УАЗ Патриот, снова, в пролете: нашел ему на замену брутального рамника с высокой надежностью, качеством изготовления

Я, конечно, понимаю, что УАЗ Патриот – это один из немногих рамных внедорожников, которые сейчас продаются новыми до 1 миллиона рублей. Я также понимаю и то, что у него большой салон, современный дизайн и не самые плохие внедорожные способности. Порой, люди отдают предпочтение именно этому отечественному внедорожнику, ибо не хотят утруждать себя поисками альтернативы на вторичном рынке. С другой стороны, на вторичке есть, на что взглянуть за такие деньги и необязательно, что вам будет впариваться откровенный хлам. Тем, кто хотел увидеть в статье историю о Тойота Ленд Крузер, придется пройти мимо. За последние годы обстановка так поменялась, что до 1 миллиона рублей вы «крузак» не самого старого года выпуска сможете себе позволить лишь в состоянии недвижимости. Поэтому, не будем о грустном. Да и вообще, не стоит про него вспоминать сегодня, а поговорим о самом, что ни на есть, прямом конкуренте УАЗ Патриот.

Почему прямой? Да потому, что он, также, имеет вместительный салон, достаточно большие кузовные габариты и, самое главное – систему полного привода part-time. Как мы все знаем, у «крузаков» постоянный полный привод, что впрочем, и выделяет его выгодно на фоне своих конкурентов. Но ведь, мы же ищем именно прямого конкурента Патриоту, поэтому жестко подключаемый полный привод – это очень кстати.

Помимо парт-тайма мне бы хотелось выделить понижающую передачу, блокировки. Что же касается системы полного привода, то она способна распределять тягу между колесами, причем делает это таким образом, что наибольший крутящий момент получаются колеса либо колесо, которые имеют самый высокий уровень сцепления с покрытием относительно других. Название данной полноприводной трансмиссии – Super Select 4WD.

Вам это ни о чем еще не говорит? Если вы еще не догадались, о какой марке идет речь, то я сразу раскрою карты. Сегодня мы поговорим о модели под брендом Mitsubishi. Так, а что за модель?

А модель… А модель эта – Pajero Sport II поколения. Знаю, что на вторичном рынке этот автомобиль пользуется высоким спросом. Поверьте, есть на то причины, однако я вам буду раскрывать их постепенно – чтобы сохранить интригу и обсказать все более подробно.

Ну а, пока что, многие из вас задаются вопросом – а, собственно, зачем присматриваться к Паджеро Спорт 2? Ведь, известно, что в основу шасси данной модели легла платформа от Mitsubishi L200 четвертого поколения. Так, зачем покупать более дорогой МПС, если можно взять Л200 и не париться? Но, не все так просто, как может некоторым показаться.

Во-первых, как уже стало понятно, у Митсубиси Паджеро Спорт гораздо больше салон, который позволяет сложить задние сиденья и получить таким образом огромное погрузочное отделение. Во-вторых, у Паджеро Спорт оснащение побогаче, пусть и не намного.

В-третьих, шасси внедорожника, все же, несколько отличается от пикапа L200 и доработано. В частности, задняя подвеска хоть и зависимая, но совмещает в себе продольные рычаги и пружины, тогда как у пикапа там – рессоры. Конструктивные изменения позволили не только улучшить плавность хода автомобиля при езде по неровностям и по бездорожью, но также сделали его и более стабильным по поведению на асфальтовой дороге при езде с высокой скоростью. Поэтому отождествлять эти две машины я бы не стал.

В движение Mitsubishi Pajero Sport II приводится турбодизельной силовой установкой 2.5 литра, которая выдает 178 лошадиных сил. Она совмещается с пятиступенчатыми «механикой» либо с классическим «автоматом».

Почему я не рассматриваю другие модификацию. Например, версию с бензиновым мотором 3.0 литра? Потому, что друзья, такие автомобили будут, банально, дороже миллиона, поэтому поднимать эту тему смысла не вижу, да и налог транспортный там такой, что не каждый захочет его оплачивать.

Вернемся к нашей машине. В обзоре ниже постараюсь подробно о ней рассказать – как о достоинствах, так и о недостатках.

