Тойота очень популярна в России. В принципе, данный производитель пользуется почетом и уважением во всех более-менее развитых странах мира, однако у нас в стране автомобилям данной марки отведено особое место. Модели от Тойота пользуются почетом и уважением, особенно, если речь идет о бизнес-седане Камри, а также о внедорожниках Ленд Крузер. Впрочем, не сильно отстает и компакт Королла. На Дальнем востоке нашей страны предпочтения только лишь этими моделями не ограничиваются и поэтому, можно добавить еще и такие модели, как Марк II и Марк X, а также Краун. Я так скажу – конечно же, Тойота еще долго будет мечтой многих россиян, но говоря объективно, данная марка не лишена недостатков, которые в свою очередь, проецируются на модели, которые она выпускает серийно. Впрочем, более подробно о достоинствах и недостатках я вам далее расскажу.
Знакомство россиян с автомобилями марки Тойота началось еще в конце 1980-х годов прошлого столетия. Тогда моряки Дальнего востока имели возможность бывать в Японии и достаточно подробно познакомились с тем, какими благами цивилизации пользуются нашли ближайшие соседи. Наряду с магнитофонами, видеомагнитофонами, а также импортными телевизорами, одеждой, которые были очень качественными и не шли ни в какое сравнение с советской продукцией, наших людей впечатлили и автомобили. Что видел советский человек?

По сути, на тот момент можно было позволить себе лишь что-то из ВАЗа, Волгу (и то, далеко не каждому она была доступна), а также «Москвичи» или Таврию. Если говорить о техническом исполнении и дизайне, то все эти автомобили, мягко говоря, были далеки от идеала и на момент начала «перестройки» уже отстали от своих мировых аналогов по всем статьям. Поэтому, когда советские граждане попадали в Японии и видели там, например, Крауны с цифровыми панелями приборов, с сенсорными консолями и встроенными навигаторами, телевизорами, то пребывали в сильном восторге.
Постепенно моряки стали на судах таскать мелкими партиями японские автомобили к себе на Родину и хвастаться ими перед окружающими. Естественно, что другие тоже захотели себе технологичные машины и начали заказывать их у тех, кто имел возможность бывать в стране Восходящего солнца. При этом, так как большинство советских граждан не обладали существенными доходами, то порой, в обмен на машину шли квартиры и иная хорошая недвижимость. Впрочем, начало было положено и уже к середине 90-х годов большинство городов Дальнего востока и Забайкалья, Сибири «наводнили» автомобили с правым расположением руля. Причем львиную долю прулей составляли модели именно компании Тойота. Секрет популярности прост – у Тойоты самое большое количество моделей среди иных отечественных производителей для внутреннего рынка. Отсюда – и большое их количество в постсоветской России.
Поэтому, как ни крути, но именно Дальневосточный регион первым «распробовал» автомобили Тойота и лишь к 2000-х годам подтянулась остальная часть Российской Федерации. Впрочем, как бы там ни было, марка достаточно быстро завоевала себе популярность и по наши дни пользуется уважением. Далее я вам расскажу, за что мне нравятся и не нравятся автомобили марки Тойота, но начну я с положительных моментов.
За что нравится
Итак, поговорим, сперва, о достоинствах Тойоты.
Надежные моторы
Чего не отнять у Toyota, так это, в большинстве своем, минимальных проблем с силовыми агрегатами. Конечно, существует немало мифов относительно того, сколько без капитального ремонта способны проезжать Тойоты. Цифра эта разнится от 350 тысяч до 1 миллиона километров – в конце-концов, все будет зависеть от конкретного мотора, а также его рабочего объема и конструкции, однако суть заключается в том, что в основном, в процессе эксплуатации проблем с тойотовскими моторами не бывает много.



Иными словами, у мотора может быть ресурс в 300 000 километров, но все эти три сотни тысяч он отъездит с минимальными вмешательствами в себя, а потом, возможно, случится внезапный отказ этого самого двигателя, которые за десяток тысяч километров будет сопровождаться залеганием поршневых колец, износом маслосъемных колпачков и так далее.
От себя я могу отметить, что истинную надежность вы можете найти в моторах серии JZ, UZ,а также UR. Впрочем, и иные семейства силовых агрегатов, за некоторым исключением, проявляют себя в эксплуатации достаточно неплохо.
Выносливая подвеска
Еще одной приятной особенностью автомобилей Тойота является достаточно крепкая подвеска и ее можно, вполне, считать приспособленной для эксплуатации по российским дорогам. Отличительные черты – это высокая энергоемкость и длинные ходы.
Конечно, управляемость по причине длинноходности подвески может быть смазанной – не слишком азартной и точной. Зато, порой, плавность хода вызывает самые приятные ощущения, да и с ресурсом никаких проблем не наблюдается.
В частности, подвески многих моделей японского производителя, по своим основным компонентам, способны служить свыше 150 000 километров. Иногда речь идет о 200 тысячах и более километров.
Хорошая устойчивость к коррозии
Конечно, я не буду утверждать про все модели Тойота, что их кузова отменно сопротивляются гниению. Однако практика показывает, что кузова большинства моделей марки отлично проходят испытания временем и не содержат на себе глобальных, интенсивных очагов коррозии.
Это достаточно похвально, учитывая тот факт, что далеко не все японские автопроизводители радуют качеством кузовного металла. Я могу, даже, привести конкретный пример – это Ниссан, который в 90-х и 2000-х годах имел проблемы с гниением у многих моделей. Но Тойота – это совсем другой уровень и даже некоторые 20-летние автомобили сегодня не имеют ни единого «рыжика» на кузове, что не может не радовать.
Надежная электрика
Редко когда автомобили Тойота имеют проблемы с электрической составляющей и бортовым оборудованием. Поэтому можно расслабиться – если в автомобиль не вмешивался непрофессиональный автоэлектрик либо радиотехник, то вряд ли, с его электрикой будут возникать серьезные проблемы.



