Такой автомобиль, как Lada 4×4 крайне хорошо знаком россиянам. По сути, это старая-добрая классическая Нива, которую даже ребенок знает. При этом автомобиль кардинально не менялся уже более 40-ка лет – все то время, что существует на сборочном конвейере тольяттинского автозавода. Такой кроссовер, очевидно, пробудет в официальной продаже еще очень и очень долгое время. И знаете, что? Я несказанно рад тому, что наша страна имеет такой национальный автомобиль. В пору ему давать звание самого культового автомобиля нашей страны и дальше вы узнаете, почему я так думаю. Впрочем, машина далеко не идеальна и имеет недостатки, о которых я тоже сегодня расскажу. Но в целом, считаю, что Нива должна жить.
Lada 4×4 – это не только мечта и любовь многих россиян. Отечественный кроссовер широко известен и за пределами своей страны. В частности, очень полюбили классическую Ниву немцы и уважают французы. Западные европейцы видят в нашем вседорожнике утилитарного покорителя бездорожья, который не обременен кучей электроники, при этом способен штурмовать лютые участки местности. Но и это еще не все. Наверное, немногие помнят, чем себе Нива заслужила почет и уважение европейцев, а многие даже и не знают, ну а я напомню.
Дело в том, что французы в 80-х годах участвовали на такой Ладе в ралли «Дакар», которое на тот момент считалось очень и очень престижным. Конечно же, на соревнования выезжал уже подготовленный болид, но внешняя обертка-то была от Нивы и вот, в заездах автомобиль показал себя с положительной стороны. Гонщикам и интересующимся автоспортом советский вседорожник понравился тем, что способен с легкостью преодолевать вязкие поверхности за счет малого веса и постоянного полного привода. Кроме того, Ладу Нива отличали предельная ремонтопригодность в полевых условиях и крепкое шасси. Поэтому неудивительно, что после спортивных соревнования жители стран Европы так заинтересовались нашим автомобилем.
Кстати, интересуются европейцы Ладой 4×4 и сейчас. Относительно недавно Лада перестала поставлять автомобили в ту же Германию – из-за несоответствия строгим Евро-нормам по выбросу вредных веществ в атмосферу. Однако немцы платят серым дилерам достаточно большие деньги за то, чтобы эти машины привозить от нас на автовозах. Примером тому является Ральф Шумахер – брат легендарного гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера. Ральф также, имеет во владении классическую Ниву и использует машину по фану, а также для того, чтобы заниматься сельским хозяйством и решать задачи своего бизнес.
Словом, машинка интересна не только россиянам и достойна внимания. Но сегодня я по полочкам разложу ее основные преимущества и недостатки. Итак, начну с позитивных моментов модели.
Достоинства
Потрясающая подвеска
Она является крайне сильной стороной Лада 4×4. Вообще же, подвеска имеет достаточно классическую компоновку. Спереди установлена независимая конструкция на двойных поперечных рычагах, тогда как сзади – неразрезной мост с применением пружин. В принципе, для вездехода это классическая схема.

Но 4×4 лишен рамы в основе кузова, что и сделало его кроссовером. Впрочем, печалиться тому нет никакого смысла, ибо подвеска отличилась способностью выдерживать ударные нагрузки и не сыпаться по-крупному. Она с легкостью способна «жить» десятками тысяч километров, причем даже тогда, когда автомобиль постоянно эксплуатируется по проселочным дорогам отвратного качества. При всем при этом, подвеска в таких условиях еще и отменную плавность хода демонстрирует, не допуская на кузов сильных ударов и толчков.
Но не только на плохом покрытии она себя проявляет достойно. В частности, и на асфальте автомобиль способен показывать достаточно понятные повадки и проходит уверенно даже сложные виражи. Таким образом, мы имеем дело с компромиссом – когда и на хорошей асфальтовой дороге машина уверенно рулится, и когда на плохом покрытии можно добиться высокой плавности хода. При этом ресурс компонентов подвески, даже при жесткой эксплуатации, достаточно высокий.
Отменная ремонтопригодность
Да, классическая Нива – это автомобиль, который способен ломаться. Однако для многих это не является такой уж сильной проблемой, ибо электроники даже в современных 4×4 очень мало, поэтому для того, чтобы починить что-то, не придется ездить в автосервис с профессиональным компьютерным оборудованием.
