Ни для кого не секрет, что вождение машины зимой требует от ее водителя предельной концентрации внимания, определенного опыта и навыков. Но все это сводится на «нет», если на осях транспортного средства установлены шины, не способные обеспечить приемлемые эксплуатационные качества. Безусловно, среди огромного ассортимента зимней резины присутствуют топовые предложения от именитых производителей, но их стоимость велика. А как быть в случае, если бюджет ограничен и требуются хорошие покрышки, которые обеспечат безопасность движения и неплохие ездовые свойства? При таких условиях стоит присмотреться к бюджетным вариантам либо моделям второго эшелона. Присмотрелись к ним и мы, и определили среди такой резины лучше предложения со стоимостью до 3 тысяч рублей. А вот, о каких именно шинах идет речь, читайте ниже.
Вводная часть
Итак, в прошлый раз мы уже рассматривали шины с не самой высокой ценой — до 4 тысяч рублей в типоразмерности 195/65 R15. Теперь же рассмотрим ультрабюджетные варианты в аналогичной размерности, но ценой не более трех тысяч рублей.

Стоит напомнить, что зимняя резина бывает двух типов: фрикционная и шипованная. Фрикционные покрышки подходят только для мягкого климата либо для регионов с минимальным количеством снежных осадков, что касается шипованных, то они более универсальны, но использовать их там, где практически не бывает льда и снега на дорогах и температура воздуха не опускается ниже -10 градусов, смысла нет.
Ниже мы будем рассматривать предложения до 3000 рублей для обоих типов резины. Но нужно заранее оговориться о том, что не стоит ожидать чего-то особенно от бюджетных «липучек». В сравнении с недорогими шипованными аналогами они в любом случае будут хуже. Это необходимо учитывать тем, кто любит экономить на своей безопасности. Ну а, теперь можно приступить и к рассмотрению лучших предложений.
Рейтинг фрикционных шин
3-е место: GT Radial Champiro WinterPro
Кто бы мог подумать, что китайцы смогут делать качественную зимнюю резину, но тем не менее, это факт и GT Radial является ярким тому подтверждением.



Средняя стоимость данной модели покрышек в типоразмерности 195/65 R15 равна 2400 рублям.
И стоит сказать, что шины определенно стоят своих денег и готовы отрабатывать каждый вложенный в них рубль. К их сильным сторонам можно отнести отличное поведение на дороге с большим количеством снега — четкое следование курсу, тормозные свойства проходимость. Также нужно похвалить уверенный зацеп на ледовой дороге.
А вот езду по чистому асфальту покрышки не слишком любят. Здесь выявляется их слабая эффективность замедления, рыскание на высокой скорости и ранние сносы в поворотах.
2-е место: Goodyear UltraGrip Ice+



Крепкий середнячок — именно так можно охарактеризовать эти покрышки не только в сегодняшнем рейтинге, но и среди конкурентов в целом.
Среднестатистический ценник за один баллон Гудьер приравнивается 2900 рублей. Но что может данная модель предложить водителю за такие деньги?
Сперва перечислим достоинства. К ним относятся проходимость по глубокому снегу, акустический комфорт, способность экономить «горючку» на высоких скоростях, неплохие зацеп на обледенелой трассе и замедление на асфальтовой дороге.
Что касается недостатков, то таковые проявляются в виде плохого «держака» и торможения на заснеженной дороге, слабой чувствительности рулевого управления.
1-е место: Yokohama Ice Guard IG60
Лидером рейтинга лучшей фрикционки за не более чем три тысячи рублей выступила японская модель шин. На сегодняшний день, это лучшая недорогая «липучка».


При это нужно отметить, что она еле-еле уложилась в заданную ценовую категорию и средняя цена на Йокогаму как раз составляет 3000 рублей.
Похвалить IG60 можно за уверенное сцепление с ледовым покрытием и предсказуемое поведение в обледенелых поворотах, отличную эффективность замедления на любом типе покрытия, отменную приверженность курсу на заснеженной дорожном покрытии и комфортабельность — шины мягко отрабатывают неровности.
В то же время, поводы для недовольства вызывают управляемость на влажном асфальте, гул от дороги и повышенное сопротивление качению, которое негативно сказывается на топливной экономичности.
Рейтинг шипованных покрышек
3-место: Yokohama Ice Guard IG55
Еще одна модель от японского производителя также попала в наш список лучшей резины, но теперь уже с шипами. Относится к шинам второго эшелона.


Средняя стоимость одного такого баллона зафиксирована на отметке в 2800 рублей.
Плюсы Айс Гуард IG55 следующие — это высокий уровень сцепных качеств на льду и хорошее торможение на нем, похвальная управляемость на заснеженной дороге, отличная проходимость.
К минусам данной модели покрышек относятся посредственная управляемость на асфальте с выраженными сносами в виражах, низкую эффективность замедления — также на асфальтированном покрытии, высокий уровень шума от дороги.
2-место: Cordiant Snow Cross
Резина от отечественного производителя. На рынке представлена не первый год и практически всегда демонстрирует стабильность по части конкурентоспособности.


Средняя стоимость Кордиант в типоразмерности 195/65 R15 в магазинах составляет 2500 рублей.
К сильным сторонам Сноу Кросс стоит отметить отличный зацеп со льдом, особенно во время набора скорости, хорошую проходимость по глубокому снегу, короткий тормозной путь и на льду, и на снегу, а также высокую курсовую устойчивость на обозначенных типах зимнего покрытия.
В недостатки записывается сильный гул от шипов, неспособность экономить горючее при любой скорости, сложная управляемость на асфальте при высоких скоростях.
1-место: Firestone Ice Cruiser 7
Лицензионный клон культовых Bridgestone с похожим названием — Ice Cruiser 7000. Производятся в РФ. Именно эти шины заняли первое место в рейтинге лучших шипованных шин за небольшие деньги.


В продаже средняя цена данной модели составляет 2850 рублей.
К сильным сторонам резины стоит отнести неплохое сцепление с чистым льдом и уверенную управляемость на нем, хорошую проходимость в снегу, высокий уровень курсовой устойчивости на асфальте и отзывчивое рулевое управление.
Слабые стороны — это низкая плавность хода даже при проезде мелких неровностей, не самое эффективное торможение на асфальте, сильный шум при движении, высокое сопротивление качению.
Спасибо за просмотр. Пишите в комментариях, какие зимние шины, по вашему мнению, являются лучшими до 3000 рублей и почему? Также не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал, ибо в будущем будет только интересней.