Раз уж тема надежности в последние годы стала крайне популярной, то почему бы и мне ее не поднять? Тем более, что я внимательно слежу за рынком вторичного автомобильного транспорта и наметил несколько интересных вариантов, которые могут быть интересны широкому кругу россиян. В частности, подобрал тут интересные варианты стоимостью до 500 тысяч рублей. Поэтому думаю, что будет интересная подборка. Итак, давайте посмотрим, что мне удалось вашему вниманию подобрать.
Honda Civic VIII
Не так давно была новость в СМИ, что компания Хонда намерена в 2022 году покинуть российский рынок. Причиной тому, якобы, послужили низкие продажи, которые сделали невыгодным поставку машин к нам. При этом нынешний модельный ряд японской марки представляет из себя жалкое зрелище, ведь он состоит всего из двух кроссоверов – CR-V и Pilot.

Печально это, ведь еще 10-15 лет назад мы могли наблюдать наличие и компактвэна Джаз, и большого седана Аккорд, а также компакта Сивик. Именно о последнем я и буду вести сегодня речь, причем я имею ввиду восьмое поколение Сивика, который продавался у нас с 2006 по 2011 годы в двух кузовах – седан либо пятидверный хэтчбек.
В пределах 500 тысяч рублей вы сможете себе позволить даже рестайлинговый вариант модели. Особенно, касается это Civic 4D, который вы себе можете позволить и с «механикой», и с «автоматом», у которого, кстати, присутствует спортивный режим с возможностью ручного выбора передач. Что касается Civic 5D, то после обновления он, также, обзавелся «автоматом»-гидротрансформатором, но боюсь, что такой автомобиль будет стоит дороже 500 тысяч. Зато, можно легко уложить в эту сумму комплектацию с МКПП, но вот с «роботом» я брать не советую – он ненадежный.
Но какой бы тип кузова вы не выбрали, знайте, что двигатель будет один – это атмосферный 1.8 литра, который развивает 140 лошадиных сил. В базовом исполнении с ним идет механическая шестиступенчатая коробка передач. Такой мотор обеспечивает Сивику достойную динамику ускорения.



При этом автомобиль готов еще похвастаться и отменной управляемостью при обеспечении умеренной плавности хода. Почему умеренной? Потому что ходы подвесок не самые большие, поэтому крупные выбоины машина преодолевает с тряской.
Оснащение может быть по-настоящему богатым. В частности, в него входит кондиционер либо климат-контроль (в том числе, на две зоны), электрические регулировки водительского кресла, велюровый либо кожаный салон, панорамная крыша, обогрев передних кресел, головное устройство с информационным дисплеем, датчики дождя и света, противотуманные фонари, система курсовой устойчивости, круиз-контроль, мультифункциональный руль, четыре электрических стеклоподъемника (два передних – с режимом Auto) и многое другое. Я считаю, что оснащение у Сивика – одно из самых внушительных в своем классе на момент его серийного производства. Также, хотелось бы отметить, что у пятидверного хэтчбека все перечисленное есть уже в «базе», при этом седан под завязку напичкан только в своей максимальной комплектации.
Если говорить о надежности, то мотор 1.8 литра 400 000 километров без капитального ремонта служит легко. При грамотном обслуживании и разумной эксплуатации цифра может доходить до полумиллиона, что внушает уважение. По большому счету, проблем у него немного и я могу отметить лишь негерметичный датчик давления масла, прокладку клапанной крышки. Кроме этого может внезапно износиться муфта компрессора кондиционера и ремень навесного оборудования, но на этом можно закончить.
Механическая трансмиссия отличается предельным запасом прочности и угробить ее очень сложно. Впрочем, при активной езде можно ожидать выхода из строя синхронизаторов. В остальном же, агрегат живучий и проблем больших доставить, попросту, не способен.
Что касается АКПП, то коробка требует своевременной замены трансмиссионной жидкости. При этом перегревается она сравнительно редко, ибо легко переваривает 174 «Ньютона» крутящего момента от мотора. Однако иногда может доставлять головную боль так называемая обгонная муфта – фирменная «болячка» автоматических коробок Хонда.
Многие склонны ругать ходовую часть Сивика, якобы, за то, что она плохо адаптирована под плохие дороги. Конечно, есть случаи, когда разбиваются рулевые рейки, но они не носят массовый характер. В подвеске же, внимания требуют лишь стойки стабилизатора поперечной устойчивости – служат по 40-50 тысяч километров, а также опорные подшипники. Но вот, амортизаторы легко способны служить 100 тысяч километров, причем передних хватает на 150-160 тысяч, тогда как задние могут не сдаваться и 180 000 км. Рычаги вместе с шаровыми служат в пределах 120-140 тысяч километров.
Проблем с коррозией у модели нет, во всяком случае, критичных. Можно отметить поверхностную ржавчину на месте сколов ЛКП. Но в целом, все отлично.
Таким образом, если вам нужен автомобиль с хорошей динамикой ускорения и отличной управляемость, а также с приемлемым уровнем комфорта, оснащения, то к Сивику настоятельно рекомендую присмотреться.
Toyota Corolla E140
Следом за Сивиком идет и его закоренелый конкурент-соотечественник. Тойота Королла так же, и указанный ранее компакт, является автомобилем с богатой родословной и наряду с Сивиком, в Северной Америке бьет все рекорды продаж. В принципе, пользуется высоким спросом автомобиль и в России.
На вторичном рынке сейчас сильно распространена модель в кузове Е140. Увы, но рестайлинговый Е150 за 500 тысяч рублей позволить себе трудно. Поэтому я рекомендую присматриваться к дорестайлингу. Причем критерии выбора должны быть следующими – это мотор 1.6 литра, сочетающийся с механической трансмиссией.



