тщательно.