Сейчас вокруг китайских автомобилей поднимается ажиотаж. Но в принципе, ничего нового из этого я не вижу уже более 10-ти лет. А все потому что китайские автопроизводители уже на протяжении длительного времени ведут агрессивную экспансию на наш рынок и в последние годы у них это отлично получается. И знаете, есть по-настоящему народные модели, которые у нас «прижились» и пользуются спросом. Одна из таких машин – это Джили Эмгранд. Автомобиль и сейчас остается достаточно популярным. При этом мой друг купил себе такой. Несколько лет Джили эксплуатировался в роли автомобиля-такси и мне стало интересно, а что же с ним за все время такой эксплуатации происходило. Уверен, что и вас тоже это интересует. Поэтому далее обсудим данный вопрос.
Сейчас Джили – это относительно передовой китайский автопроизводитель. А все потому, что он способен предложить модели, которые отличаются прогрессивной технической начинкой в виде турбированных двигателей и роботизированных трансмиссий с двумя сцеплениями. И вас не должно это удивлять, ибо уже на протяжении десятка лет китайцы владеют шведской компанией Volvo.

Впрочем, более-менее нормальные наработки в плане техники Джили стала демонстрировать лишь несколько лет назад. А вот, в начале 2010-х годов компания по-прежнему специализировалась на автомобилях, которые были далеки от Вольво и представляли из себя сборную солянку от сторонних производителей.
Компакт Geely Emgrand является продуктом тех неопределенных для компании лет. Впрочем, нужно отдать китайцам должное – они старались, в результате чего, автомобиль был воспринят лояльно не только в своей стране, но и в России.
Первое, что привлекло внимание автолюбителей – это дизайн. Он получился достаточно самобытным и привлекательным. При этом строгим и вне времени, в результате чего даже в наши дни такой автомобиль смотрится актуально.
Второе, что следует отметить – это просторный салон. В частности, на диване второго ряда можно разместиться втроем при росте до 180 сантиметров. Объем багажного отделения превышает 500 литров, поэтому он пригоден для транспортировки крупной поклажи.



Что касается оснащения, то в комплектации Джили Эмгранд входят кондиционер, кожаная обивка салона, бортовой компьютер, штатная аудиосистема, задние датчики парковки, противотуманные фонари, розетка на 12 В, передние и задние электрические стеклоподъемники, электрические регулировки зеркал бокового вида и так далее.
Поэтому неудивительно, что мой друг соблазнился всем перечисленным и приобрел себе Джили Эмгранд. Причем машина была куплена с пробегом в 89 000 километров на вторичном рынке. До этого Василий катался на ВАЗ 2110, поэтому, когда пересел на китайский седан, то был приятно удивлен, буквально, всем.
Кстати, автомобиль приводится в движение мотором 1.5 литра мощностью в 98 лошадиных сил. Сочетается он с механической «пятиступкой». Привод, конечно же, передний.
Так вот, мощность относительно «десятки», конечно же, чуть повыше, но беда Джили в том, что он весит 1355 килограммов, тогда как ВАЗ – чуть более тонны. В результате, по динамике китайский автомобиль существенно отстает от российского, что не слишком Васе понравилось. Не понравился и расход топлива – в городе легко получается 10-12 литров, поэтому спустя какое-то время машина была переведена на газ путем установки в нее ГБО.



Управляемость же, показалась чуть более понятной. Во всяком случае, устойчивость на высоких скоростях оказалась выше именно у Джили и подруливать для корректировки курса не требуется. Однако крены и тут большие, поэтому в поворотах Васек ездит аккуратно.
По комфорту Эмгранд оказался на одном уровне с «десяткой». В частности, неровности машин, также, преодолевает мягко и не боится крупных выбоин – длинноходная подвеска выручает. Поэтому, вот вам еще одно обоснование того, почему Василий начал таксовать на данном автомобиле.
Таксовал он с момента покупки года три. За это время накатал на одометре цифру в 340 тысяч километров. Но об этом я узнал не сразу же, а после того, как мы с ним встретились. Друзья, но личная жизнь и работа не позволяют собираться вместе часто. Я знал, что он подрабатывает таксистом и временам у него это – постоянная работа. Поэтому мне стало интересно, что происходило с Джили за весь этот период эксплуатации.
Итак, как только я узнал, сколько накатал автомобиль, то естественно, что засыпал Васю вопросами. Вася с радостью решил со мной пооткровенничать, ибо в скором времени собрался менять машину и скрывать ему уже было нечего.



