Народный любимец: стоит ли покупать подержанный Hyundai Solaris I (2010 — 2014)?

Этот корейский компакт уже много лет числится в лидерах по продажам в своем сегменте. При этом хороший старт на рынке задало именно первое его поколение. Оно смогло привлечь к себе потребителя за счет привлекательного дизайна, неплохого оснащения и низкого ценника. Но имеет ли смысл присматриваться к б/у Хендэ Солярис в дорестайлинговом исполнении? Об этому порассуждаем ниже.

Краткие данные

Hyundai Solaris I появился на свет в 2010 году. На тот момент автомобиль стал одной из самых ярких новинок сегмента В, ибо по сравнению с аскетичным и некрасивым Рено Логан либо же слишком строгим Фольксвагеном Поло Седан корейский компакт смотрелся более авангардно и при этом стоил также вполне разумных денег. Активная рекламная кампания модели в России обеспечила потребительские очереди на нее на несколько месяцев вперед, поэтому уже на этом этапе в коммерческом успехе Соляриса сомневаться не приходилось.

Хендэ Солярис в кузове седан.

Хендэ предлагался в нескольких комплектациях: Classic, Comfort, Optima, Family. Что касается вариантов кузова, то их было два — классический седан либо пятидверный хэчтбек.

Модель в исполнении пятидверный хэтчбек.

В силовую гамму модели вошли два бензиновых мотора. Речь идет об установках 1.4 и 1.6 литра мощностью в 107, 123 лошадиные силы соответственно. В качестве трансмиссий выступили 5МКПП либо 5АКПП. Привод — передний.

Ценовая политика авто на вторичном рынке

Дефицита предложений подержанных Hyundai Solaris нет. На рынке в огромном количестве представлены и хэтчбеки, и седаны.

При этом минимальный ценник на модель стартует с отметки в 275 тысяч рублей.

За такую сумму можно получить Солярис в варианте с мотором 1.4 литра и механической трансмиссией. Стоимость модификации 1.6 литра начинается от 300 тысяч рублей. Версии с автоматическими коробками оцениваются дороже примерно на 25-35 тысяч рублей.

Обзор

Кузов

Солярис имеет привлекательный дизайн экстерьера и нравится многим.

С дизайном разработчики не прогадали. Хендэ Солярис первого поколения смотрится симпатично и вызывает только положительные эмоции. Кузов модели примечателен гармоничными пропорциями, округлыми чертами и подтянутой кормой. Общей привлекательности ему добавлет лаконичная облицовка радиатора, аккуратные бамперы и раскосая оптика освещения.

Что касается практической стороны, то здесь стоит отметить клиренс величиной 160 миллиметров. Такие вполне под российские реалии и позволяют спокойно чувствовать себя при эксплуатации по дорогам с неидеальным покрытием.

Лакокрасочное покрытие кузова тонковатое и уже через 4-5 лет активно покрывается многочисленными сколами и прочими дефектами. Более того, краска может облезать и особенно это заметно на кромках колесных арок, дверей. Тонкий металл кузовных панелей подвержен вмятинкам, да и коррозия здесь также имеет место быть — чаще всего она встречается на крышке багажника, кромке крыши, колесных арках, лонжеронах, днище.

Идем по недостаткам далее. Следующее на очереди — это очень хрупкие бамперы, которые часто трескаются при незначительном контакте с препятствием. Не отличаются особой стойкостью к повреждениям и лобовые стекла — они трескаются от попадания малейшего дорожного камешка.

Головная оптика имеет проблемный рефлектор, из-за чего эффективность освещения дороги достаточно низкая.

Головная оптика имеет не слишком грамотную конструкцию рефлектора ближнего и дальнего света — световой пучок распределяется по дороге неравномерно, при этом сам он тускловат, что вынуждает владельцев Хендэ Солярис делать различные доработки, основная из которых заключается в установке галогеновых ламп с более высокой светоотдачей (плюсовых). Но помогает это лишь отчасти, так как геометрия светового пучка остается неизменной.

