Лада Иксрей Кросс является одной из новинок на российском рынке. Автомобиль обладает высоким дорожным просветом и неплохой утилитарностью салона, что позволяет ставить его в один ряд с полноценными «паркетниками». Однако стоит ли отдавать за отечественный хэтчбек повышенной проходимости в хорошей комплектации 800 тысяч рублей, если есть Вольво XC60, который относится к премиум-сегменту? Правда, нужно отметить, что шведский SUV в таком случае будет иметь пробег, но как он отражается на фактическом состоянии и надежности модели? Будем разбираться в этом ниже.
Общая информация

Volvo XC60 появился в 2008 году. Автомобиль стал вторым кроссовером в линейке марки после XC90, при этом он — один из первых, который примерил на себя новый корпоративный стиль Вольво. Нужно сказать, что дизайн у машины получился действительно привлекательным, но не только это относится к ее достоинства. В борьбе с конкурентами также проявились и такие плюсы, как качественная звукоизоляция, хорошее ускорения и неплохо настроено шасси, что помогло модели прочно укрепиться в сегменте SUV с премиум-задатками — где правят BMW X3, Audi Q5, Mercedes GLK.
Турбодизельная гамма состоит из установок 2.0 — 2.4 литра мощностью от 136 до 215 лошадиных сил. Трансмиссии — 6АКПП, тогда как привод может быть на переднюю ось либо полным.
Что касается бензиновых моторов, то они представлены агрегатами 2.0, 3.0 и 3.2 литра. Мощность колеблется от 240 до 304 сил. Двигатели сочетаются с роботизированной, а также автоматической коробкой на шесть ступеней. Привод — полный либо передний.
Мониторинг цен на вторичном рынке
Минимальная цена Volvo XC60 с пробегом составляет 650 тысяч рублей. Это будут машины с бензиновым либо дизельными моторами 2.0, 2.4 литра соответственно, но первых лет выпуска.
Экземпляры в более-менее приемлемом техническом состоянии оцениваются никак не менее 760 тысяч рублей. Максимальная же цена пробежной модели — 1,5 миллиона рублей.
Мы будем выбирать Вольво в бюджете 800 тысяч рублей и менее. Поэтому у нас остаются только два двигателя — это все те же турбодизель 2.4 литра (163 лошадиные силы) и турбомотор на бензине объемом 2.0 литра. Именно этим силовым установкам далее и посветим обзор, но начнем все по порядку.
Обзор
Кузов



Экстерьер Volvo XC60 первого поколения получился весьма эмоциональным. Автомобиль привлекает широкими колесными арками, низкой крышей, массивными бамперами и монументальной облицовкой радиатора. При этом нельзя не отметить и линзованную головную оптику, изящные задние фонари, которые визуально делают кузов еще более гармоничным с любого ракурса.
При всем при этом, дорожный просвет модели составляет 230 миллиметров. Таким образом, глубокие броды, высокие бордюры и колеи шведскому кроссоверу не страшны и, самое главное, это очень актуально для России, где с дорогами порой очень туго.



Лакокрасочное покрытие, традиционно для авто шведской марки, довольно качественное и отличается прочностью, износоустойчивостью, особенно по отношению к мелким царапинам. При этом сами кузовные панели противостоят коррозии успешно и найти ржавчину на пробежной машине — дело непростое, если только она не побывала в аварии.
Среди прочих неприятностей можно выделить слабое ветровое стекло, расгерметезацию и затирание пластика фар, некорректную работу электронного модуля ручек дверей. Последний может стать причиной банального отказа дверей открываться.
Салон



Архитектура салон представительная, но своеобразная. В частности, интерес вызывает центральная в виде ниспадающей ленты, под которой разместилось отделение для мелкой поклажи. На самой консоли наглядно отображена схема направления потоков воздуха климатической установки и установлен цветной монитор навигации. Аналоговая панель приборов имеет два бортовых компьютера внутри основных индикаторов и читается все это прекрасно. Вообще, эргономика никаких вопросов не вызывает. А что можно сказать о качестве отделки?