Отказ от других вариаций я могу объяснить. Во-первых, мотор 1.4 литра будет крайне слабым для такой относительно немаленькой машинки и ни о какой динамике говорить, вообще, не приходится. Во-вторых, в богатых комплектациях у Короллы, также, применяется роботизированная трансмиссия с одним сцеплением – она не отличается долговечностью.
Ну а, что можно сказать об Тойота Королла в целом? Ну, конечно же, автомобиль звезд с неба не хватает. Относительно Сивика тут даже оснащение более бедное. Например, в базовой комплектации отсутствует система стабилизации курса, задние электрические стеклоподъемники, что не слишком-то и приятно. С другой стороны, такая приятная опция, как кондиционер, есть, да и о штатной аудиосистеме японцы не забыли. В общем, для комфортной повседневной эксплуатации предусмотрены все условия.
При этом нужно отметить подвеску, которая имеет неплохую энергоемкость и длинные ходы – это позволяет с относительной мягкостью отрабатывать дорожные неровности. Управляемость же не пала жертвой комфорта, поэтому Королла ведет себя на дороге предсказуемо и стабильно.



Ну а, что у нас там с надежностью? А знаете, ничего такого, что могло бы вызывать негативные чувства. Но начну я, конечно же, с мотора.
Двигатель 1.6 литра не имеет большой кубатуры, но, так же, как и у Хонда Сивик, без капитального ремонта может служить под 400 тысяч километров. Среди слабых мест я могу выделить помпу, быстрое загрязнение дроссельной заслонки. Иногда может растягиваться цепь в приводе газораспределительного механизма, но больше мне отметить нечего.
Подвеска отличается хорошим запасом прочности. Например, те же амортизаторы служат от 150 до 190 тысяч километров. А срок службы рычагов подвески, шаровых опор и сайлентблоков не ограничен отметкой в 200 000 километров. С другой стороны, порой владельцы жалуются на люфт рулевого вала при частой эксплуатации по плохим дорогам – его меняют в сборе с рулевой колонкой.
С коррозией проблем у Тойота Королла не бывает – от слова «совсем». Поэтому я даже не буду поднимать данную тему.
Ну, в общем, если вам нужен крайне живучий и непритязательный автомобиль, то Тойота Королла – ваш выбор. Автомобиль многое прощает и служит долго. С другой стороны, нельзя забывать, что межсервисный интервал составляет 10 000 километров и его необходимо строго соблюдать. Кроме того, необходимо использовать только лишь качественные масла и топливо.
Toyota Camry XV30
В общем, по поводу списка надежных машин долго думать не пришлось и решил в него я включить еще одну Тойота. Выбор был сделан в пользу кузова XV30. Да, эта Камри уже возрастная, но хуже автомобиль от этого не становится. Все-таки, мы имеем дело со старой инженерной школой Тойота, а вы не забывайте, что именно такая школа сделала имя японской корпорации и за счет своих прежних достижений марка сейчас так популярна у нас в стране.



Ну а, что касается самой Камри, то я бы не назвал кузов XV30 полноценным бизнес-седаном. Он даже в конкуренты первому поколению Ниссан Теана годится-то с натяжкой, а все потому что имеет относительно скромный запас места в салоне и умеренное оснащение. В Соединенных Штатах Америки модель пользуется большим спросом у пенсионеров и у домохозяек, но нет такого, чтобы Камри XV30 выбирали служащие либо офисный планктон.
У нас на 30-й кузов чиновники и бизнесмены тоже особого внимания не обращали и лишь при выходе поколения XV40 стали более лояльны к модели. Но нам то что до всего этого? Да пусть, даже, Камри 30 – это просто большой седан, но я прошу заметить, что для роли семейной машины он легко подходит. Просторный задний диван, большой багажник, достаточно мягкая подвеска, которой ни по чем даже отработка крупных выбоин и уютное оформление салона – все в этой машине говорит о том, что она создана для семьи.
При этом, до 500 000 рублей вы можете купить машину как с двигателем 2.4, так и с 3.0 литра. Оба агрегата обеспечивают японский седан достойной динамикой ускорения. При всем при этом, они еще и достаточно надежные, а это значит, что часто наносить визиты в сервис не придется. С другой стороны, есть у движков и общие проблемы. Среди таковых – это не слишком надежные термостат и водяной насос, капризная муфта VVTi, загрязнение дроссельной заслонки, растяжение цепи в приводе газораспределительного механизма.



Автоматические трансмиссии надежны, особенно, если почаще менять в них масло и не перегревать. Однако, в версии 3.0 литра перегрев вполне вероятен, следовательно, это повышает риск выхода АКПП из строя. Кроме того, с возрастом может некорректно функционировать блок управления коробки и повреждаться электрическая коробка.
Подвеска к Камри 30 хоть и не способна обеспечивать точную управляемость, зато балует и комфортом, и надежностью. В частности, если не считать ограниченного срока службы ступичные подшипники и тяг стабилизатора, то до 150-170 тысяч километров есть все шансы, что перебирать в ней вам ничего не придется – разве, это не может не радовать?
Так как, Toyota Camry XV30 – это автомобиль уже возрастной, то вполне возможно, что ржавчина может появляться на крышке багажника, а также в подкапотном пространстве и на крыше. Однако общая антикоррозионная стойкость кузовного металла считается высокой.
Ну и, как итог, отмечу, что это отличная семейная машина. Пусть, она и старая, но еще послужит, причем немало.