Автомобиль, изначально, уже с завода идет со всем необходимым для того, чтобы проводить на нем успешно каждодневную эксплуатацию. С другой стороны, потребности у автолюбителей бывают разные, поэтому иногда пользовательский тюнинг может быть вполне уместен. В связи с этим, решил показать перечень полезных доработок, которые можно проводить со своим автомобилем. Я не могу называть их, прямо, тюнингом, но под некоторые задачи такие нововведения вполне подойдут.
Экспедиционный багажник на крышу
Данный совет будет актуален для владельцев внедорожников и кроссоверов. Ведь, ни для кого не секрет, что на подобных автомобилях легко можно отправляться на активный отдых на природу, а также совершать внедорожные походы к чему-либо, выезжать на охоту или на рыбалку. Поэтому вполне естественно, что при таких ситуациях вполне уместна установка багажника на крышу.

Но багажник багажнику – рознь. Традиционно, наиболее оптимальным вариантом считается именно экспедиционный багажник. Я объясню, почему. Во-первых, экспедиционный багажник имеет высокую прочность конструкции, что позволяет ему выдерживать даже крайне габаритную и тяжелую поклажу. Это актуально, когда вы, даже, везете какие-либо стройматериалы или что-то еще.
Во-вторых, на экспедиционный багажник можно устанавливать дополнительную люстру освещения. Последняя отлично проявляет себя вне пределов дорог общего пользования и позволяет отлично обозревать местность в темное время суток, особенно, когда речь идет об охоте или сафари.
В-третьих, экспедиционный багажник, ввиду своей прочности, дает нам возможность устанавливать на него… палатку. Представьте себе. Я считаю, что палатка на крыше машины – это достаточно интересно и практично, особенно, если вы выезжаете на природу с большой компанией и в машине ночевать оставляете, к примеру, детей.
Поэтому считаю, что установка экспедиционного багажника на внедорожник или кроссовер себя полностью оправдывает, но только в том случае, если вы действительно часто выбираетесь на природу либо транспортируете габаритную и тяжелую поклажу.
Система измерения давления в колесах
Датчики давления в покрышках применяются автопроизводителями уже достаточно давно, но на сегодняшний день, система мониторинга давления, по-прежнему, не является доступной для очень бюджетных машин. Между тем, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что датчики давления несут огромную пользу при каждодневной эксплуатации транспортного средства.
В частности, они позволяют в режиме реально времени отследить, какое именно колесо проколото и активно теряет воздух изнутри. При этом с такой системой нет необходимости выходить из автомобиля и бегать с манометром по кругу, проверяя каждое колесо по отдельности. Достаточно лишь взглянуть на экран, чтобы получить нужную нам информацию. При необходимости, отталкиваясь от поступающих данных, можно выйти из автомобиля и довести давление до необходимой нам нормы. Таким образом, датчики давления в покрышках – это не только очень интересно, но еще и очень полезно.



Поэтому, если в комплектации вашей машины система мониторинга давления в колесах еще не значится, то пора бы ею обзавестись и установить. Таким образом можно будет избежать целого ряда проблем, а самое главное – повысить безопасность движения по дороге и сохранить колеса в хорошем состоянии.
Мультимедийно-развлекательный комплекс
Развитие автомобильной промышленности идет вперед семимильными шагами и то, что еще лет 5 назад казалось редким и дорогим, сегодня продается за очень небольшие деньги, что позволяет нештатно оснащать им свое транспортное средство. И, в принципе, это неплохо.
Ведь, согласитесь с тем, что когда-то мультимедийно-развлекательная система считалась прерогативой автомобилей премиум-сегмента. Сегодня же, ее в некоторых исполнениях может получить и бюджетный седан класса В. Причем, лично я, рекомендую вам устанавливать мультимедиа на базе операционной системы Андройд.



Безусловно, мультимедиа на базе Андройда стоит дороже, нежели те, которые основаны на более бюджетном Windows, но и возможностей у Андройда значительно больше. В частности, практически все мультимедиа Android имеют сейчас точку доступа в интернет, Wi-Fi, навигационные системы, а также возможность установки сторонних приложений из Google Play Market.
Кроме того, я могу отметить и поддержку систем кругового видеообзора, синхронизацию с мобильными устройствами, чтение множества аудио- и видеоформатов. Согласитесь, что достаточно неплохой такой списочек уже набрался. Поэтому для каждодневной эксплуатации рекомендую обязательно установить в свою машину мультимедийно-развлекательный комплекс и, желательно, чтобы он был на базе операционной системы Андройд.
Датчики парковки
Парктроники – это явление в автомобилестроении уже далеко не новое и появились они еще в 20-м веке, хотя в массовое производство пошли лишь в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что сейчас многие стремятся устанавливать именно камеры обзора, датчики парковки, все равно, остаются одним из желанных выборов автолюбителей, которые стремятся грамотно доработать свое транспортное средство.
Сонары и камера не являются взаимозаменяемыми. Безусловно, камера обзора предоставляет возможность своими глазами оценивать местность и обстановку вокруг автомобиля. Однако, порой, она не в силах передать некоторые детали местности, которые нужно учитывать, в результате чего мы нарываемся на неприятности. Сонары же, действуют более избирательно – они отслеживают по пути реверсного следования транспортного средства любые препятствия и ограничения и, соответственно, информируют о них водителя,
Поэтому неопытным водителям я особенно хотел бы порекомендовать датчики парковки. Конечно, не каждому они нужны, но раз на раз не приходится и лучше, лишний раз себя подстраховать, чем потом тратить время на ремонт кузовщины.
Камеры видеообзора
В настоящее время, одинаковой популярностью пользуются и камера заднего вида, и комплекс кругового видеообзора. Но суть у них одна – такие системы предоставляют водителю возможность лицезреть то, что творится у корму либо по периметру кузова автомобиля в том момент, когда он движется, в основном, задним ходом.
Камеры видеообзора – это уже следующая ступень развития относительно датчиков парковки. Однако многие автопроизводители, до сих пор, стараются совмещать их в комплектациях, чтобы таким образом, представлять водителю более полные данные при маневрировании.



Я считаю такой подходи верным и вы можете сделать также. Однако, что касается камер, которые вы будете ставить на свой автомобиль, то я советую обращать свое внимание только на камеры с инфракрасной подсветкой. Конечно же, светодиоды тоже неплохи, однако на боковые зеркала (круговой обзор) я бы их не устанавливал, ибо ночью такие камеры дают крайне посредственную картинку, на которой сложно что-либо разглядеть.