Седаны класса D пользуются неплохим спросом на рынке. Однако до 400 000 рублей встречается не так уж много предложений, которые могли бы похвастаться относительно свежим годом выпуска, стильным дизайном и обширным оснащением. Между тем, такие автомобили все же существуют и яркий пример тому — Шевроле Эпика. Автомобиль широко распространен в России и имеет своих преданных поклонников. Но чем он так подкупает и стоит ли приобретать данный седан в состоянии б/у? Разберемся в этом ниже.
Краткая информация
Дебют Chevrolet Epica состоялся в 2006 году. Автомобиль стал преемником Leganza и одним из самых больших седанов в линейке бренда в России и СНГ, а также флагманской его моделью в указанных странах. При этом у себя на родине — в Южной Корее машина более известна как Daewoo Tosca, а для некоторых европейских стран, Австралии ее окрестили Holden Epica.
.jpg)
Как бы там ни было, но Эпика является результатом совместного сотрудничества корейского подразделения GM и головного центра концерна. В то же время, в Америке она никогда представлена не была и ориентирована преимущественно на развивающиеся страны.
Главными конкурентами Шевроле выступили Hyundai Sonata NF и KIA Magentis. А вот в полноценный сегмент D прорваться автомобиль так и не смог, ибо для этого ему не хватало более мощных моторов.
Кстати, о них — силовой ряд составили бензиновые установки 2.0 и 2.5 литра, мощность которых равна 143 и 156 лошадиным силам. Первый вариант мог сочетаться с 5МКПП либо 5АКПП, второму же достался исключительно пятидиапазонный «автомат». Привод на колеса — передний.
Для европейского рынка также был доступен и турбодизель — 2.0 литра на 150 «лошадей». Он трудился вкупе с механической трансмиссией на пять передач. Однако в Россию данная модификация официально не поставлялась.
Анализ цена на подержанные экземпляры модели
Минимальная цена Chevrolet Epica составляет 325 тысяч рублей. Столько будет стоить базовая комплектация южнокорейского седана с мотором 2.0 литра и «механикой». За версию с АКП просят от 340 тысяч рублей.
Машины с мотором 2.5 литра оцениваются минимум в 355 000 рублей, а максимум — в 520 тысяч. Таким образом, средний ценник на модель с пробегом приравнивается к 380 тысячам рублей.
Обзор
Кузов
По части оформления экстерьера Шевроле Эпика способна дать форы многим и более именитым своим конкурентам. Дизайн автомобиля получился настолько удачным, что и сейчас он выглядит презентабельно и привлекательно. Внимание способны привлекать головные фары с линзами в форме перьев, лаконичные бамперы, большая эмблема марки и заостренные стоп-сигнальные фонари, которые визуально расширяют корму. При этом сама корма получилась подтянутой и броской, а сам кузов в целом — гармоничный и со строгими линиями.
.jpg)
С возрастом его лакокрасочное покрытие не тускнеет, не вспучивается и смотрится насыщенно. При этом сколы на нем появляются не так уж и часто. Говоря кратко, корейцы постарались на славу и в плане внешнего лоска модель оказалась очень успешной. При этом внешние кузовные панели практически не гниют, если не считать кромки капота, багажной крышки. Локальная же коррозия проявляется на месте старых сколов.
А вот под низом все уже не так радужно. В частности, ржавчину можно обнаружить на стенках топливного бака, в районе креплений подвески и порогах. Но и во всех перечисленных местах коррозия дает о себе знать не всегда, что очень похвально.
Салон
Внутри уютно и удобно. Передняя панель интерьера смотрится приятно и представительно за счет россыпи клавиш штатной аудиосистемы и блока бортового компьютера. При этом также не забудем выделить климатическую установку, которая организована компактно и логично.
.jpg)
Мультифункциональный руль (в богатых комплектациях) имеет большой внешний диаметр, тем не менее его хват удобный- за счет пухлого обода. Сквозь баранку проглядывает приборный щиток с крупным «блюдцем» спидометра. Комбинация подсвечивается спокойным зеленым цветом, однако уровень выдачи ее показаний водителю невысок.
Передние кресла обеспечивают неплохую геометрию посадки и хорошо удерживают тела за счет развитой боковой поддержки. При этом водительское, помимо регулировок в двух основных плоскостях, имеет настройку поясничного подпора, что понравится тем, кто имеет проблемы со спиной либо же просто имеет привычку ерзать по сиденью в дальней дороге из-за затекания конечностей.
.jpg)
Диван задней части салона по ширине рассчитан только на двоих, но рост седоков может достигать 185 сантиметров и даже чуть более: их колени в таком случае подпирать передние спинки не будут, равно как и голова — крышу.
Материалы отделки по части тактильных ощущений воображение не поражают, зато нужно отметить тот факт, что они очень стойки к износу. А именно, пластиковые панели «под металл» особо не царапаются, хромированные ручки открывания дверей и накладки на рукоятках климатичекой системы не облезают, при этом сама пластмасса не выгорает на солнце.
