Первое поколение данного авто запомнилось многим рамным кузовом, наличием блокировок и раздаточной коробки. Однако вторая генерация Соренто резко сменила позиционирование на рынке и из внедорожника превратилась в кроссовер с несущим кузовом. Это не повлияло на покупательский интерес к машине, а скорее даже его подняло, ибо вместе со сменой философии пришли новый дизайн, богатое оснащение и более высокое качество исполнения, что позволило корейскому SUV завоевать свое место на рынке. Но насколько хороша модель в подержанном состоянии? Разберемся в этом ниже, заодно и затронем тему надежности автомобиля…
Справка

KIA Sorento II встал на сборочный конвейер в 2009 году. Кроссовер стал одним из первых автомобилей марки, которые примерили на себя принципиально иной корпоративный дизайн — отныне модельная линейка КИА имела хмурый прищур фар и стремительные очертания, которые заменили собой внешнюю аляповатость и одутловатую аморфность. Кроме того, SUV получил комфортабельный салон с разнообразными материалами отделки, богатый список оснащения и новые моторы.
В частности, речь идет о бензиновой силовой установке 2.4 литра (175 сил) и турбодизеле 2.2 литра (197 «лошадок»). Оба варианта по умолчанию сочетались с механической трансмиссией на шесть ступеней, тогда как в более богатых исполнениях получили в пару шестидиапазонный «автомат». Привод — передний, полный.



В 2012 году модель претерпела рестайлинг. Снаружи изменилась внутренняя конфигурация оптики освещения, установлена новая, крупноячеистая решетка радиатора, иные противотуманные фонари, бамперы, корпусы боковых зеркал. Салон получил другие отделочные материалы, переработанную панель приборов и консоль.
Если говорить об реформах в техническом плане, то здесь можно отметить лишь перенастройку подвески и рулевого управления в сторону баланса между комфортом и управляемостью. А вот гамма моторов осталась прежней.
Анализ модели на вторичном рынке
Стоит отметить, что данный автомобиль до сих пор официально продается в России. Минимальная цена KIA Sorento II у официальных дилеров марки составляет 1 миллион 509 тысяч 900 рублей.
На вторичном рынке ценник на более-менее ухоженные экземпляры начинается с отметки в 800 000 рублей.
Правда, это будут дореформенные Соренто. А вот обновленные оцениваются за не менее чем 900 тысяч рублей. Безусловно, в продаже имеются и авто за 700 тысяч рублей, но в таком случае рассчитывать на их исправное состояние не стоит.
Сегодня будем рассматривать со всех сторон именно дорестайлинговый кроссовер от КИА. Связано это с его приемлемым ценником.
Детальный обзор
Кузов
КИА Соренто второго поколения обладает притягательных дизайном, но в его облике просматривается много азиатских черт. К таковым можно отнести раскосые передние фары, несколько грузную заднюю часть кузова, а также обилие хромированных элементов, в том числе и на облицовке радиатора. Впрочем, в целом облик кроссовера складен и особых нареканий не вызывает.



Обвес из черного пластика намекает на практичность при езде по бездорожью. Но обманываться им не стоит, ибо дорожный просвет в 184 миллиметра вкупе с длинными свесами кузова вряд ли позволит взять штурмом глубокую колею или ухабистые участки местности.
На автомобилях с большим пробегом (за 80 тысяч километров) почти всегда можно обнаружить большое количество сколов — лакокрасочное покрытие тонкое. При этом сколы со временем могут цвести, но дальше дело не заходит. Отдельные очаги коррозии также могут встретиться на кромке крыши, капоте, кромке дверей, в районе крепления заднего номерного знака и местах крепления спойлера к пятой двери. В остальных местах ржавчина появляется редко.



Другая проблема модели — это провисающий задний бампер из-за слабых креплений, а также слабые крепления рейлингов на крыше. Если на рейлингах часто что-то перевозили, то в их посадочных местах постепенно образуются зазоры из-за люфта самих рейлингов. В эти зазоры может попадать влага, которая распространяется на внутреннюю часть крыши, а это чревато неприятным запахом в салоне и провисанием потолка. Впрочем, встречаются подтеки крыши нечасто.
А вот выгорающий пластик головных фар — не редкость. Полировка помогает лишь отчасти, поэтому рано или поздно помутневшую оптику придется менять на новую, что особенно неприятно на машинах с ксеноновыми модулями — такие блок-фары стоят недешево.
Салон
Интерьер довольно симпатичен, но четкой дизайнерской линии в нем не прослеживается — передняя панель напоминает сборную солянку из элементов салона разных моделей марки, хотя сочетаются между собой они неплохо. Самая эффектная часть кокпита — это панель приборов SuperVision с оптитронной подветкой — смотрятся показания очень красиво, при этом хорошо читаются при любых условиях.



