Я этого не понимаю: показываю самые ненужные функции, которые только есть в машине

Автомобиль с каждым годом становится все более технологичным видом транспорта. Поэтому неудивительно, что список его оснащения расширяется и с каждым годом становится все больше. И казалось бы, а что плохого в том, что комплектации становятся богаче и производители придумывают все новые и новые опции, функции. В принципе, ничего плохого нет в этом, если бы мы с вами из собственного кармана «банкет» не оплачивали. Но маркетологи за счет того и живут, что пытаются продать нам как можно больше опций и получить за этого итоговую выручку. Причем опции, порой, бывают крайне бесполезными и задаешься вопросом, зачем они вообще, нужны. Итак, я тут сел и составил списочек ненужных функций, без которых можно легко обойтись в машине. Итак, давайте посмотрим.

Датчик света

С какого-то момента автопроизводители стали массово применять в своих моделях так называемый датчик света. Основная его суть – это автоматическая активация света ближних фар, когда на улице смеркается или становится темно.

В принципе, кто-то может сказать, что это достаточно удобная функция – не нужно лишний раз крутить рычажок или включать кнопку ближнего света. Однако я считаю, что эта функция является баловством чистой воды. Ну, в самом деле, много ли среди автомобилистов тех, кто забывает включать ближний свет, когда ночью не видно дороги? Ну вот, серьезно, много ли таких наберется?

Конечно, во все времена существовали желающие получить премию Дарвина, которая касается естественного отбора. Но, к счастью, таких водителей на дорогах – единицы. Посему, мне смысл датчика света вообще непонятен. Ведь, понятное дело, что когда на улице уже темно и дороги не видно, то мы машинально тянемся к активатору ближнего света. А этот датчик – лишь какой-то маркетинговый прием, который на практике себя никак зарекомендовать не способен.

И да, данный датчик может работать некорректно – например, если ему покажется, что на улице темно, то он убавит яркость подсветки приборной комбинации. В солнечный день это приведет к резкому снижению восприятия глазом информации, что может быть опасно. Поэтому неудивительно, почему многие автовладельцы стараются навсегда отключать датчик света – ночью мы и так знаем, что делать, но вот, когда днем приборная панель резко становится тусклой, это уже по-настоящему напрягает.

Задний противотуманный фонарь

Сейчас противотуманный фонарь сзади ставится на многие автомобили. В принципе, хорошо, что есть передние противотуманки. Вот, они реально помогают, ибо способны увеличивать угол освещения, в придачу к головным фарам. Кроме того, противотуманные фонари дают возможность видеть остальным участникам вашу машину, ибо усиливается яркость головного освещения.

В общем, как бы там ни было, но важность и актуальность передних противотуманок объяснить еще можно. Что же касается заднего противотуманного фонаря, то у меня на этот счет закрадываются сомнения. Я, честно говоря, не понимаю, для чего он нужен.

Со школьных уроков физики всем давно известно, что красный спектр волны является наиболее длинным и дальнобойным. Проще говоря, именно красный свет можно легче всего разглядеть издалека. При этом красный же свет отлично пробивает туман, метель и прочую непогоду, поэтому машина с ним заметна при любых условиях.

И вот, тут вопрос – зачем корме автомобиля нужен дополнительный источник красного света, если уже есть габаритные стоп-сигнальные огни? Да, такая противотуманка светит ярче, однако заметней машину в непогоду она не делает. В принципе, я на практике убедился, что хватает штатной оптики, но вот задняя противотуманка – это уже ненужное баловство. Конечно, от ее наличия хуже не становится, однако и большой пользы такая ПТФ-ка не несет в себе, при том, что при покупке машины мы переплачиваем за нее деньги.

Система бесключевого пуска мотора

Суть данной системы заключается в том, что, когда вы попадаете в свой автомобиль, то не нужно вынимать из кармана ключ-брелок-иммобилайзер. Достаточно лишь пару раз нажать на клавишу Start Engine и мотор будет приведен в работу.