Обзор

Кузовщина

По части дизайна Mitsubishi Pajero Sport II мне очень нравится. Автомобиль получился брутальным и своим видом говорит, что является самым, что ни на есть, настоящим «джипом» — в хорошем понимании этого слова. Тут весьма интересно смотрятся передняя оптика с линзами, облицовка радиатора со скошенными рейками, расширители колесных арок, выразительные капот и боковины. Передний бампер имеет псевдометаллическую панельку, которая придает еще более интересный вид носовой части кузова. Причем, в профиль машина имеет классические пропорции. Выглядит она гармонично с любого ракурса, поэтому отторжения вызвать не способна.

Многие озадачены вопросом – как кузов сопротивляется коррозии? Ведь, помнится, что первое поколение Паджеро Спорт подгнивало достаточно интенсивно, если не позаботиться об антикоре заранее. Что касается второй генерации, то о том, что внешние кузовные панели тут будут сильно «цвести», не стоит – оцинковка свое дело сделала, поэтому ржавчину найти трудно. Впрочем, если присматриваться внимательно, то найти можно все. В частности, советую обращать внимание на переднюю кромку капота, рамку лобового стекла, нижние кромки боковых дверей, багажную дверь и на дверные проемы – под уплотнителями. Снизу нужно обязательно смотреть состояние лестничной рамы, но это достаточно стандартная процедура, которая относится абсолютно ко всем внедорожникам, а не только лишь к Митсубиси Паджеро Спорт 2.

Головная оптика обладает высокой устойчивостью к пескострую – мне еще ни разу не удавалось повстречать данный внедорожник с сильном мутными и тусклыми фарами. С другой стороны, если в линзах установлен ксенон, то они выгорят, примерно, через 3-4 года эксплуатации. Периодически их нужно менять.

Багажная дверь открывается на Паджеро Спорт не в бок, как это было прежде, а вверх. Что же, это достаточно разумное решение, если учесть, что на первой генерации она сильно провисала из-за петель. С другой стороны, любители экспедиционных поездок отмечают, что теперь на багажную дверь рамки для запасного колеса уже не поставишь и приходится монтировать на задний бампер дополнительные приспособления для него.

Внутреннее пространство

Как только я залез в салон, то сразу же впал в уныние. Ну, негоже такому респектабельному и не самому дешевому внедорожнику иметь салон, который полностью идентичен пикапу L200. Меня очень расстроил аскетизм передней панели – тут крайне мало основных органов управления и все они в хаотичном порядке разбросаны по торпедо, что не слишком хорошо отражает на эргономике водительского места. Штатная аудиосистема заслуживает отдельного разговора.

Думаю, что многим знакомо такое слово, как «балалайка»? Нет, это не только исконно русский музыкальный инструмент. Таким термином неформально, в конце 90-х годов обозначали кассетные магнитофоны бюджетного сегмента – такие, которые лишены низких частот в своем звучании. В результате, музыка при воспроизведении с таких магнитофон была крайне скупой на качество, но основной акцент был на том, что она вообще была – сам факт ее наличия, а многим в то время большего и не требовалось.

Так вот, штатная аудиосистема в Митсубиси Паджеро Спорт – это «балалайка», которая не способна приятно воспроизводить ни радио, ни музыкальные треки с CD-дисков. Я уже сделал акцент на том, что салон получился по оформлению непритязательным, вот и аудиосистему штатную сюда же причислю – сильно, на любителя аскетичного образа жизни, поэтому неудивительно, почему штатное головное устройство меняют на более производительное, а заодно, и аудиодинамики.

Материалы отделки – тут тоже сэкономили. Пластик везде жесткий и откровенно дешевый, тогда как комбинированная либо кожаная обивка сидений – грубая и скользкая. С другой стороны, может оно и к лучшему – на экспедиционном-то внедорожнике? Ведь, в принципе, очистке отделка салона поддается легко.

У приборной комбинации мизерный бортовой компьютер с узким окошком и только лишь, с необходимыми показаниями. Зато, есть пиктограмма работы системы полного привода, что может быть полезным при покорении бездорожья.

У передних кресел профиль плосковатый, зато боковая поддержка имеется. Конечно, повороты на Паджеро Спорт экстремально вряд ли кто-то закладывает, зато такие валики пригодятся, когда вы, например, выполняете диагональное вывешивание – уже есть хоть какая-то фиксация телу.

Диван второго ряда я могу охарактеризовать, как вместительный. На нем можно расположиться достаточно комфортно даже втроем. Причем, рост может достигать двух метров. В качестве дополнительных удобств предусмотрен центральный откидной подлокотник с трансформируемой секцией-подстаканниками. В целом, сидеть сзади в Митсубиси – удобно и приятно.