Конечно, стоит учитывать фактор естественного износа, а также условия эксплуатации. Но в общем и целом, если автомобиль еще не слишком древний и к нему относились достаточно бережно, то больших претензий к электрике и оборудованию у вас, уж точно, не возникнет.
Высокая ликвидность
А вот, данная сильная сторона Тойота порадует и радует очень многих россиян. Дело в том, что наших людей часто беспокоит вопрос с ликвидностью автомобиля, поэтому они стараются брать такие модели машин, которые потом можно выгодно продать на вторичном рынке.
И, знаете, Тойота отлично подходит для тех, кто жаждет, чтобы автомобиль продался, максимум, за один месяц. Я могу сказать, что очень быстро расходятся на вторичке Короллы, Камри и Ленд Крузеры. Ну и, другие машинки бренда могут не слишком долго висеть в продаже, если правильно их позиционировать.
За что не нравится
Теперь, поговорим о недостатках машин компании Тойота.
Малый интервал ТО
Кому-то может показаться странным, однако официальный интервал ТО по заводскому регламенту Тойота составляет 10 тысяч километров. Многие это не воспринимают негативно, учитывая тот факт, что у многих производителей-конкурентов данный показатель приравнивается к 15-ти тысячам километров.



При этом, я понимаю, если вы берете подержанную Тойоту с пробегом далеко за 100-120 тысяч километров – в таком случае, интервал ТО в 10 тысяч километров воспринимается вполне разумным. Однако, если вы покупаете модель данной марки новой, без пробега, то ездить через каждые десять тысяч к официальному дилеру и оставлять там рубли тысячами – это кому-то может показаться достаточно разорительным и неразумным. Поэтому неудивительно, что многие владельцы Тойота отказываются от прохождения ТО уже в гарантийный период, ибо свято верят, что машина до 100-150 тысяч километров отбегает стабильно, а потом и скинуть другому человеку на вторичном рынке.
Высокий риск угона
Заинтересованность автоугонщиков в автомобилях Тойота считается достаточно высокой. Это пошло еще с начала 00-х годов – как только модельный ряд Тойота официально расширился в России. В принципе, к тому моменту в РФ за японским производителем уже закрепилась репутация популярного и надежного производителя, поэтому злоумышленники ждали только повода для того, чтобы действовать в полную силу.
В частности, многие угнанные автомобили переправляют потом в иные регионы страны или продают с поддельными документами на вторичном рынке. Кроме того, с приходом 2000-х годов стали развиваться так называемые авторазборки, на которых можно было купить б/у детали на машины и угнанные Тойоты попадали, в том числе, и сюда.
Увы, но ситуация в наше время изменилась не сильно и Тойота, до сих пор, считается одной из самых угоняемых марок на территории Российской Федерации. Сей факт сильно отражается на стоимости КАСКО для моделей компании и вам нужно это учитывать.
Консерватизм
Честно говоря, он не распространяется на развитые автомобильные рынки – такие, как США, Китая, Европы, а в основном, применим для Индии, России и СНГ. Однако, если честно, то это больше огорчает, нежели радует.
Вот, например, сейчас – Тойота в развитые странные вовсю эксплуатирует гибриды и машины с новейшими ДВС, в том числе, с наличием турбины. В нашу же страну, основная часть моделей, которая поставляется – с «атмосферниками», причем эти двигатели уже знакомы нашей автолюбительской публике на протяжении, минимум, пяти лет.



Вот, например, взять ту же Тойота Камри XV70. В настоящее время, автомобиль к нам поставляется с моторами 2.0, 2.5 и 3.5 литра. В принципе, оно и неплохо, ведь версии 2.5 и 3.5 литра обеспечивают седану класса Е достойное ускорение. Но, друзья, задумайтесь – эти же движки ставились и на XV50, которая появилась в России в2011 году. Пускай, они сейчас отвечают более современным евро-нормам, однако, по сути, остались теми же.
Поэтому, когда я осознаю, что новая по части дизайна и платформы Камри XV70 предлагается нам с моторами, по сути, десятилетней давности, то не покидает ощущение, что японцы ленятся развиваться на нашем рынке, а зачем? Ведь и так, покупают. Ощущение обмана – во всей красе.
Дорогие запчасти и высокая стоимость обслуживания
Увы, друзья, по этой части Тойота является одним из лидеров среди японских автопроизводителей. Японская компания не стесняется в ценах на оригинальные запчасти и всячески их завышает – ну а, что вы хотели: хотите, если надежности, то платите за нее, причем недешево.
Естественно, что многих это в нашей стране не устраивает и они ищут способ сэкономить. Но и цены на расходники, масло, которые меняются на ТО, также, нельзя назвать низкими. А, если учесть, что тойотовские агрегаты требуют, в основном, качественное и фирменное масло, то придется разоряться, дабы не сократить срок их службы.