Как я уже ранее подмечал, эта Лада легко может чиниться в поле на коленке, особенно, советские модификации – с карбюраторной системой впрыска. Поэтому для эксплуатации в глухой деревне классическая Нива подходит идеально.
При всем при этом, давайте не упускать из внимания и такой момент, как доступность запчастей. На Ниву могут запросто подходить какие-либо компоненты и элементы от классики «Жигулей», да и какие-то относительно технологичные запчасти можно найти в любом автомагазинчике, что не может не радовать – даже в случае серьезной неисправности можно быть уверенным, что без колес вы надолго не останетесь.
Выдающаяся геометрическая проходимость
Данное утверждение особенно применимо к трехдверному кузову классической Лада Нива. Именно он является чемпионом в плане геометрической проходимости кузова и многим по этому параметру способен задать жару. Но что именно я имею ввиду?
Во-первых, стоит отметить клиренс. У Лада 4×4 показатель дорожного просвета составляет внушительные 240 миллиметров – такими цифрами даже не каждый классический внедорожник способен похвастаться, не говоря уже о кроссоверах. Именно большой клиренс позволяет отечественному вседорожнику успешно преодолевать глубокие колеи, проезжать канавы, глубокие снега и так далее. Но и это еще не все.
Вторым важным аспектом выдающейся геометрии кузова Нивы являются его короткие свесы. У трехдверного варианта короткая колесная база и колеса, при этом, расположены близко к углам кузова, что обеспечивает большие углы въезда и съезда – крутые холмы и проезд тех же канав дается нашей Ладе без особых проблем.
Богатые возможности для тюнинга
В принципе, уже в заводском исполнении Лада 4×4 способна на многое. Однако для любителей экстремального бездорожья на сегодняшний день присутствует на рынке огромное количество самых разных предложений, которые способны значительно повысить внедорожный потенциал модели.

Тут речь идет о самых разных блокировках, лифте подвески и ее усилении, а также усиление трансмиссии, кузова, доработке подкапотного пространства и многое другое. Кроме того, давайте не будем забывать и о стайлинге – есть возможность устанавливать альтернативную оптику, улучшать и облагораживать внутреннее убранства, выбирать под установку очень большие колеса, улучшать конструкцию впускного коллектора (тем же шноркелем).
Если же говорить о практичности при каждодневной эксплуатации, то я просто не могу не отметить огромный выбор багажников на крышу, в том числе экспедиционных, на которые можно устанавливать дополнительную светотехнику либо перевозить тяжелый габаритный груз, устанавливать палатку и многое другое. Кроме того, уже сейчас в продаже есть элементы для раздаточной трансмиссии, которые способны снизить уровень гула и вибраций в салоне. Еще, одной из важнейших доработок считается установка газовых упоров на капот – многих не устраивает архаичная «кочерга», поэтому ее с легкостью можно заменить на более современный механизм открывания капота.
Словом, тюнинг Лада 4×4 способен неслабо так затянуть и, когда ты начинаешь его делать, то тебя затягивает в процесс доработок по полной. В результате, на выходе можно получить экстремальный покоритель сурового бездорожья, на котором будет не страшно отправляться даже в те места, где вы боитесь ходить ногами. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что стоимость этих самых доработок на классическую Ниву более чем разумная, поэтому постепенная доводка вседорожника до нужного состояния больно по карману бить не должна, даже, если вы имеет месячную зарплату в 20-25 тысяч рублей.
Внешний вид
Кто-то может со мной поспорить, но я считаю, что именно у классической Нивы дизайн кузова – на все времена. Конечно, салон получился не очень по оформлению, но вот оформление экстерьера – это то, что стало еще одной визитной карточкой отечественного покорителя бездорожья. Правильные пропорции кузова, легкость и даже некоторая стремительность в профиле (я все это говорю именно про трехдверный кузов), а также отсутствие спорных решений в плане дизайна сделало его актуальным на все времена.

При этом, как я уже ранее подмечал, сейчас существует огромное количество вариаций стайлинга, которые дают возможность подогнать внешность Нивы под очень современную и ультрамодную. Что ж, нужно признать, что далеко не каждый российский автомобиль этим способен похвастаться. Ну и, не стоит забывать, что классическая Нива по-своему брутальна.
