Составил список автоновинок российского авторынка, которые способны разочаровать

Когда в продажу на российский рынок поступает какой либо новый автомобиль, то казалось бы, радоваться нужно. Во всяком случае, в этом нет ничего плохого, ибо у людей появляется выбор и возможность приобрести современное транспортное средство. Это общемировая тенденция. Однако, в том, что касается российского авторынка, меня не всегда берут положительные эмоции. Увы, но мировые автопроизводители как-то не слишком внимательно подходят к российскому торговому плацдарму и, порой, в продажу поступают машины, которые способны разочаровать. Вот именно о таких машинах я сегодня и хочу поговорить. В мой сегодняшний список входят модели, которые уже есть в продаже или только собираются в нее поступить. Впрочем, все они, вне всяких сомнений, являются новинками. В общем смотрим.

Lada Niva Travel

Нужно сказать, что это одна из самых первых автоновинок российского автомобильного рынка в 2021 году, которая уже в ближайшее время будет доступна для покупки. На самом деле, Лада Нива Трэвел должна была поступить к дилерам еще в том году, однако АвтоВАЗ решил создать интригу, раскрутив рекламную кампанию, поэтому, что имеем, то имеем.

Но что есть рестайлинги Лады Нива второго поколения? По большому счету, на АвтоВАЗе решили обойтись только лишь косметическими нововведениями, поэтому взяли за основу фейслифтинга проект подразделения GM-Avtovaz, который должен был пойти в реализацию еще в 2019 году, но по каким-то причинам этого не произошло.

Результатом такого проекта стала полностью переработанная передняя часть кузова автомобиля – новые решетка радиатора, рефлекторные головные фары с продолговатой формой, а также иные бамперы, крылья. Сзади можно наблюдать небольшой спойлер на пятой двери, а также задние стоп-сигнальные фонари с прозрачными колбами на светодиодных элементах. В общем, в максимальных версиях Lada Niva Travel, и впрямь, может смотреться достаточно неплохо.

Однако, когда была опубликована базовая версия машины (фотография), то тут я понял, насколько дисгармоничным получился этот кроссовер. Во-первых, нельзя не отметить, что кузов на фоне 16-дюймовых колес кажется неестественно большим, поэтому есть ощущение, что перед глазами какой-то ларек на роликах. Во-вторых, без дополнительной атрибутики кузов выдает явные диспропорции передней части – она очень массивная на фоне остального кузова, что не делает чести экстерьеру.

Да и вообще, немало у меня разочарований и по части всего остального. Например, технически автомобиль остался прежним, а это значит, что тяги 80-сильного мотора 1.7 литра на дорогах общего пользования 1,5-тонной машине едва хватает. Также, не изменился и список оснащения.

Наверное, именно поэтому удалось избежать существенного подорожания модели. Впрочем, считаю, что все еще впереди и пара новых функций легко подкорректирует ценник максимальной комплектации до одного миллиона рублей.

Renault Duster II

Еще один новый кроссовер, который вот-вот поступит в России в продажу. В общем, второе поколение Рено Дастер можно назвать новым с натяжкой, ибо в странах Восточной Европы автомобиль, уже года два, как продается. Но французы решили завезти его в РФ только лишь сейчас, заодно организовав и локальную сборку.

Относительно предшественника новейший Дастер смотрится более стремительно и агрессивно, в чем заслуга зауженных головных фар, иной облицовки радиатора, а также более выразительных бамперов, выразительных молдингов. Также нельзя не отметить и того факта, что крыша стала ниже, именно поэтому новинка воспринимается более агрессивной вариацией по сравнению с первым поколением Дастера.

Изменения претерпел и салон. Например, установлена новая панель приборов с полноценным бортовым компьютером, а также видоизменена центральная консоль – она получилась более изящной и направлена в сторону водителя. При этом существенно обновился блок климатической системы, а еще появилась современная мультимедийная система, которая поддерживает панорамный видеообзор и многие функции, связанные с мобильными устрйоствами.

Это все, конечно же, хорошо. Однако, лично меня, не обрадовал тот факт, что в топовой комплектации автомобиль теперь будет предложен с турбированным силовым агрегатом 1.3 литра, который генерирует 149 лошадиных сил.

