KIA K5 – это новинка 2020 года на российском автомобильном рынке. Данный большой седан сменил собой предшественника в виде Оптимы. При этом корейцы позиционируют его, как нечто новое. Ценник на базовую версию данной модели значительно ниже, чем на Камри. При этом начальной версией является Comfort. Я зашел в салон КИА, чтобы посмотреть, что же представляет из себя новейший седан К5 в начальном исполнении. И знаете, уже заранее могу написать, что ничего особенного в этой машине нет.
Ну, скажем так, я просто не понимаю тех, кто поет хвалебные оды новому «корейцу». Якобы, он способен потеснить на рынке Тойоту Камри, продажи которой держатся на лидирующих позициях среди себе подобных уже много лет.

В принцип, КИА К5 где только не побывала – все блогеры и журналисты ее испытали, успев при этом сказать, насколько технологичен автомобиль по части комплектаций и насколько эффектен его дизайн. Но проблема заключается в том, что пресс-центр корейской марки выдает на тест-драйв машины лишь в максимальном исполнении, а там понятное дело, что будет «полный фарш».
Меня, как простого обывателя, не интересует максимальная комплектация с мотором 2.5 литра, которая переваливает далеко за 2 миллиона рублей. Я гражданин простой и зарплата у меня не позволяет купить в кредит под высокие проценты эту хорошо напичканную тачку. А вот, околобазовые исполнения – это уже более интересно. Там и налог транспортный приятный и по деньгам вытянуть можно.
В общем, осмотренный мною автомобиль был в самом начальном исполнении Комфорт. Но, сперва, хочу рассказать о том, что же мне понравилось в новом KIA K5. Начну с оснащения. Во-первых, мне очень импонирует тот факт, что даже начальное исполнение предусматривает наличие коробки-«автомата». Ни для кого не секрет, что россияне сильно полюбили АКПП, а этом значит, что у «корейца» уже есть сильный аргумент.



Когда вы посмотрите на КИА К5 снаружи, то сможете заметить, что противотуманные фонари и оптика освещения выполнены из светодиодных элементов, что также, идет в плюс машине. С другой стороны, поворотники корейцы почему-то решили сделать на обычных лампочка – экономия на мелочах?
В салоне очень круто выглядят передние кресла. При этом они по-настоящему удобные – с выверенным профилем и с плотной боковой поддержкой. Для активной езды они идеально подходят, да и на дальняки, уверен, будут крайне комфортабельными и удобными. Еще, у них широкие диапазоны регулировок, поэтому устроиться можно даже при крупном росте и комплекции.



Материалы отделки – вполне достойные. Фактура, тактильные ощущения, цветовая гамма и гармония материалов отделки между собой – все достаточно прилично. При этом, когда перемещаешься на диван второго ряда, то можно отметить большой запас пространства для коленей, но рослые на низкую крышу могут пожаловаться. На этом о достоинствах говорить заканчиваю.
Теперь, к недостаткам перейдем. Ну, начну с эргономики. Во-первых, о руле. Корейцы постарались придать ему спортивный вид – на это намекают три спицы и мощные приливы в зоне естественного хвата. Выглядит основательно, однако обод настолько толстый, что хват из-за этого нарушен. При этом оплетка из экокожи скользит в руках.



Панель приборов – она в большинстве комплектаций идет аналоговая. При этом компоновка – один в один, как у автомобилей марки Фольксваген. Подсмотрели корейцы даже дизайн вспомогательных аналоговых индикаторов. При этом дисплей бортового компьютера здесь меньше и графика у него плохенькая – видны пиксели, много тусклых цветов. С информативностью тоже все не слишком идеально. В общем, насколько круто выглядят виртуальные приборы в топовом исполнении, настолько же серо и уныло – в базовом.



Что касается оформления салона в Комфорте, то меня упорно не покидает ощущения, что на мне сэкономили по максимуму и предложили что-то, что заставляет себя чувствовать человеком второго сорта. Например, блок головного устройства здесь просто ужасен – малюсенький информационный дисплейчик, ужасные и неудобные клавиши, а также несуразное оформление отталкивают. Я понимаю, что в версиях побогаче тут можно видеть тачскрин, но в «базе» подобная концепция удручает – лучше бы это нечто вообще из торпедо не выглядывало…



Когда вы взглянете на центральный тоннель, то увидите лишь пару ниш для мелочевки и тумблеры регулировки обогрева передних кресел. Причем стоит заметить, что самая маленькая ниша – это ничто иное, как заготовка под блок электромеханического стояночного тормоза, парктроников и Auto Hold. В общем, какая-то несуразица, если честно. В хороших комплектациях все находится на своих местах, а тут – сплошь проемы да дыры. Создается ощущение, что машину делали в максимальной комплектации и только потом, выпиливали из нее, в буквальном смысле, опции, чтобы удешевить автомобиль.
Ах да, чуть не забыл – сзади нет дефлекторов-воздуходувов на тоннеле. Это, прямо, всем нонсенсам нонсенс. Раз уж вы позиционируете эту машину, как седан-конкурент Тойоте Камри, то и условия комфорта подгоните под «японца». Но нет, тут ощущение такое, будто сидишь в раздутом C-классе. При этом, учитывая большую площадь салона, вполне логично предположить, что задние седоки зимой будут реально мерзнуть и вряд ли им это понравится.
И да, к слову, о климатической системе. На базовой КИА Оптима установлен обычный кондиционер – не однозонный климат-контроль, а банальный кондиционер с крутилкам. Чтобы вы понимали – на Камри в базовой версии Стандарт установлен двухзонный климат-контроль. Внимание, вопрос – кто еще считает КИА К5 конкурентом Тойота Камри?
Ребята, это не конкурент – это лоукост версия этой самой Тойота Камри. Все, на чем сэкономили корейцы – это опции, какие-то где-то мелочи и так далее. Вот, за счет того, что есть в Камри и нет в К5, последняя и стоит дешевле. Ни больше, ни меньше – это вам не аттракцион невиданной щедрости, а банальный расчет.
Ну в общем, при прочих равных Тойота Камри, конечно, все равно будет дороже. Однако, КИА К5 в начальном исполнении никак нельзя сравнивать – это просто другая машина. Очень удешевленная машина для тех, кто хочет казаться, а не быть. Короче, мне в базовом исполнении автомобиль не понравился – слишком уж спартанская тачка. Поэтому ее даже смысла нет сравнивать с полноценным Е-классом, коим Камри и является. На этом – все.