Казалось бы, удобно? Наверное, однако никакой практической пользы от бесключевого пуска двигателя нет. Это современное решение, но оно не делает процесс запуска мотора более быстрым. Все-таки, все равно, нужно выжидать какое-то время после первого нажатия на кнопку – чтобы заработал топливный насос и все системы были подготовлены к дальнейшей работе, и лишь потом, можно зажимать клавишу и ждать, пока двигатель запустится.

В принципе, все те же самые действия, равные по времени, можно проделать и с обычным ключом. Таким образом, бесключевой пуск двигатель – это, скорее, бесполезная опция, нежели нужная. Никакой практической пользы от нее нет, зато прибавляется цена к машине и последующие проблемы с контактной группой клавиши (когда машина будет уже в возрасте).

Омыватели фар

С какого-то момента автомобили получили в штатное оснащение омыватели головных фар. При этом я хочу подчеркнуть, что их наличие обязательно на автомобилях, где присутствует ксенон либо светодиоды. Дополню – омыватели в таких случаях должны быть автоматических включаемыми.

Но что представляет из себя омыватель головной оптики на современном автомобиле? По большому счету, под фарами размещаются специальные форсунки, которые могут быт выдвижными. Они включаются отдельной клавишей либо включаются вместе с форсунками стеклоочистителя лобового стекла. При включении вода из форсунок подается на фары, тем самым производится очистка их поверхности. Удобно?

В теории, это должно быть очень удобно, ибо поступающая вода сбивает своим потоком всю грязь и пыль. Таким образом, у водителя нет необходимости останавливаться и очищать тряпочкой фары.

Однако практика показала, что работа омывателей фар далека от идеала. В частности, при движении машины, на нее действуют потоки встречного воздуха, причем их направление неоднородно. Поэтому, когда вы включаете омыватель фар, то струю воды из форсунок может попросту сдувать в сторону и она не попадает на оптику. Кроме того, зачастую, мощности струи из форсунок недостаточно для того, чтобы сбить застывшую грязь, поэтому польза таких омывателей стремится к нулю.

Зато есть негативные моменты. Во-первых, такие омыватели расходуют много жидкости из бачка, поэтому в какой-то момент ее может не хватить для того, чтобы очистить лобовуху. Во-вторых, выдвижные форсунки омывателей фар на морозе могут замерзнуть и остаться в открытом положении. Так они привлекут внимание уличных вандалов и те просто оторвут форсунки, что повлечет за собой повреждение всего механизма, а это – дополнительные финансовые траты на его ремонт.

Конечно, когда-то раньше, в 20-м веке многие автоконцерны применяли очистители фар другого типа – вместо струйных форсунок были своего рода дворники, которые елозили по фаре, тем самым ее очищая. Многие автовладельцы отметили их эффективность в сравнении с современными форсунками. Но увы, подобные конструкции больше не применяются – они слишком сложны конструктивно, к тому же, их можно легко повредить хулиганам. Да и, стоимость подобных дворников для фар оказалась высоковатой, поэтому очень скоро идея их установки себя исчерпала.

Адаптивный круиз-контроль

Когда в Россию стали поставляться автомобили, оснащенные круиз-контролем, то наши люди восприняли это, как несомненное благо. Судите сами – включил ограничитель скорости, зафиксировал ее на определенном значении и едешь себе спокойно, убрав ногу с педали акселератора.

Круиз-контроль – это, своего рода, родоначальник всех автопилотов и предпосылка к их зарождению. Основными преимуществами обычного круиз-контроля является способность к топливной экономичности, а также удобство движения по скоростному шоссе с постоянной скоростью, отсутствие необходимости следить за скоростью и возможность размять ноги.

Однако сейчас популярным становится круиз-контроль нового поколения – адаптивный или радарный. Суть его заключается в том, что при активации такого «круиза» ваш автомобиль начинает адаптироваться под скоростной режим впереди едущей машины. Например, если она прибавляет скорость, то и ваш авто начинает автоматически ускоряться, при торможении попутки мы наблюдаем снижение скорости и на своей машины. В общем-то, на каком-нибудь автобане в Германии радарный круиз-контроль способен оправдать себя в полной мере.

