Зимний период эксплуатации у многих автолюбителей вызывает чувство тревоги и беспокойства. Во многом это обусловлено более сложными условиями для вождения и безопасность в таком случае выходит на главную роль. Одной из важных составляющих безопасности при эксплуатации зимой являются шины.
.jpg)
Их правильный выбор позволит чувствовать себя на дороге более уверенно, а также повысить предсказуемость маневров и торможения. А вот о том, каким именно покрышкам отдать предпочтение на сумму до 4 тысяч рублей за одну единицу в типоразмере 195/65 R15, которые обладают достойными эксплуатационными свойствами, можно прочесть ниже.
Общая информация
В ходе многочисленных экспертных испытаний был выявлен очень значимый факт, который трудно опровергнуть — хорошая зимняя резина значительно превосходит не слишком удачную в показателях торможения. В частности, разница тормозного пусти между покрышками на льду, снегу, асфальте может достигать 10-12 метров! Это очень существенный показатель — он заставляет задуматься, действительно ли стоит экономить на резине с учетом того, что в случае ДТП придется заплатить гораздо большую цену, которая связана с расходами на кузовной ремонт или даже лечение пострадавших в аварии. Между тем, вовсе не значит, что самая дорогая резина — самая лучшая. Предпочтение следует отдавать проверенным брендам и моделям, которые завоевали себе признание на рынке. Именно о них и пойдет речь ниже.




Однако и здесь существуют нюансы и основной из них — что выбрать: фрикционные либо шипованные шины? Ни для кого не секрет, что оба варианта по-своему хороши, но все же стоит более точно описать их особенности и сильные, слабые стороны.
Фрикционная резина


Данные покрышки в народе чаще называют «липучками». Они лишены ошиповки и очень востребованы в регионах с мягкими климатическими условиями за счет того, что имеют хорошие сцепные свойства на асфальте, комфортные и достаточно цепкие на льду, демонстрируют хорошую проходимость по рыхлому снегу. Такие свойства достигаются глубоким протектором, а также крупными ламелями и кромками. Также нужно акцентировать внимание и на особом компаунде подобных шин — резиновая смесь не склонна «дубеть» при отрицательных температурах воздуха, при этом сохраняет неплохую упругость при «плюсе». Более того, доказано, что фрикционная резина в сравнении с шипованной сохраняет лучшую эластичность при температуре воздуха ниже -25 градусов по Цельсию, поэтому на льду в экстремальном холоде она более цепкая.
Достоинства:
- Комфортный ход — мягко отрабатывают неровности.
- Отличные сцепные качества в межсезонье.
- Хороший зацеп с ледовым покрытием при очень низкой температуре воздуха.
- Низкий уровень шума от дороги.
- Проходимость в снегу.
Недостатки:
- Запоздалые реакции рулевого управления на асфальте из-за мягкости резины.
- Слабое сцепление с комбинированным типом покрытия (снег+лед).
- Быстрый износ протектора при длительном использовании в теплую погоду (температура воздуха превышает +10 градусов).
Вывод: фрикционные шины станут отличным выбором для тех водителей, кто большую часть времени проводит на чистом асфальте. Они также прекрасно справляются со льдом и рыхлым снегом, но не предназначены для дорог с накатанным снегом, комбинированным типом покрытия.
Шипованная резина


Такие покрышки считаются универсальными и подходят жителям регионов с обильным количеством снежных осадков, низкой температурой воздуха и слабооцищаемыми дорогами. Высокую устойчивость практически на любом типе зимнего покрытия шинам обеспечивают многочисленные шипы, которые располагаются в центральной и плечевых зонах протектора. При этом стоит отметить, что лучшие свои качества шипованные покрышки проявляют на обледенелой дороге, которая сверху покрыта тонким слоем снега — они вгрызаются в лед, обеспечивая тем самым высокую эффективность торможения, разгона и поперечного сцепления с дорогой.
Сильные стороны:
- Хорошее сцепление с заснеженной дорогой.
- Надежный зацеп со льдом при любой температуре воздуха и условиях.
Слабые стороны:
- Относительно слабое сцепление с асфальтом при околонулевой температуре воздуха.
- Быстрая потеря шипов при постоянной эксплуатации таких шин по асфальту на высокой скорости (более 110 км/ч).
- Акустический дискомфорт — гул от дороги.
- Нарушение балансировки колеса при выпадении шипов.
- Повышенный расход топлива.
Вывод: колеса с ошиповкой незаменимы в регионах со стабильно низкими температурами воздуха и снежными осадками, в которых дороги не подвергаются частому и грамотному очищению. Однако на асфальте подобные шины малоэффективны.
Рейтинг лучших зимних шин
Фрикционные покрышки
Третье место: Hankook Winter I*Cept IZ2


Второе место: Goodyear UltraGrip Ice 2


Первое место: Pirelli Ice Zero FR


Шипованные шины
Третье место: Goodyear UltraGrip Ice Arctic


Второе место: Pirelli Ice Zero


Первое место: Gislaved Nord Frost 200


Пишите в комментариях, какую резину вы выберите для своего авто и почему? И не забывайте подписаться на канал!