Многие очень лояльно относятся к корейским автомобилям производства двухтысячных годов. Как правило, еще новыми они привлекали покупателя симпатичным дизайном, богатым оснащением, функциональным салоном и приемлемыми ездовыми качествами и все это — по очень заманчивому ценнику. Впрочем, насколько подобные машины неприхотливы и надежны в долгосрочной эксплуатации, и способны ли они сохранить свои лучшие свойства, пройдя сквозь время? С этим вопросом мы будем разбираться сегодня на примере второго поколения Санта Фе с пробегом под брендом Хендэ. Итак, приступим.
Краткая справка

Официальный дебют Hyundai Santa Fe II состоялся в 2005 году. Новинка отправила на покой своего предшественника — модель первой генерации и, похоже, никто этому даже не расстроился. Скорее наоборот, второе поколение корейского кроссовера затмило собою все прошлые достижения «первого» Санта Фе и причиной тому стал привлекательный дизайн кузова, расширенный список оснащение и новые, более современные и мощные силовые установки. Также увеличился и комфорт салона — он раздался в размерах и получил интересные фишки. К числу последних относится задний диван с регулируемой спинкой, что по тем временам было передовым решением для сегмента среднеразмерных SUV.



В состав бензиновой линейки вошли силовые установки 2.4 и 2.7 литра. Их мощность составляет 174 и 189 лошадиных сил соответственно. В качестве трансмиссий для первого мотора предложены 6МКПП либо 6АКПП, второй же двигатель — более ранний предлагался с пятискоростной «механикой» либо четырехдиапазонным «автоматом». Привод может быть передним или полным.
Основу турбодизельной гамму составил агрегат 2.2 литра на 150 сил. Он трудится в паре с пятиступенчатыми механической либо автоматической трансмиссиями. Привод — только полный.
Существуют варианты 2.2 и с более высокой форсировкой: 172, 175, 184 и 197 «лошадок». В таких случаях в качестве трансмиссий выступают 6МКПП, 5АКПП. При этом тяга может реализовываться на передние колеса либо на все четыре (система 4WD).
Мониторинг цен на подержанный кроссовер
За сколько можно приобрести пробежный Hyundai Santa Fe II? Минимальная стоимость модели стартует с отметки в 380 тысяч рублей. Это будет автомобиль первых годов выпуска в базовом исполнении.
Средний же ценник на корейский кроссовер составляет около 600 тысяч рублей.
Автомобили 2009, 2010 годов производства могут стоит сильно больше 900 тысяч рублей и стоит отметить, что это будет даже не рестайлинг… К слову, последний проводился как раз-таки в 2010 году и отличить внешне обновленные машины можно по иной конфигурации облицовки радиатора, переднему бамперу с выразительными выштамповками в районе противотуманных фонарей — это основные моменты.
Обзор
Кузов



Хендэ Санта Фе выглядит симпатично, но какого-либо четкого дизайнерского курса в его экстерьере не прослеживается. Округлые очертания кузова и плавные обводы осветительной оптики напрочь лишают кроссовер напускной агрессии. В то же время, модель способна выделяться из общей массы крупноячеистой решеткой радиатора, массивным передним бампером. В целом, кузовные габариты Санта Фе довольно внушительные для своего класса и автомобиль проивзодит впечатление солидного вседорожника, который рассчитан на широкие массы.
Затрагивая вопрос геометрической проходимости, стоит отметить клиренс авто, который равен 201 миллиметру. Он вполне стандартный в сравнении с остальным кроссоверами, но все же достаточный для преодоления плохих дороги, не самых глубоких сугробов и так далее.
Лакокрасочное покрытие кузова со временем почти не мутнеет и не выгорает. Более того, сколы на нем также появляются неохотно. А вот хромированные детали облезают достаточно быстро и также быстро царапаются. Царапаются и головные фары, но это — единственный их недостаток.



Что же касается коррозии, то наиболее часто она встречается на крыше и рамке лобового стекла. Также бывают случаи ржавчины колесных арок, багажной двери и порогов. Но вот все остальное держится вполне достойно даже при частой эксплуатации по дорогам, которые политы реагентами.
Внутреннее убранство
Архитектура передней панели простовата и глазу зацепиться не за что. Да и с эргономикой также не все в порядке. В частности, блок управления климатической системой организован несколько хаотично, а синяя подсветка показаний снижает их контраст и как следствие, читабельность в темное время суток.



Передние кресла с мягким наполнителем и слабой боковой поддержкой с возрастом могут сильно проминаться в районе поясничной зоны и пятой точки, что отрицательно сказывается на посадке. А вот диван второго ряда особых претензий не вызывает — он очень просторный и легко вмещает трех седоков. При этом места для коленей хватает даже при росте в 190 сантиметров. В некоторых комплектациях встречаются дополнительные сиденья третьего ряда — разместиться на них можно лишь при росте не более 155 сантиметров и для взрослого человека галерки категорично не подходят.



Отделочные материалы просты, но в целом неплохо противостоят износу. Особенно это касается тканевой обивки сидений. Кожа же, как на руле, так и на креслах при пробегах в 100 — 150 тысяч километров уже начинается протираться и трескаться. На пластиковых панелях, которые стилизованы под алюминий, очень быстро появляются царапины, а псевдодеревянные вставки не только выглядят аляповато, но и тускнеют со временем — обесцвечиваются и теряют насыщенность.



