Эта модель стала первым кроссовером чешской марки, если не считать SUV-образные универсалы в виде Октавии Скаут всех поколений. При этом нужно признать, что для Шкоды первый блин отнюдь не встал комом, как это часто бывает при первом опыте вывода новой модели в незнакомый сегмент. Йети изначально позиционировался как более доступный аналог родственного Фольксваген Тигуан и только уже за счет этого смог добиться расположения к себе многих автолюбителей. Впрочем, помимо этого авто покорил функциональным и качественным салоном, отменными ездовыми свойствами. Но насколько он хорош после многих лет эксплуатации либо после многокилометрового пробега? Постараемся разобраться в этом ниже и оценим надежность, эксплуатационные свойства данного кроссовера. Приступим.
В качестве краткой справки
Skoda Yeti был презентован в 2009 году. Для многих поклонников чешской марки его появление стало приятной неожиданностью, так как именно полноценного SUV прежде очень не хватало ее модельному ряду. При этом в самой компании сделали хитрый ход — понимая, как сложно новинке будет бороться за место под солнцем в классе SUV, она при ее позиционировании сделала ставку на общее родство с VW Tiguan. Конечно же, такой шаг не остался незамеченным и позволил привлечь в стан Йети не только преданных почитателей Шкода, но и новоявленных — от японских и корейских производителей.

Костяк бензиновой силовой гаммы модели составили высокотехнологичные моторы семейства TSI с рабочим объемом 1.2, 1.4 и 1.8 литра. Их мощность составила 105, 122 и 152 лошадиные силы соответственно. Трансмиссии — 6МКПП, шести- и семидиапазонные роботизированные DSG. Привод может быть передним либо полным.
Турбодизель объемом 2.0 литра стал альтернативой бензину. Он развивает 140 сил, при этом может сочетаться только с DSG6. Привод — полный.
Мониторинг цен на вторичном рынке
В продаже встречается довольно много Шкода Йети с пробегом. Минимальная цена модели составляет 400 тысяч рублей — за версию с бензиновым турбомотором 1.2 литра и механической коробкой.
Автомобиль с двигателем 1.4 литра продается минимум за 440 тысяч рублей. А вот 1.8-литровый кроссовер оценивается не ниже 520 тысяч рублей.
Что касается турбодизельных Йети, то таких машин было продано меньше всего, но по вполне понятной причине — из-за изначально высокой цены, которая позволяла засматриваться уже на не Тигуан в не самом бедном исполнении. При этом и на «вторичке» дешевыми подобные модификации никак не назовешь — необходимо иметь около 720 тысяч рублей, чтобы приобрести себе Шкоды с двухлитровым турбодизелем.
Таким образом среднестатистический ценник на кроссовер составляет 550 тысяч рублей.
Обзор
Кузов
Skoda Yeti обладает нетипичным для кроссоверов дизайном — его кузов очень компактный, высокий и узкий, при этом имеет замысловатую архитектуру задних кузовных стоек и оконных рам. Последние кого-то способны оттолкнуть, в то же время они наделяют автомобиль яркой индивидуальностью и в какой-то мере роднят с моделью Roomster, у которого впрочем, задние окна имели гораздо большие объемы.



Впрочем, не только задняя часть кузова способна привлечь заинтересованные взоры. Также не обычно смотрится и компоновка головной оптики — она поделена на две секции, которые имеют различную конфигурацию отражателя. Но стоит отметить, что передние фары удачно вписались в общую архитектуру передка и прекрасно гармонируют с монументальной облицовкой радиатора, лаконичным бампером.
При всем при этом, бамперы у Шкоды — короткие, а днище плоское. И это очень кстати, ибо дорожный просвет кроссовера невелик и составляет всего 180 миллиметров — речи о том, чтобы опробовать на нем штурм бугристой местности, глубокой колеи и прочего не идет. В то же время, практичные свесы и отсутствие выступов на днище минимизируют вероятность их повреждения, а значит позволяют спокойно ездить по проселочной дороге.
К большому сожалению, кузов пробежных Йети далеко не идеален и способен вызвать много вопросов. Начнем по порядку.
Во-первых, лакокрасочное покрытие кузова тонкое, к тому же не слишком качественное. Сколы на нем образуются быстро, а возле них по прошествии некоторого времени можно обнаружить вспучивание краски. Некоторые случаи были признаны официальными дилерами гарантийными, поэтому дефектные детали подвергались перекрашиванию.



Во-вторых, кузовные панели подгнивают. Особенно коррозии подвержены нижняя часть боковых дверей и их кромки, колесные арки, капот и багажная крышка. Нередко ее можно встретить и на рычагах трансмиссии, порогах. Поэтому при осмотре все эти элементы кузова желательно тщательно проверять.
Внутреннее убранство
Многие автожурналисты в свое время очень хвалили салон Шкода Йети за высокое качество исполнения. Дескать, кокпит отделан исключительно добротными материалами. Однако, как выяснилось, с пробегом все эти мифы постепенно разоблачились.