Казалось бы, турбо – это прогресс, ибо с таким двигателем Дастер станет автомобилем более динамичным и проблем с ускорениями не предвидится. Кроме того, турбомотор обладает и лучшей тягой, а значит, покорение бездорожья сходу станет еще легче. Ну и, не будем забывать, что турбомотор, банально, экономичней.

Впрочем, меня и других российских автолюбителей это все волнует куда меньше, чем тот факт, что данный двигатель имеет непредсказуемую надежность и относительно малый ресурс до капитального ремонта. Кроме того, такому движку будет необходимо только качественное топливо – в крупных городах это еще выполнимое условие, но что делать тем, кто планирует эксплуатировать богато укомплектованный Дастер-2 где-нибудь в провинции? При этом стоит заметить, что именно провинциалы являются основной целевой аудиторией кроссовера и первое его поколения выбирали в качестве альтернативы Ниве – авто отличается неприхотливостью и простотой обслуживания, ремонта. Увы, но о новом Дастере этого уже не скажешь.

Да и вариатор уверенности не внушает. Особенно, если учесть, что на бездорожье его легко перегреть, а к пробегу в 200 тысяч километров еще и менять на другой придется.

После всего прочитанного у вас есть еще какой-либо оптимизм относительно этой новинки? Я понимаю, что в некоторых моментах кажусь категоричным. Но как по мне, те, кому нужны дизайн и оснащение, предпочитают либо Рено Каптюр, либо Аркану. Дастер, изначально, создавался в качестве утилитарного авто, но увы, часть своих полезных особенностей в новом поколении он уже растерял.

Chevrolet Cobalt

Не понимаю почему, но выход на наш рынок этого автомобиля СМИ особо не анонсируют. Впрочем, можно понять такое решение, ибо модель сама по себе уже не новая и в России она известна хорошо.

Однако в предыдущий раз продажи Шевроле Кобальт шли под узбекской маркой Равон и россиянам тогда не понравилось, что морально устаревший автомобиль, мало того, что имеет неблагозвучной название, так еще и стоит дороговато. Не обещают низкую цену и на новинку, при этом сборка у нее будет не узбекская, а казахстанская.

Впрочем, по нынешним временам и старенький Шевроле Кобальт может восприниматься некоторыми нашими соотечественниками, как вполне приемлемый автомобиль. А все потому, что под капотом он имеет атмосферный силовой агрегат 1.6 литра мощностью в 115 лошадиных сил, причем в качестве трансмиссия доступны и механическая, и автоматическая коробки передач. Да-да, Кобальт будет у нас продаваться с классическим «автоматом-гидротрансформатором», которая так горячо полюбился россиянам за простоту обслуживания , неплохой ресурс и за комфорт, удобство передвижения в большом городе.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что автомобиль будет востребован и найдет своих почитателей. Но сам я от Шевроле Кобальт 2021 не в восторге. Почему?

Тому есть несколько причин, но самая главная из них – это чудаковатый внешний вид. Мне сложно понять, чем вдохновлялся дизайнер Кобальта, когда рисовал финальные эскизы его кузова, однако сказать, что оформление машины странное – это значит, что не сказать ничего.

На фоне Кобальта даже Лада Гранта выглядит куда гармоничней и симпатичней, при этом Веста, и вовсе, воспринимается, как идеал красоты. Хотя, как вы понимаете, это лишь условности, но они лишний раз подтверждают несовершенство внешности модели.

Далее, что меня не радует – это полный простой в модернизации данного автомобиля. Его штампуют без каких бы то ни было изменений аж с 2014 года. Если вспоминая Весту и отсутствие ее рестайлинга, несмотря на анонс 2015 году, то можно отметить, что все эти годы автомобиль постоянно дорабатывался и улучшался, расширялась линейка вариаций и комплектаций, что в общем-то, не дает повода грустить даже сейчас. Шевроле Кобальт же – это просто эксплуатация конструкции многолетней давности, причем весьма грубая. В машине ничего не меняется, не считая шильдика, под маркой которого она выпускается и это по-настоящему обидно.

