Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается, при этом автопроизводители продолжают покидать нашу страну и забирают свои модели, тем самым сужая и без того уже скромный автоассортимент. При этом я уже молчу про новинки – очень редко нас ими балуют и, фактически, большая часть 2020 года отметилась «простоем» в плане появления в продаже какой-то новой модели автомобиля. Впрочем, к концу года некоторые автопроизводители оживились и представили некоторые машины. Еще часть припасла автоновинки на 2021 год. Впрочем, не каждой автоновинке в России рады. Лично я вот, выделил для себя автомобили, которые особым спросом у россиян пользоваться не будут – они попросту не вписываются в нынешние реалии отечественного рынка и попросту, обречены на провал. При этом решил составить их список. Думаю, что с ним многие из вас будут солидарны. Итак, смотрим машины, спрос на которые будет невысоким или будет, вовсе, отсутствовать – в полноценном значении данного слова.
Mitsubishi Eclipse Cross
На самом деле, я не могу назвать данный автомобиль принципиально новым и россиянам он хорошо знаком. Впрочем, японцы решили провести рестайлинг своего купеобразного кроссовера и разбавили его дизайн экстерьера несколькими малозначительными штрихами. Однако, насколько я помню, компания Мистубиси никогда не славилась кардинальными рестайлингами своих автомобилей.

С другой стороны, производитель, как ему показалось, решил сосредоточиться на более важных вещах и разбавил линейку модификаций Эклипс Кросс новой версией. Она предполагает наличие под капотом бензинового атмосферного двигателя с рабочим объемом 2.0 литра.
Казалось бы, от такой новости нужно радоваться и благодарить японцев за то, что они дали нам выбор – теперь можно приобрести более неприхотливый для России вариант ДВС, хотя до реформы мы, кроме турбомотора 1.5 литра, выбора и не имели. Однако, не спешите радоваться, дорогие мои читатели.
Конечно, японцы – молодцы, что все-таки прислушались к желанием россиян-автомобилистов. Однако новая версия особой погоды не сделает и не обеспечит Эклипс Кросс должные продажи. А почему?
Да хотя бы, потому что в версии с атмо-мотором 2.0 литра отсутствует система полного привода. Представляете? Нам предлагают купеобразный кроссовер на переднем приводе. При этом оснащается автомобиль коробкой-вариатором.



Учитывая тот факт, что Эклипс Кросс – это машина нелегкая и ее масса легко переваливает за 1,5 тонны, то можно предположить, что в плане динамики модель будет «никакая», при этом еще и с высоким расходом топлива, а также повышенной нагрузкой на этот самый вариатор. Стоит понимать, что на бесступенчатую трансмиссию ложится повышенная нагрузка, ибо мотор 2.0 литра не отличается особой тягой и это мы уже знаем по Аутлендеру, поэтому придется держать стрелку тахометра на повышенных оборотов, что создаст все предпосылки к перегреву коробки.
Ну и, я уже про бездорожье молчу – тут себя такой моноприводный Мистубиси никак не проявит, при этом обильная пробуксовка вызовет, опять же, перегрев трансмиссии. В общем, шансов заинтересовать такой версией потенциального покупателя у Эклипс Кросс маловато.
Да и машина с турбо-моторов, если честно, тоже не отличается чем-то особенным. Однако, здесь, хотя бы присутствует полный привод, что делает модель полноценным кроссовером. Но и в таком случае о динамике ускорения лучше забыть.
Да и вообще, попутно забудьте и о комфорте, просторе на заднем ряду, а также о просторном багажнике. И тут назревает вопрос – а чем же крыть Эклипс Кросс своих конкурентов? Я за вас отвечу – ничем, учитывая тот факт, что в базовой комплектации автомобиль оценивается аж в 2 миллиона 379 тысяч рублей. При этом, максимум, сколько может стоить модель – это 2 миллиона 719 тысяч рублей.
Не кажется ли вам, что это крайне много за относительно маломощный паркетник с более чем умеренным оснащением? Ведь, те же Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander GT стоят если и не дешевле, то и не сильно дороже данного автомобиль в своих максимальных комплектациях и с мощными движками 2.5 и 3.0 литра, соответственно. В связи с этим, лично я, не вижу смысла платить такие большие деньги за машину, которая не способна проявить себя ни на трассе, ни на бездорожье, ни как семейный авто. Посему, перспективы модели у нас в стране не радужные.
Mazda CX-30
Японский кроссовер от Мазда – это еще одна свежая новинка на российском автомобильном рынке. В принципе, он играет где-то рядом с Митсубиси Эклипс Кросс, разве что, уступая тому незначительно по габаритам. Впрочем, данная модель отлично зарекомендовала себя на европейском рынке, неплохо продается в самой Японии и вот теперь, японцы рассчитывают на то, что CX-30 придется по вкусу и россиянам.



При этом решение вывести данный автомобиль на наш рынок продиктовано, скорее, необходимостью восполнить нишу относительно доступных машин, нежели желанием расширить модельный ряд марки в России. В принципе, дела у Мазда идут у нас неплохо, однако все же, одна модель оказалась провальной в плане продаж – это Мазда 3.
Автомобиль бесславно покинул наш рынок ввиду низкого спроса и покупательской способности. И вот, именно новейший кроссовер должен заменить собой «трешку», тем более, что созданы обе машины на одной платформе. Впрочем, Мазда 3 оказалась безумной дорогой игрушкой и себя не оправдала, особенно, если учесть тот факт, что и мотор у нее был слабый – мощностью всего в 120 лошадиных сил.
Мазда CX-30, вне всяких сомнений, выглядит более привлекательной альтернативой. Во-первых, такой автомобиль крупнее и смотрится более солидно. Во-вторых, у него клиренс составляет 190 миллиметров, да и полный привод предлагается. Таким образом, новинка, на первый взгляд – это достойное предложение.
Причем я еще отмечу, что CX-30 еще и неплохую динамику ускорения имеет. Так, в переднеприводном исполнении, с мотором 2.0 литра (а другого нам и не предложат) мощностью в 150 лошадиных сил и с 6МКПП автомобиль до первой «сотки», согласно паспортным данным, ускоряется менее, чем за 9 секунд, причем в версии с 6АКПП результат не сильно хуже – 9,8 секунды.
Кроме того, автомобиль отлично управляется, что понравится активным водителям. Таким образом, какие-никакие, но преимущества у CX-30 имеются в борьбе за покупателя. К тому же, модель имеет достаточно богатое оснащение в богатых комплектациях.



Впрочем, перейдем теперь и к недостаткам. Первый из них – это наличие системы полного привода только в богатых исполнениях. Так, Мазда CX-30 в версии Active, с мотором 2.0 литра, АКПП и полным приводом, а также с полноприводной трансмиссией оценивается в 2миллиона 4 тысячи рублей.
Предельная же стоимость на модель составляет 2 миллиона 154 тысячи рублей. И вот тут напрашивается вопрос – а зачем мне такая Mazda CX-30, если можно купить CX-5 стоимостью в 2 миллиона 259 тысяч рублей. Да, машина на 100 000 рублей дороже, но зато имеет и более мощный мотор и, как следствие, лучшую разгонную динамику, и просторней внутри, и полный привод, и наконец, более престижный статус.
Именно по этой причине Mazda CX-30 не будет пользоваться повышенным вниманием у покупателей. При этом нужно отметить, что машина является, своего рода, имиджевым продуктом, поэтому уже изначально не рассчитана на широкие массы, во всяком случае, у нас в России.