За моделями марки Тойота тянется добрая слава еще с 90-х годов у нас в стране. И действительно, компания выпустила большое количество автомобилей, которые достойны внимания и уважения. Однако я не понимаю, почему так много людей возводит в культ модель Камри, причем в кузове XV40. Как по мне, так это самый заурядный автомобиль со своими плюсами и минусами. Но, коль уж мы начали говорить о последних, то далее я приведу недостатки, которые не позволяют считать данный авто эталоном класса Е.
Посредственная управляемость
Конечно, можно много говорить о том, что выверенная управляемость не является обязательной для большого бизнес-седана. Однако, говоря об управляемости Камри XV40, следует употребить слово «посредственная».

Да-да, именно так, ибо автомобиль не рулится от слова совсем. Я понимаю, если бы на этой машине можно было бы совершать безопасно экстренные маневры – будь то объезд внезапно выбегающего на дорогу ребенка или какого-либо животного. Однако, нет же, от резких действий рулем автомобиль сильно кренится и раскачивается, при этом задняя часть кузова норовит сорваться в неконтролируемый занос. Низкая чувствительность рулевого управления лишает вас шанса объехать и внезапно появившийся автомобиль на перекрестке, а это значит, что ездить нужно очень и очень аккуратно, в противном случае, жди беды.
В общем, на Тойота Камри можно безопасно ехать только прямо. Да и вообще, неприятно на ней рулем вертеть – он легкий и неинформативный. Может создаваться ощущение, что ты сел за какой-то игровой руль и это очень неприятно.
Плохое головное освещение
Я не знаю ни одного владельца Toyota Camry XV40, который бы не жаловался на качество головного освещения. Особенно много нареканий идет к штатному ксенону. Причем, стоит заметить, что ксенон этот не рефлекторный, а линзованный, то есть, реализованный по фен-шую, так сказать.
Многие считают, что для полного счастья нужно приобрести машину именно с штатным ксеноном в линзах. Дескать, в таком случае будет крайне яркий и дальнобойный свет, и жаловаться ни на что не придется. Но увы, с Камри это не прокатило. Многие были удивлены, но даже галоген в начальной комплектации у Камри светит куда ярче и дальше, чем ксенон.
Если говорить о самой ксеноновой оптике, то у нее достаточно узкий пучок с посредственной яркостью на периферии. Светит он не слишком далеко, а потому, езда ночью с высокой скоростью по трассе будет вызывать крайний дискомфорт, ибо далеко вы ориентироваться не будете.
Проблема решается заменой штатных ксеноновых модулей на неоригинальные. Наиболее предпочтительным выбором являются линзы от Hella. Однако далеко не все решаются разбирать фару и что-то в ней переделывать. Таким образом, качество головного освещения в японском бизнес-седане оставляет желать лучшего.
Низкое качество материалов отделки
Я считаю, что качество отделочных материалов у Камри – никакущее и есть тому ряд обоснований. Ну вот, когда вы залазите в салон, то что видите перед собой?



А я вам скажу. Как только ваше тело поместилось в водительское кресло, то взгляд сразу же упирается в центральную консоль. Она выполнена настолько безвкусно по дизайну, что практически сразу же в глаза бросается в дешевый голубенький пластик, который очень гулкий при постукивании. При этом он очень хрупкий и на нем легко остаются царапины. Легко можно поцарапать и псевдодерево, которое со временем, к тому же, превращается в кусок желтого пластика с едва заметной имитацией этого самого дерева.
Кожа (кожа ли?) на рулевом ободе и на креслах очень грубая на ощупь и жесткая. Если закрыть глаза, то может показаться, что вы трогаете клеенку. Кстати, пахнет она аналогично. Что касается износа, то с возрастом кожа трескается, а на ее поверхности образуются царапины, потертости и прочие незначительные дефекты. Перекупы применяют специальный состав под названием «жидкая кожа», после обработки которым кожаные кресла обретают «вторую молодость». Но не надолго – спустя пару тысяч новоявленный покупатель Камри с кожаным салоном обнаруживает, что «фаэтон превратился в тыкву» и понимает, как жестко его обманули.
Единственное, что нареканий у меня не вызывает – это велюровая обивка кресел. Вот это честный материал, причем в таком вариант салон идет в двух базовых исполнениях. Велюр практически не изнашивается и легко поддается восстановлению, а значит прослужит крайне долго.
Ненадежная автоматическая коробка
Проданных у нас Toyota Camry XV40 с механической трансмиссией – по пальцам пересчитать. Все хотят дорохо-бохато, поэтому «онли автомат». С другой стороны, я могу обрадовать владельцев автомобилей в версии 2.4 литра – с вашей АКПП ничего плохого, обычно, не случается, только, если вы сами этого не захотите и не будете целенаправленно портить узел перегревами и несвоевременной заменой масла, чрезмерно активной ездой.
Основная часть моих претензий направлена в адрес автоматической коробки, которая применялась в связке с шестицилиндровым двигателем 3.5 литра. Она имеет шесть ступеней, а также режим ручного выбора передач.



Казалось бы, что может случиться с таким узлом? Однако, как показала, практика, случиться может с нею многое. Дело в том, что автоматическая трансмиссия слабо адаптирована под большой крутящий момент силового агрегата. Это довольно странно, ведь в целом, японцы знают толк в коробках для своих мощных моторов. Но в этот раз что-то пошло не так.
Поэтому на выходе владельцы Камри 3.5 литра получили проблемный узел, который имеет высочайшую склонность к перегреву. Желательна установка дополнительного теплообменника, в противном случае, достаточно неожиданно может приказать долго жить гидроблок. От постоянной активной езды на раз-два «летят» шестерни, дифференциал, подшипники, накладка блокировки гидротрансформатора, а также фрикционы.
В общем, коробка получилась достаточно проблемной. Но при этом, если вы захотите купить ее новой, то приготовьтесь к цене – она приближается к 500 000 рублей. Иными словами, коробка у подержанной Камри 3.5 стоит больше половины ее стоимости. Как вам такой расклад?