Ну и, опять же, оснащение у этой машины крайне скудное. Ни полноценной мультимедиа тебе, ни обогрева дивана второго ряда, ни современных систем безопасности, ни чего-то прочего. В общем, Шевроле Кобальт – это самый настоящий бюджетный продукт по небюджетной цене. У него, на мой взгляд лишь несколько достоинств – это примитивная простота, просторный салон и выносливая подвеска. Поэтому, думаю, что у таксистов спросом будет пользоваться. Также, присмотрятся и те, кто мечтает об коробке «автомате», которая будет идти в связке с относительно мощным мотором.

Для иных потенциальных покупателей резона предпочесть Ладе этот Шевроле я просто не вижу. В общем, старая новинка для Российского рынка, которая, скорее всего, у нас снова долго не задержится. Хотя, время покажет. Но в любом случае, я разочарован и еще больше меня разочаровывает тот факт, что бюджетная линейка Шевроле наш рынок покинула когда-то, а ведь, вместо этого Кобальта могли бы вывести, например, городской кроссовер Trax и шансы в борьбе за покупателя возросли бы, причем значительно.

Mazda CX-30

На мой взгляд, автоновинка от Мазда, по идее, не должна была разочаровать изначально. И действительно, компактный кроссовер CX-30 получился автомобилем весьма симпатичным и привлекающим всеобщее внимание. На российском рынке он заменит собой бесславно ушедшую Мазда 3, которая не оправдала ожиданий компании по части спроса и нашла по всей стране лишь сотню-другую своих почитателей.

Автомобиль, главным образом, провалился тем, что имел высокую, очень высокую стартовую цену и маломощный двигатель 1.5 литра. Добавим к этому весьма средненькое оснащение и на выходе получаем невостребованный продукт, который к тому же, еще и практичностью не отличается.

После Мазда 3 на CX-30 смотришь с куда большим воодушевлением. Во-первых, это какой-никакой, но кроссовер и у него есть клиренс величиной в 180 сантиметров. Поэтому есть надежды, что бездорожье, пусть и легкое он преодолевать способен.

Во-вторых, машина чуть крупнее по размерам и построена на платформе «трешки». Последнее означает, что к управляемости японского кроссовера придраться будет сложно.

Ну и, в-третьих, Mazda CX-30 – это еще один конкурент на российском рынке корейским и китайским городски кроссоверам, а значит, что выбор увеличивается.

Впрочем, я все равно недоволен. Обозначу тому несколько причин. Самая главная из них – это высокая цена. Автомобиль в базовом исполнении – с моноприводом, «механикой» и двухлитровым, 150-сильным мотором стоит 1 миллион 650 тысяч рублей. То есть, нам за такие деньги предлагают, по сути, приподнятый хэтчбек, да еще и в бедноватом оснащении. При этом стоимость топового исполнения кроссовера составляет 2 миллиона 154 тысячи рублей.

Ну вот, скажите, какой смысл приобретать относительно маломощный, тесный автомобиль, пусть даже в богатой комплектации, если есть возможность приобрести Mazda CX-5 с двигателем 2.5 литра в комплектации второго уровня Актив, которая оценивается в 2 миллиона 259 тысяч рублей? Да, разница в 100 тысяч рублей ощутима, но с другой стороны, в данном случае мне она кажется незначительной, ведь доплатив, мы получаем автомобиль совершенно другого уровня – автомобиль, который является полноценным кроссовером, а не кажется им.

Посему, очередная имиджевая машинка – Mazda CX-30 у меня никаких эмоций не вызывает. В общем, чистый маркетинг, который будет интересен слабому полу с деньгами, но не более того.

Реклама

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...

Разболтовка Форд Фьюжн: параметры, описание

Предназначение разболтовки колёс Многие автомобилисты при подборе колёс и дисков на Форд Фьюжн сталкиваются с вопросом, – А какая у Вас разболтовка колёс? Обычно данный...

Разболтовка Форд Focus 2: что это такое, параметры

Что такое разболтовка Разболтовка — это изменение параметров крепления диска к ступице. Автопроизводители делают параметры креплений колес на свое усмотрение, не существует одного стандарта, например,...

Замена свечей на Хендай Солярис: инструкция, установка, проверка

Как определить что требуется замена свечей Если плановое ТО 60 000 км еще не подошло, на котором необходимо заменить свечи, а с двигателем автомобиля появились...

Новые статьи

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...
Реклама