Кроме того, пластик фар быстро царапается, что вынуждает его полировать, но оптимальным вариантом видется наклейка бронепленки, которая избавит на пару лет владельца авто от проблем с пескоструем.

Внутреннее убранство

Интерьер выглядит современно и водительское место в нем организовано довольно грамотно. При этом передние кресла радуют неплохим профилем и широким диапазоном регулировок, а задний ряд способен вместить без труда двух седоков ростом до 180 сантиметров.

При пробеге чуть более 100 000 километров оплетка рулевого колеса уже затерта до блеска, а тканевая обивка на водительском кресле сгрудилась в районе подушки и поясничного валика.

А вот, что не вызывает особого восторга, так это качество материалов отделки — оно ожидаемо невысокое, поэтому с возрастом руль начинает облезать и засаливаться, пластиковые панели царапаются, а тканевая обивка сидений затирается.

По части электрических компонентов особых проблем нет ввиду того, что оснащение модели не слишком технологичное. Тем не менее, неприятностей способны доставить отказывающие обогревы передних сидений, а также моторчик вентилятора отопителя, который не служит дольше 100 тысяч километров.

Двигатели, трансмиссии

Динамические свойства Хендэ Солярис разочарований не вызывают. С обоими моторами модель вполне динамична и даже в версиях с АКП можно рассчитывать на приемлемое ускорение. Правда, автоматические коробки все же не слишком быстро меняют ступени, к тому же страдают грубой работой. Механические же коробки расстраивают длинными ходами кулисы рычага КПП и не самой высокой четкостью переключений.

Бензиновые моторы имеют много общего в своей конструкции, поэтому их проблемы также схожи.

Моторесурс силовых агрегатов может доходить до 250 000 километров, хотя сами корейцы скромно заявляют только о 180 тысячах. Двигатели имеют идентичные блоки из алюминия и цепь ГРМ. При этом последняя требует замены раз в 150 000 километров.

Общие проблемы двигателей 1.4 и 1.6 литра выражаются в не слишком надежных модулях зажигания, слабом вентиляторе радитора, подтеках масла из-под кожуха маслоканала.

Более же серьезные недостатки — это риск закоксовки поршневых колец по причине перегрева двигателя. Также стоит выделить и катализатор, который разрушается к 150 тысячам километров пробега — если его своевременно не заменить на новый либо удалить, то существенно ускоряется износ поршней и все тех же колец из-за мелких частиц от изношенного компонента. Кроме того, на стенках цилиндров могут появиться и задиры, о чем оповестит в двигателе.

Механические трансмиссии на пять ступеней при бережной эксплуатации способны прослужить до 250 000 километров. Однако при активной эксплуатации они долго «не живут» и особенно это актуально для автомобилей с мотором 1.6 литра.

Говоря более подробно, при небрежной и черезчур активной эксплуатации существенно возрастает нагрузка на валы и подшипники КПП. Если «проворонить» их разрушение, то поврежденные компоненты трансмиссии могут в один прекрасный момент вступить в контакт с осью сателлитов дифференциала либо же попадут в зазор между шестерней главной передачи и корпусом коробки. Однако каково бы не было развитие событий, исход один — корпус МКПП серьезно повредится и из нее вытечет все масло, что заставит приобретать новый узел.

Белые шкалы панели приборов на синем фоне приятны глазу, при этом сама приборная комбинация весьма информативная.

Четырехдиапазонный «автомат» в сравнении с «механикой» довольно надежен и поводов для беспокойств не дает вплоть до 200 тысяч километров. Но и здесь нужно отметить такие неприятные особенности как подверженная быстрому износа проводка, загрязняющийся гидроблок и не слишком выносливые сальники трансмиссии.