По части электрики и электроники проблем чаще всего доставляет штатная аудиосистема. Она страдает самопроизвольными включением и выключением, кроме того ее информационный дисплей может гаснуть. В основном, владельцы меняют головное устройство на более современное от сторонних изготовителей — 2DIN с тачскрином, но бывали случаи, когда аудиосистема менялась у дилеров по гарантии.
Иные неполадки связаны с отказом сервоприводов водительского сиденья на машинах с пробегом более 170 000 километров, отказом датчика тормозной педали (на авто с АКПП).
Двигатели, КПП
Hyundai Santa Fe, конечно же, не создан для гонок, однако неплохую динамику продемонстрировать все же способен, особенно с бензиновыми двигателем 2.7 литра и турбодизелями 2.2 литра (исключение — 150-сильный вариант). Авто шустро набирает ход как с механической, так и с автоматической трансмиссией, но последняя быстротой работы не отличается, при этом алгоритм переключений АКПП не всегда логичен.



Наиболее надежный мотор в силовой гамме модели — это бензиновая V-образная «шестерка» 2.7 литра. Ее моторесурс подбирается к 500 000 километров.
Силовая установка лояльна к плохому качеству заправляемого топлива, но требует своевременной замены свечей зажигания — в соответствии с техническим регламентом или даже раньше. В противном случае, износ модуля зажигания усилится, что приведет к его быстрому выходу из строя.
Агрегат объемом 2.4 литра встречается в продаже крайне редко, ибо появился на Санта Фе лишь в последние года производства.
Тем не менее, такой все же есть и без капитального ремонта он способен продержаться 350 — 400 тысяч километров. Слабыми местами агрегата являются нежный катализатор, который может осыпаться до 150 000 километров пробега, ненадежный привод ГРМ. На возрастных авто может проявиться повышенный расход масла, что связано с не самым высоким его качеством.



Турбодизель 2.2 литра, увы, столь солидным моторесурсом в сравнении со своими бензиновыми собратьями похвастаться вряд ли сможет. Как правило, он выхаживает до 250 тысяч километров. При этом мотор требователен к частоте обслуживания и качестве масла, топлива. От плохого топлива быстро загрязняются топливная система и система впрыска, а несвоевременная замена масла либо его низкое качество приводят к масляному голоданию с далеко идущими последствиями.
Особенно склонны к масляному голоданию форсированные варианты силовой установки, ведь их момент и мощность достигаются на более высоких, чем прежде оборотах, отсюда — и потребность в частой проверке масляного щупа.
Другие неприятности, связанные с турбодизелем 2.2 литра — это невысокий срок службы шкива коленвала с демпферной муфтой (не более 90 000 километров), ТНВД, капризное реле свечей накала.
Пяти- и шестискоростные механические коробки надежны вплоть до 300 000 километров. Но убить их вполне реально — неаккуратными переключениями и чрезмерно активной ездой. В таком случае в зоне риска оказывается сцепление, выжимной подшипник и кулиса рычага КПП. Кроме того, у турбодизельных вариаций слабоват двухмассовый маховик.
Автоматические коробки также предсказуемые и служат около 250 тысяч километров. У них слабые стороны — это негерметичный поддон картера, слабые шланги радиатора охлаждения масла, подшипники правой полуоси.



В полном приводе внимания требует электромагнитная муфта активации задней оси. Работает она с запозданием и при этом может выходить из строя уже до 100 000 км пробега. Еще один неприятный нюанс 4WD — течь из-под крышки заднего редуктора, что может спровоцировать быстрый износ подвесного подшипника карданного вала.
Ходовая часть



Настройки подвески Хендэ Санта Фе — типично американские. А именно, автомобиль значительно раскачивается на волнах дорожного покрытия, демонстрирует высокие крены кузова в виражах и крайне лениво меняет траекторию движения. В то же время, на неровностях плавность хода высока и лишь периодически по кузову пробегают неприятные вибрации, толчки из-за не самой высокой энергоемкости амортизаторов.
В передней подвески долго не служат опорные подшипники передних стоек, а также сами амортизаторы, ступичные подшипники — менять все это следует раз в 50 — 70 тысяч километров. Задние амортизационные стойки способны продержаться до 120 000 километров.
А вот, что касается шаровых опор, рычагов подвески, сайлентблоков, то они служат до 150 — 170 тысяч километров.
Имеются замечания и к ресурсу компонентов рулевого управления. В частности, на автомобилях с ГУР слабыми звеньями являются текущие сальники рейки, ненадежная втулка рейки — они могут требовать замены раз в 100 тысяч километров. По всему остальному особых хлопот нет.
Вердикт
Hyundai Santa Fe II может стать отличным вариантом для большой семьи. Корейский автомобиль отличается неплохим комфортом, вместительностью и вполне себе неплохой надежностью, особенно в варианте с мотором 2.7 литра. Поэтому можно смело рассматривать его на вторичном рынке, не опасаясь «влететь на большие деньги».
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и группу в Вконтакте, если статья вам понравилась. Также пишите в комментариях свое мнение по поводу данного кроссовера.