Ну и, начал рассказывать, как оно все было. Как только купил машину, то понимал и осознавал, что что-то в ней придется чинить либо менять уже в самое ближайшее время. В принципе, так оно и получилось. В частности, заклинил дверной замок водительской двери и его пришлось менять.
Кроме того, износились моторчики и направляющие передних стеклоподъемников, потух экран бортового компьютера. Все это, также – под замену. Далее, когда Вася проехал на Джили Эмгранд около 6 тысяч километров, то менять пришлось и сцепление – внезапно, оно стало пробуксовывать, а при старте с места приходилось существенно подгазовывать, да и чтеоксть переключений передач крайне сильно упала.
И вот, после всех этих проведенных работ наездил без особых проблем мой друг еще тысяч 12 километров. Далее – полная переборка передней подвески, включая ступичные подшипники. В общем, учитывая тот факт, что пробег на момент этого перевалил за 100 000 километров, Василий особо не расстраивался, ибо с ВАЗ 2110 ему приходилось возиться гораздо чаще и порой поломки были куда более крупными.
Но ведь, не нужно забывать о том, что «десятка» имела пробег в 400-500 тысяч километров, поэтому неудивительно, что она сыпалась постоянно. Все-таки, время, пробег свое уже брали и с этим приходилось мириться.



Джили же еще предстояло лишь намотать свои сотни тысяч на одометр и проверить себя на прочность. Итак, следующее, что случилось с Эмграндом – это отказ катушек зажигания в двигателе, что проявилось в троении и нестабильном холостом ходу. Так как Вася не часто заправлял бензин, при этом ездил на газу, то предположил, что это стало следствием экономии на качестве топлива.
Далее – поменял компоненты в приводе газораспределительного механизма, а еще ремень навесного оборудования. Проездил еще 15 тысяч километров и заметил летом, что кондиционер перестал холодить от слова «совсем». Причина – это износ муфты компрессора кондиционера, при этом попутно был заменен и сам компрессор, заменен фреон.



К 150 тысячам километров Вася заметил, что коррозия поджирает крышку багажника, а также кромки колесных арок и их ниши. Решил заменить подгнивающие элементы, ибо уже понимал, что ничем хорошим это не кончится. Кроме того, менял он и облицовку радиатора. Что касается днища, то проводит Вася периодически антикоррозионную его обработку. В целом, пока что оно держится, хоть где-то что-то подгнивает.
На 180 тысячах километров пришлось полностью перебирать механическую коробку переключения передач. Под замену попали и подшипники, и шестерни, и вилка в механизме смены ступеней, и синхронизаторы, и сцепление, и кулиса, и дифференциал. После такого ремонта коробка преобразилась и переключения стали более четкие.
К 200 000 километров пришлось констатировать, что передняя часть кузова похожа на решето – очень много сколов на лакокрасочном покрытии. При этом пескоструй негативно повлиял и на головную оптику, из-за чего она начала мутнеть.



Через десять тысяч километров расход моторного масла существенно увеличился и Василий понял, что износились поршневые кольца. Кроме того, нужно было снова перебирать привод газораспределительного механизма. Капитальный ремонт двигателя была сделан на 235 тысячах километров.
И вот, если не считать замены балки, сайлентблоков и задних амортизаторов, то до 270 000 километров Джили Эмгранд проездил без крупных неприятностей. Ну, во всяком случае, так сам друг говорил.
Что касается последующих 70 тысяч километров, то за это время повторно подверглась переборке передняя подвеска, установлены новые генератор, помпа и термостат. Были глобальные работы по замене электрической проводки и ревизии электроники, ибо в салоне перестали работать сразу несколько функций. Кроме того, прогнил глушитель, снова начала подгнивать крышка багажного отделения.



В общем, машина сейчас будет выставляться на продажу. Василий говорит, что проблем много, конечно, с другой стороны, он уже купил другую машину – это Хендэ Солярис. Да, простор салона и багажника уже не тот, однако по ездовым качествам «кореец» кажется другу более интересным. На этом разговор был закончен.