Ходовая часть

Управляемость Хендэ Солярис вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, автомобиль неплохо слушается руля и довольно проворен. С другой — он не слишком устойчив на высокой скорости и склонен к резкой смене курса. Особенно это заметно при прохождении поворотов на дороге с выраженными неровностями — корму может неожиданно переставить, что очень опасно.

Шасси Соляриса страдает явным дисбалансом.

Подвеска корейского компакта довольно жесткая. Это значит, что неровности авто проезжает с заметной тряской и иногда — с вибрациями. Таким образом, ездить по плохим дорогам на Solaris некомфортно.

Что касается надежности, то нельзя сказать, что по этой части у Hyundai все очень плохо. Нарекания вызывают лишь передние и задние амортизаторы, сайлентблоки полузависимой балки — они редко ходят более 120 тысяч километров. Рычаги передней подвески склонны к деформации и менять их необходимо раз в 100 — 150 тысяч километров. А вот передние сайлентблоки и шаровые опоры служат вплоть до 200 000 километров, что весьма неплохо.

Задний диван вольготен только к двум седокам, рост которых не более 180 сантиметров.

В рулевом управлении внимание нужно обратить на тяги и наконечники — при эксплуатации по плохим дорогам их износ ускоренный. ГУР же вполне надежен, равно как и рейка, поэтому к ним вопросов нет.

Вердикт

Hyundai Solaris I поколения в дорестайлинговом варианте — это вполне пригодный для городской эксплуатации компакт. Оптимальным выбором следует считать автомобиль с мотором 1.4 литра и АКП — на нем вряд ли ездили быстро, а значит все основные узлы и агрегаты будут в порядке. А вот от версии 1.6 с МКПП лучше держаться подальше, ибо такие авто горячо любимы всевозможными «гонщиками», поэтому и сюрпризы тут могут быть отнюдь не самые приятные.

Общей же проблемой является кузов. Его стоит осматривать особенно тщательно, ибо ржавчина на пробежных экземплярах модели встречается довольно часто.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, группу в Вконтакте — дальше будет только интересней.

Реклама

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...

Показываю подержанные авто, после покупки которых вкладываться финансово в них сильно не придется

Многие россияне побаиваются вторичного рынка автомобилей. Да, было время, когда большинство из нас могли себе позволить новенькую машину с приемлемым оснащением, пусть...

Посланные на неудачу: показываю автоновинки в РФ, спрос на которые будет крайне низким

Российский автомобильный рынок, прямо скажем, переживает сейчас далеко не лучшие временя. Постоянно появляются новости о том, что общий объем продаж постоянно снижается,...

О том, что новая Lada Granta 2022 – это, скорее, плохо, чем хорошо. Привожу несколько веских доводов

Не так давно в интернете появились довольно любопытные новости. В частности, их суть заключается в том, что уже в обозримом будущем россияне...

Новые статьи

Достойная тачка: нашел представительский седан за 600 тысяч рублей, который удивляет надежностью и роскошью

Тема больших и солидных седанов в нашей стране всегда была актуальной, причем началось все аж с советских времен. После Великой отечественной войны...

На заметку автомобилисту: список полезных советов, который я считаю годным

Автолюбитель – это человек, который связан со своей машиной какой-то невидимой связью. Как ни крути, а в процессе эксплуатации начинаешь невольно привыкать...

То, чего душа русская желает: решил показать авто, которые просто созданы для России

Российские условия эксплуатации заметно отличаются от европейских и даже китайских. Так уж получилось, что наша страна лежит между двумя этими регионами и,...

Служат без капремонт по 400-500 тысяч километров, а то и более. Собрал машины с очень надежными и выносливыми двигателями

Как известно, силовой агрегат – это самая важная автомобиля. Именно, отталкиваясь от него многие покупатели совершают конечный выбор и оно не лишено...

Король бездорожья: присмотрел подержанный Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона и выяснил, действительно ли он лучше Патриота

Внедорожник в России – это особая каста автомобилей, которая во все времена была почитаемой. Помню, что еще в советские времена многие с...
Реклама