Любовь россиян к большим автомобилям неискоренима. Особым интересом всегда пользовались различные вседорожники, иногда минивэны, но особняком среди всего этого были и есть седаны — такие автомобили со внушительными внешними габаритами еще со времен СССР являются олицетворением высокого социального статуса и материального достатка их владельцев, поэтому они так горячо любимы соотечественниками. Подтверждением тому являются неплохо развитые сегменты D, E, в которых и можно подобные машины — спрос на них в России остается стабильным, однако что делать, если на новый большой седан денег нет? Тогда имеет смысл присмотреться к предложениям на вторичном рынке и б/у Ниссан Теана второго поколения как раз является одним из них. Но стоит ли планировать покупку японской «четырехдверки»? Разберемся в этом ниже и рассмотрим подробно сильные, слабые стороны модели.
Краткие данные

Nissan Teana J32 была представлена в 2008 году. Она стала логичным продолжением автомобиля предыдущего поколения, но при этом по заверению разработчиков, стала более приближенной к премиум-сегменту, а в качестве подтверждения тому выступило богатейшее оснащение новинки и ее вызывающий дизайн. В Ниссан решили взять реванш за не самые большие продажи предшественника и серьезно подготовились к битве с конкурентам, в особенности с Toyota Camry XV40.
При этом стоит признать, что потуги японцев оказались не безрезультатными и спустя какое-то время после дебюта на российском рынке Ниссан Теана действительно попал в число лидеров по продажам в классе Е и трон под Тойотой действительно пошатнулся.
В бензиновый силовой ряд модели вошли установки с V-образным расположением шести цилиндров. Речь идет об двигателях 2.5 и 3.5 литра с мощностной отдачей в 182 и 249 сил соответственно. Трансмиссией выступил вариатор.
В качестве иных вариантов предусматривался силовой агрегат с рядным расположением цилиндров — 2.5 литра на 167 «лошадок». А самый базовый двигатель имеет объем 2.0 литра и мощность в 136 сил. В первом случае в актив трансмиссии вошел вариатор и полный привод, во втором — классический четырехдиапазонный «автомат».
Мониторинг цен на пробежные экземпляры
Средняя цена на Nissan Teana J32 в дорестайлинговом исполнении приравнивается к 550 тысячам рублей. За эти деньги, как правило, предлагается автомобиль, укомлектованной 182-сильной установкой.
Минимальный же ценник на модель установлен на отметке в 450 тысяч рублей. За такую сумму можно присмотреть двухлитровую модификацию с АКПП.
Стартовая стоимость полноприводного автомобиля с силовым агрегатом 2.5 литра приравнивается к 580 000 рублей. Что же касается топового мотора — 3.5 литра, то на него цены стартуют с отметки в 620 тысяч рублей.
Обзор
Кузов



Ниссан Теана смотрится очень солидно. Ее кузов — приземистый и достаточно грузный, но он достаточно ладно скроен, что позволяет говорить об общей гармонии образа. Привлекательности последнему добавляют головные фары, которые заходят на крылья, хромированная облицовка радиатора, задние фонари со светодиодными секциями, симпатичные молдинги и аккуратные бамперы.
Однако буферы очень легко повредить. Связано это с не самым высоким клиренсом модели (150 миллиметров) и длинными свесами кузова, которому противопоказаны ухабистые участки проселочных дорог.



Лакокрасочное покрытие кузова очень тонкое. Поэтому сколы и царапины на нем — обычное дело. Ну хуже другое — антикоррозионная обработка кузовных панелей слабоватая, поэтому место механического повреждения краски довольно быстро «зацветает». В целом, ржавчину часто можно встретить на капоте, нижних кромках дверей, порогах и днище. Сама краска иногда может вспучиваться. Что же касается хромированных элементов экстерьера, то они тускнеют и облезают уже после 2-3 сезонов эксплуатации — повреждение хромированного покрытие неизбежно и это нужно принимать как данное.
Также стоит отметить и быстро мутнеющую оптику головного освещения. По всему остальному — особых претензий нет.
Внутреннее пространство
Архитектура салона Ниссан Теана на момент ее дебюта — одна из самых интересных в классе. Хотя для кого-то интерьер японского седана может быть даже и вовсе, самый интересный. Как бы там ни было, но та же Тойота Камри проигрывала по этой части своему конкуренту вчистую, равно как и с точки зрения материалов отделки. При этом россыпь клавиш и цветной монитор на консоли роднит Теану с более «премиальными» собратьями из стана Инфинити, что можно считать комплиментом.