Все это, в какой-то степени, роднит Лада 4×4 с немецкий «Гелендвагеном» от Мерседес-Бенц. Последний тоже отличается способностью преображаться до уровня современных версий, даже в 30-летнем возрасте, путем установки современных кузовных панелей и оптики. И это, я вам скажу, очень и очень хорошо.
Достойная система полного привода
Полный привод у Нивы тоже заслуживает похвалы. Учитывая тот факт, что мы имеем дело с кроссовером, причем с очень бюджетным кроссовером, то настоящим прорывом является то, что полный привод у него – постоянный. Концепция фулл-тайм дает возможность уверенно чувствовать себя не только на сложном бездорожье, но также и на скользкой дороге, а также без особых трудностей забираться по обледенелому подъему и трогаться в гололед.
При всем при этом, присутствует блокировка межосевого дифференциала и понижающий ряд в раздаточной трансмиссии. Все это закладывает основу для того, чтобы, при желании, сделать из Нивы серьезный вездеход.

Да и вообще, много ли сейчас на российском рынке автомобилей с системой постоянного полного привода? В основном, кроссоверы идут с автоматическим подключаемым полным приводом, который реализован через электромагнитную муфту. Внедорожники же, либо пикапы имеют, по большей своей части, парт-тайм – жестко подключаемый полный привод. И лишь Тойота Ленд Крузер в этом плане схож с классической Нивой – у него тоже фулл-тайм, но и стоит он немалых денег.
Поэтому за свои деньги классическая Lada 4×4 остается вне конкуренции по части концепции полного привода. Стоит признать, что он достаточно технологичный – для бюджетного сегмента.
Недостатки
Ну что, друзья, давайте, теперь поговорим о слабых сторонах модели. Увы, но и без них тут не обошлось.
Безобразный салон
Я сейчас не имею ввиду его практичность и вместительность – с этим все в относительном порядке даже у трехдверного кузова. Но вот, качество материалов отделки и эргономика вызывают печаль и тоску, особенно, на машинах до последнего рестайлинга.
В частности, даром, что пластик передней панели мягкий – это просто капля в море по сравнению с тем, что обивка кресел крайне дешевенькая и уже к 50 000 километров превращается в самую настоящую тряпку, которая выглядит обвисшей и затертой. Естественно, что это откладывает негативный отпечаток на общий вид салона.

Если говорить об эргономике, то мне не нравится, как долгое время была организована центральная консоль – здесь архаичный блок управления климат-системой, который требует «танцев с бубном» прежде, чем вы подберете для себя оптимальные условия обдува салона. Кроме того, слот для аудиосистемы расположился очень низко – у рычагов трансмиссии и пользоваться магнитолой достаточно сложно, если включены нечетные передачи в КПП.
Ну и, конечно же, сам дизайн передней панели нельзя не отметить с негативной стороны. Лишь в последнем рестайлинге АвтоВАЗ установил евро-панель, которая стала более-менее приятна глазу и эргономична. А вот, прежде торпедо было просто одним куском темной пластмассы с рубленными очертаниями, которое сильно старило салон и делало его архаичным.
Низкий уровень безопасности
Увы, но с точки зрения безопасности автомобиль, также, вызывает негативные эмоции. Стоит начать с того, что кузов так и не получил ни капсулы безопасности, ни зон деформации, ни даже оптимальной доли высокопрочной стали в своей силовой структуре. В результате, при аварии автомобиль, попросту, сминается в гармошку и сидящие внутри него способны получить достаточно сильный урон, порой, не совместимый с жизнью.
Второй момент – это то, как установлено запасное колесо. Те, кто никогда не имел дел с классической Нивой, сейчас удивятся – колесо прячется прямо в моторном отсеке. С одной стороны, если вы прокололи колесо, то к запаске всегда есть прямой и быстрый доступ. С другой – это крайне плохо для пассивной безопасности, ибо при лобовом столкновении колесо может залететь в салон и нанесет серьезные повреждения голове и туловищу водителя. Увы, но данное расположение запаски так и осталось неизменным.