Каких-то значительных проблем с бортовым оборудованием у Паджеро Спорт не наблюдается. Я могу отметить слабую производительность кондиционера в жару, что решается установкой дополнительного вентилятора. Также, могут повреждаться нити подогрева передних кресел, отказывать моторчики электрических стеклоподъемников. На этом, пожалуй, остановлюсь.

Технические моменты

Конечно, вряд ли можно говорить о том, что двухтонному японскому внедорожнику хватает по части динамики 178-сильного турбодизеля. Скажу даже больше: эта машина – тихоход. С другой стороны, радует хотя бы то, что моторчик хорошо и уверенно тянет на низких оборотах – это то, чего так ждут любители покорять бездорожье и это значит, что не всегда придется переходить на понижающую передачу для того, чтобы например, преодолеть участок с вязкой грязью.

С этим разобрались, но возвращаясь к вопросу эксплуатации в городе и на трассе, хотелось бы отдельно поговорить об автоматической коробке. Весьма забавно выглядит то, что в салоне у машины с АКПП имеются подрулевые лепестки для ручного выбора передач – Паджеро Спорт предлагает нам поиграть в «гоночки»? Честно говоря, от такого предложения быстро отказываешься, когда понимаешь, что переключения – запоздалые и не всегда логичные. Но вид у салона с лепестками, вне всяких сомнений, более приятный, конечно.

Турбодизель 4D56, в принципе, вполне надежен. Однако нужно заправлять его только качественной соляркой, иначе могут возникнуть проблемы с топливной аппаратурой. Еще, нужно внимательно следить за состоянием системы охлаждения – проверять патрубки радиатора, термостат и помпу. Если допустить перегрев, то на ГБЦ могут появиться трещины, а сама она деформируется. Во всем остальном – без особых проблем. Ресурс агрегата легко превышает 400 тысяч километров.

Механическая трансмиссия – крепкая. С другой стороны, сцепление вряд ли будет служить долго при активной стиле вождения либо при постоянных вылазках на жесткое бездорожье – менять его придется до 70 000 километров. Все прочее служит долго и счастливо.

Если говорить об «автомате», то у него с возрастом начинает подгнивать проводка под днищем, что провоцирует сложности при выборе одного из режимов действия АКПП на селекторе. Также, коробка склонна к перегреву и имеет слабоватые фрикционы. В целом, узел, также – надежный.

Как я уже подмечал ранее, пружинная подвеска позволила несколько оптимизировать поведение Паджеро Спорт на асфальте относительно Л200. Автомобиль вполне безопасно управляется, при этом на мелких и средних неровностях едет крайне мягко и без особой раскачки. Крупные выбоины подвеска, конечно же, замечает, но до сильных толчков дело не доходит.

Многие почему-то считают подвеску этого Митсубиси вечной. Я с ними вынужден не согласиться. Конечно, задняя подвеска не требует никаких вмешательств даже при пробегах за 200 тысяч километров. Однако спереди установлена подвеска на двойных рычагах, поэтому до 100 000 километров может потребоваться замена шаровых опор, стоек стабилизатора. Амортизаторы служат, примерно, от 140 до 180 тысяч километров.

Мои выводы

Покупать или не покупать подержанный Mitsubishi Pajero Sport до миллиона рублей? Конечно же, да! Автомобиль достойный – во всех отношениях и не имеет выраженных слабых мест. С другой стороны, на стереотип о надежности «японцев» полагаться не стоит и следует проверить переднюю подвеску, состояние днища, топливную аппаратуру двигателя.

Важно понимать, что на таких машинах могут ездить и по бездорожью, поэтому тщательная проверка никогда не помешает. Если с машиной все в порядке, то не переживайте – еще лет 5 верой и правдой она вам послужит.

Реклама

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...

Разболтовка Форд Фьюжн: параметры, описание

Предназначение разболтовки колёс Многие автомобилисты при подборе колёс и дисков на Форд Фьюжн сталкиваются с вопросом, – А какая у Вас разболтовка колёс? Обычно данный...

Разболтовка Форд Focus 2: что это такое, параметры

Что такое разболтовка Разболтовка — это изменение параметров крепления диска к ступице. Автопроизводители делают параметры креплений колес на свое усмотрение, не существует одного стандарта, например,...

Замена свечей на Хендай Солярис: инструкция, установка, проверка

Как определить что требуется замена свечей Если плановое ТО 60 000 км еще не подошло, на котором необходимо заменить свечи, а с двигателем автомобиля появились...

Новые статьи

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...
Реклама