Здесь также все в полном порядке. Какая бы обивка не была — кожаная или тканевая, она стойко переносит испытание временем и даже при 200 000 километров выглядит свежо. Рулевая оплетка — и та не склонна затираться при таких пробегах, но ее поблескивание все же напомнит о том, что Volvo далеко не нов.


Передние сиденья с мощной боковой поддержкой и анатомичным профилем крупным людям, тем не менее, не понравятся — их спины будут сдавливать валики этой самой боковой поддержки, да и диапазоны регулировок при росте выше 185 сантиметров ограничены. На заднем диване также придется потесниться — он ориентирован только на двух седоков ростом не более 180 сантиметров, в противном случае придется ощутить недостаток свободного пространства по всем направлениям.
Проблемы по части электрики, электроники следующие: перетирание проводки бокового зеркала с водительской стороны, что влечет отказ шины двери; шум и понижение производительности компрессора кондиционера.
Моторы


Турбодизель 2.4 литра обеспечивает Volvo XC60 хорошую динамику разгона, но он не идет ни в какое сравнение с той, что дарит бензиновый силовой агрегат 2.0 литра с турбонаддувом — такой кроссовер более прыткий и резвый, посему активный водитель в нем вряд ли заскучает.
Что можно сказать о надежности данных моторов? Описанный дизельный агрегат выхаживает до 350 тысяч километров.
Типичные недостатки двигателя: ненадежные рокеры привода ГРМ; сам ГРМ, который очень капризен и требует проверки состояния каждые 70 — 90 тысяч километров; негерметичный теплообменник; быстро загрязняющийся клапан EGR.
Бензиновый силовой агрегат служит до 250 000 километров.
Он требователен к качеству и частоте замены масла, капризен к некачественному топливу и имеет не самый большой ресурс турбины — до 170 — 190 тысяч километров.
Трансмиссии
Автоматическая трансмиссия, которая положена дизельному мотору 2.4 литра, способна прослужить до 300 тысяч километров. Однако у нее очень слабая система охлаждения, ненадежные соленоиды и быстро загрязняемый гидроблок.
Что касается «робота» (на бензиновой машине), то он требует регулярной замены масла и имеет ресурс в 150 000 километров.
У такого типа КПП типичные недостатки — это быстрый износ комплекта сцеплений (до 80 тысяч км), вилок включения передач, фрикционов.


Муфта Haldex в системе полного привода способна продержаться до 200 тысяч километров. Однако у любителей покорять бездорожье нередко возникают проблемы с электронной ее частью по причине неудовлетворительного состояния разъемов проводки.
Ходовая часть


Вольво XC60 I управляется предсказуемо, но не азартно — рулевому управлению не хватает большей чувствительности, а в поворотах снос передней оси наступает слишком рано. Комфорт же неплох — за счет высокой энергоемкости подвеска сглаживает мелкие неровности и демонстрирует приемлемую плавность хода на крупных выбоинах, поэтому каждодневная езда на данном авто вполне приятна.
До 150 тысяч километров при бережной эксплуатации элементы самой подвески проблем практически не доставляют. После указанных цифр может потребоваться замены передних амортизаторов и стоек стабилизаторы. Задние амортизационные стойки способны прослужить до 230 тысяч км, что является похвальным результатом.


Рулевое управление не такое беспроблемное. Здесь внимания требуют электронасос усилителя рулевого управления и его рейка. Они требовательны к технической жидкости, которую желательно менять каждые 50 — 60 тысяч километров.
Выводы
Volvo XC60 I с пробегом наиболее предпочтителен в варианте с турбодизелем 2.4 литра. Такой авто относительно вынослив, умеет неплохо ездить и является оптимальным с точки зрения каждодневной эксплуатации. А вот бензиновую модификацию лучше обходить стороной, ибо ресурс ее мотор и КПП очень ограничен.