Если говорить более подробно, то тканевая обивка сидений, которая поначалу легко поддается чистке и, впрочем, не особо маркая, к 170 000 км порядком затирается и теряет свой изначальный вид, превращаясь в тряпку. Затирается ткань и на подлокотниках.
Следы износа на рулевой оплетке появляются уже спустя 100 тысяч километров, при этом к 200 он нередко облезает. То же самое можно сказать и о хромированных элементах внутреннего убранства.
А вот пластмасса может долго не царапаться и не выгорать. Кроме того, сам салон практически не скрипит, что положительно сказывается на акустическом комфорте.
В целом, комфорт и практичный салон является одной из главных фишек Skoda Yeti. Автомобиль обладает удобными креслами, функциональными нишами для мелочевки и неплохими возможностями трансформации. Задний диван рассчитан только на двух седоков, зато места для них при росте в 185 сантиметров предостаточно по всем направлениям. Более того, среди дополнительных удобств можно выделить широкий откидной подлокотник и два дефлектора воздуходувов — все это очень актуально при поездке на большие расстояния.



Каких-либо особых проблем с электрикой и электроникой не возникает. Впрочем, встречаются автомобили с некорректно функционирующей штатной аудиосистемы либо комплексом мультимедиа — проблему проще всего решить заменой гаджета на новый.
Еще одна неприятная особенность Йети — это слабый обогрев салона в морозы. Особенно она актуальна для автомобилей с бензиновыми турбомоторами 1.2 и 1.4 литра. В 2011 году производитель частично решил такой недостаток новым софтом для блока управления двигателя. Однако полностью искоренить его не удалось. Кроме того, вентилятор отопителя не служит дольше 80 тысяч километров, что не удивительно, учитывая постоянную необходимость взвинчивать его обороты до максимума.



Двигатели, трансмиссии
Skoda Yeti отличается неплохой динамикой ускорения абсолютно со всеми двигателями. Для своей мощности турбодвижки тянут отлично практически во всем диапазоне оборотов и позволяют резво стартовать с места, совершать обгоны и опережения безо всяких проблем. Хотя наибольшего внимания, конечно же, заслуживает агрегат 1.8 литра — он позволяет быть быстрее подавляющего большинства машин в потоке, при этом довольно экономичен. В зависимости от КПП средний расход в комбинированном цикле приравнивается к 7 литрам.



Проблем у бензиновых движков TSI при больших пробегах может быть много, но они проявляются не всегда — это как лотерея, шансы на счастливый исход которой увеличиваются вместе с качественным бензином, моторным маслом и обслуживанием.
Тем не менее, силовые установки 1.2 и 1.4 литра вряд ли способны прослужить без проблем дольше 200 000 километров. Основными их недостатками являются малый срок службы турбонаддува, привода ГРМ. Далее можно выделить катализаторы и поршневую группу.
Что касается масложора, то он проявляется не только на указанных моторах, но также и на агрегате 1.8 литра.
Связано это с конструктивным огрехом — неправильным подбором маслосъемных колпачков. Но в целом, 152-сильный турбомотор более надежен и вынослив относительно своих младших братьев и способен пробежать до 250 тысяч километров, хотя недостатки у него схожие, а к ним можно прибавить и не самую эффективную систему охлаждения, что проявляется при долгой активной езде.



К механическим коробкам вопросов нет — они служат долго и почти не доставляют хлопот владельцу. Впрочем, иногда при езде «на холодную» синхронизаторы 1 и 2 передачи могут изнашиваться в ускоренном темпе.
Из двух типов трансмиссии DGS самая проблемная — семискоростная, с «сухими» сцеплениями. Выходит из строя она регулярно и стабильно, и во всем виноваты быстро изнашиваемые сцепления, блок «мехатроники».
А вот шестидиапазонный аналог способен прожить даже до 200 тысяч километров. Он имеет сцепления, которые «омываются в масляной ванне», поэтому их износ более предсказуем и отсрочен.



Ходовая часть
Управляемость Шкоды Йети можно считать одной из лучших среди одноклассников — автомобиль быстро и беспроблемно меняет заданный курс, минимально кренится и устойчив на траектории даже при высокой скорости. При этом он балует неплохой плавностью хода на мелких и средних неровностях — за счет энергоемкой подвески с длинными ходами, что очень оценят седоки.



Подвеска кроссовера в целом надежна. Ее амортизаторы, пружины, рычаги служат вплоть до 200 — 250 тысяч километров, что не может не радовать. В то же время, ступичные подшипники, стойки стабилизаторов могут потребовать замены уже при 50 000 километров.
Итоги
Skoda Yeti можно охарактеризовать как кроссовер со сбалансированными ездовыми свойствами и функциональным салоном. Однако технологичные турбомоторы и роботизированные трансмиссии жить спокойно будущему владельцу не дадут. То же самое касается и кузова, который интенсивно гниет. Но если выбирать из двух зол, то обращайте внимание на машину с мотором 1.8 литра и МКПП — такой вариант хотя бы не заставит пожалеть о вкладываемых в него средств благодаря отличной динамике ускорения и топливной экономичности.