По запасу свободного пространства японский седан также — в числе лидеров. Особенно это касается заднего дивана, на котором будет вольготно втроем при росте до 195 сантиметров. В богатых версиях переднее пассажирское кресло модели оборудовано оттоманкой, а в подлокотнике галерки второго ряда имеются кнопки управления климатической системой, обогревом и настройками сиденья. Также стоит отметить наличие в топовых исполнениях и такой функции, как вентиляция передних сидений с кожаной обивкой — крайне полезная опция в летний период эксплуатации.



Теперь перейдем к недостаткам возрастных экземпляров Ниссан Теана: быстрое затирание рулевой оплетки (до 150 000 км), трескающаяся и грубеющая кожа сидений, сбои в работе штатной системы мультимедиа и климат-контроля.
Также климатическая установка не может похвастаться большим сроком службы вентилятора отопителя, моноприводов заслонок — проблемы с ними могут возникнуть уже до 130 000 километров пробега.
Двигатели, трансмиссии
Безусловно, от мотора 2.0 литра многого ожидать не приходится — такой автомобиль вяло набирает ход и подойдет только для крайне неспешной эксплуатации. Силовые агрегаты 2.5 литра обеспечивают уже вполне приличную динамику, а вершина силовой гаммы — двигатель 3.5 литра и вовсе, делает Теану седаном, которому легко даются затяжные обгоны на трассе либо резвые старты со светофора. Хотя относительно конкурентов 3.5-литровый Ниссан все же не такой резкий и бодрый.



Силовая установка 2.0 литра имеет моторесурс в 300 000 километров. Двигатели же 2.5 и 3.5 литра способны преодолевать рубеж в 450 тысяч километров.
V-образные моторы имеют капризные катализаторы — за их состоянием необходимо постоянно следить, иначе велик риск их выхода из строя. В свою очередь, неисправные катализаторы могут стать причиной повышенного износа поршневой группы, что может выльеться в дорогостоящий ремонт двигателя.



Двигатель 2.5 литра с рядным расположением цилиндров разочаровывает малым сроком службы фазовращателя и маслонасоса, которые подают признаки износа к 150 тысячам километров. А если говорить об моторе 2.0 литра, то здесь внимание следует обращать на склонность к перегреву, слабый привод ГРМ.
По части всего остального все силовые агрегаты относительно надежны.
Что можно сказать о трансмиссиях? В целом, ничего особенного — их срок службы составляет вполне стандартные по нынешним меркам 200 000 километров. При этом наиболее беспроблемная в плане надежности — это коробка Jatco JF010E, которая адресована мотору 3.5 литра. Для 2.5-литровой установки предусмотрен вариатор Jatco JF011E, который также вполне безотказен, но может доставить проблем с гидравликой в случае частой активной езды.



Четырехдиапазонная автоматическая коробка — это продукт старой инженерной школы. При бережном отношении беспокоиться о том, что она сломается до 300 000 километров, не приходится. Однако в ином случае нужно быть готовым к тому, что соленоиды и фрикционы не прослужат долго и могут требовать замены раз в 80 — 100 тысяч километров пробега.
На полноприводных модификациях Теаны следует проверить муфту подключения задней оси. Она отличается неплохой стойкостью к износу, однако резкие старты на асфальте летом либо продолжительные пробуксовки зимой негативно влияют на ресурс сцепления узла.



Ходовая часть
Под активные маневры шасси Nissan Teana не заточено — можно забыть об резких перестроениях либо прохождении поворотов на высокой скорости, в противном случае придется столкнуться с огромными кренами и раскачкой, а также с недостаточной поворачиваемостью.



Что касается комфорта, то тут дела обстоят лучше — плавность хода автомобиля на неровностях высока, но лишь в том случае, если салон загружен частично (сидят 3 крупных человек вместо 5). При полной же загрузке штатные пружины седана значительно проседают, что снижает энергоемкость подвески и повышает вероятность подцепить днищем асфальт на высоких скоростях (машина имеет сильную вертикальную раскачку).



Самые капризные элементы ходовой части — это ступичные подшипники и амортизаторы, которые редко служат до 150 000 километров. Все остальное может продержаться до 200 тысяч километров, если не считать стоек стабилизаторов поперечной устойчивости, ресурс которых составляет 50 000 — 70 000 километров.
Выводы
Бизнес-седан с претензией на лакшери — это про Nissan Teana J32. За 550 тысяч рублей можно найти автомобиль, который действительно способен дарить радость от эксплуатации. Модель вполне надежна и при бережном к ней отношении в трудную минуту не подведет, но со ржавчиной придется бороться постоянно.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, группу в Вконтакте, если публикации вам понравилась — дальше будет только интересней.