Для любителей брутальности: решил показать в одной статье кучу надежных пикапов, внедорожников до 850 000 рублей

Внедорожники у нас – это автомобили востребованные. Многие почему-то считают, что ими должны управлять исключительно мужчины, хотя и женщин за рулем проходимцев я вижу часто. Но не в этом суть, конечно. Суть в том, что такие машинки имеют возможности преодолевать трудные участки местности, при этом преодолевать успешно и без особых проблем. А как мы знаем, в России просто-таки огромное количество бездорожья, причем именно по нему требуется, как правило, добраться до места назначения – будь то домик дачный, либо живописное побережье какой-нибудь речки. Иногда бывает и так, что сама дорога может превращаться в бездорожье, особенно, если она не имеет асфальтового покрытия и по весне либо после дождей представляет из себя месиво. В общем, совсем необязательно приобретать внедорожник для каких-либо конкретных целей, ибо можно нарваться на бездорожье в самом неожиданном месте. Поэтому для людей в России внедорожник – это не столько дорогая игрушка, сколько суровая необходимость.

А раз, машинка переходит в разряд необходимых машин, то неплохо было бы, если бы она была надежной. Впрочем, надежный внедорожник – это понятие относительное, ибо по умолчанию такой авто более сложен технически, нежели обычная легковушка, и даже, кроссовер. Но те, кого такие машины интересуют, уже знают с какими неприятностями могут столкнуться.

Кстати, сегодня в этой статье я буду вести речь не только о внедорожниках, но и о пикапах. Они, также, обладают внедорожным потенциалом, причем гораздо дешевле проходимцев. Но как бы там ни было, старинную рухлядь я вам предлагать не буду. Максимум – 20 лет машине, хотя это только в исключительных случаях. А так – в 2 раза моложе.

Ну в общем, хватит разводить демагогию. Пора приступать к подборке. Начинаем.

Nissan NP300

 Начать свою подборку проходимцев до 850 000 рублей мне бы хотелось вот с этого среднеразмерного японского пикапа. Конечно, он не получил такой популярности, как например, Mitsubishi L200. С другой стороны, с техникой у него все – в полном порядке.

Отличительной особенностью данного автомобиля является постоянный полный привод, тогда как у подавляющего большинства конкурентов полный привод реализован принципом part-time – проще говоря, дополнительная ось подключается принудительно и ездить постоянно с подключенным полным приводом для трансмиссии вредно. Постоянный же полный привод способен обеспечивать не только стабильную тягу на любом типе покрытия, но еще и относительно безопасную управляемость, особенно, при движении по заснеженной дороге либо в грязевом месеве.

Помимо привода full-time у NP300 присутствует блокировка межосевого дифференциала и понижающая передача в раздаточной коробке. Поэтому, вкупе с лестничной рамой в основе кузова, такой Ниссан вполне можно считать приспособленным к бездорожью.

Среди иных достоинств японского пикапа я могу отметить простое и надежное оборудование, салон, который рассчитан на пять посадочных мест. В целом же, надежность – это главный конек модели, за который ее стоит покупать на вторичном рынке.

Во-первых, хотелось бы отметить турбодизельный мотор 2.5 литра мощностью в 133 лошадиные силы. Он легко преодолевать без каких-то вмешательств в себя более 400 000 километров. Правда, в том случае, если солярка более-менее качественная. В противном случае, готовьтесь к проблемам с топливной аппаратурой. Еще бы мне хотелось отметить периодическую чистку форсунок и клапана EGR, но эта процедура является стандартной для всех турбодизельных силовых установок.

К механической коробке вопросов никаких не возникает. Это достаточно крепкий и надежный агрегат, который служит свыше 300 000 километров. Но срок службы сцепления, как правило, составляет от 120 до 200 тысяч километров. Сальники могут сдаваться только при больших пробегах, поэтому корпус трансмиссии запотевает не слишком часто.

Если вас интересует надежность подвески, то к задней оси внимания большого не требуется – просто, иногда нужно шприцевать неразрезной мост. В передней подвески советую обращать внимание на состояние шаровых опор, сайлентблоки рычагов, не говоря уже про стойки стабилизатора – проверяем часто, ибо компоненты могут требовать замены на 40-70 тысячах километров.

Если вас волнует коррозия, то Nissan NP300, если и подгнивает, то незначительно. Самое слабое место – это рама. Далее идут пороги и кромки колесных арок. Ко всем прочему претензии возникают редко.