Однако в наших условиях эксплуатации – где, в основном, двухполосные дороги, радарный круиз-контроль совершенно бесполезен. А все дело в том, что даже, если вы и настроитесь на впереди едущую попутку, то спокойно, все равно, двигаться на сможете. Это связано с тем, что между вашей машиной и попуткой на двухполосной дороге всегда кто-то будет вклиниваться на своем транспорте – всегда на дороге есть те, кто быстрее, либо же, вы будете сами кого-то догонять и возникнет необходимость поочередного обгона: сперва обгонит тихохода попутка, а за ней совершите аналогичный маневр и вы.

В таких условиях становится совершенно очевидным тот факт, что радарный круиз-контроль будет попросту путаться или вовсе, выключаться, поэтому его польза для российских реалий остается под очень большим вопросом.

Люк либо панорамная крыша

С люком автомобилисты знакомы еще с советских времен. Кто-то самостоятельно врезал его в крышу своей машины. Но сейчас, можно позволить себе автомобиль, в котором уже в базовом исполнении будет этот самый люк. При этом в последние пару десятков лет популярность набирает панорамная крыша, в том числе, сдвижная – когда она секция выдвигается и получается некое подобие того же люка.

В принципе, раньше я понимал, в чем заключается польза люка. Вы ведь, помните те старые времена, когда в машины массово кондиционеры не устанавливались? Так вот, в то время открытый люк летом давал дополнительный приток воздуха, наряду с остальными открытыми стеклами и, таким образом, удавалось достичь оптимальной вентиляции салона, а также повышения комфорта при поездке.

Однако сейчас подавляющее большинство автомобилей оснащены кондиционером либо климат-контролем, поэтому наличие люка в их комплектации уже воспринимается лишь, как данью былым временам. Но никакой практической пользы сам люк уже не несет. При этом, если он открыт, то в салон проникает большое количество пыли и грязи – еще больше, чем через окна, ибо завихрения воздушных масс на крыше больше, чем по бокам кузова, да и в целом, условия для бактерий более благоприятны именно при проникновении через люк. Таким образом, я сомневаюсь в пользе люка, как функции, в современной машине.

А что можно сказать относительно панорамного остекления крыши. Как я уже говорил, панорама может быть примитивной (просто стекло) или продвинутой (выдвигается секция для вентиляции салона). Но как бы там ни было, основная ее задача – это придание салону более светлых оттенков, а также открытие водителю и пассажирам видов, которые можно наблюдать сверху. Особенно эффектно смотрится через стекло в крыше ночной город и ты ощущаешь какое-то единение с ним.

Но, если отбросить визуальные эффекты, то на иных преимуществах панорамной крыши можно закончить. При этом есть большое количество недостатков. Например, масса машины с панорамной крышей значительно больше, нежели без нее. При этом уровень пассивной безопасности ниже именно у панорамы – меньше жесткость кузова и есть большая вероятность того, что можно во время аварии посечься осколками каленого стекла крыши при ее разрушении.

Во-вторых, панорамную крышу очень легко повредить – на нее с крыши может упасть ледышка либо прилетит камень по дороге. А, если крыша расколется, то придется ездить, по сути, с открытым верхом. Хорошо, если дело будет летом, когда тепло, но вот, зимой езда на такой машине может стать самым настоящим испытанием для водителя и его пассажиров.

Таким образом, как по мне, ни люк, ни панорама полезными функциями в автомобиле не являются. Поэтому переплачивать за них я бы не стал.

Реклама

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...

Разболтовка Форд Фьюжн: параметры, описание

Предназначение разболтовки колёс Многие автомобилисты при подборе колёс и дисков на Форд Фьюжн сталкиваются с вопросом, – А какая у Вас разболтовка колёс? Обычно данный...

Разболтовка Форд Focus 2: что это такое, параметры

Что такое разболтовка Разболтовка — это изменение параметров крепления диска к ступице. Автопроизводители делают параметры креплений колес на свое усмотрение, не существует одного стандарта, например,...

Замена свечей на Хендай Солярис: инструкция, установка, проверка

Как определить что требуется замена свечей Если плановое ТО 60 000 км еще не подошло, на котором необходимо заменить свечи, а с двигателем автомобиля появились...

Новые статьи

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...
Реклама