Далее, что я хотел бы выделить – это отсутствие системы курсовой устойчивости и для классической Нивы это крайне нехорошо. Все дело в том, что 4×4, особенно в трехдверном кузове, имеет очень легкую корму, что порой, на скользкой дороге привод к тому, что автомобиль может развернуть вокруг передней оси. «Волчок» или «юла» — именно так называют нивоводы данное негативное явление и оно свелось бы к минимуму, установив бы АвтоВАЗовцы систему стабилизации.
Слабая тяга мотора
Для обычной эксплуатации по дорогам общего пользования, как по мне, то возможностей 83-сильного мотора достаточно. Конечно, это не спорткар, но в городе чувствуешь себя уверенно, да и на трассе обгоны до 110 километров в час даются Лада 4×4 относительно легко.
Но вот, стоит заехать на классической Ниве на бездорожье, то тут-то и проявляется недостаток тяги, особенно, на низких оборотах. В частности, если вы попробуете забраться на 4×4 в вязкую грязь, а потом тронуться с места, то рискуете почти сразу же заглохнуть или просто, колеса не сдвинутся с места, даже при активации пониженной передачи. Вот это и есть малая тяга на низах. Именно поэтому на Ниве бездорожья нужно брать только с ходу, причем, чем выше скорость будет при штурме глубокого снега или вязкой грязи, тем лучше.
Вообще, в классическую Ниву уже давно напрашивается турбодизель. Он бы позволил решить сразу две проблемы – это большой расход топлива и слабую тягу на низах. Однако такой мотор серьезно повлияет на ценовую политику модели, что приведет к ее подорожанию. Именно поэтому в Тольятти ограничиваются старым-добрым 1.7 литра.
Низкая устойчивость кузова к коррозии
Увы, но данная проблема актуальна ровно столько, сколько Лада 4×4 существует на сборочном конвейере. Конечно же, разработчики экономят на качестве кузовного металла, чтобы удержать цену модели на приемлемом уровне, в результате, мы имеем то, что имеем.

В частности, существуют случаи, когда автолюбители получают уже с салонов автомобили, которые имеют ржавчину в скрытых местах. Увы, но со временем она активно развивается и нередко подгнивает днище, колесные арки, пороги и подкапотное пространство. Бережливые автолюбители стараются делать антикоррозионную обработку кузова, но вот другим, приходится сталкиваться с тем, что уже в течение пяти лет со дня приобретения машины новой появляются заметные очаги коррозии.
Акустический дискомфорт
Классическая Нива весит чуть больше тонны, а знаете, почему? Отчасти, потому, что в ней практически полностью отсутствует звукоизоляция. Даже у современных экземпляров модели ее можно найти лишь с внутренней части капота, немного – на полах, а также в дверных картах. Поэтому аэродинамические шумы, звуки работы двигателя во всех их проявлениях, а также завывания трансмиссии – все это являются постоянными спутниками Лада 4×4 на протяжении всех лет производства данного вседорожника.
В последние годы завод пробует исправить ситуацию в лучшую сторону. Но в принципе, народные умельцы и незаводские инженеры уже нашли способ снизить тот же гул от трансмиссии. В частности, некоторые демонтируют рычаги раздаточной коробки, в результате чего трансмиссионный гул исчезает почти полностью. С другой стороны, в продаже встречаются так называемые бесшумные рычаги раздатки – эффект тот же, но нужно заплатить за это денюжки.
Постоянные неполадки
Не бывает таких классических Нив в природе, которые бы вообще не доставляли никаких проблем в ходе эксплуатации своим владельцам. А, если даже и бывают, то в порядке исключения.
Обычно же, бывает так, что или датчик распределительного вала прикажет долго жить, или какой-либо предохранитель выбьет, или проводка в каком-то месте перетрется либо повредится, или Check Engine на приборной комбинации вскочит. Даже, если крупных неприятностей нет, то вот, мелких – с избытком.
Именно поэтому владельцы Lada 4×4, обычно, не скучают и, если у них выдался свободный уик-энд, то какую-то его часть автолюбители проводят вместе со своим любимым вседорожником. В частности, есть всегда проблемы, которые желательно устранить и это, я вам скажу, не особо-то кого-то и радует.