Водительское кресло отлично фиксирует тело, но крупным и тяжелым драйверам может показаться несколько аморфным и неспособны равномерно распределять нагрузку от массы человека по всей своей площади. Что касается галерки второго ряда, то она удовлетворит даже рослым седоков (под 2 метра) за счет существенного запаса для ног и головы. По ширине же здесь будет комфортно двоим, хотя и третий при желании тоже уместится.



Качество материалов отделки среднее — тканевая и кожаная обивка с возрастом не изнашиваются и легко очищаются. А вот оплетка рулевого колеса и пластмассовые панели «под металл» довольно быстро покрываются всевозможными дефектами, главные из которых — это потертости и царапины.



Из проблем с электроникой отметим сбои в штатной системе мультимедиа, периодические отказы камеры заднего хода при попадании на нее большого количества влаги, некорректная работа системы бесключевого доступа в салон и режимов электростеклоподъемников.
Электрика: износ проводки в рулевой колонке, а также выход из строя моторчика вентилятора отопителя. Последний, как правило, приказывает долго жить при пробегах от 150 до 180 тысяч километров.
Двигатели, трансмиссии
Динамические показатели кроссовера с любым из представленных моторов более чем удовлетворительные — для резвого маневрирования в городском потоке или быстрого обгона на трассе их возможностей предостаточно. При этом механические трансмиссией со сближенным передаточным рядом позволяют постоянно поддерживать двигатели в тонусе, а АКП отличаются шустрыми переключениями.



Моторесурс силовых установок составляет около 300 тысяч километров. При этом общими проблемами являются высоковольтная проводка, всевозможные датчики и система охлаждения.
У бензинового мотора могут внезапно образоваться задиры поршневой группы. Это очень неприятное явление встречается на машинах и при пробеге в 70 тысяч километров, и в 200. Первые признаки износа поршневой — это всевозможные стуки в моторе при его работе.
Ресурс цепи ГРМ на моторе 2.4 литра составляет порядка 150 — 170 тысяч километров.
Если говорить о турбодизеле 2.2 литра, то здесь цепь в приводе ГРМ служит около 100 тысяч километров. Причем вместе с ней необходимо менять и гидронатяжитель, дабы избежать в будущем проскоков цепи.
Турбина рассчитана на 250 тысяч километров пробега. А вот клапан EGR, форсунки и впускной коллектор могут потребовать хирургического вмешательства уже до 160 тысяч километров пробега.
На экземплярах, которые проехали более 180 000 километров, необходимо тщательно проверить механическую трансмиссию. В частности, внимание надо обратить на сцепление, двухмассовые маховики и гидропривод, которые при подобных пробегах находятся не в лучшем состоянии.
Что касается АКП, то тут слабыми местами являются накладки блокировки гидротрансформатора, линейные соленоиды гидроблока, датчики оборотов и шлицы дифференциала.



Полный привод также не без проблем. В частности, он может огорчить ненадежной муфтой, шлицами задних полуосей.
Таким образом, трансмиссию, так же как и мотор, на подержанном KIA Sorento продиагностировать тщательно не помешает.
Ходовая часть
Управляется корейский кроссовер отлично. Да, его руль лишен высокой чувствительности в околонулевой зоне, однако он вполне информативен и дает возможность точно направлять авто на задуманную траекторию. Крены кузова и раскачка, конечно же, присутствуют, но они не способны напугать ни водителя, ни седоков при умеренно-активном стиле вождения. Подвеска отрабатывает неровности жестковато, в то же время она очень энергоемкая и сильные удары на кузов не пропускает.



В целом, ходовая часть у КИА Соренто довольно живучая. Шаровые опоры, сайлент-блоки, рычаги подвески служат порядка 140 — 200 тысяч километров. И лишь амортизаторы, стойки стабилизаторов не выхаживают более 150 000 километров.
Рулевое управление явных огрехов лишено.
Вердикт
Стоит ли покупать пробежный KIA Sorento II? Ответ — да, но перед этим необходимо проверить тщательно мотор и трансмиссии. Данные агрегаты находятся в зоне повышенного риска и чреваты для потенциального обладателя кроссовера крупными тратами в случае неисправности.
Спасибо за просмотр. Пишите в комментариях свое мнение по поводу данного авто. Также ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и группу в Вконтакте — дальше будет только интересней.