Поэтому, если ищете себе простую рабочую лошадку с высоким уровнем надежности, то обязательно к этому Ниссанчику присмотритесь. Тем более, что по годам он – относительно свежий.

Mitsubishi Pajero IV

Сейчас вы можете закидать меня помидорами и говорить о том, что четвертое поколение Паджеро к классическим внедорожникам не относится, ибо у него в основе кузова – интегрированная рама. Ну и что? Я спорить не буду, но и кроссовером его назвать язык не повернется. Это автомобиль, который сейчас оценивается значительно дешевле конкурентов, причем именно его есть шанс купить в не самом плохом состоянии, ибо в экспедицию на «поджарых» выезжают редко. Чаще, просто – на природу или рыбалку, охоту, но без фанатизма, поэтому и выглядят такие Митсубиси для своих лет не слишком усталыми.

При этом Паджеро 4 способен демонстрировать достаточно приятное поведение на асфальтовой дороге – за счет полностью независимой многорычажной подвески обеих осей. В частности, управляемость всегда понятная и безопасная, тогда как уровень комфорта при проезде даже крупных выбоин – приемлемый.

Скажем так, Митсубиси Паджеро – это универсальный вариант на все случаи жизни. Конечно, на экстремальном бездорожье делать ему нечего, но во всех остальных случаях на выручку придут и понижайка, и блокировки, и дорожный просвет в 230 миллиметров, и продвинутая система полного привода Super Select. Для тех, кто не знает, что это такое – это умная система полного привода part-time, но с возможностью автоматической активации. Электроника способна перераспределять тягу от двигателя не только между осями, но и между каждым колесом по отдельности, что гарантирует уверенную проходимость на любом типе покрытия, а также безопасную управляемость.

Если вы спросите меня, какую модификацию я рекомендую для долгосрочной эксплуатации, то это будет модификация с бензиновым двигателем 3.0 литра, который генерирует 178 лошадиных сил. Сочетаться такой движок может и с механической, и с автоматической трансмиссией. Но почему именно такая версия?

Во-первых, такой движок более распространенный. Во-вторых, у него оптимальная ставка по транспортному налогу. В-третьих, его возможностей хватает на все случаи жизни, пусть и с большой натяжкой.

Конечно, можно присмотреться и к более мощному 3.8 литра, но это стоит делать только тем, кто потянет транспортный налог и расход топлива. При этом проблемы у бензиновых моторов – одинаковые, впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже.

Что же касается турбодизеля 3.2 литра, то он не только дороже на рынке, но еще и более привередливый в эксплуатации. Поэтому его сразу и откинул.

Теперь, возвращаюсь к движку 3.0 литра. Он вполне способен до 550 тысяч километров без капитального ремонта прослужить. Но нужна грамотная эксплуатация и владелец на должен экономить на качестве масла, бензинового топлива. Список проблем у мотора выглядит так:

  • Износ маслосъемных колпачков и залегание поршневых колец, что влечет за собой повышенный расход масла;
  • Капризный регулятор холостого хода;
  • Проблемный фланец впускного коллектора.

Порой проворачивает вкладыши. Однако эта проблем не носит массовый характер.

У механической коробки слабоватые шестерни, сальники и дифференциал. Также, не славится своей надежностью выжимной подшипник. Поэтому лучше смотреть в сторону «автомата». С возрастом у него внимания требует лишь электрическая проводка да фрикционы. Все остальное служит очень и очень долго.

Независимая подвеска отличается не самыми долговечными шаровыми опорами, ступичными подшипниками и сайлентблоками. Вряд ли, все перечисленное прослужит свыше 100 тысяч километров. Зато, до 200 000 километров способны держаться амортизаторы, рычаги, пружины. Поэтому ресурс ходовой я считаю неплохим.

Интегрированная рама сделала Паджеро менее восприимчивым к коррозии. Тем не менее, проблема эта есть и искать ее нужно на пятой двери, по низу боковых дверей, на капоте и под ним, на порогах. Ах да, еще, хотелось бы отметить провисание петель багажной двери.

В остальном, машинка получилась вполне надежной и особо ругаться на нее не приходится.

Mitsubishi Delica

Я уже не в первый раз делаю упоминание об этом автомобиле. Конечно, это не полноценный внедорожник, но и не самый заурядный микроавтобус. Это уникальный тип машины, который можно считать по-настоящему универсальным и даже отправляться на нем в экспедиции.

Ну а что? Салон у Митсубиси Делика достаточно просторный и способен принимать к себе до девяти человек. При этом радуют шикарная трансформация кресел задней части салона и возможность обустроить там полноценное спальное место, столовую и так далее. В общем, для путешествий эта машинка подходит легко. Причем путешествия эти могут проходить за пределами хороших дорог.