Похвалить можно и обивку сидений. Здесь она может быть ворсовой либо комбинированной — из ткани и экокожи. В обоих случаях опасаться за преждевременный износ — до 200 тысяч километров не стоит, да и при более существенных материал сидений легко поддается уходу и чистке и это является огромным плюсом при последующей продаже машину в другие руки. Жаль только то, что руль затирается гораздо быстрее 200-т тысяч и первые признаки его износа можно обнаружить уже при 80 000 км.
Проблем с электрикой, электроникой также не много. Можно отметить только отказ центрального замка, износ проводки за перчаточным ящиком (нужно его демонтировать, после чего покажутся провода климат-системы).
Климатическая система для суровых зим слабовата — она прогревает салон медленно, при этом из воздуходувов почти никогда не дует по-настоящему горячий воздух. Ее проблема проявляются в быстром выходе из строя компрессора кондиционера — до 130 — 150 тысяч километров. В остальном — без нареканий.
Силовые агрегаты
.jpg)
Двухлитровый мотор даже в паре с механической коробкой не способен обеспечить Шевроле Эпику достойной динамикой разгона — он вяло тянет на низах, а также не желает внятно докручиваться до высоких оборотов. При этом МКПП не отличается четкостью переключений и имеет растянутые передаточные числа. «Автомат» же работает вполне плавно и почти логично, однако в таком случае южнокорейский седан превращается в настоящего тихохода и даже рядовой обгон фуры на трассе для него становится делом нелегким.
Заметно лучше ситуация обстоит с 2.5-литровым двигателем. Он уже имеет достаточную тягу во всем диапазоне своих рабочих оборотов, а потому способен неплохо набирать ход как с места, так и с ходу. А ведь, казалось бы, разница с предыдущим силовым агрегатом составляет каких-то 13 лошадиных сил, но на динамике она отразилась более чем положительно.
Оба мотора имеют ресурс до 400 000 километров. Правда, при условии, что за ними следят, вовремя обслуживают и ухаживают. Между тем, внимания к себе двигатели требуют довольно много.
Их общие проблемы — это ненадежные помпы, расгерметизация расширительных бачков, текущие трубки системы охлаждения, ненадежные гидрокомпенсаторы. Также нужно выделить слабый картер, быстро изнашиваемые сальники клапанов, часто выходящий из строя маслонасос.
Катализаторы служат от 170 до 230 тысяч километров. Если упустить момент начала их разрушения, то велика вероятность попадания керамической стружки от них в цилиндры, а это уже может спровоцировать ускоренный износ и цилиндров, и поршневой группы.
Трансмиссии
Механическая коробка, которая предназначена для двухлитрового мотора, особым запасом прочности не отличается. Проблемы с ней могут начаться уже до 180 тысяч километров.
.jpg)
В частности, слабые места выражаются в виде слабых синхронизаторов, дистанционных втулок. Также надо отметить и изнашиваемый троссовый привод, который создает дополнительные усилия при включении задней передачи.
Автоматические трансмиссии Aisin служат беспроблемно до 250 000 километров.
Типичные недостатки АКПП — не самые выносливые гидроблоки и слабая система охлаждения. Последняя часто становится причиной перегрева коробок, при этом предпосылка к этому — выходящая из строя помпа. При активной езде также быстро изнашивается и накладка блокировки гидротрансформатора, поэтому у «гонщиков» трансмиссия долго не живет.
Ходовая часть
Управляется Шевроле Эпика, как для корейского седана, весьма неплохо. В поворотах наблюдаются умеренные крены, руль вполне отзывчив, а курсовая устойчивость высока. Но особо заигрываться в гонки не стоит, ибо на пределе возможностей шасси машина проявляет сильную недостаточную поворачиваемость, которую сложно устранить.
Подвеска играючи отрабатывает мелкие неровности, не создавая сильной тряски для седоков. Однако крупные выбоины отдаются на кузов ударами — энергоемкость у амортизаторов не идеальная.
Ресурс этих самых амортизационных стоек составляет от 50 до 120 тысяч километров — в зависимости от условий эксплуатации и качества дорог. Примерно столько же служат шаровые опоры, стойки стабилизаторов. А вот сайлентблоки могут износиться уже на 30 — 45 тысячах, что крайне расстраивает, учитывая факт того, что рычаги подвески выхаживаются от 170 до 200 тысяч километров.
Стучащая рулевая рейка настораживать не должна — это для Эпики в порядке вещей. А вот ее люфты и течи заставляют побеспокоиться, но при пробегах за 170 000 км. В ГУР износостойкостью не отличается напорная магистраль, однако все остальные его компоненты служат долго.
Вердикт
Chevrolet Epica с пробегом поначалу может вызвать восторг — ее кузов и салон долго сохраняют первозданный вид, да и электрика особых проблем не преподносит. С технической же частью все гораздо сложнее и велик риск нарваться на действительно «убитый» экземпляр, который может иметь неисправности как с мотором, так и с трансмиссией. Хотя если за машиной следили, то прослужит она еще многие десятки тысяч километров без особых нареканий…