На бездорожье и на плохих дорогах вас будут выручать понижающая передача, полный привод Супер Селект (смотрим Паджеро), а также клиренс, который достигает 220 миллиметров. И да, друзья, рама тут тоже – интегрированная. Причем продиктовано это не столько заботой о том, чтобы автомобиль не гнил, сколько необходимостью сделать его предельно комфортабельным при езде по самым разным дорогам и направлениям – в результате, получился кросс-вэн, который мягко преодолевает неровности, да еще и рулится вполне себе неплохо.

Если будете к Делике присматриваться, то я рекомендую покупать ее с турбодизелем 2.8 литра, мощность которого составляет 140 лошадиных сил. Сочетается агрегат с четырехдиапазонным «автоматом».

Все дело в том, что именно такой мотор обладает приемлемыми тягово-мощностными характеристиками и дарит Митсубиси не только достаточное ускорение, но также и топливную экономичность. Сам мотор служит без капитального ремонта свыше 500 тысяч километров. У него цепной привод и не самая прихотливая топливная аппаратура. В целом, двигатель надежный, но надо обращать внимание на состояние навесного оборудование и катушек зажигания.

Автоматическая трансмиссия к себе большого внимания не требует. Конечно, у нее не самый производительный радиатор, поэтому она может перегреваться. Еще, существует риск повышенного износа накладки блокировки гидротрансформатора. Но в общем и целом, лейте качественное трансмиссионное масло, ездите аккуратно и бед знать не будете.

В подвеске хочется мне выделить опоры рычагов подвески. Если вы хотите сделать лифт подвески, увеличив тем самым дорожный просвет, то не стоит повышать клиренс более чем на 20 миллиметров. В противном случае, велик риск повреждения опор, из-за чего те пробьют раму. А так, до 200 000 километров по основным своим компонентам ходовка выдерживает без вмешательства.

Кузов – не оцинкованный, поэтому есть риск, что могут подгнивать кромки колесных арок и дверей, а также подкапотное пространство, пороги и днище. С другой стороны, многие владельцы Делики об отсутствии оцинковки знают и, наверняка, позаботились об антикоррозионной обработке низа кузова. Кстати, защищенные от коррозии машины встречаются не так уж и редко. Поэтому к данной Делике есть смысл присмотреться.

Реклама

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...

Разболтовка Форд Фьюжн: параметры, описание

Предназначение разболтовки колёс Многие автомобилисты при подборе колёс и дисков на Форд Фьюжн сталкиваются с вопросом, – А какая у Вас разболтовка колёс? Обычно данный...

Разболтовка Форд Focus 2: что это такое, параметры

Что такое разболтовка Разболтовка — это изменение параметров крепления диска к ступице. Автопроизводители делают параметры креплений колес на свое усмотрение, не существует одного стандарта, например,...

Замена свечей на Хендай Солярис: инструкция, установка, проверка

Как определить что требуется замена свечей Если плановое ТО 60 000 км еще не подошло, на котором необходимо заменить свечи, а с двигателем автомобиля появились...

Новые статьи

Замена масла в кпп Дэу Нексия: фото, видео

Особенности Дэу Нексии Daewoo Nexia – самый узнаваемый автомобиль, начавший завоевывать наш рынок еще в 1992 году, благодаря чему его имя стало нарицательным. С момента...

Фаркоп на Дастер: выбираем производителя и как установить

Общее описание устройства Сколько стоит установить фаркоп? Этот вопрос задают многие их тех владельцев автомобилей, кто решил задуматься над его монтажом. Стоимость установки, к примеру,...

Пежо 308: технические характеристики, комплектации и цены

Рождение легенды Выход Peugeot 308 в 2007 году — логичное продолжение серии сегмента С и смена хэтчбеку с индексом 307. Премьера на Франкфуртском автошоу показала, что производители серьезно подошли к своему детищу,...

Система охлаждения Ланос: снятие, замена, ремонт

Шевроле Ланос – описание системы охлаждения Моторы Lanos комплектуются штатной системой жидкостного охлаждения. Он включает в себя ряд деталей: радиатор, электровентилятор, термостат, водяной насос, патрубки,...

Свечи на Хендай Солярис: какие выбрать, когда менять

Какие свечи на машине с завода На Солярисе компания использовала свечи двух производителей CHAMPION и NGK. До 2014г использовались оба брэнда. Начиная с 2014г на...
Реклама